Вы здесь

Молитвенный завтрак по-русски

Мнения православных священнослужителей

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает полезным для России перенять американскую традицию проведения национальных молитвенных завтраков. Он заявил, что подобный «интересный опыт общения» необходимо внедрить и в российскую жизнь, начав проводить такие мероприятия в российском парламенте.

Молитвенный завтрак«Молитвенный завтрак» — это полуофициальная встреча политиков, религиозных и общественных деятелей. В США и некоторых других странах такие завтраки устраивает государство, в России такая традиция есть у протестантов. Во время таких мероприятий обычно сначала выступают представители принимающей стороны, очерчивающие темы встречи и свое видение этих проблем, затем — докладчики от гостей, и, наконец, происходит неформальное общение за завтраком.

Торшин, который сейчас находится в Вашингтоне, сообщил, что принял участие в 58-м национальном молитвенном завтраке с участием президента США Барака Обамы. «На этот раз для участия в мероприятии приехали делегации из 140 стран», — сказал он. Разговор на завтраке, рассказал российский сенатор, шел о религии и ее роли в политической жизни государств мира. Так, в своем выступлении Хиллари Клинтон отметила, что в ряде государств, прежде всего Иране и Пакистане, религия является «своего рода дубиной для властей», сказал Торшин.

«Я предполагаю начать с Совета Федерации: в нашей палате регионов мы сможем отработать оптимальную схему таких завтраков», — сказал он.

Первый вице-спикер обратил внимание на то, что национальный молитвенный завтрак является не протокольным или официальным мероприятием, а тем местом, где политики могут тесно общаться в неформальной обстановке и находить решения порой неразрешимых проблем.

«Такой завтрак — ни к чему формально не обязывающая дискуссия, там не надо принимать постановления, можно просто обменяться мнениями и найти соприкосновения по каким-то острым вопросам», — подчеркнул Торшин. При этом он обратил внимание на то, что хотя мероприятие и называется «завтраком», еда не является его целью. «Сам по себе завтрак — яичница и чай — вот и все», — пояснил он.

При этом первый вице-спикер считает, что поскольку Россия многоконфессиональна, подобное мероприятие могло бы начинаться не с молитвы. «Каждый может молиться в своем храме, а потом приезжать в парламент и завтракать, и общаться», — сказал Торшин.

Не вполне понятно, правда, как может называться «молитвенным завтраком» мероприятие, где никто не молится. Очевидно, что в условиях России следует поменять его название и формат.

Торшин полагает, что в нашей стране в таких мероприятиях могли бы принимать участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, а затем, через год-полтора, если традиция приживется, то и другие представители власти.

«Следует ли России перенять традицию молитвенных завтраков на официальном уровне? Какой формат должен быть у этого мероприятия? Как оно должно называться?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Всеволод ЧаплинЗаместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает идею проведения регулярных встреч политиков с религиозными и общественными деятелями очень хорошей.

«Мы молимся и о парламентариях, и о тех, кто несет государственное служение. Такая молитва совершается в Церкви. Не случайно на литургии святителя Василия Великого священник особо молится о «в палате братии нашей», т. е. о тех людях, которые работают во властных структурах.

«Александр Торшин прав: такая молитва должна совершаться отдельно представителями каждой религиозной традиции. Совместных молитв представителей разных конфессий, а тем более — религий, наша Церковь не практикует», — подчеркнул он.

«Я думаю, что политикам было бы естественней встречаться в первую очередь с духовенством своей конфессии или религии. Но встречи могут иметь и межконфессиональный, и межрелигиозный характер. И тогда, конечно, было бы не вполне корректно сопровождать их некой общей молитвой. Против таковой выступят не только представители нашей Церкви, но и старообрядцы, многие иудеи и, думаю, представители некоторых других религиозных групп», — заключил отец Всеволод.

Священник Владимир ВигилянскийСвященник Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, напротив, считает, что традиция молитвенных завтраков — не для нашей страны.

«Для диалога религий и власти у нас существуют столы переговоров — такая форма сложилась в результате российской истории, российской практики и опыта. И в нашем современном гражданском обществе существует огромное количество возможностей для того, чтобы встречи людей разных взглядов и разных конфессий за одним столом не смешивать с молитвой», — сказал он.

«Молитва сакральна. Она выражает опыт связи с Богом той или иной конфессии. Собственно, молитва и есть связь с Богом. А на таких встречах могут присутствовать люди совершенно далекие от какого-либо религиозного опыта. Да и боги могут быть разными. А чтобы просто собраться и поговорить, не нужно заимствовать новые традиции», — заключил отец Владимир.

Протоиерей Максим ПервозванскийНастоятель храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский предложил разработать свои формы общения представителей религий, общества и власти.

«Идея неформального общения религиозных и политических деятелей сама по себе очень позитивная и важная, поскольку в ходе такого диалога обсуждение острых моментов и проблем ни к чему не будет обязывать. Однако при этом совершенно необязательно перенимать и усваивать какие-то западные названия или их концепцию проведения мероприятий. Вполне можно придумать свою форму общения, а не заимствовать чужую», — заявил он.

Говоря о том, какой формат должен быть у данного мероприятия, священник отметил, что «завтрак — это вполне хорошая и приемлемая форма. Хотя это запросто может быть и обед, и ужин, неважно: совместная трапеза всегда являлась одной из древнейших форм конструктивного общения. А называться это мероприятие может как угодно, но только не „молитвенным завтраком“, поскольку это словосочетание вообще не из российского лексикона».

«Это может быть абсолютно формальное название. Так, например, если мероприятие будет проходить в Совете Федерации, то называться оно могло бы „Встреча с...“. Необязательно гнаться за оригинальностью», — отметил он.

«Совет Федерации вполне мог бы стать площадкой для проведения подобного мероприятия. Хотя вовсе необязательно, чтобы эта площадка была постоянной. На мой взгляд, место проведения такого мероприятия вполне можно и менять», — отец Максим.

По материалам www.regions.ru