Вы здесь

Земля Полотская

[1]  [2] 

Спасский собор
Спасский собор

Задумала Преподобная Евфросиния подарить Спасскому собору уникальную реликвию, ковчег для хранения христианских святынь и не пожалела ни средств, ни времени, ни сил.

Напрестольный крест, изготовил ювелир Лазарь Богша в 1161 году.

Являясь «мощевиком», крест содержал в специальных углублениях великие святыни — кровь Христа, частицу Креста, на котором он был распят, фрагменты камня от Гроба Господня и Гроба Богоматери, частицы мощей мучеников за веру — архидиакона Стефана, Дмитрия Солунского и целителя Пантелеимона, которые прп. Евфросиния выписала из Константинополя.

На кресте среди эмалевых ликов мастер изобразил трех святых, имеющих отношение к семейству заказчицы: Евфросинию, Георгия и Софию. Софией звали мать Предславы-Евфросинии, Георгий — крестильное имя ее отца, князя Святослава Всеславича.

Крест был сделан из кипарисового дерева и имел шестиконечную форму. По лицевой и обратной стороне его покрывали золотые, а по бокам — серебряные пластины. Золотые пластины были украшены тончайшими эмалевыми ликами святых, орнаментом, драгоценными камнями, а по периметру креста — изумительной нитью крупного жемчуга. По бокам креста шла пространная надпись, своего рода целая грамота, содержащая дату изделия (1161 год), имя заказчицы и страшное проклятие тому, кто осмелится посягнуть на эту святыню, вынести крест из Спасо-Евфросиньевского монастыря: «Да не изнесется из монастыря никогда же…

Аще кто ослушается и знесеть (крест) из монастыря, да не будет ему помощник честный крест ни в сей век, ни в будущем».

На задней стороне креста мелкими буквами было вырезано имя Лазаря Богши — мастера, сделавшего крест, а также сумма, затраченная на его изготовление- 140 гривен! Именно в такую сумму обошелся он Евфросинье Полоцкой. По тем временам это были огромные деньги — подобную сумму годового налога смоленский князь получал с отдельных областей.

Напрестольный крест Евфросинии
Напрестольный крест
преподобной Евфросинии

Трагически сложилась судьба этой уникальной национальной реликвии.

До середины ХIII века напрестольный крест хранился в Спасском соборе Евфросиньевского монастыря. Около 1263 года, когда Полоцк был включен в состав Великого княжества Литовского, смоленские войска, захватившие Полоцк, перенесли святыню в Смоленск, чтобы эта реликвия не досталась врагу.

До начала ХVI века крест хранился в Смоленске. Только после взятия Смоленска в 1514 году великий князь московский Василий III перевез крест Евфросинии Полоцкой в Москву.

Во время Ливонской войны Иван Грозный, собираясь в поход на «безбожную Литву», вспомнил, что видел как-то в своей царской казне необычайно красивый «крест Полоцкий».

Вспомнил он и о заклинании Евфросинии: «Да не изнесеться из монастыря никогда…»

Царь, как сообщается в Никоновской летописи, велел тот крест обновить и дал клятву вернуть крест на прежнее место, как только отвоюет у Великого княжества Литовского Полоцк.

В 1563 году Полоцк был взят штурмом и крест вернулся в Спасский собор Евфросиньевского монастыря. Реликвию решили оставить в Полоцке, хотя война с Польшей продолжалась. Однако все-таки нашли благоразумным перенести ее в более надежное место. В напоминающем крепость Софийском соборе крест Евфросинии Полоцкой спрятали в нише, которую наглухо закладывали во время вражеского нашествия.

В 1579 году Полоцк был захвачен Речью Посполитой, а в Евфросиньевском монастыре вплоть до 1820 года обосновались иезуиты.

Что касается Софийского собора, то он несколькими годами позже перешел к униатам. Крест находился в Полоцкой Софии до упразднения церковной унии в первой половине XIX века.

В 1841 году архиепископ Полоцкий и Витебский Василь Лужинский решил везти крест Евфросинии в столицу России, чтобы собрать деньги на реставрацию православных церквей воссозданной епархии.

В Москве крест был установлен в Успенском соборе Кремля. Здесь с 5 часов утра до 10 вечера возносились молитвы. Считалось, что крест Евфросинии Полоцкой исцеляет от всех болезней. По ночам реликвию возили по домам знатных вельмож и богатых купцов на водокрещение. В первопрестольной архиепископу Василю Лужинскому удалось собрать более четырех тысяч рублей ассигнациями. Из Москвы крест перевезли в северную столицу, в Казанский собор.

Поскольку вести о святыне достигли Петербурга намного раньше, чем была доставлена она сама, то здесь собрали даже большую сумму, чем в Москве.

Только веской 1842 года крест Евфросинии вернулся в Полоцк. 23 мая 1842 года реликвия была торжественно возвращена в Спасский собор Евфросиньевского монастыря.

С 1928 года это уникальное произведение древнерусского прикладного искусства экспонировалось в городе Минске в Белорусском государственном музее.

Накануне Второй мировой войны его отправили в Могилев, где оно хранилось в здании бывшего Земельного банка.

Серебрянная рака с мощами
Серебрянная рака с мощами

В 1941 году крест Евфросинии Полоцкой бесследно исчез.

По благословению митр. Филарета Патриаршего Экзарха всея Беларуси крест прп. Евфросинии был восстановлен мастером Николаем Кузьмичом.

В 1994 году белорусские паломники во главе с Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Филаретом привезли из Иерусалима частицу Древа Господня, камешки от гроба Христа и гроба Божьей Матери, а кипарисовое основание будущего креста было освящено Филаретом на гробе Господнем. Все это было передано М.Кузьмичу для выполнения заказа.

27 сентября 1997 года в день большого христианского праздника Воздвижения Креста Господня материальный образ народной святыни был доставлен на родину Евфросинии, в столицу нашей первой державы — древний Полоцк. А 6 декабря крестный ход перенес воссозданную реликвию на место, определенное ей некогда преподобной Евфросинией Полоцкой, — в Спасский храм.

Шли годы. На склоне лет Евфросиния Полоцкая решила совершить паломничество в Константинополь и Иерусалим помолиться о родной земле и о своих соотечественниках в святых местах.

Оставив подробный устав и управление двумя монастырями своей родной сестре Гордиславе-Евдокии, Евфросиния в сопровождении своего двоюродного брата Давида и другой сестры Звениславы-Евпраксии направилась сначала в Константинополь, где была с великими почестями принята византийским императором и патриархом. Из Константинополя Евфросиния проследовала в Палестину. Паломничество это было пешим и потому многотрудным. В Иерусалиме Евфросиния Полоцкая вознесла молитвы у Гроба Господня и обошла все святые места в окрестностях Иерусалима. Было у нее сильное желание окончить жизнь свою в Святой Земле.

Во время пребывания в Иерусалиме весной 1173 года она занемогла и после непродолжительной болезни, по причащении Святых Тайн, скончалась.

Погребена она была в монастыре Преподобного Феодосия близ Иерусалима.

После ее смерти святость ее признали как русская православная, так и католическая церковь. Однако значительно раньше полочане, узнав о смерти Евфросинии и не дожидаясь официальной канонизации, признали ее святой и начали праздновать день ее памяти 23-мая (в этот день умерла Евфросиния Полоцкая).

Через четырнадцать лет нетленные мощи Святой Игуменьи земли белорусской были перенесены в Киево-Печерскую Лавру, где покоились семь веков. В 1910 году, после неоднократных ходатайств полочан, мощи Преподобной Евфросинии были торжественно перенесены в Полоцк.

Но недолго пробыла в своей обители преподобная. Согласно постановлению народного комиссариата юстиции РСФСР, 13 мая 1922 года рака с мощами Евфросинии была реквизирована и вместе с другими реликвиями обители отправлена в Москву на выставку, а оттуда в Витебск, в местный краеведческий музей, где ее держали в качестве экспоната.

В октябре 1943 года верующим удалось вернуть мощи Святой Евфросинии в ее обитель.

Жизнь в монастыре возобновилась, но в 1960 году его закрыли вновь. Возрождаться Спасская обитель стала лишь в 1990 году.

Сейчас в уникальной Спасской Церкви ведутся реставрационные работы, поэтому рака с мощами одной из первых женщин, канонизированных на восточнославянских землях, находится в самом большом храме обители — во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Воздвиженский собор
Воздвиженский собор

Около четырех лет понадобилось выпускнику Минского художественного училища имени Глебова брестскому мастеру-эмальеру Николаю Кузьмичу на воссоздание утраченной в 1922 году оригинальной гробницы Преподобной Евфросинии.

Каким же языком, братия, надлежит мне почтить светозарную память преблаженной невесты Христовой Евфросинии?

Была она помощницей обиженным, скорбящим — утешением, нагим — одеянием, больным — посещением, и просто сказать, — для всех была всем.

Евфросиния сердце свое напоила Божией Премудростью. Евфросиния — неувядающий цвет райского сада; Евфросиния — небопарный орел, воспаривший от запада до востока; словно солнечный луч, просветила она землю Полотскую.

Славится Солунь святым Димитрием, Вышгород — мучениками Борисом и Глебом.

Я же хвалу воспеваю: блажен и ты, град Полотск, взрастивший таковую отрасль — преподобную Евфросинию.

Блаженны люди, живущие в городе том, блаженны родители твои, блаженна утроба, из которой вышла преподобная госпожа Евфросиния, блаженно рождение ее, блаженно воспитание ее, блажен и возраст ее, Евфросинии достохвальной.

Блажен труд твой и подвиги во славу Божию, блажен и монастырь твой, блаженны и живущие в монастырях Святаго Спаса и Святой Богородицы, блаженны и люди, послужившие тебе.

Но, о преблаженная невеста Христа Богла нашего, молись Богу о стаде твоем, что совокупила во Христе, ибо Тому подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

[1]  [2] 

tzarskiy-khram.narod.ru