Вы здесь

Свете тихий

Православные зарисовки

[1]  [2]  [3] 

Да не неисцелен отыдеши

Иеромонах Георгий (Шестун)
Иеромонах Георгий
(Шестун)

Плачет, заливается слезами и не может сказать ни одного слова. «Да что же случилось?» — спрашиваю еще довольно молодую, высокую женщину. На меня смотрят потухшие глаза. «Врачи признали рак». — «Ну и что за беда? Болезнь она и есть болезнь». От этих слов собеседница растерялась и даже немного обиделась.

И почему так просто мыслить люди начали: болезнь и бедность всегда плохо, а здоровье и богатство всегда хорошо? Разве это так? Если здоровье меня ко греху понуждает, а Господь немощью от греха уберегает, так ведь это Его любовь и забота о нас. Если богатство меня погубит, так оно мне и не дается. Живет человек, забыв про Бога. Живет, как считает правильным. Вот жизнь и принесла свой плод. Пытаемся излечиться, но жизнь не меняем.

«А зачем вам здоровье?» — спрашиваю собеседницу. «Да вы что, батюшка?! Как это зачем?» А сама и задумалась. «Так что же мне теперь делать?» — спрашивает. Выношу из алтаря Евангелие и крест. «Давайте помолимся. Может, Господь и вразумит». Читаю чин исповеди: «Ты бо рекл еси, Господи: хотением не хошу смерти грешника, но яко же обратитися, и живу быти ему».

Вот и началась первая в жизни исповедь, первое покаяние, первая попытка исправления жизни.

И почему в мире считают, что каяться легко? Покаяние есть отказ от греха, а не только его исповедование. Понимаешь, что злословишь, — так перестань. Чревоугодием обременен — так постись. Понял, что курение вред, — так брось. Покаяние — это поступок.

Кто каялся, тот понимает, что без Божией помощи мы и от малого греха не можем отказаться.

Опять покатились слезы, но слезы не жалости и испуга, а сокрушения и очищения. Господи, чего мы только в этой жизни не натворили! Покрываю преклоненную голову епитрахилью.

«А когда можно причаститься и повенчаться?» — слышу вопрос. Вот и память о главном вернулась к нам.

Пособоровалась, причастилась, повенчались, молитвослов приобрели — все, как и должно быть. Прошло время.

Радостная пришла вновь — цветы мне протягивает: «Батюшка, это вам. Очередные анализы получили — диагноз не подтвердился...» Только и успеваю сказать: «Не забудь благодарственный молебен заказать».

Бог и парикмахер

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге.

Парикмахер сказал:

— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

— Почему? — спросил клиент.

— Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:

— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.

— Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер.

— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.

— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.

— В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

Благословение

После богослужения подходит молодой человек и говорит: «Благословите, батюшка, завтра иду вступительные экзамены сдавать». «Бог тебя благословит», — отвечаю и осеняю его крестом.

Через несколько дней встречаемся. «Как экзамен?» — спрашиваю его. «Двойку» поставили». «Ну и слава Богу», — утешаю, как могу. «А как же благословение?» — недоуменно смотрит на меня юноша. «Ну вот поступил бы ты, куда хотел, — пытаюсь ему объяснить, — а лет через двадцать бы и понял, что не ту профессию выбрал. А Господь тебя уберег. Мы ведь отчего переживаем? Оттого, что не по-нашему выходит. Просим у Бога то, что нам сегодня кажется важным, а Он будущее зрит, бережет от неправильного выбора. Ты попросил — Он и помог. Знаешь, как святые Отцы говорили? Слава Богу за все! А в России есть поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло». Наклонил голову мой собеседник, сложил ладошки крестом — правая поверх левой — да и просит: «Благословите, батюшка, на все хорошее». «Бог тебя благословит...»

Семинар

Собрали ученые мужи учителей на семинар по проблеме возрождения духовной жизни. Попросили владыку Сергия прислать священника, владыка благословил меня поучаствовать.

Пришел. Вижу много старых знакомых. Выступают складно, бойко говорят о духовной жизни, о путях и формах ее возрождения, о том, что без этого сегодня нельзя. Дошла и моя очередь. Стал пояснять смысл понятий, как в науке говорят, уточнять категориальный аппарат по данной проблеме. Рассказал о том, что есть душевные люди, а есть духовные, одухотворенные, то есть люди, в которых дух творит. Объяснил, что духовный мир есть мир духов, но не каждый дух от Бога, есть и демонические силы, поэтому в этот мир необходимо вводить детей осторожно, и особенно нужно думать о средствах защиты от воздействия демонических сил. Ношение креста, освящение домов, причастие Святых Христовых Тайн и есть церковные средства защиты души человека, а сама Церковь — единственный безопасный и проверенный путь человека в духовный мир, в мир более значимый и более реальный по влиянию на жизнь людей, чем мир земной. Тишина водворилась, смотрят удивленно. Вопросы стали задавать. «Вы что, во все это правда верите?..» Настала очередь мне удивляться: вот так специалисты по духовной жизни — в реальность духовного мира не верят. Теоретики — одно слово.

Воскресная школа для взрослых

Говорим о Церкви, о жизни и спасении... Подошло время вопросов: «А почему дети страдают и умирают, почему войны, беды, скорби? Почему Бог это допускает?» Вспоминаем слова Священного Писания: «Оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будет два в плоть едину: и яже Бог сопряже, человек да не разлучает». Семья, поясняю, единый организм, единое духовное целое. И если один член семьи совершает грех (а грех — это не просто поступок, но беда и болезнь, исцеление от которой требует длительного времени), то этой болезнью мы награждаем всю семью, в том числе и детей. Вот они и мучаются по нашим грехам. А все остальные беды — от безбожной жизни. Забыли про Бога — вот и результат. Доведем жизнь до безумия, а потом и говорим: «Где Бог был?» А мы сами про Него вспоминали? Сами Его о чем-нибудь попросили?..

Раздался робкий стук в дверь: «Батюшка, простите, я опоздала». Средних лет дама прошла в глубину зала, села за стол, немного подождала. «Батюшка, а можно спросить? Почему дети страдают и умирают?..»

[1]  [2]  [3]