Вы здесь

Святослав князь Киевский

[1]  [2] 

Значительную часть доходов составляли торговые пошлины на заставах в узловых местах сухопутных, речных и морских путей. Власть хазар держалась на мощной военной силе и на глубоком почитании и уважении, какой пользовался хазарский каган у тюркских и других кочевых племен. В глазах хазар-язычников и других тюрок и кочевников каган был окружен ореолом божественной силы, присущей его предкам, владыкой огромного государства. При каком-либо несчастии — засухе, голоде или поражении на войне, считали, что это произошло из-за духовной немочи кагана. Тогда народ и знать могли потребовать убить кагана. В VIII веке в Хазарии происходят важные перемены как в государственном устройстве, так и в общественном и религиозном положении. Примерно в 730/731 году один из знатных людей Хазарии Булан обращается в иудейскую веру. Первое обращение хазар в иудейство, как полагают исследователи, произошло в Дагестане, где находилась первоначально древняя Хазария. Обращение, по преданию, произошло в пещере, где хранились священные книги иудеев и где они праздновали субботу. Принятие каганом иудейской веры, видимо, совершилось в глубокой тайне и долго оставалось неизвестным для большей части хазар. Только ближайшее окружение из числа родственников и знати, так же принявшее иудаизм, знало о новой вере кагана. Иудаизм, как вера избранных, презирающих всякий иноверный народ, в какой-то мере была близка мировоззрению кагана, считающего себя божественным.

Скрытный характер веры, с одной стороны, позволял держать в трепетном повиновении хазар-язычников, для которых личность кагана была священной, а с другой стороны, держать в подчинении самого кагана, в угоду Булану и поддерживающим его сторонникам. К сокрытию новой веры кагана побуждало и желание не осложнять отношений с христианской Византией, во время Льва Исавра (717–741 гг.), начавшей новое преследование иудеев, с исламским халифатом и собственными подданными — христианами, мусульманами, язычниками.. Создавшимся положением в Хазарии воспользовался потомок Булана, «сын его сыновей», хазарский военачальник Обадия, совершивший государственный переворот и лишивший кагана действительной власти. Как следует из письма царя Иосифа, Обадия провёл в государстве ряд преобразований, или, по словам Иосифа, «обновлений». По его словам, Обадия «…поправил (обновил) царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания (синагоги) и дома учёных (школы) и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (священного писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хазаров». Вследствие такого «обновления» каган потерял действительную власть и был низведён до положения сакрального владыки или «священного жертвенного животного». Так верховный правитель хазар, каган, стал обладателем только видимой, внешней власти. Действительная же власть в Хазарии стала принадлежать второму лицу в государстве — царю или мелику, беку по-арабски, или «мэлэху» по-еврейски.

Царь мог не только по своему выбору назначать кагана, но в любое время и устранять его. Однако иудаизм не стал государственной религией. Он оставался верой узкого круга правящих лиц — кагана и царя с их ближайшими родственниками, иудеев (евреев) и части ростовщическо-торгового слоя хазарского населения. Основная часть населения Хазарии оставалась языческой, христианской или мусульманской. В этом — в различии вер, одной, исповедуемой верхами, и другими, которых держалась большая часть народа, коренилось основное противоречие хазарского общества и стало впоследствии одной из главных причин быстрого и стремительного крушения каганата. Там, где правительство и народ исповедуют разные веры, государство недолговечно.

Перенесение хазарской столицы в Итиль в IX в. и укрепление других городов в важных узлах торговых путей, означало качественно новую ступень в развитии Хазарии. Отныне важнейшей статьёй дохода в государстве становится посредническая международная торговля, сбор пошлин с проезжающих гостей (купцов). При этом наметилось стремление собирать дани не натуральными продуктами, но в виде денег. Большая часть поступлений в казну теперь шла царю, его ближайшему окружению и иудеям-торговцам. Это привело к тому, что двоевластие, ещё существовавшее у хазар в IX в., в X в. сменилось властью царя (бека). Каган был лишён всякой власти и влияния. Торговля, имевшая столь важное значение для Хазарии, оказалась в руках преимущественно иудеев. Иудеи-торговцы жили во всех городах Хазарии и составляли верхний слой хазарского общества и были главной опорой властей. Простым хазарам предоставлялось лишь «почётное» право охранять иудеев-торговцев. Охрану царя и его окружения несла особая стража из 10 тысяч мусульман. Войско же Хазарии становится, по преимуществу, наёмным. Помимо мусульман в нём были русь, славяне.

Веротерпимость хазарских властителей, о которой сообщают восточные писатели и царь Иосиф, была вынужденной добродетелью. Она объяснялась мощной поддержкой, оказываемой христианам со стороны Византии, а мусульманам со стороны Халифата. Однако, когда у Хазарии было достаточно сил, особенно после открытой победы иудаизма, то там преследовались и христиане, и мусульмане, и язычники. Беспокойное соседство На протяжении всей истории Древнерусское государство находилось в постоянном контакте с народами, обитавшими на необозримых просторах южнорусских степей. Первый русский историк — автор «Повести временных лет», писавший свое сочинение в XI веке, был неплохо осведомлён о взаимоотношениях славян и кочевников. Самой ранней летописной датой «Повести временных лет» (в Ипатьевском и Лаврентьевском списках) является 852 год. До этой совершенно условной (по признанию самого летописца) даты события описывались конспективно, а упоминавшиеся народы — выборочно и нередко тенденциозно. Так, на первых страницах «Повести» рассказывается о том, что к славянам, жившим на Дунае, подкочевали «болгаре», бежавшие от «козар». Потом на Дунай пришли «угры белые», а за ними «обры» (авары). После них упомянуты «угры черные», проходившие туда же мимо Киева, а затем «печенеги».

Здесь перечислены те кочевники, судьбы которых так или иначе переплелись в VII–X веках с судьбами славян. Болгары, авары, угры белые и чёрные заселили земли на Дунае и вместе со славянами образовали сильные государства: Дунайскую Болгарию и Венгрию. Описал летописец и страшное аварское иго. Авары, за короткое время создавшие в VII столетии могущественный каганат, победили ряд сильных и дееспособных народов, в числе которых был и большой племенной славянский союз дулебов, особенно свирепо «примученных», по словам летописца, беспощадными победителями. За это Бог наказал их: «помроша вси», и до сих пор, писал он, есть поговорка на Руси — «погибоша аки обре». Жизнь и история хазар и печенегов были тесно связаны с восточнославянскими племенными союзами, а затем и с Русью. Хазары в списке поставлены первыми. Правда, говорится о них скорее как о географическом понятии: болгары пришли на Дунай из земли хазар. Очевидно, летописец, как и его вероятные читатели-современники, хорошо знал, в каких степях обитали в VII веке хазары, но не считал нужным писать здесь о них подробнее: причины, заставившие болгар уйти от хазар, совершенно не касались восточных славян.

Зато в другом отрывке, тоже помещенном в недатированной части летописи, подробно рассказывается о дани, которую платили хазарам поляне — наиболее могущественный племенной союз восточных славян. Согласно летописцу, хазары пришли в землю полян (видимо, на правый берег Днепра) и потребовали от них дани. Тогда поляне отдали её мечами (от каждого «дыма» по мечу). Летописец полагал, что дань эта символична; таковой её считали, по его словам, и сами хазары. Действительно, дань мечами не была мирной и обычной. Возможно, она имела скрытый угрожающий смысл. Но вероятны и иные объяснения. В частности, это могла быть конфискация оружия в каждой славянской семье, означавшая массовое разоружение побежденного народа. Об этом обмолвился сам летописец, сообщая в одной из первых датированных записей (859), что поляне, а также северяне и радимичи платили дань хазарам (по серебряной монете и беличьей шкурке от каждого «дыма»). Впрочем, длилось это недолго.

Уже в 862 году захватившие Полянский городок Киев два варяжских «боярина» Аскольд и Дир сами стали брать дань с полян, освободив их от хазарских поборов. Спустя 20 лет (в 882 году) воевода Рюрика Олег занял Киев, убив Аскольда и Дира, и начал расширять границы возникающего государства. В 884 году он пошел походом на северян, победил их и, возложив на них весьма легкую дань, приказал впредь ничего не платить хазарам. А на следующий год он отправился в землю радимичей … Так завоеванные ранее хазарами славянские земли вошли, вместе с Полянскими и древлянскими, в ядро Русской земли. Несмотря на разгром и потерю северо-западных (славянских) даннических владений, каганат еще сохранял силы и, главное, мешал становлению молодого Русского государства. К тому же для установления стабильных связей с Крымом и Византией печенеги чрезвычайно мешали «руссам». Об этом писал не только русский летописец, но и византийский император Константин Багрянородный в своем известном сочинении «Об управлении империей» (середина X века).

А в это время на Руси возмужал князь Святослав. Придя в землю вятичей в верховьях Дона, Святослав освободил их из-под власти хазар, затем спустился в низовья Волги и встретился там с вышедшими ему навстречу хазарскими войсками, возглавляемыми самим каганом. Смертельный удар по иудейскому государству, просуществовавшему добрых триста лет, был нанесен именно им князем Святославом, сыном Игоря. Русские летописи посвящают Святославу, его походам удивительно возвышенные слова. В них он предстаёт как истинный славяно-русский витязь — бесстрашный в бою, неутомимый в походах, искренний с врагами, верный раз данному слову, простой в быту. Воинственный князь разгромил хазар, разорил Итиль, взял важную торгово-таможенную крепость Саркел, превратив её в степной форпост Руси на юго-востоке — Белую Вежу. Потом он прошёл по Предкавказью и победил, как сообщил летописец, «ясов и касогов» (алан и адыгов)… Вскоре на Таманском полуострове и в восточном Приазовье возникло русское Тмутараканское княжество с центром в бывшем хазарском портовом городе Таматархе (название на Руси слегка переделали, и город стал именоваться Тмутараканью).

Каганат после удара Святослава уже не оправился, и в конце X века о нём перестали упоминать.

*   *   *

Как же сложились дальнейшие судьбы народов каганата? На Русь и раньше переселялись не только рядовые земледельцы и ремесленники, но и многие хазарские воины, особенно христиане, которые нанимались на службу к киевскому князю. В записи, помещенной летописцем под 945 годом, в частности, сообщается, что они участвовали в клятвенном заключении мирного договора между Русью и Византией.

Летописец писал, что хазары-язычники по приказу князя Игоря давали клятву на холме, где стоял Перун (главный бог славянского языческого пантеона), а христиане, среди которых было много варягов и хазар, клялись в соборной церкви святого Ильи. Многие эмигранты уже из разгромленной в 965–967 гг. киевским князем Святославом Хазарии остались в новых русских владениях, особенно в бывших хазарских городах — Таматархе, Сам-керце (Керчи), Саркеле, другие растворились в половецких степях. Хазары, принявшие иудейскую веру, и евреи, которых было много во всех торговых городах Хазарии, бежали на Волынь, а вскоре массово распространились обратно в Европу (и даже потом в Америку), дав корни основной современной еврейской генетической линии, так называемым «ашкеназам». В подготовке материала использованы труды академика РАН, знаменитого археолога, раскопавшего иудейскую Хазарию С. А. Плетнёвой, фрагменты книги «Сокрушение Хазарского каганата» старшего преподавателя Военно-воздушной академии им. Жуковского А.М. Макарова.

Первоначально основой хазарского войска являлась легкая конница, состоявшая в основном из ополченцев, позже главная роль перешла к тяжеловооружённым воинам-профессионалам, которые сражались и в конном и в пешем строю. Как правило, битва начиналась с перестрелки лучников, но её исход решала именно тяжёлая конница, которая принимала на себя основной удар, атаковала, разрывая строй противника. Войсками командовал сам каган или его заместитель — шад (обычно сын или племянник), отдельными отрядами руководили наиболее опытные тарханы — знатные воины. В конце VIII века в результате государственного переворота каган был отстранён от фактического правления и командования войсками. Ядром оставалась гвардия тарханов. Шада всегда сопровождало около 10 тысяч всадников в полном вооружении из числа тех, кому он сам платил содержание, и тех, кого снаряжали богачи соответственно размеру своего имущества. Отмобилизованное хазарское войско состояло из личных дружин правителя-бека и шада, отрядов богатых тарханов. Реальная численность с учётом легковооруженных воинов-слуг достигала минимум 30–40 тысяч. В случае необходимости происходила мобилизация рядового населения и подчиненных народов.

Весьма совершенным было и вооружение воинов Хазарского каганата. Оно состояло из однолезвийных клинков — сабель и палашей, мечей, боевых топоров, копий, кистеней, арканов. Пешие и конные лучники, игравшие в бою роль застрельщиков и «снайперов», использовали луки сложной конструкции, выполненные из различных пород дерева, усиленные костяными накладками. Мощным лукам соответствовали тяжёлые стрелы с массивными и широкими железными наконечниками, наносившими тяжёлые раны, и узкими остриями, пробивавшими кольчугу. Полный кольчужный или наборный пластинчатый доспех из-за их высокой стоимости могли себе позволить лишь знатные воины — тарханы. Среди немногочисленных находок, относимых к Хазарскому каганату — кольчуга в виде длинной рубахи без ворота, с короткими рукавами, сплетённая из крупных квадратных в сечении колец, а также железные предметы, в которых угадываются поножи, нарукавники и наплечники. Также известны шлемы, склёпанные из четырёх — восьми пластин, снабжённые наносником и кольчужной бармицей, полностью защищавшей затылок, щеки и подбородок. Практически нет данных о хазарских щитах. Очевидно, это были лёгкие щиты тюркского типа, служившие в основном для защиты от стрел.

[1]  [2] 

«Русский журнал»