Вы здесь

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

Документ принят 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви

[1]  [2] 

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви1. Заслушав доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе настоящего Архиерейского Собора и приняв во внимание доклад Его Святейшества на Архиерейском Совещании 2 февраля 2010 года, члены Освященного Архиерейского Собора возносят благодарение Господу Вседержителю о благоустроении жизни Московского Патриархата в период со времени Поместного Собора 27—28 января 2009 года.

2. Освященный Собор одобряет деятельность Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священного Синода и Синодальных учреждений в межсоборный период. Члены Собора особо благодарят Святейшего Владыку за его неустанные труды по посещению епархий Московского Патриархата и общению с клиром и паствой.

3. Собором утверждаются постановления Архиерейского Совещания от 2 февраля 2010 года, а также решения Священного Синода и Синода Украинской Православной Церкви об образовании Днепродзержинской, Калининградской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Улан-Удэнской епархий. Утверждаются одобренные Священным Синодом Устав Республиканского религиозного объединения «Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан» и Внутреннее положение о Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Собор одобряет решения Священного Синода, касающиеся преобразований Синодальных структур и формирования новых Синодальных учреждений. Одобряются также принятые Священным Синодом тексты типовых уставов прихода, подворья Патриарха Московского и всея Руси, архиерейского подворья и подворья епархиального монастыря.

4. Члены Архиерейского Собора отмечают полезность частых собраний епископата Русской Православной Церкви, проводимых в форме Архиерейских Соборов или Архиерейских Совещаний. Эти собрания, вкупе с молитвенным общением архипастырей, особым образом являют церковное единство и способствуют правильному устроению церковной жизни. Архиерейские Совещания под председательством Патриарха Московского и всея Руси могут проводиться как в составе всего епископата Русской Православной Церкви, так и в составе архипастырей отдельных стран или регионов.

5. Положительной оценки заслуживают труды Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, благодаря работе которого актуальные вопросы внутренней жизни и внешней деятельности Московского Патриархата всесторонне обсуждаются прежде представления их на каноническое решение Священноначалия. Важно, чтобы в обсуждении тем, выносимых на общецерковную и общественную дискуссию, принимали активное участие епархии Русской Православной Церкви.

6. Освященный Собор, поддерживая намерение Святейшего Патриарха Кирилла проводить регулярные совещания глав Синодальных учреждений, определяет придать этим совещаниям формальный статус с именованием их Высшим Церковным Советом, по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений. Священному Синоду поручается принять решение об образовании Высшего Церковного Совета после того, как будут разработаны соответствующие нормативные документы. Решение Священного Синода и необходимые поправки к Уставу Русской Православной Церкви следует представить на утверждение очередного Архиерейского Собора.

7. С сожалением отметив, что отдельные определения Архиерейских Соборов, Архиерейских Совещаний и Священного Синода не получают должного исполнения, Освященный Собор полагает особо важным, чтобы управляющие епархиями, а также председатели Синодальных отделов, комитетов и комиссий озаботились тщательным ознакомлением епархиальных клириков и сотрудников Синодальных и епархиальных учреждений с решениями Священноначалия. Каждому правящему архиерею и руководителю Синодального учреждения надлежит разработать порядок исполнения подлежащих его ведению решений органов управления Русской Православной Церкви с тем, чтобы к 1 декабря каждого года Предстоятелю Русской Православной Церкви направлялись окончательные или промежуточные отчеты о реализации данных постановлений.

8. Собор благодарит Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и архипастырей Украинской Православной Церкви за усилия, направленные на укрепление церковного единства и уврачевание пагубных расколов, и выражает надежду на окончательное их преодоление посредством возвращения отделившихся братьев и сестер в спасительное лоно Церкви. Члены Освященного Собора поддерживают Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью, принятое на заседании 26 июля 2010 года в Успенской Киево-Печерской Лавре, и выражают удовлетворение в связи с состоявшимися посещениями Украины Предстоятелем Московского Патриархата, чем особо подчеркивается непреходящее значение древнейшей Киевской кафедры в жизни всей Русской Православной Церкви. Собор положительно оценивает новый этап развития церковно-государственных отношений в Украине и выражает уверенность, что их гармонизация будет способствовать благу народа и укреплению духовных начал в жизни общества.

9. Члены Освященного Собора выражают надежду на дальнейшую стабилизацию общественной и политической ситуации в Молдове, на развитие в стране взаимопонимания и взаимодействия Церкви и государства. Собор подтверждает необходимость урегулирования проблемы, связанной с деятельностью неканонически провозглашенной «Бессарабской митрополии», наносящей серьезный ущерб церковному единству.

10. Отмечая устойчивое развитие церковной жизни в странах Балтии, члены Собора испытывают сожаление в связи с продолжающимся имущественным неравноправием многих общин Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата по сравнению с общинами, находящимся в юрисдикции Константинопольской Церкви, что противоречит ранее достигнутым договоренностям двух Патриархатов. Необходимы дальнейшие усилия, направленные на справедливое урегулирование данного вопроса.

11. Собор с удовлетворением воспринимает позитивные изменения в жизни православных верующих в Китае и выражает надежду на постепенную нормализацию положения автономной Китайской Православной Церкви.

12. Члены Освященного Собора с благодарностью Господу отмечают успешное развитие общения и взаимодействия архипастырей, пастырей и мирян единой Русской Церкви, включая ее неотделимую и самоуправляемую часть — Русскую Зарубежную Церковь, вносящую свой особый вклад в общецерковную жизнь.

13. Положительно оценивая растущее присутствие приходов Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, члены Собора с особым удовлетворением отмечают приобретение Российской Федерацией участка земли в Париже для строительства кафедрального собора и создания православного духовно-культурного центра как выдающийся результат совместных усилий Святейшего Патриарха и российского государственного руководства, которым они выражают свою глубокую признательность.

14. Собор считает важным расширять вовлеченность зарубежных епархий и приходов Московского Патриархата, включая епархии и приходы Русской Зарубежной Церкви, в устроение общецерковной жизни и обсуждение вопросов общецерковного значения. Необходимо также особо озаботиться развитием миссионерской и катехизической работы в зарубежных учреждениях Московского Патриархата.

15. В развитии взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья приоритетными сферами остаются свидетельство о позиции Русской Православной Церкви по важнейшим вопросам общественной жизни, особенно в ее нравственном измерении, а также поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.

16. Благодаря Бога за всещедрые Его милости к Русской Православной Церкви, явленные во многих епархиях через чудотворные образы и мощи святых угодников Божиих, члены Архиерейского Собора отмечают благотворное значение перенесения святынь для поклонения из одних частей Московского Патриархата в другие. В радости молитвенного общения, в поклонении святыням в различных епархиях явственней осознается церковное единство. Священному Синоду поручается реализовать предложение Святейшего Патриарха Кирилла о создании рабочей группы, которая позаботилась бы об упорядочении и развитии этой практики.

17. Собор поручает Синодальной богослужебной комиссии рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества.

18. Собор указывает на необходимость активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью. Вместе с тем, учитывая неизбежные трудности в осуществлении этого решения, на первом этапе эти должности следует вводить в крупных городских приходах. Кроме того, штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу. Заслуживает одобрения опыт некоторых епархий, создавших при профильных епархиальных отделах коллегии, включающие всех благочиннических и приходских сотрудников. Синодальному отделу религиозного образования и катехизации, Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению и Синодальному отделу по делам молодежи поручается в возможно краткие сроки представить на утверждение Священного Синода должностные инструкции и методические указания для приходского и благочиннического педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью, а также типовые положения о коллегиях, объединяющих этих сотрудников. Синодальным отделам также надлежит внести предложения относительно организации как кратковременных курсов, так и получения полного высшего образования для приходских и благочиннических специалистов. Важно при этом не ограничиваться городом Москвой, но предусмотреть плановое создание региональных центров.

19. Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения. Управлению делами Московской Патриархии и аналогичным учреждениям самоуправляемых Церквей поручается во взаимодействии с епархиями разработать и представить на рассмотрение Священного Синода общецерковный план увеличения численности храмов. Поскольку существенный рост объема храмоздания предполагает переориентировку на приоритетное строительство быстровозводимых и недорогостоящих зданий, Финансово-хозяйственному управлению поручается образовать рабочую группу для разработки проектов таких храмов и часовен. Для обеспечения развития храмостроительства епархиальным управлениям рекомендуется продумать планы создания епархиальных, благочиннических и приходских попечительских советов.

20. Справедливым является замечание Предстоятеля Русской Православной Церкви о необходимости качественно нового подхода к образовательному уровню кандидатов в клир. Остаются неисполненными решения Освященных Архиерейских Соборов 2000 и 2004 года о допустимости рукоположения в священный сан лишь лиц, имеющих духовное образование или обучающихся в духовных школах. В связи с этим Освященный Собор определяет:

  • хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии;
  • хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими пастырский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви;
  • студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов;
  • клирикам, не имеющим в настоящее время духовного образования, надлежит в течение 2011 года поступить на заочный сектор семинарии или Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Возможные исключения из данных правил могут рассматриваться в Учебном комитете, с включением этих сведений в годовой отчет Учебного комитета, направляемый Патриарху. Если рукоположение в качестве исключения из упомянутого правила совершается в епархии, то информация об этом должна быть отражена в годовом епархиальном отчете.

С целью поддержания образовательного уровня священнослужителей необходимо разработать систему контроля знаний и повышения квалификации клириков, по крайней мере, тех, которые не имеют научной степени в области богословия или не преподают в духовных школах. Учебному комитету поручается внести соответствующие предложения Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

21. Упорядочения требует практика распределения лиц, оканчивающих очный сектор духовных школ, в том числе регентских школ и отделений. При определении мест дальнейшего служения выпускников следует учитывать как потребности епархий, откуда поступали выпускники, так и потребности малоклирных дальневосточных и сибирских епархий, кадровое обеспечение которых пока является общецерковной заботой. Кроме того, важно, чтобы по прибытии в епархию клирик или мирянин, в образование которого были вложены немалые средства и усилия, получал достойное применение. Особенно это касается выпускников духовных академий. Учебному комитету при участии Управления делами Московской Патриархии надлежит разработать и представить Святейшему Патриарху и Священному Синоду проект положения о распределении выпускников духовных школ, предполагающий, в частности, создание распределительной комиссии.

22. Священному Синоду надлежит разработать порядок почисления священнослужителей за штат и выдачи соответствующих документов.

23. Дальнейшему упорядочению деятельности старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви призвана способствовать начавшаяся деятельность Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. Признано целесообразным развивать его как учреждение по подготовке единоверческих клириков Члены Архиерейского Собора считают также важным содействовать усилиям по поддержанию и развитию добрых отношений со старообрядчеством.

24. Освященный Собор выражает удовлетворение в связи с проведением первых заседаний Общецерковного суда Русской Православной Церкви. Представляется важным дальнейшее развитие церковно-судебной системы, в том числе учреждение епархиальных судов во всех епархиях Русской Православной Церкви. До окончания 2011 года всем епархиальным архиереям надлежит сообщить Святейшему Патриарху об образовании епархиального суда во исполнение норм, предусмотренных Положением о церковном суде Русской Православной Церкви. Решения о возможных исключениях будут приниматься Предстоятелем Русской Православной Церкви на основании рапортов епархиальных Преосвященных. Общецерковному суду и Управлению делами Московской Патриархии следует приложить совместные усилия с целью систематизации судебной практики и повышению квалификации епархиальных судей.

25. Первоочередной задачей монастырей является созидание образа жизни, основанного на святоотеческой монашеской традиции. Настоятели и настоятельницы монастырей призваны подавать пример подлинно монашеской жизни, не повелевая, но в духе кротости наставляя вверенных их попечению братий и сестер, пребывая с ними в едином житии. Внутреннее совершенствование не только не противоречит, но и укрепляется богословскими знаниями: каждому монаху и монахине в возрасте до 40 лет желательно получить духовное образование, хотя бы на уровне училища, для чего епархиальным архиереям следует озаботиться организацией очного или заочного обучения монашествующих. Получение священного сана монахами должно регулироваться теми же правилами относительно образовательного ценза, что и для не монашествующих. Издревле в жизни монахов сочетались молитва и труд, поэтому хозяйственная или строительная деятельность является неотъемлемой частью жизни монастырей. Вместе с тем эта деятельность не должна наносить ущерб монашескому укладу жизни. Нельзя забывать, что монастыри всегда являлись местами особого духовного утешения людей, трудящихся в миру. Не только паломники, но и все зашедшие в обитель должны иметь возможность получить ответ на волнующие их вопросы. Настоятелям и настоятельницам часто посещаемых паломниками монастырей следует предусмотреть регулярное дежурство опытных монашествующих для приема ищущих беседы. Кроме того, на монастырском начальстве лежит ответственность за то, чтобы каждого входящего в обитель встречали не с надменной строгостью, но с любовью и радушием.

Собор считает, что, как правило, епархиальные монастыри должны возглавлять настоятели. Правящие архиереи могут быть настоятелями (священноархимандритами) исторически значимых или крупнейших монастырей епархии в порядке исключения.

Весьма своевременной является инициатива президиума Межсоборного присутствия, включившего в повестку дня соответствующей комиссии Межсоборного присутствия вопрос о создании Положения о монастырях и монашестве и Внутреннего устава монастырей.

26. Организация детских приютов при монастырях и приходах является благим и спасительным делом. Отрадно отметить, что в подавляющем большинстве церковных приютов дети, будучи окружены любовью, получают индивидуальное воспитание. Похвально, что многие приюты, заботясь о том, чтобы их воспитанники были подготовлены к жизни в миру, обеспечивают им возможность получения высшего образования уже после достижения ими совершеннолетия. К сожалению, в отдельных редких случаях приходится констатировать, что монашествующие воспринимают учрежденные ими приюты исключительно как базу для подготовки пополнения монастырей, фактически навязывая детям выбор монашеского пути.

Воспитание детей требует особого настроя и квалификации и должно осуществляться при соблюдении светского законодательства. Созданная при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях призвана подготовить церковные нормативные документы и методические указания для церковных приютов, а также провести внутрицерковное лицензирование этих учреждений. В целях повышения эффективности работы данного органа и создания необходимых условий для взаимодействия общецерковных и епархиальных структур определяется преобразовать его в Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси. В комиссию под председательством управляющего делами Московской Патриархии следует включить представителей Управления делами Московской Патриархии, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и иных учреждений по усмотрению Святейшего Патриарха.

27. Вызывает озабоченность отсутствие норм формирования общецерковного бюджета. В связи с этим следует признать необходимым и своевременным создание системы епархиальных отчислений в бюджет Московской Патриархии, которая, с одной стороны, была бы пропорциональна финансовым возможностям епархий, с другой — исходила бы из оценки ежегодных потребностей Синодальных учреждений и иных общецерковных нужд. С этой целью члены Архиерейского Собора считают необходимым сформировать при Святейшем Патриархе специальную Бюджетную комиссию.

[1]  [2]