Мгарский монастырь Всеукраинский журнал «Мгарский колокол»
Поиск Главная страница История обители Журнал «Мгарскій колоколъ» Клуб православных литераторов «Омилия» Фотогалерея
Мгарский колокол
Мгарский колокол

Журнал издаётся с октября 2002 г.

КОНТАКТЫ:

Поиск


 

 

Ошибка в тексте?
Выделите её мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter

 

Семейная страница    •     Семейная страница    •     Семейная страница

Версия для печатиВерсия для печати

Секрет супружеского счастья

[1]  [2]  [3] 

Как обретать супружеское счастье, соединяясь «в плоть едину» со своей половинкой, как беречь это счастье и с годами приумножать его, какие существуют пути укрепления семьи и обоюдного духовного роста в ней — об этом и многом другом спросили мы в преддверие дня памяти православных покровителей супружества — святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — у участников нашего нынешнего проекта под названием «Секрет супружеского счастья».

«Секрет счастья — в любви. Именно это чувство пронизывает наши отношения на протяжении всей 21-летней семейной жизни», — протоиерей Виталий и матушка Татьяна Косовские

Протоиерей Виталий Косовский — настоятель храма во имя святого пророка Илии в Киеве на Подоле, секретарь Киевской Митрополии. С матушкой Татьяной в браке 21 год. Трое детей: 20, 15 и 6 лет.

Отец Виталий:

Бытует мнение, что главное для мужчины — это вера, потом его деятельность, а на третьем месте — семья: жена и дети. Не могу согласиться. С верой понятно. Она первична и Бог всегда на первом месте. А так, в принципе, в жизни нельзя распределить, что важнее. Иногда это общественная деятельность, иногда домашние отношения. Поэтому нельзя сказать, что есть конкретная градация: первое, второе, третье — вера, работа, семья. Все это может варьироваться. Иногда, в конкретные моменты, и женщина стоит на первом месте!

Люди, говорят, женятся по любви. Мне кажется, любовь появляется потом. Сразу это так, увлечение, страсть. А потом приходит настоящая любовь, когда уже появляются плоды этой любви: взаимоуважение, понимание. Счастье, это когда тебя ждут дома, когда тебе всегда рады, когда идешь домой с удовольствием, с желанием.

Кто больше принимает участия в воспитании детей? Наверное, можно сказать образно: дом принимает участие. Сам быт, строй семейной жизни. Ведь детям не надо много говорить, они должны просто видеть. Если они видят в доме ругань, хулиганское отношение друг к другу, то чему научатся? А когда перед глазами в качестве постоянного примера уважительное, благоговейное отношение друг к другу, — это и является самым главным воспитанием.

Супруги постоянно должны советоваться друг с другом, слушать друг друга. Даже не слушать, а слышать.

Со временем дети разбегутся, и останется только муж с женой. И к этому надо быть готовым, не ждать от детей чего-то, а разумно подойти к этой ситуации. Когда дети спрашивают, кого я больше люблю, я всегда отвечаю: «Маму, потому что мама со мной останется всегда. А вы развеетесь и все! И вас уже нет. Только потом иногда будете вспоминать, что у вас есть родители».

Кроме того, в семейной жизни необходимо уметь находить компромиссы. Смиряться. В этом нам всем мама всегда подает пример!

Матушка Татьяна:

В чем секрет счастья? Ну, наверное, изначально в любви. Именно это чувство пронизывает наши отношения на протяжении всех 21 года семейной жизни.

Дети иногда спрашивают: «Папа, а кого ты больше любишь: Настю, Ксеню или Даника?» И папа говорит: «Я больше всех люблю маму!» И они бывают поражены: как это? Мы же — самое главное в семье! А папа говорит: «Если бы не было мамы — не было бы и вас». У нас очень мудрый папа!

Как-то у нас был юбилей — десять лет совместной жизни. Утром, после того, как мы поздравили друг друга, отец Виталий меня спросил: «Ты меня любишь так же, как тогда, десять лет назад?» А я говорю: «Нет, намного сильнее!» Потому что даже не сравнить то чувство, которое было изначально, с тем, что испытываешь сейчас. Это уже действительно любовь с уважением, с пониманием, взаимоподдержкой.

Вообще же успех супружеских отношений закладывается еще с детства мальчика и девочки — будущих супругов. Вот восточную женщину как воспитывают? Что она не будет одна. Сравните с православным воспитанием. Женщина, можно сказать, на первом месте. А у них может быть четыре жены в одной семье, и они тоже соглашаются с этим. В то же время, не считают, что они нелюбимые. Вот такая модель, такое воспитание.

А мы воспитываем по-другому. У нас жена и муж — единое целое. «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей» (Еф. 5, 31). Так оно и должно быть. Мы и сами понимаем, что, к сожалению, так происходит, когда появляется новая семья: родители отходят на второй план. Потому что на первом месте — муж, жена, твоя семья и дети.

Безусловно, дети будут многое помнить из своей жизни с родителями, потому что совместные поездки, семейные праздники и просто каждодневная совместная жизнь все равно очень запоминаются. Пусть даже мы от детей отошли подальше, однако воскрешаем это все в памяти очень часто. Какой был уклад в семье, как мы готовились к праздникам, как соблюдали посты, как ездили вместе отдыхать… В нашей семье мы стараемся много времени проводить все вместе. Собираемся, устраиваем праздники. Когда у кого-то день рождения, все тихонько утром заходят в спальню к имениннику. А он делает вид, что спит. И потом все дружно его будим. Так отмечаем день рождения, день ангела.

Супружество — это труд, безусловно. И очень большой! И труд, и подвиг. Есть в Православии очень хорошее слово — смирение. Это не раболепство, нет. Смирение подразумевает другое. Это значит, что надо уметь выслушать друг друга, где-то промолчать, где-то, наоборот, что-то вовремя сказать. Я хочу, чтобы в семье был мир, чтобы все были довольны, никто не ругался. Если есть какие-то конфликты, надо поговорить. Не дуться и не отмалчиваться. Это ужасно, когда люди не разговаривают! Надо как-то попросить прощения!

Конечно, иногда и я на что-то обижаюсь, но стараюсь философски к этому подходить: да, есть какие-то обиды, недомолвки, но надо все это преодолеть. Изначально самое главное — это наша семья, дети, здоровье, благополучие. Все остальное — вторично.

 

«В разные периоды жизни любовь принимает разные формы. И нужно быть готовым принимать ее такой, как она есть» — протоиерей Георгий и матушка Марианна Коваленко

Протоиерей Георгий и матушка Марианна КоваленкоПротоиерей Георгий Коваленко — пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира, глава Синодального отдела УПЦ «Миссия духовного просвещения», шеф-редактор портала «Православие в Украине». Вместе с матушкой Марианной воспитывают 5 детей: четырех девочек — 20, 16, 14, 13 лет и сына — 4 месяца. В браке — 21 год.

Отец Георгий:

Мы с матушкой знакомы еще со школы. С девятого класса. Точнее, с конца восьмого — начала девятого класса. Потом матушка ждала меня из армии. И в браке мы с 1988 года, то есть, 21 год.

В чем секрет супружеского счастья?..

В разное время жизни любовь принимает различные формы. И человек должен быть готов к тому, чтобы принимать эту любовь в том виде, в котором она проявляет себя в тот или иной период.

Есть еще один важный момент, который лежит в основе счастливого брака. Это понимание супругами невозможности его разрушения. Если супруги изначально принимают то, «что Бог сочетал, человек да не разлучает», все остальные трудности или проблемы, возникающие в супружеской жизни, будут преодолеваться и решаться, исходя из этой основной семейной парадигмы. Если же у супругов в глубине души есть некие сомнения или представления о том, что можно будет в любой момент начать с начала, что-то изменить, уйти, все бросить и хлопнуть дверью, тогда это та щель, в которую может влезть бес и разрушить отношения.

Еще один залог семейного счастья — это дети: ничто больше так не цементирует семью. Ведь для того, чтобы детей растить, воспитывать, обувать, одевать и кормить, нужны усилия как мужа, так и жены.

Кроме того, очень важным пунктом является распределение обязанностей, как бы буднично это не звучало. В семье каждый из супругов не должен уметь все. В каких-то вопросах нужно все-таки быть беспомощным. Совершенно не нужно, чтобы кто-то один решал все вопросы сам, все тянул на себе. Что-то относится к обязанностям мужа и мужчины, а что-то — к обязанностям супруги и женщины. Таким образом, складываются две половинки, и только вместе они составляют единое целое.

Очень важно, чтобы в это целое также полноценно входили и дети, которые точно так же являются частью семьи. На каком-то этапе семья — это уже не муж и жена. А муж, жена и дети. Особенно, когда эти дети вырастают. Очень важно, чтобы они оставались в поле зрения и внимания, чтобы не вылетали из гнезда и не выпадали из него, а собирались у семейного очага все те годы, пока живы родители, дедушки и бабушки.

Матушка Марианна:

В основе семейного благополучия — дети и семейный очаг. Дети — это то, что требует заботы, внимания, усилий. Но одновременно это то, что дает ту радость, которую в жизни не может дать, наверное, никакая работа, никакое творчество. Потому что рождение новой жизни, возрастание маленького человека является самым большим счастьем, которое может испытать женщина. И, наверное, нужно уметь ради этого пожертвовать какими-то (как это иногда кажется) важными вещами. Но чем дальше живешь, тем больше понимаешь, что многое из того, что ценится в обществе, государстве, трудовых коллективах или каких-то рейтингах, на самом деле ценностью не является. Потому что это все тленное и преходящее. А по-настоящему женщина может себя реализовать не только во внешнем мире, но и в своей семье.

Чем держаться, когда муж все время в деятельности, и эта деятельность отнимает не просто много сил, но реально много времени? По этому поводу можно очень сильно расстраиваться, нервничать или переживать. Но, наверное, это не изменит ситуации, а может только накалить отношения в семье. Нужно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, и максимально выстраивать отношения в той ситуации, которая складывается. При этом понимая, что иногда супруга не бывает дома какой-то продолжительный период времени не потому, что ему не хочется быть дома, а потому, что большая семья тоже требует больших трудов. В любом случае, нужно отдавать себе отчет, что супруг делает многое именно ради семьи, ради детей.

[1]  [2]  [3] 

Опубликовано: 2009-08-24

Разработка, создание и поддержка сайта: А.Ковтун, С.Коппел-Ковтун

Powered by Linux

© А.Ковтун
2007-2014


 
Система Orphus