Вы здесь

Подведены итоги конкурса «Кафедральные соборы Украины — твердыни духа народа», посвященного строительству в Киеве главного храма УПЦ — комплекса Кафедрального собора Воскресения Христового и Духовно-просветительского центра. Имена победителей огласил пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ прот. Георгий Коваленко на закрытии фестиваля «Покров». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, материал диакона Георгия Скубака, занявший третье место.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Днепропетровска

[1]  [2] 

Свято-Троицкий кафедральный собор ДнепропетровскаСобор возвели трехпрестольный. Правый придел посвящен Казанской иконе Божьей Матери. Левый придел — святому апостолу Андрею Первозванному. Центральный предел — в честь Животворящей Троицы. Три престола новой церкви дали имена трем городским улицам: Первозвановской (нынешняя — ул. Короленко), Троицкой (ул. Красная), Казанской (ул. Карла Либкнехта) и Троицкой площади (пл. Красная).

В 1860-х годах перед церковью по проекту одного из местных архитекторов строится большая каменная колокольня, которая являлась самым высоким сооружением в Екатеринославе того времени. Немного позже, в конце ХІХ века, между колокольней и храмом строится соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви. Здание стало единым архитектурным целым. Меценатом этих построек выступил купец Андрей Кирпичников и его наследники, выделившие для этого 15 000 рублей.

В конце XIX века старостой Троицкой церкви стал Иван Мартынович Алексеенко, человек, сделавший для нее не меньше, чем Михаил Остроухов для Успенской. При поддержке Ивана Алексеенко церковь строит свечную лавку и 12 собственных лавок на Троицком базаре. Появляются дома Причта и Троицкой церковно-приходской школы. В конце 1900-х годов в церкви начинаются большие ремонтные работы. Для исполнения новых икон и фресок в 1909 году был приглашен выдающийся украинский живописец Иван Ижакевич.

Иван Сидорович Ижакевич (1864-1962) был большим специалистом в области народного творчества и украинского фольклора. Но до Октябрьской революции значительнейшее место в его творчестве занимала именно храмовая роспись. Из выдающихся церковных работ Ижакевича наиболее известны: роспись Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры, там же — настенная роспись главных врат Лавры и роспись Всесвятской церкви Лавры. Все эти работы относятся к началу ХХ века.

Приглашение столь известного мастера была огромным достижением Екатеринославской епархии того времени. В Троицком соборе кисти Ижакевича принадлежит ряд настенных росписей. Среди последних особенно выделяются лики евангелистов на парусах центрального нефа и святые, написанные во весь рост на пилонах собора: славянские первоучители Кирилл и Мефодий, апостолы Петр, Павел и другие.

Со смертью в 1910 году старосты Троицкого собора Ивана Алексеенко реконструкция собора затянулась. Окончательно ее смогли завершить только в 1917 году. В 20-х годах XX столетия в Троицкий собор была перенесена кафедра правящего епископа, в связи с захватом Преображенского собора автокефалистами.

Бульдозерный атеистический режим не пощадил и величественный собор. В 1934 году церковь была закрыта «из-за отсутствия прихожан». Сбросили колокола, сорвали кресты. В ограде храма разместили многочисленные магазины, мастерские, склады. Саму церковь разделили на два этажа и приспособили под склад, а ангелы над ее порталом все также славили Бога, глядя на разгрузку мешков с сахаром, как когда-то смотрели на солидных прихожан купеческой церкви. Перепады температур, грязь, бесхозяйственность нанесли непоправимый вред внутреннему убранству собора и более всего его росписям.

Казалось уже приговоренный храм ожил во время немецкой оккупации. В ноябре 1941 года в нем возобновили богослужение, которые больше никогда не прекращались. 11 июня 1942 года на кафедру был хиротонисан Димитрий (Маган) во епископа Днепропетровского и Запорожского.

На протяжении 1942 года по проекту Владимира Самодрыги новый собор отремонтировали снаружи, хотя далеко не полностью из-за отсутствия средств. Повесили колокола, оштукатурили и выбелили стены, вновь покрасили в зеленый цвет купола и вернули на них золотые кресты. Внутри успели разобрать перекрытия и расчистить закрашенные росписи.

С 1944 г. церковная община занимается восстановлением и ремонтом собора. Приблизительно в это же время происходит реорганизация Днепропетровской епархии, и собор снова становится кафедральным, т.е. резиденцией правящего архиерея. Такое повышение статуса собора позволило начать капитальные реставрационные работы. В 1944 г. епархиальным архиереем становится архиепископ Андрей (Комаров), могила которого находится на территории Троицкого собора.

Большие реставрационные работы внутри начали только в 1950-х годах. Восстановили уцелевшие росписи Ижакевича: «Бегство Иосифа в Египет», иконы апостолов, херувимов в сводах малых куполов, орнаменты. Погибшие заменили новыми фресками, из которых наиболее впечатляет «Благовещение» на пилонах алтаря. Создали новый грандиозный иконостас, выстроили новое крыльцо паперти, вместо ворот склада сделан балкон для верхнего архиерейского хора и сделали еще многое и многое другое.

Тогда же узнали и об авторстве росписей в Троицком соборе… Грустный парадокс эпохи: сам Ижакевич к тому времени еще был жив, но о своих православных симпатиях вынужден был умалчивать — наверное, в то время по-другому было и невозможно. О его росписях в Троицком соборе к тому времени уже никто не знал.

Первым, кто высказал свое предположение об авторстве большинства стенных росписей собора, был архиепископ Днепропетровский и Запорожский Гурий (Егоров). Историк, искусствовед, прекрасный знаток церковной живописи, он, после своего назначения в 1955 году в Днепропетровскую епархию, сразу же обратил внимание на незаурядную роспись многих стенных полотен, представлявших большую художественную ценность.

Чтобы их сберечь, он выписал из Москвы художников-реставраторов. Среди них оказался и В.Н. Кутлинский — ученик…Ижакевича. Он-то, по почерку рисунков, подтвердил правильностью высказанных архиепископом Гурием предположений. Окончательно же авторство полотен было подтверждено областным обществом по охране памятников, которое уделило этому вопросу максимум внимания. Самым ценным оказалось знакомство с престарелым художником Ф.З. Коновалюком — ближайшим помощником Ижакевича при росписи Троицкого храма (тогда он еще не был собором) в 1909 году. Коновалюк не только подтвердил авторство работ, но и сообщил еще много попутных деталей, относящихся к проведенным работам, которые помогли в дальнейшем процессе реставрации.

Свято-Троицкий кафедральный собор ДнепропетровскаВ 1985–1987 г.г. собор украшается большими паникадилами во всех куполах, были поставлены новые позолоченные кресты. Сделаны металлические ограждения на аллеи, новые большие нижние окна и двухстворчатые боковые двери.

Начатые в 1956 году, реставрационные работы особую тщательность, бережность и размах приобрели в наше время, благодаря энергии, целеустремленности и молитвенной поддержке митрополита Иринея (Середнего), возглавляющего нашу епархию с 1993 года, и настоятеля протоиерея Владимира Аксютина. Под руководством Высокопреосвященнейшего Архипастыря и тщанием настоятеля за эти годы проведена такая капитальная реконструкция собора, которой храм не видел со дня своего основания: полностью обновлен фасад храма, перекрыта крыша, обновлены купола, поменяны все окна и установлены гранитные подоконники, а также благоустроена территория вокруг него, высажены декоративные клумбы, облагорожены захоронения и восстановлены имена упокоившихся у стен собора, произведена основательная отчистка стен от копоти до самых куполов и обновлена роспись внутреннего интерьера, освобожден от хозяйственных помещений и расписан изображениями святых небесных сил бесплотных (архангелов и ангелов) притвор (роспись выполнена иереем Андреем Пономаренко), впервые вместо деревянных полов в храме положен гранитный орнаментальный пол, придающий собору особое великолепие. Храм радиофицирован, отремонтирован малый нижний храм в честь Рождества Христова (крестильный), в нижней части храма обустроена трапезная для работников и прихожан, внешней росписью храма в настоящее время занимается иерей Димитрий Гаврилюк.

В настоящее время начата реконструкция всех подсобных помещений в единое архитектурное сооружение, где будут размещаться воскресные школы, духовно-просветительский центр.

На территории собора расположился небольшой некрополь — место захоронения епархиальных архиереев и священнослужителей. Архиепископ Андрей (Комаров), архиепископ Варлаам (Ильющенко), епископ Кронид (Мищенко), бывшие настоятели собора: протоиерей Владимир Капустянский, протоиерей Константин Огиенко, создатели храма: Федор Дупленко и Андрей Кирпичников, другие священнослужители и благотворители нашли свой последний приют под стенами собора. Во время первых бомбежек города, в 1941 году во двор собора с близлежащих улиц были принесены тела погибших горожан, они похоронены в братской могиле недалеко от центральных ворот, справа.

В соборе находятся местночтимые святыни: икона «Плачущий Спаситель», иконы Божией Матери «Иверская», «Достойно есть», «Самарская», Крест-мощевик с частицами мощей Крестителя Господня Иоанна, святых Апостолов и евангелистов Матфея, Луки, Марка, святой праведной Анны, великомученика и целителя Пантелеимона, святого великомученика Феодора Стратилата, святого мученика Антипы, святой великомученицы Екатерины, святого благоверного князя Александра Невского; Крест-мощевик с 12-ю частицами мощей Оптинских старцев (дар Оптиной Пустыни), икона Святой Троицы с частицей коры Мамврийского дуба; древние реликвии: иконостас Казанского собора и гробница из Свято-Николаевского (Брянского) собора.

В настоящее время соборный клир насчитывает семь священнослужителей: настоятель протоиерей Владимир Аксютин, протоиерей Анатолий Рафальский, протоиерей Василий Петренко, протоиерей Игорь Собко, протодьякон Василий Билокур, протодьякон Сергий Синюткин и диакон Анатолий Хребтов.

Престольный праздник — в День Святой Троицы, праздничные богослужения, связанные с именами правого и левого престолов собора, — в День почитания иконы Божией Матери «Казанская» — 21 июля и 13 декабря — в день апостола Андрея Первозванного.

В соборе проходят ежедневные богослужения. В праздничные дни утром — две службы: в 7 и 9 часов утра. В среду и в воскресные дни на вечерней службе — чтение акафиста.

Сейчас Свято-Троицкий собор является центральным храмом Днепропетровской епархии Украинской православной церкви.

[1]  [2] 

Журнал «Мгарский колокол»: № 82, ноябрь 2009