Памяти Михаила
Михайловича Дунаева

Михаил ДунаевВ четверг 4 сентября после продолжительной болезни скончался профессор кафедры церковно-практических дисциплин Московской Духовной академии Дунаев Михаил Михайлович (1945–2008) — выпускник филфака МГУ, аспирантура ИРЛИ (Пушкинский Дом), доктор филологических наук, магистр богословия, автор пособия «Православие и русская литература»

Михаил Михайлович Дунаев родился 22 августа 1945 года в г. Москве.
В 1963 году окончил среднюю школу.
В 1970 году окончил филологический факультет Московского государственного университета и в этом же году поступил в Аспирантуру Института русской литературы АН СССР.
С 1976 по 1979 гг. читал лекции по истории русской литературы на подготовительных курсах Московского энергетического института.
В 1979 году после защиты кандидатской диссертации ему присвоена ученая степень кандидата филологических наук.
С 1980 по 1981 гг. был преподавателем в Московском государственном университете.
С 1 сентября 1990 года утвержден в должности преподавателя Московской Духовной академии и семинарии.
В 1997 году окончил Академию экстерном и защитил кандидатскую работу.
В ноябре 1998 года защитил магистерскую диссертацию, а в декабре удостоен звания доцента.
17 сентября 1999 года решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации ему присуждена ученая степень доктора филологических наук.
20 марта 2001 года удостоен ученой степени доктора богословия, а 6 апреля – звания профессора МДА.
14 октября 2000 года награжден медалью преподобного Сергия Радонежского, I степени, за усердный труд и в связи с 55-летием. В 2003 году удостоен 1-й Всероссийской премии «Православная книга России» в номинации «Автор года». 14 октября 2005 года награжден орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени, за усердные преподавательские труды и в связи с 60-летием.

Воспоминание о Михаиле Михайловиче Дунаеве

Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ

«Почти двадцать лет тому назад войдя под своды Московской духовной академии, Михаил Михайлович все эти годы трудился в ее стенах, принеся обильные плоды не только в области богословского образования будущих пастырей и церковных ученых, но и на ниве церковного просвещения мирян. Многотомный труд М.М.Дунаева «Христианство и литература» до сих пор не имеет себе равных по охвату отечественной литературы работ. Характерное для его научного метода применение христианской меры к исследуемому предмету свидетельствует об искренней вере почившего профессора, его стремлении к Истине».

Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии

Он был очень скромным человеком и никак не афишировал то, что его посетил недуг, нигде не заострял на этом внимание. Самое ценное — то, что его проповедь была построена на базе той классической литературы, которая является истинным богатством нашей культуры.

В прошлые годы атеистическая пропаганда сделала очень много для того, чтобы показать всё в совершенно искажённом виде. Будучи филологом, он сам занялся этим вопросом (непосредственно ему этого никто не поручал) для того, чтобы, проанализировав классическую литературу, с полной уверенностью сказать, что атеистами были немногие из русских писателей (естественно, он брал тех, кто имел какое-то отношение к христианству и православию). Это самое ценное, и его можно назвать миссионером на этом поприще.

Кто-то миссионерствует, произнося проповедь, другой ещё в каком-то направлении, но если говорить о направлении, которое базируется на нашей классической литературе, — не знаю, кто ещё может так этим заниматься. Мы сейчас потеряли человека, который был миссионером на этом поле, очень важном, нужном, ценном, своеобразном.

— Известно ли, как будет продолжаться чтение курсов, которые вёл Михаил Михайлович?

— Нет, мы в размышлении. Могу сказать, что на данный момент у нас нет человека, который бы в полной мере заменил его. В этом плане профессор Дунаев был уникален.

Игумен Мелетий (Соколов), помощник ректора МДА

Смиреннейший был человек. Я его за день до смерти посещал в больнице. «Я, — сказал он, — ничего не искал, ничего не просил. Всё принимаю, как из руки Божией». Перед смертью он подготовил книжку в одном томе — сокращённую версию его работы о христианстве в литературе. В течение месяца она выйдет; эту книгу выпустит Академия в память о нём.

Владимир Воропаев, профессор Московского университета

В эти скорбные минуты трудно сказать что-то связное и глубокое. Я уверен, что значение Михаила Михайловича Дунаева в нашей культуре, в нашем литературоведении будет со временем возрастать. Для меня это несомненно, потому что он задал тот вектор, ту точку отсчёта, те координаты, без которых изучение русской литературы невозможно. В этом смысле он не был первопроходцем, но обобщил всё, что сделано до него. И все те, кто будет писать о русской литературе с позиций православия — а это, в общем, единственно правильный подход, поскольку нельзя изучать русскую литературу, не зная православной культуры — конечно, буду ориентироваться на труды Михаила Михайловича Дунаева. В этом смысле его значение будет только возрастать.

Я читал все рукописи его статей, которые были изданы в шеститомнике «Православие и русская литература», по мере сил старался помочь ему советом. Я очень дорожу дружбой с Михаилом Михайловичем и считаю, что этот труд — фундаментальный, настоящий научный труд, который задал тот тон изучения, который и в дальнейшем будет ведущим в литературоведении.

Валентин Лебедев, главный редактор журнала «Православная беседа», директор издательства «Христианская литература», впервые издавшего монографию «Православие и русская литература»

Сказать, что кончину Михаила Михайловича можно определить обыкновенным человеческим словом «жалко», на самом деле нельзя. Как сказал один по-настоящему духовный человек в эти дни, Михаила Михайловича абсолютно не жалко: он был готов к тому, чтобы предстать перед Богом, Которому так верно и талантливо он служил всю свою жизнь.

С самого начала основания «Православной беседы» в 1991-м году и до последнего дня — даже в больнице — Михаил Михайлович был занят распространением последних номеров. Все 18 лет, будучи известным профессором, автором, лектором, который ездил по стране, он работал в нашем журнале, а не просто числился членом редколлегии, как это часто бывает.

Нам будет трудно без Михаила Михайловича. Но это малые трудности. Большие трудности состоят в том, что таких людей вообще очень мало. Людей, которые стоят перед Отечеством и работают на ниве духовного просвещения, во все времена было немного: немного их было и в 14-м, 15-м, 17-м, 19-м веках. Сейчас их почти совсем нет. Но эти люди и есть та закваска, которой силён наш народ, это соль нашей земли. Одним из таких людей и был Михаил Михайлович Дунаев.

Он был необыкновенно целостным человеком: ни мысль, ни слово, ни дело никогда не расходились у Михаила Михайловича. Дай Бог каждому из нас быть хоть как-то похожими на него. Мы, конечно, верим, что Господь упокоит его в селениях праведных. Вечная ему память.

Олеся Николаева, поэт

Это был человек кроткий. И мы могли воочию видеть сияющие из его глаз кротость и смирение. Именно в этом и была какая-то удивительная роль, которую он играл в жизни людей, с ним сталкивавшихся. Так понимаешь, что смирение — это не набор каких-то формальных приёмов, а действительно очень глубокий дар, который вынашивает в себе человек, и в его поведении это выражается в какой-то невероятной чуткости к другому человеку, в душевной гибкости, в ощущении того, что мы называем тактичностью или деликатностью, в умении всегда оказаться на своём месте, но при этом сохранить незаметность. Так воочию понимаешь, что смиренный человек, где бы он ни находился, всегда находится на своём месте. Поскольку место в разных ситуациях меняется, то это, конечно, требует глубоких душевных чувств, таких, как искусство отзывчивости.

Конечно, он был человеком очень добрым. Это был человек очень незлобивый, незлопамятный и всегда сохранявший в себе удивительную весёлость, радость. Это был человек, который нёс тебе утешение, сорадовался твоим радостям,мог разделить твои скорби своим сочувствием. Именно такой характер Михаила Михайловича сделал его способным к тому, чтобы заниматься русской литературой. Он, в общем, и сам был героем русской литературы.

Использованы материалы сайта
Православие.Ру