Человек с его радостями и горестями

О Предстоятеле УПЦ митрополите Владимире
— его ближайший помощник

23 ноября исполняется 75 лет Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Владимиру (Сабодану). Он стал настоящим духовным авторитетом для миллионов украинцев. Но часто за титулом и саном незаметно главного — человека с его радостями и горестями, привязанностями и увлечениями. О митрополите как о человеке рассказал в интервью секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко).

Блаженнейший Митрополит Владимир и епископ Александр (Драбинко)— Владыка, расскажите, пожалуйста, вначале немного о себе: где и когда вы родились и начали служить Богу?

— Родился я в городе Корец на Ровенщине. Отец — инженер. Мама — экономист. Говорят, ребенком я был не совсем послушным, с характером (улыбается). Ходил в детский сад, закончил общеобразовательную школу № 3. Безмерно благодарен учителям. Они с пониманием относились к моим религиозным взглядам, несмотря на то, что мы часто спорили. Помню, на уроке биологии в противовес теории Дарвина я отстаивал теорию креационизма. Но учительница была мудрой женщиной и ответила мне так: «Саша, я с тобой согласна, однако у меня есть программа, которой я обязана строго придерживаться». Не было проблем и с пропусками занятий, когда они совпадали с церковными праздниками. После того, как в 1988 году у Церкви появилась возможность открывать учебные заведения, при Корецком монастыре была создана воскресная школа. В ней на протяжении четырех лет под руководством известного опытного духовника протоиерея Иосифа я и постигал Закон Божий. Воспитанников было человек двести. Обучение состояло не только из изучения Закона Божия. Мы организовывали концертные программы, с которыми выступали перед народом Божиим в праздники. Позднее в этом же монастыре я также сподобился нести пономарское и иподиаконское послушание.

— Как это произошло?

— Как-то матушка Михаила (сейчас она игуменья Житомирского Свято-Анастасиевского монастыря) прямо спросила: «Не желаете ли вы иподьяконствовать за богослужением?». Помню трепет и восхищение, с которым я впервые вошел в алтарь. Это было в соборном Свято-Троицком храме Корецкой обители. Это чувство, которое не могу ни передать, ни повторить до сих пор. Меня не поймет никто, кроме того, кто с этим чувством в 14 лет впервые вошел в алтарь. Еще одно значительное событие моей жизни также произошло именно в Корце. Это встреча с Блаженнейшим. В 1993 году, уже будучи Предстоятелем Украинской Православной Церкви, он отправился посещать епархии. Владыка побывал и в Корецком ставропигиальном монастыре. Мне было 16 лет. Помню, как Блаженнейший приехал на праздник Корецкой иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Отслужил всенощное бдение. Я уже было собрался домой, выезжаю (на своем любимом велосипеде «Десна»), и вдруг вижу прогуливающихся по территории игуменью Наталью и Блаженнейшего. «Вот это мы посадили, вот это собираемся сделать. Тут нужно поштукатурить стены», — рассказывала матушка. Блаженнейший внимательно слушал. Я остановился, поставил велосипед, подошел к владыке и попросил благословения. Он благословил, улыбнулся, но ничего не сказал. Тогда матушка перекрестила меня и обратилась к Предстоятелю: «Ваше Блаженство, с этого парня наверняка будет толк». Эти слова напомнил мне много лет спустя уже сам Блаженнейший.

— Вы говорили, что в воскресной школе участвовали в концертных программах. Как это было?

— Мы писали сценарии для праздников. Особенно интересно было работать перед Рождеством. Вместе с матушкой Михаилой мы разучивали колядки, разыгрывали вертепы, сценки, шили костюмы волхвов, пастушков, овец и др. Все, что только можно было воспроизвести в то время и при тех средствах, мы делали. У нас был баян, были скрипки. Это не то, что сейчас — ставишь диск, и тут же создается атмосфера. Нам же приходилось создавать атмосферу с помощью голосов, характеров, настроения. Несколько раз Блаженнейший приезжал к нам на праздники. Постепенно у него сложилось представление обо мне не только как об иподьяконе, школьнике, студенте Московской духовной семинарии, но и как о человеке, воспитаннике Корецкой школы и монастыря.

— Недавно мой знакомый видел Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира гуляющим по территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Самого, без охраны и сопровождения. Часто случаются такие прогулки?

— Охрана митрополита Владимира — это ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, которые всегда неотступно возле него. Что касается мирской охраны, то ее у Блаженнейшего нет. Кто бы ни предлагал ему «обеспечить безопасность», он всегда отвечает: «У меня одна охрана — крест Господень». Во время рабочих поездок Блаженнейшего, как правило, сопровождают архиереи и иподьяконы, они же помогают в службе. Но даже им Блаженнейший часто говорит: «Не ограждайте меня от людей». Однажды в Киево-Печерской лавре произошла такая история: на Пасху митрополит прогуливался во дворе своей резиденции, и встретил молодого человека, видимо, хорошо принявшего на грудь. Между ними состоялся такой диалог:

— «Дед, ты поп?»

— «Ну, поп».

— «Ну, тогда Христос Воскресе»!

— «Ну, тогда Воистину Воскресе».

— Расскажите, какой распорядок дня у Блаженнейшего?

— Распорядок дня Блаженнейшего, увы, формирует не он сам, а его статус и обязательства. Кроме того, Предстоятель часто бывает в дороге. Но когда находится в Киеве, то просыпается в 5—5:30. Молится. Обязательно делает зарядку или проходит общеукрепляющие физпроцедуры. Если в этот день нет службы, завтракает в 9:00 и после этого начинает принимать посетителей, работать с документами. В 14:00 обедает, и снова за работу. В Киеве очень активная церковная жизнь, поэтому каждый день происходят какие-то важные мероприятия или встречи.

Блаженнейший Митрополит Владимир— Любой ли человек может попасть на прием к Блаженнейшему?

— Попасть на прием просто, если Блаженнейший находится в Киеве. Он принимает всех без исключения, невзирая на статус и масштаб вопроса. Все зависит от наличия свободного времени, которое находится в прямой зависимости от количества обязанностей и дел.

— Где и как он любит отдыхать?

— Отдых для Блаженнейшего — это, прежде всего, пешая прогулка. Когда есть возможность выехать прогуляться по лесу, он всегда это делает. Он любит проехаться по Черниговской трассе, остановившись по дороге в лесу, потом приехать в Чернигов, отслужить молебен у мощей святителя Феодосия Черниговского. Когда-то в начале своего служения Блаженнейший был епископом Черниговским и Сумским. Вот почему Чернигов так дорог ему. Когда бывает там, обязательно заезжает в Елецкий и Свято-Троицкий монастыри. Он молится у мощей святителя Феодосия, преподобного Лаврентия Черниговского, который, кстати, благословил Блаженнейшего на церковный путь. Приезжая в Киев после таких поездок, Блаженнейший чувствует себя бодрее, укрепленный святыми угодниками. Такие поездки дают ему импульс для дальнейшей деятельности. Я думаю, каждому знакомо чувство наполненности и силы после соприкосновения с чем-то родным и дорогим.

— Когда преподобный Лаврентий Черниговский благословлял Предстоятеля?

— Блаженнейшего привозила к преподобному Лаврентию Черниговскому его мама, еще когда он был мальчиком. И тот благословил Виктора Сабодана на службу в Церкви. Кроме того, восприемником при его постриге был преподобный Кукша Одесский. Так что Блаженнейший получил благословение сразу двух старцев, впоследствии причисленных к лику святых.

— Какую музыку слушает митрополит?

Самую разнообразную. Чаще всего, когда едем в машине, он просит поставить акафист святителю Николаю в исполнении хора Ионинского монастыря. Часто слушает украинскую народную музыку. Он сам автор текстов многих песен, которые тоже уже стали народными. Наш Блаженнейший — вообще очень тонкая лирическая натура.

— Я слышал, он пишет стихи...

— Большинство его стихов лирические, трогающие душу. Есть стихи о природе. Например:

Краю весен, милий з роду,
Вік з тобою не старіть!
Задивлюсь на ясні води,
Закохаюсь на сто літ!

Это он писал о своей родине, о Южном Буге. О том пейзаже, который открывается за его домом. Хотя есть и очень серьезные стихи. Сложно передать приоритеты в его увлечениях. У него богатейший жизненный опыт. Он очень прозорливый человек. Бывает, общаешься, а он озвучивает то, о чем ты только думаешь.

— Что в последнее время читает Блаженнейший?

— Он всегда любил читать богословские и исторические произведения. Когда приезжает в епархии, всегда спрашивает, нет ли чего нового почитать. Обычно у Блаженнейшего уходит 3—4 дня на прочтение 500—600 страниц.

Блаженнейший Митрополит Владимир— Что он предпочитает из еды?

— Блаженнейший очень любит домашнюю кухню, особенно те блюда, которые готовят в его родных Марковцах. Каких-то других особых приоритетов в кухне нет.

— Многие видели на выставке фото Блаженнейшего в штатском. Когда позволяет себе снять духовное платье, какую одежду предпочитает?

— Костюм, гольф и туфли. Дело в том, что Блаженнейший много лет провел в Западной Европе, где принято, чтобы священник ходил в штатском. Там не все и не всегда понимают церковные одеяния. Поэтому Предстоятель нормально воспринимает священников в приличном гражданском. Зачем обозначать свой статус с помощью одежды, если пастырь должен проявляться в поведении и поступках? Как любит повторять Блаженнейший, интерпретируя слова апостола Павла, «надо для всех сделаться всем, но не забывать при этом, кто ты есть».

— Расскажите пару историй из жизни Блаженнейшего, которые, по вашему мнению, характеризуют его как человека?

— Ну, например, гуляет Блаженнейший в лаврском саду. Проходящий неподалеку раб Божий спрашивает: «Вы кто?» — «Садовник», — отвечает Предстоятель. И расходятся. В другой раз: звонок в митрополию, Блаженнейший берет трубку. Оттуда: «Митрополита можно позвать?». — «Можно». — «А ты кто?», — голос из трубки. — «Я — дежурный». — «А ну, сбегай, позови митрополита!». — «Сейчас сделаю». Наш Блаженнейший лишен гордыни и высокомерия. У него отменное чувство юмора. Это качество позволяет ему нивелировать негатив, время от времени возникающий при общении с людьми. К нему ведь разные люди приходят. Кроме того, чувство юмора помогает Блаженнейшему разрядиться. Обычный человек работает пять дней в неделю. А он — в будни трудится в кабинете и в епархиях, а в выходные — служит в храме.

— Знаю, что Блаженнейший помогает онкобольным детям и другим обездоленным. Насколько сложно Церкви находить деньги на такую помощь?

Системно проводить такую работу сложно. Но Блаженнейший поступает таким образом: кто-то пожертвовал деньги, он их тут же отдал нуждающимся. Одной рукой берет, другой — отдает. Иногда он даже не знает, какая сумма была пожертвована.

— Когда мы были в пресс-туре в селе Марковцы, Блаженнейший и другие владыки пели песню о страстях Христовых на украинском языке. Я не нашел автора этой песни. Кто ее написал?

— История этой песни такова. Однажды в Марковцы, родное село Блаженнейшего, пришла старая слепая женщина и стала петь возле храма. Часть слов Блаженнейший запомнил и со временем отредактировал, догматически выверил и в законченном виде изложил тот самый текст, который вы слышал в Марковцах. Называется она «Архангели и ангели». Это интерпретация Евангельского текста Страстей Христовых от Тайной вечери до Распятия. Блаженнейший очень любит эту песню. Мы поем ее вместе с ним всякий раз, когда бываем на Хмельниччине. Музыку, кстати, тоже написал митрополит Владимир вместе с архимандритом Матфеем (Мормылем), когда Блаженнейший был ректором Московской духовной академии и семинарии.

— Меня также поразил хор, который исполнял песни в народном, аутентичном стиле в Свято-Михайловском храме в Марковцах, где служил Блаженнейший в октябре этого года...

— Когда в храме начал петь архиерейский хор, Блаженнейший подозвал меня и спросил: «Почему не поет наш хор?». Я задал вопрос прихожанам, а они ответили, что стесняются петь в присутствии архиерейского хора. Тогда я передал благословение Блаженнейшего петь поочередно. В результате все мы услышали эти аутентичные украинские распевы. Лично меня они приводят в трепет, умиление и некоторую скорбь по утрачиваемому. Спасибо Баженнейшему, что он не дает традициям забыться. Многая и благая лета ему, верному сыну украинской земли.

— Что бы вы пожелали своему духовному отцу накануне 75-летия, которое он отметит 23 ноября?

— Скажу словами самого Блаженнейшего. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» чаще всего он отвечает так: «Несмотря на возраст, возраста я не ощущаю. Чувства не стареют». Так вот, я желаю, чтобы Блаженнейший владыка никогда не менял своего ответа.

Беседовал Олег Гавриш
«Религия в Украине»