Вы здесь

Татьяна Ларина — как выйти
замуж без разврата

[1]  [2]  [3] 

Евгений Авдеенко
Евгений Авдеенко

То, о чем я сейчас буду говорить, вполне поймут только взрослые люди, прожившие в браке, который можно назвать счастливым, либо те, кто наблюдал такие пары. С другой стороны, и молодежь, я уверен, с пользой может этому внимать, потому что излагаемый здесь сюжет принадлежит школьной программе.

Хочу рассказать вам одну историю. Меня пригласили в подмосковный город прочитать лекцию учителям средних школ о «Евгении Онегине». Прислали машину. И пока я ехал, я собирался с духом, продумывал, как можно за один час тридцать минут рассказать о «Евгении Онегине», о том, что заложено в этом романе, показать, как это изложено; что главное из этого труднейшего для понимания романа мировой литературы я должен передать. Вот была такая проблема. Я над ней думал, пока ехал.

И в полной концентрации своих душевных сил вхожу в зал. Настроение мое мгновенно меняется. Я увидел лица утомленных женщин. У каждой учительницы уроков по двадцать пять-тридцать в неделю, проверка тетрадей, классное руководство, дома у них дети, домашнее хозяйство, им домой нужно, а по дороге еще нужно зайти в магазины, вместо этого их загнали на эту лекцию. А мне хорошо заплатили, чтоб я ее читал. И я почувствовал себя плантатором. Неужели я буду мучить этих женщин?

Тогда я сказал:

— Женщины, скажите, кого любила Татьяна Ларина?

— Онегина.

— А замуж вышла за кого?

— За генерала.

— Так это же разврат! Любила одного, а вышла замуж за другого. А тайна брачной постели? Любит одного, а спит с другим. И что она при этом про себя думает? Это разврат!

Оторопь была всеобщая.

Вижу, лица у моих женщин порозовели. Они оживились, ожили, задумались. Все. Теперь с ними можно говорить один час тридцать минут. И я начал.

И я начал с того, что прочитал им последнюю строфу романа:

Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал…
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован,
А та, с которой образован
Татьяны милой идеал…
О много, много рок отъял.
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.

Сразу замечу, что слова «рок», «идеал», «жизнь» в рукописи Пушкин пишет с заглавной буквы. Это главнейшие темы, которые он продумывал и прописывал в своем романе. И именно в этой последовательности. Рок. Идеал. Жизнь. То есть Пушкин идеальное начало связывал с Татьяной. Ее брак не связан с какими-то развратными помыслами, как можно было бы подумать. Ее брак не был порочным. И мы должны приблизиться к пониманию, почему идеальное начало Пушкин связывал с Татьяной, но теме Идеала предшествует тема Рока. Нужно сказать об этой теме.

Тема Рока. Роковым событием в романе было что? Вспоминайте. Одним из центральных событий романа. Дуэль Ленского и Онегина. Роковые события — это события, когда человеческая свобода сталкивается с чем-то предопределенным как внешним и страшным. Роковые события чаще всего опознаются по тому, что они ужасны. А также по тому, что в них сходятся внешние обстоятельства, многие внешние обстоятельства. Само по себе каждое из таких обстоятельств кажется человеку только случайностью. Множество случайных внешних обстоятельств сходятся вместе, и когда они сходятся, они образуют вдруг четкий рисунок и дают неожиданный результат. И этот результат, когда он происходит, кажется неизбежным, фатальным, страшным.

Приведу пример. Какие были первые обстоятельства, случайные, друг с другом не связанные обстоятельства, которые привели к роковому событию — убийству друга на дуэли? Ленский почувствовал, что он оскорблен Онегиным на именинах Татьяны. А что было до именин? Первое. Ленский передает Онегину приглашение быть на именинах Татьяны. А кто приглашал Онегина? Учителя литературы не ответили сходу, потому что они не обратили на это внимания, а Пушкиным это прописано. Кто приглашал Онегина? Если бы сама Татьяна? Онегин бы насторожился и точно бы отказался. Нет, его приглашают, говорит Ленский, Оленька и мать. Вот первое из обстоятельств, которые приведут к дуэли — Оленька и мать. Онегин отказывается ехать, он опасается многолюдного сборища. А Ленский хочет увлечь друга и уговаривает его ехать и заверяет, что на именинах (праздник семейный) будет только своя семья. Это еще одно обстоятельство на пути к дуэли. Третье. Не сообразили ни пылкий поэт, ни трезвомыслящий Евгений, а ведь могли бы сообразить, что через две недели назначен срок свадьбы Ленского с младшей сестрой. Младшей. Значит, Ларины будут сугубо озабочены замужеством старшей дочери, а потому, скорее всего (да наверняка), именины Татьяны не будут тихим семейным праздником. И так далее, и так далее… Множество вот таких обстоятельств сошлись в конечный результат. Не хотел Онегин убивать друга на дуэли, а убил. Онегин — невольный убийца. Не хотел, а убил. Его рука убила.

Когда Пушкин тщательно прописал событие дуэли как Роковое, произошло очень интересное событие: он почувствовал перемену в самом себе. Встреча с Роковым событием, даже если ты его сам сочинил, даром не проходит. Прежде всего Пушкин чувствует в себе перемену возраста. Юность прошла. Вот описал события дуэли и почувствовал про себя: юность прошла. Настал полдень жизни. «С ясною душою пускаюсь ныне в новый путь». И вот с ясною душою только можно разглядеть в жизни Идеальное начало. Пушкин начал смотреть в эту сторону и нашел «Татьяны милый идеал». Это важно, что автор реалистического романа не создает Идеальное, он его находит как действительность.

Об этом надо сказать два слова. Возможны два, если брать крайности, взгляда на действительность. Мы можем смотреть на действительность, которая нас окружает, как на принципиальную невозможность идеального начала, идеала, смысла и т. д. То есть действительность противоположна идеалу. Тогда идеал отходит в сферу поисков, умозрения, воображения, мечты. Во всяком случае остается проблемой. Вот этот взгляд на действительность характерен больше для культуры Западной Европы, шире — Запада. Возможен другой, озаренный взгляд на действительность, когда мы видим действительность как осмысленное связанное целое. Есть правда на земле. Есть идеальное начало в мире сем. Вот это Пушкин. Это русская культура. Будь то светская или религиозная. Если Христос в этом мире и был и есть и будет, то как же в этом мире не быть правде и как же не быть, говоря языком светской культуры, идеальному началу? Как же на русской земле не быть таким женщинам, как Татьяна Ларина?

Переходим к ней. Постараемся понять ее жизнь. Я вел уроки по «Онегину» в школе. Спрашиваю учеников:

— Почему Пушкин увидел Идеальное в образе Татьяны?

Они отвечают:

— Любила природу, вставала до зари.

— Что еще?

— Не кокетничала, не злословила, не осуждала, умела любить, была внимательна.

Кто-то сказал (совершенно правильно):

— Была бесстрашна.

Перед нами множество замечательных качеств, которые, однако, еще не обязательно составляют целостный характер. Качества есть. А характер где? И Идеальное тут при чем? Из класса ответа не будет. Вот имейте в виду, учителя литературы, что на этот вопрос вам ученики не ответят. Нужно сразу задать тон. Это можно сделать так. То, что Онегина ударило как Рок, то Татьяна предчувствует как свою судьбу и следует ей. Оказывается, человеку это дано — идти по своему пути. Вот это предположение мы сейчас проверим и проследим важнейшие события в жизни Татьяны. Просто хронологически по ним пойдем.

Грустна, печальна, молчалива, юна, влюблена, мечтательна, неопытна. Татьяну в жизни ведет какая-то сила. Вот что главное. Татьяну в жизни ведет какая-то сила, которую она может почувствовать. И впервые эта способность явилась в ней, когда она… Что сделала? Полюбила. Онегина.

Положите руку на сердце и скажите, сколько вы видели женщин, которые, влюбившись в первый раз, действительно полюбили одного и на всю жизнь? Не так, что сегодня я люблю его, а прошло время, и я полюбила другого. Нет, таких, как Татьяна, которая полюбила сразу и на всю жизнь? Много вы таких женщин видели? Итак, полюбила — первое событие в жизни.

Второе. Очень важное обстоятельство. Татьяна, не зная этого человека, целиком доверяет благородству Онегина, она пишет ему письмо. Этот поступок мог погубить всю ее жизнь. Она не ошиблась в нем. Как интересно! Юная барышня увидела, полюбила, не ошиблась, но он ее отверг. Что ей делать? Татьяна как-то должна решать свою жизнь, и она решается… На что она решается со страхом? Почему мы можем сказать, что она человек отважный, в чем-то даже бесстрашный? Она решается гадать. И ей дается ответ из будущего. Татьяна видит страшный сон, пророческий сон. Почему сон пророческий? Потому что она увидела убийство Ленского Онегиным. Событие немыслимое. Оно было увидено заранее во сне, когда Татьяна гадала. То есть сон Татьяны был пророческим. Человек не может знать будущего, если ему это не дано. Татьяне дано было увидеть предопределенное. Но вот она проснулась и не может понять увиденное. Нужна хотя бы маленькая подсказка. И ей дается эта подсказка. Это явление Онегина на именинах. Эта подсказка была очень суровая, очень неожиданная. В какой-то момент Татьяна чуть жива осталась, то есть Татьяна в явлении Онегина должна угадать свою судьбу. Вот ей дали подсказку и она должна понять, что это такое. И Татьяна опять не ошиблась. Она заметила, что Онегин в душе чертит карикатуры всех гостей, и она обмерла от этого взгляда. После именин все уснули.

Татьяна бедная не спит
И в поле темное глядит.
Как будто хладная рука
Ей сердце жмет, как будто бездна
Под ней чернеет и шумит…
«Погибну, — Таня говорит, —
Но гибель от него любезна.
Я не ропщу: зачем роптать?
Не может он мне счастья дать».

Вот так юная девица! Счастья мне в жизни не дано. Угадала и согласилась. Это сильно. Положите руку на сердце и скажите, сколько вы видели женщин, которые, зная, что счастье для них в жизни невозможно, не попытались бы это счастье какой-то хитростью, лукавством, враньем у жизни вырвать? Жалкий бывает конец у таких попыток. Сама женщина становится к старости жалкая и истрепанная, чаще всего одинокая. Да и других людей, мужей, детей, она вовлекает в свою несчастную жизнь, потому что (говорю для христиан) она не согласилась нести свой крест. А таких, как Татьяна Ларина, много вы таких женщин видели?

Не может он мне счастья дать.

Угадала и согласилась. В решительные моменты жизни героине дано угадать свою судьбу и ей следовать. Татьяна умеет (вот что главное! вот ядро характера! вот что делает ее личность целостной!) найти свой путь. Это великий дар. Без озарения свыше невозможно так идти по жизни.

При этом Татьяна может не понимать «того, по ком она вздыхать осуждена судьбою властной». Не понимает Онегина, но может догадаться, какой шаг ей сделать на жизненном пути. Татьяна не понимает Онегина, однако умеет без ошибки идти по своему пути. Седьмая глава романа целиком посвящена тому, как решалась судьба Татьяны или как она сама решала свою судьбу. Когда мы говорим о Татьяне, это одно и то же.

Что будет дальше?

Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.

Это описание весны. Потом будет описание лета. Потом будет описание осени. Потом будет описание зимы. И это все в связи с Татьяной. Что-то нам Пушкин хочет этим сказать. Вот будем с этим разбираться.

Весной она томится. Но важное событие в жизни Татьяны произошло летом. Посещение дома Онегина, причем событие описано как случайное.

Татьяна долго шла одна.
Шла, шла. И вдруг перед собою
С холма господский видит дом.

За этим событием следует другое. Татьяна читает книги из библиотеки Онегина и извлекает из них понятия (очень важные понятия) о современном человеке. Это себялюбец, который нашел себе эстетическое самооправдание в романтической литературе, это человек, на деле показавший себя в политике, как говорит Лотман, всеевропейского эгоизма. Эмблемой современного человека для русской классической литературы, начиная от Пушкина, стал Наполеон. Вот Татьяна читает. Она нашла Байрона

Да с ним еще два-три романа,
В которых отразился век,
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.

[1]  [2]  [3]