Вы здесь

Крестовый поход против
Православия в Украине

[1]  [2] 

«Поместная» церковь была образована, но храмов не было. Тогда по указанию Филарета УНА-УНСО, казачки Червония и Поровского начали захваты православных храмов. Были разгромлены епархиальные управления в Херсоне, Виннице. Особо пострадали православные на родине Кравчука — Ровенской области и на Волыни: были захвачены епархиальные управления, кафедральные соборы в Луцке и Ровно, десятки храмов в городах и весях.

Все это сопровождалось беззаконием и насилием. К примеру, во время разгрома Волынской духовной семинарии, как во времена Третьего рейха, книги из семинарской библиотеки были вынесены и торжественно сожжены. Они были на русском языке! Защитники храмов — старики и старухи — не могли противостоять молодчикам во главе с нардепами. В одном селе боевики гнали общину, как скот, по направлению «к Москве». Кравчук распорядился, чтобы во всех областных центрах по одной церкви передали филаретовцам, что губернаторы и сделали, повсеместно создавая конфликтную среду.

Правда склоки и скандалы в УПЦ-КП привели к тому, что в начале 1994 года пять епископов во главе с соучредителем УПЦ-КП митрополитом Антонием Масендичем вышли из этой организации и выступили в печати. Они озвучили, что под «церковной крышей» Филарета свили себе гнездышки многие криминальные структуры. Скажем, руководители учрежденного Филаретом «Православного братства Святого Владимира» занимались ввозом в Украину иномарок с «криминальным сокрытием от налогообложения», «кинув» государство на 9,9 и 115, 7 млрд крб. Они же перегоняли за рубеж тысячи тонн металла и нефть, оставляя выручку за границей. Филаретовские «благотворительные» структуры («Милосердие», «Благотворительность»), зарегистрированные на его резиденции, ввезли в Украину на миллионы долларов стиральных машин, кухонных плит, автомобильных шин, аккумуляторов и т.д., даже 144 копировальные машины). Большая часть военного обмундирования расформированных советских войск в Германии, поступившая в Украину в качестве гуманитарной помощи для чернобыльцев почему-то была передана Филарету.

Однако самой любопытной оказалась деятельность учрежденного Филаретом братства «Чин святителя Илариона». Члены братства занимались вербовкой в горячие точки, а тaкже сами участвовали в боевых действиях — в Карабахе, Абхазии, Чечне. Духовно окормляли и поддерживали боевиков филаретовские священники. Они же отпевали погибших, как вдали от родной земли, так и в Киеве во Владимирском соборе. Руководитель «Чина Святителя Илариона» Фидель Комар был арестован 29 ноября 1994 года. На Пушкинской он представлялся как офицер СБУ и под другим именем — Олег Васильевич Комар. Миссионерская деятельность его заключалась в вербовке 156 парней из Киевской и Черкасской областей на войну в Карабах на стороне Азербайджана против единоверцев — армян. Боевой дух боевиков поддерживал другой деятель «Чина» — священник УПЦ-КП Друзенко.

Возвратившись в Украину, наемники ожидали денег в Киеве, при этом совершив одно убийство на Трухановом острове и несколько разбойных нападений в Черниговской и Полтавской областях. Однако ожидаемая сумма (2 млн. 700 тыс. дол.) задерживалась. По одной из версий, наводить порядок в Киев прибыли сотрудники спецслужб Азербайджана. Крайним оказался «священник» Друзенко, которого обвинили в том, что он не расплатился с завербованными и что деньги были использованы УПЦ-КП, в частности, на финансирование поездки патриарха Владимира (Романюка) во Францию. Друзенко в панике обратился в СБУ с заявлением. Разборки закончились арестом Комара. Произведены ли были расчеты — неведомо.

Пять епископов УАПЦ во главе с «соучредителем» УПЦ-КП Антонием (Масендичем), покинувших эту организацию в конце 1993 года, вспоминали о пребывании в ней как о страшном сне, и заявили, что «лучше быть пономарем в канонической церкви, чем архиепископом в УПЦ-КП». По свидетельствам епископов, всякий раз, когда они пытались выступить против Филарета, депутаты непременно угрожали компроматом, собранным на них в КГБ.

При этом духовенство не всегда было послушным орудием в руках Филарета. Показательна судьба Владимира (Романюка). Даже будучи избранным, после смерти Мстислава патриархом УПЦ-КП, Романюк квартировал в двух комнатушках у своего «зама», без телевизора, сам готовил себе пищу на электроплитке (боялся, что его отравят) и жаждал вырваться из филаретовских объятий. В 1995 году он решился на последний бой с Филаретом. 1 марта Романюк официально предупредил депутатов Червония и Поровского, выполнявших роль филаретовской дубинки над епископатом, что отлучит их от церкви. 4 мая он издает приказ об увольнении Филарета с Киевской кафедры, который никто так и не выполнил, а также обратился в столичное управление по борьбе с организованной преступностью с просьбой защитить его от Филарета, который, по словам Романюка, пытается его отравить или расправиться. Он просит помочь ему найти казну Украинского Экзархата в три млрд советских рублей, которую, как утверждал Романюк, еще в 1990 году Филарет конвертировал и разместил на своих зарубежных счетах. Генерал Поддубный периодически давал Романюку охрану, но уберечь его не смогли. Через месяц он загадочным образом гибнет на скамейке ботсада. «Реаниматоров» правоохранители ищут до сих пор. Как известно, похороны слишком любознательного искателя церковных сокровищ Филарет превратил в гигантскую провокацию, известную как Софийское побоище или «кровавый вторник». Кучма пообещал тогда рассказать всю правду о гибели Романюка, но через год уголовное дело было приостановлено и таковым является до сих пор. Замолчали и деятели, говорившие о насильственной смерти Романюка, некоторые навсегда.

След денег всплыл в 2005 г. Филарет попытался разместить 350 млн. долларов в банках США и Гонконга. Эту информацию обнародовал Архиепископ Вашингтонский Антоний. Дело в том, что адвокату, который занимался размещением сотен миллионов долларов, Филарет не выплатил гонорар в... 9 миллионов. Не вникая особо в конфессиональные тонкости, «обманутый вкладчик» выставил иски к Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата в США. Теперь те теряют десятки тысяч на судах, где пытаются доказать, что Филаретовская «церковь» не только не имеет к ним никакого отношения, но даже не признана таковой. Об этой скандальной истории сообщило крупнейшее информационное агентство «Интерфакс », со ссылкой на официальный сайт Украинской православной церкви (УПЦ) в США.

Примечательно, что у колыбели УПЦ-КП стояли народные депутаты-униаты, они же в трудные для Филарета времена мчались к нему на помощь, подписывали воззвания, сколачивали антиправославные депутатские объединения. И если на совместных мероприятиях папский нунций избегает Филарета (Денисенко), то кардинал Любомир Гузар не стесняется проводить с ним совместные богослужения. Бороться с Православием в Украине под униатскими знаменами занятие опасное и бесперспективное. Другое дело - организовать отряд янычар, которые будут расчищать путь унии на восток. И действительно, православные погромы на Волыни и в Центре Украины вершились не руками униатов, а руками филаретовцев (штурм Лавры, захват Владимирского кафедрального собора и здания экзархата в Киеве осуществляли боевики УНСО, разбои в Ровенской и Волынской областях - «казачки» Червония и Поровского). Вся антипровославная униатская пропаганда как-то удивительно непринужденно перешла в уста и печатные издания УПЦ-КП. Разница между униатами и расколом настолько стерлась, что один из неофитов нардеп-академик Игорь Юхновский ныне не видит препятствий для их объединения в единую «поместную» церковь, что постоянно растолковывает и тем, и другим. Внутренняя организация раскола словно была списана со знаменитой записки униатского митрополита Андрея Шептицкого австрийскому императору Францу-Иосифу «О мерах по отторжению Русской Украйны».

После «оранжевой революции» преследования канонической церкви возобновились с новой силой. В ходе своего первого зарубежного визита 24 января 2005 г. Виктор Ющенко заверил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Я верующий человек и никогда не буду указывать своим сторонникам, чадами какой Церкви им надлежит быть. Это не дело политика». Но по возвращении в Киев заявил, что одним из приоритетов новой власти является создание «единой поместной церкви»: «...это именно тот путь, которым должна пойти Украинская Церковь». В обращении к Верховной Раде он заявил, что «ее становление рассматривается в общем контексте развития и утверждения национальной идентичности украинцев. Принимая во внимание стратегическое значение этого вопроса, государство вправе его активно поднимать...».

И начались репрессии. Так 9 марта 2005 года в Сумах ряд политических организаций во главе руководителем Сумской епархии УПЦ КП Мефодием на митинге призвали к началу репрессий против канонической Украинской Православной Церкви. В своих выступлениях активисты утверждали, что, по их мнению, священство и прихожане УПЦ (МП) являются «пятой колонной Москвы» на родине Президента Ющенко, бандитским гнездом на Сумщине, которое должно быть ликвидировано. Сам Мефодий заявил, что храмы и соборы канонической церкви должны быть отданы «единой национальной церкви» (то есть, раскольникам). А если власть не выполнит этих требований, то народ должен собственноручно отобрать соборы, оставив православным верующим канонической церкви право молиться лишь в вагончиках. Резолюция митинга содержала требование «возвратить УПЦ КП духовные святыни и храмы украинского народа, захваченные иностранной московской церковью, ... принять надлежащие меры к ликвидации этой преступной организации в Сумской области».

Снова начались захваты православных храмов боевиками «Киевского патриархата». 23 апреля 2005 г. накануне праздника Входа Господнего в Иерусалим в г. Тараща Белоцерковской епархии (Киевская область) боевиками «Киевского патриархата» в количестве 60 человек был захвачен православный храм. Церковь была окружена милицией, которая не допускала парафиян к храму. На месте инцидента находился тогдашний глава Киевской областной госадминистрации Евгений Жовтяк. На Буковине раскольники захватили ряд православных храмов в селах Заставновского, Сторожинецкого, Кицманского, Путильского и Кельменецкого районов.

С июля 2006 г. ведется чадами УПЦ борьба за храм Святой Великомученицы Катерины в Чернигове. Туда прибыла группа националистов из Западной Украины, чтобы его отбить. Только через полтора года обращений к органам правопорядка, многочисленных голоданий, моления под Верховной Радой о. Олега Сирко, настоятеля Свято-Троицкого храма в селе Рохманив Тернопольской области удалось вернуть его громаде.

Виктор Ющенко, с упорством, достойным лучшего применения, потребовал от «нації» создать «Єдину православну помістну церкву», как-то позабыв, что уже существует Церковь, построенная Христом. Поэтому эта идея больше напоминает богохульство.

Любопытен проект «единой православной церкви», предложенный кардиналом Гузаром в интервью журналу «ПолитикHALL» (октябрь 2002г.). Он считает, что «Церковь должна быть одна», но объединенная с Римом. «Наилучшее решение, я считаю, если бы в Украине был патриархат. Один патриарх для всех. У нас нет претензий, чтобы патриархом обязательно стал греко-католик, но этот патриарх должен быть тем, кто может объединить всех. Мы ставим только одно условие: чтобы эта церковь и этот патриарх были объединены с Римом».

Сегодняшняя церковная политика оранжевых властей напоминает позицию государственных ведомств нацистской Германии в церковной политике на Востоке. Делами Православной Церкви на Восточных землях занимались несколько государственных учреждений Германии: Министерство церковных дел, Верховное командование вооруженных сил и военная администрация в России, Имперское министерство по делам восточных территорий, Главное управление имперской безопасности (РСХА), Партийная канцелярия Мартина Бормана и сам Гитлер.

Уже в августе 1941 г. была выработана направляющая линия в церковном вопросе на Востоке, которая продолжала дорабатываться вплоть до лета 1942 года. Германские органы власти должны были лишь терпеть Православную Церковь и при этом содействовать ее максимально возможному дроблению на отдельные течения во избежание возможной консолидации «руководящих элементов» для борьбы против рейха. В первые месяцы войны с СССР органы Полиции безопасности (Sicherheitspolizei) и СД (Sicherheitsdienst - тайная служба безопасности) попытались получить преобладающее влияние на религиозные организации. В Главном управлении имперской безопасности (откуда направлялась и координировалась деятельность Полиции безопасности и СД) 31 октября 1941 г. была издана соответствующая секретная директива, содержание которой не оставляет сомнений в том, что в случае победы гитлеровской Германии над СССР православие на оккупированных территориях было бы уничтожено, а вместо него нацисты стали бы насаждать «новую религию», лишенную основных христианских догматов.

Гитлер занимался религиозными проблемами вплотную, поскольку считал их одними из важнейших в деле «управления покоренными народами». 11 апреля 1942 г. в кругу приближенных он изложил свое видение религиозной политики: насильственное дробление православных Церквей, принудительное изменение характера верований населения, запрещение «устройства единых Церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий».

Чтобы не допустить возрождения единой Русской Православной Церкви, Имперское министерство по делам восточных территорий уже с осени 1941 г. поддерживало инициативы некоторых православных иерархов на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, которые выступили против Московской Патриархии и объявили о своем намерении образовать автокефальные (независимые) церковные организации.

В марте-апреле 1944 г. руководство Министерства по делам восточных территорий породило идею создания единой Украинской Церкви с проведением в перспективе Всеукраинского Поместного Собора и даже избранием Патриарха. Но наступление Советской армии внесло свои коррективы в эти планы, и украинских архиереев-коллаборантов пришлось спешно эвакуировать. За годы оккупации немцам сепаратистских национальных Церквей нигде, кроме Украины, создать не удалось, да и там за ней пошло меньшинство духовенства и верующих.

Сегодня в Украине националисты всех мастей с благословения Ватикана и Соединенных Штатов Америки пытаются следовать духовным заветам Андрея Шептицкого и руководителей Третьего Рейха.

  [2]