Вы здесь

Жизнеутверждающая лирика
Леси Украинки

140-летию со дня рождения

Леся Украинка25 февраля 1871 года в Новограде-Волынском родилась Лариса Петровна Косач, по фамилии мужа — Квитка, одна из самых образованных женщин тогдашней Европы, известная читателям как Леся Украинка. Появилась на свет будущая писательница.

Мать Леси Украинки — Ольга Петровна Косач, известная на то время украинская писательница Алёна Пчелка — имела огромнейшее влияние на дочку, она и выбрала ей патриотичный псевдоним — Украинка.

Воспитывалась Лариса Петровна в семье украинских интеллектуалов. Родственники её принадлежали к знатным фамилиям и имели польские, боснийские, казацкие и греческие корни.

Отец — Петр Антонович Косач — был человеком передовых взглядов, за что еще в студенческие годы его исключили из Петербургского университета. Дед, Яков Драгоманов, был декабристом.

Дядя, Михаил Драгоманов, впоследствии оказавший большое влияние на племянницу, очень известный в свое время историк, критик, общественный и политический деятель, долгое время жил во Франции, а потом в Болгарии. В Париже он познакомился с И. Тургеневым и В. Гюго.

В доме у них часто бывали такие «титаны» в литературе, как Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Павел Житецкий и другие известные люди.

Благоприятная среда изначально позитивно повлияла на способности девочки. Очень рано девочка обнаружила способности к искусству. Тонкая ранимая её душа тянулась к музыке и поэзии. Природа щедро одарила её талантами. Она начала читать в 4 года, а в пять уже играла на фортепиано, по настоянию мамы изучала украинский язык. В восемь лет девочка написала своё первое стихотворение.

Ольга Петровна Косач решила не отдавать детей в школу. Она сама выстроила программу обучения, поэтому девочка получила хотя и всестороннее, но беспорядочное образование, о чём впоследствии сама очень жалела.

Все складывалось прекрасно: теплый дом, любящие родители, творческая обстановка — но произошло непоправимое. В январе 1881 года на праздник Крещения Леся попала в речку и заработала страшную болезнь — костный туберкулез. Это было начало той эпопеи, которую сама Леся однажды шутливо назвала «тридцатилетней войной»: героической войной хрупкой женщины с болезнью.

После первой операции рука осталась навсегда искалеченной, и Леся поняла, что с музыкой, утешительницей и советчицей, ей придётся проститься навсегда.

Родители делали всё возможное, чтобы облегчить страдания больной дочери. Они ездили с ней к морю, обращались к народной медицине, наконец, отправились к немецким светилам медицинской науки, однако всё было тщетно.

Болезнь ненадолго отступала, чтобы вновь заставлять Лесю отчаянно страдать. Месяцы она проводила в постели, не имея возможности встать. Но вместе с вынужденной неподвижностью росла её любовь к литературе, укреплялся поэтический талант, вызревали творческие планы.

Леся с братом Михаилом
Леся с братом Михаилом
(Фото: kovel.in.ua)

Она интересовалась историей, философией, пробовала себя в публицистике. В девятнадцать лет она написала для младшей сестры учебник «Стародавняя история восточных народов», причем, она его написала как настоящий профессионал — доступно, лаконично и интересно. Очень много занималась самообразованием.

Она всегда и во всем пыталась отыскать радость, даже в малом! В ней жил неукротимый дух. Самозабвенно, ночами, изучала языки: болгарский, испанский, латинский, древнегреческий, итальянский, польский, немецкий, не говоря об английском и французском, географию, историю Востока и восточных культур, историю искусства и религий.

Осенью 1884 года, в львовском журнале «Зоря» появилась первая публикация Леси — стихотворение «Конвалия». Зимой Алена Пчелка предложила Лесе перевести на украинский язык «Вечера на хуторе близь Диканьки» Николая Гоголя. В следующем году в Львове вышла книжечка переведенных рассказов Н. Гоголя, авторами которой были Михаил и Леся Косачи.

Михайло Павлык — украинский писатель и общественный деятель — вспоминал об одной из встреч с поэтессой во Львове в 1891 году: «Леся просто ошеломила меня своим образованием и тонким умом: Я думал, что она живет только поэзией, но это далеко не так. Для своего возраста это — гениальная женщина. Мы говорили с ней очень долго, и в каждом ее слове я видел ум и глубокое понимание поэзии, науки и жизни!»

Иван Франко писал с восхищением о «чуде жизнеутверждения»- стихах молодой поэтессы, которые словно выросли из украинских песен и сказок.

«Читая мягкие и расслабленные или холодно резонерские сочинения украинцев — мужчин и сравнивая их с этими бодрыми, сильными и смелыми, и вместе с тем, такими искренними словами Леси Украинки, невольно думаешь, что эта больная, слабая девушка — едва ли не единственный писатель — мужчина во всей Украине!» — с горьким юмором заключал И.Франко.

В то же время по инициативе Леси Украинки была создана творческая группа энтузиастов, занимающейся переводами мирового литературного наследия на украинский язык, которую назвали «Плеядой».

Сама она взялась переводить своего любимого Гейне. Девушка составила список из 70 имён. Хотя не все замыслы удалось осуществить, всё-таки их творческая группа многое сделала. И самое главное, что из «Плеяды» впоследствии вышли известные украинские литераторы.

В 1893 году во Львове появился первый сборник стихов Леси Украинки — «На крыльях песен». Это был общий праздник их семьи, особенно радовался отец, мягкий, добрый, любящий человек. Отношения с матерью у старшей дочери были напряжёнными.

Ольга Петровна ревностно относилась ко всякого рода дружбе дочери с молодыми людьми. Привязанность к матери усиливалась физической беспомощностью девушки, но с другой стороны, всё возрастающая мелочная опека становилась невыносимой.

Первая привязанность Леси, Сергей Мержинский (они познакомились в Крыму, в 1897 году), — был сам смертельно болен. Поэтесса тяжело переживала смерть Мержинского, к которому привязалась, несмотря на протесты родителей.

За одну ночь она написала драматическую поэму «Одержимая», посвящённую своему потерянному навсегда другу. Поэма получила известность, да и сама Леся считала работу удачной: «...признаюсь, что я писала в такую ночь, после которой, верно, долго буду жить, если уж тогда жива осталась».

Цикл ее лучших лирических стихов 1898 — 1900 гг. посвящен Сергею Мержинскому. Он был опубликован только после смерти поэтессы и до сей поры потрясает глубиной и искренностью боли и высоты прекрасного любовного чувства.

Леся Украинка в Крыму
Леся Украинка в Крыму
(Фото: kovel.in.ua)

Тридцати шести лет Леся встретила своего дорогого единственного друга Климента Квитка. Он везде сопровождал поэтессу, помогал ей переносить болезнь и вскоре просто стал необходим Лесе.

Ольга Петровна не одобряла новой симпатии дочери. Она мотивировала свои чувства тем, что Климент не слишком приспособлен к жизни, не может стать опорой больной женщине, да и к тому же моложе Леси.

Недовольство Ольги Петровны на этот раз не остановило Лесю — она пошла своим путём, руководствуясь чувствами. Она заявила матери: «Надеюсь, что мы ещё будем одинаково понимать, что для меня счастье, а что горе — и этой надеждой утешаю себя».

Венчание всё-таки состоялось, и начались мытарства молодой семьи. Ольга Петровна оказалась права в одном — муж с трудом мог заработать нужные деньги. Лечение Леси требовало много средств. Поездки в Италию, Египет, к врачам в Германию и Австрию опустошали и без того скудный бюджет Квитка.

Последние годы жизни Леся продавала всё, что могли купить, и всё же кредиторы одолевали супругов. Не спасала положение даже помощь матери. Однако несмотря на трудности, муж до конца жизни оставался преданным другом поэтессы.

После революции он жил в лучах славы Леси Украинки и двадцать лет служил профессором Государственной консерватории имени Чайковского, председательствовал на собраниях, посвящённых памяти его жены.

К концу 1911 года здоровье поэтессы очень ухудшилось: к туберкулёзу прибавились болезнь почек. Но чем сильнее наступал недуг, тем яростнее сопротивлялась женщина, тем напряжённее она работала. Именно в последние годы жизни Леся создала самые лучшие свои произведения — драму феерию «Лесная песня», поэму «Адвокат Мартиан», большую драму «Каменный хозяин, или Дон Жуан».

Леся Украинка по натуре была очень скромным человеком и свои лирические стихи для публикаций отбирала особо тщательно. Многое из написанного при ее жизни так и не увидело свет. В ее великолепных драмах и поэмах мы видим ярчайшие отблески — отзвуки страстной, поэтичной натуры, способной на глубокое, самоотверженное чувство.

«Когда умру, на свете запылают Слова, согретые моим огнем»,- пророчески написала она в 1896 году.

Внутренним пламенем чувства объято и одно из самых лучших ее творений — драма феерия «Лесная песня» Образ русалки — девушки Мавки, влюбленной в простого деревенского парня, ради которого она покинула озерный, лесной мир и пришла жить к людям, навеян сказками, легендами и поверьями, услышанными еще в детстве на Волынщине.

Она умерла в Сурами, где работал её муж в те годы, недалеко от знаменитой грузинской крепости, а похоронили её в Киеве, на родной земле.

Драмы Леси Украинки ставились и в наших театрах, и в театрах некоторых стран. На Украине любят её творчество и до сих пор читают её стихи. В Кливленде (США), где, как известно, много украинцев, Лесе поставлен памятник.

В Киеве в доме по улице Мариинско-Благовещенской (сейчас это улица Саксаганского) занимает два этажа Дом — музей Леси Украинки.

На первом расположена мемориальная квартира семьи Леси Украинки, интерьер которой был воссоздан по воспоминаниям младшей сестры писательницы Изидоры. Квартира состоит из 5 комнат: комнаты Леси Украинки; комнаты матери Леси Украинки — писательницы и культурной деятельницы Елены Пчилки; столовой; гостиной и комнаты брата Леси Украинки — Николая Косача.

В интерьере представлены личные вещи писательницы, ее вышивки, сувениры привезенные из путешествий, в одной из комнат — картина написанная маслом самой Лесей.

На втором этаже находится литературная экспозиция, освещающая жизненный и творческий путь Леси Украинки. Здесь прижизненные портреты поэтессы, ее рукописи, редкие книжные и периодические издания, предметы быта эпохи того времени.

На Волыни на родине великой украинской поэтессы начались торжественные мероприятия по случаю 140-летия со дня рождения Леси Украинки.

Как сообщили в пресс-службе Волынской облгосадминистрации, торжества будут проходить в течение недели.

В Луцке открылось несколько тематических выставок.

В частности, в Музее Леси Украинки — юбилейная экспозиция «В піснях наших завжди сіятимуть зорі», в Волынском национальном университете имени Леси Украинки — выставка художественных работ преподавателей и студентов Института искусств, в библиотеке вуза — выставка литературы, посвященная 140-летию со дня рождения Леси Украинки и 100-летию со времени написания драмы-феерии «Лесная песня».

www.flot2017.com