Вы здесь

Преподобная Евфросиния Полоцкая

Память — 5 июня

[1]  [2] 

Крест преподобной Евфросинии

Крест преподобной ЕвфросинииС именем Евфросинии непосредственно связано создание полоцким мастером Лазарем Богшей знаменитого креста — шедевра древнебелорусского ювелирного искусства. Изготовленная по заказу игуменьи Спасского монастыря в 1161 году реликвия выполняла роль ковчега для хранения полученных из Константинополя и Иерусалима христианских святынь: капли крови Иисуса Христа, части креста Господня, камня от гроба Богородицы. Основа шестиконечного креста (его длина около 52 сантиметров) — деревянная. Сверху и снизу дерево покрыто золотыми пластинками, украшенными цветными перегородчатыми эмалями с изображениями святых, а также драгоценными камнями и орнаментальными композициями. Эмали полоцкого мастера не уступали лучшим образцам византийского прикладного искусства, пользовавшегося всемирной славой. Крест Евфросинии одновременно стал ценным памятником древнебелорусской письменности. На серебряных с позолотой пластинках, которые закрывают боковые стороны реликвии, выбит текст.

Помещенное на кресте заклятие обещало страшную кару всякому, кто похитит, отдаст или продаст святыню. И все-таки страх перед Божиим проклятием не был всемогущим. В 1563 году, когда вблизи Спасского монастыря во время осады Полоцка останавливался Иван Грозный, Крест Лазаря Богши находился при нем. Позже Иван Грозный приказал вернуть полоцкую святыню на ее прежнее место. Дальнейшая судьба бесценного произведения Лазаря Богши полна приключений и загадок. Когда церковь Спаса перешла к ордену иезуитов, крест Евфросинии полочане хранили в Софийском соборе. Во время оккупации Полоцка французами крест, ради его безопасности, был замурован в стене собора. После того как царское правительство обратило белорусов-униатов в православие, крест хранился в бывшей келье Евфросинии в восстановленном Спасском монастыре. В 1928 году реликвия, оказавшаяся в Полоцком финотделе, была передана в музей. Крест исчез в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. В последнее время в печати появились сведения, согласно которым исчезнувший в 1941 году шедевр ювелирного искусства находится в частной коллекции одного из американских миллиардеров. Крест Евфросинии Полоцкой, как и Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств. По преданию, обретение Креста Евфросинии Полоцкой ознаменует подлинное возрождение Белоруссии.

Несколько православных святынь связано с именем прп. Евфросинии Полоцкой. Известно, что ее стараниями была устроена не только женская обитель и храм в честь Преображения Господня, сохранившиеся до наших дней, но и мужской монастырь, и церковь в честь Пресвятой Богородицы, не дошедшие до нас. Для последнего храма в 1169 г. ею была выписана из Константинополя копия Эфесской чудотворной иконы Божией Матери, так же, как и прототип Одигитрии Смоленской, восходившей к письму св. ап. Луки. В 1239 г. Полоцкая икона Богородицы (именуемая еще Корсунской, память 9 октября по церк. календ.) была вывезена дочерью одного из последних полоцких князей при заключении брака с блгв. князем Александром Невским. Тогда чудотворный образ был поставлен в соборном храме г. Торопца, важного западного форпоста Новгородского княжества.

Другая святыня, связанная с именем прп. Евфросинии — это шестиконечный византийский Крест, выполненный по заказу полоцкой игумении.

После распятия Христа Спасителя крест стал основой церковной обрядности, христианским символом победы над грехом и смертью. Крест — носитель «крестной животворящей» силы. Крест — «несказанная благодать!» — восклицал Иоанн Дамаскин.

В 1161 году после возведения Спасского храма блаженная Евфросиния заботилась об обеспечении его богослужебными книгами и всем необходимым. Она пригласила мастеров, которые великолепно расписали стены храма библейскими сюжетами. Особое место было отведено для хранения уникального шестиконечного напрестольного Креста, изготовление которого преподобная Евфросиния поручила лучшему ювелиру Киевской Руси Лазарю Богше, родом из Белой Руси. Будучи исключительно талантливым и профессиональным человеком, он стал основоположником целого направления в древнерусском ювелирном искусстве.

Дата изготовления Креста — 1161 год — и имя мастера, обозначенных на Кресте, дают основание полоцкий шедевр считать большой ценностью культуры Древней Руси. Полоцкий крест — всеправославная святыня, драгоценная реликвия вселенского христианства.

Шестиконечная форма Креста, по мнению богословов — символ первобытной вселенной. Шесть лучей его обозначают шесть дней творения мира. Изображения Креста преподобной Евфросинии представляют почти всю историю Нового Завета и первобытной Церкви.

Крест обрамлен драгоценными каменьями и металлами. Изображения Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, четырех евангелистов, апостолов Петра и Павла, святой Евфросинии и других святых угодников исполнены на пластинах перегородчатой эмали — очень сложной ювелирной техники средневековья.

Особенную ценность реликвии придают частицы святых мощей, помещенные в Кресте. На лицевой его стороне: Кровь Христова в верхнем перекрестьи, «Древо Животворящее» в нижнем перекрестьи. На обратной стороне: камень от Гроба Пресвятой Богородицы в верхнем перекрестьи, частицы от Гроба Господня в нижнем перекрестьи.

В Крест вложены частицы мощей вмч. Стефана, вмч. Димитрия и вмч. Пантелеимона и других угодников Божиих. Эти священные реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую снарядила в Византию преподобная Евфросиния.

Изготовление задуманного Полоцкой игуменией Креста потребовало такого большого труда и усилий, таких значительных материальных средств, что на боковых пластинах Креста преподобная заказчица благословила выгравировать надпись: чьими усилиями, для какой церкви был изготовлен Крест и сколько это стоило. Знаменитые князья иногда жертвовали на храмы очень дорогие вещи, однако равного Кресту Евфросинии Полоцкой не было.

Судьба этой необычной христианской святыни также необычна. Этот крест был большой святыней г. Полоцка и переживал с ним все лихолетья. Сначала Крест находился в церкви игумении Евфросинии. В ХIII столетии был перевезен захватившими Полоцк Смоленскими князьями в Смоленск. Позднее перемещался в разные места в зависимости от смены исторических событий.

Святыня побывала в руках униатов, на нее покушались католики-иезуиты, во время войны 1812 г. — французы. В 1841 г. крест еще один раз послужил славе монастыря прп. Ефвросинии, когда был вывезен в Москву для совершения молебнов и сбора пожертвований на восстановление древней Полоцкой обители. Побывав в Москве и Санкт-Петербурге, крест был доставлен в Полоцк:Крестный ход от Софийского собора в отремонтированный собор Спасо-Евфросиниевского монастыря как бы подтверждал, что священная реликвия была возвращена на то самое место, которое определила Кресту игумения Евфросиния. Здесь предстояло храниться этой святыне почти 90 лет. После Октябрьской революции крест был изъят властями.

В 1929 году директор Белорусского государственного музея выезжал с экспедицией в Полоцк с целью найти реликвии. Крест нашли в местном финотделе и перевезли в Минск. В те годы намечалось перенести столицу Белоруссии в Могилев. Туда и попал в 1929 году Крест преподобной Евфросинии Полоцкой и находился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Началась Отечественная война 1941 года. В растерянности и спешке вывозилось оборудование заводов. О музейных ценностях, вероятно, не заботились. Крест бесследно исчез... Все последующие усилия его найти не дали результата.

Шли годы. Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной Церкви на Беларуси (1992 г.) было решено всеправославную святыню воссоздать. По благословению Иерусалимского Патриарха Диодора II и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета началась кропотливая и ответственная работа. Изготовить святыни поручили брестскому ювелиру-эмальеру, члену Союза художников Республики Беларусь Николаю Петровичу Кузьмичу. С Божией милостью и помощью преодолевались большие трудности. Была восстановлена утраченная, казалось бы, навсегда техника перегородчатой эмали. Светскому художнику Кузьмичу было необходимо, по его словам, преодолеть и обычные человеческие искушения, и пройти духовное очищение. На этом нелегком пути с ним «присутствовали Господь Бог и Евфросиния Полоцкая...».

24 августа 1997 года воссозданный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой был освящен в Свято-Симеоновском соборе г. Бреста, а затем возложен в храме Преображения Господня Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря для коленопреклоненных молитв перед ним за Церковь, за весь мир и за Отечество.

[1]  [2] 

По материалам Интернет

Журнал «Мгарский колокол»: № 65, июнь 2008