Вы здесь

Патриарх Кирилл:
штрихи к портрету

Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл: мы еще не знаем его как Патриарха, его эпоха в самом начале. Но мы знаем немало о его жизни и трудах, поэтому попробуем добавить к портрету Святейшего несколько важных и ярких штрихов.

Крест или галстук?

Воспитанному в вере с детства, Володе Гундяеву уже в школе пришлось дать настоящий взрослый ответ «о своем уповании». Один из лучших учеников, он не вступал в пионеры. «Меня пригласила директор школы для разговора. Я сказал: «Если вы согласны с тем, чтобы я, будучи пионером, в галстуке, ходил в Церковь, то я готов этот галстук повязать». Она ответила, что не согласна с этим. «В таком случае, — сказал Володя, — я не стану пионером». Тысяча детей в школе, один мальчик не в галстуке, и ведь это требовало постоянной готовности ответить — почему ты так поступил.

Маленький мальчик не побоялся исповедовать Христа распятого и воскресшего. Его дед и его отец пострадали за веру: «Дед (отец моего отца) был человеком глубокой веры, сильный духом. В послереволюционные годы он оказался на Соловках и был одним из первых соловчан. После этого судьба его сложилась трагически. Он около 30 лет провел в тюрьмах и ссылках, имея семью в 8 человек детей. Отец прошел путем деда — через Колыму…», — рассказывает Патриарх в одном из интервью.

Семья

Патриарх КириллО семье будущего Патриарха, может быть, и нет необходимости рассказывать многословно, то немногое, что знаем мы, красноречивее многих томов: его родители познакомились в хоре Казанского собора. За несколько дней до свадьбы отца арестовывают и отправляют на Колыму, потом блокада, фронт, институт, работа — и рукоположение. Для нас — это сухие строки биографии незнакомых людей. Прочитаем еще раз: арест за несколько дней до свадьбы, затем блокада, с 1943 — воевал в действующей армии, а затем — начинать жизнь сначала — поднимать семью, получать профессию и работать, а затем оставить едва лишь построенное свое положение в миру, чтобы в 1947 (!) году принять священный сан.

Но оказалось, что тяжелое время только начинается: «Как раз тогда в Ленинграде начался новый этап борьбы с церковью, — рассказывает в одном из интервью Елена Михайловна Гундяева, сестра Патриарха. — Чтобы одним махом расправиться со священничеством, финансовый комитет придумал неподъемный налог — 120 тысяч рублей. Сравните — тогда машина «Победа» стоила 16 тысяч рублей. Но если священник отказывался от служения, налог списывался… Естественно, ни о каком отказе от служения Богу у папы даже мысли не возникло. Мы продали все, что можно было продать, заняли деньги, и папа заплатил этот налог. Но потом он до конца жизни расплачивался с этими долгами». По суду на зарплату отца Михаила, а затем и на всю мебель в его квартире был наложен арест. Денег для выплаты долга, конечно, не хватило, пришлось занимать по храмам, по друзьям и знакомым. «Как мы жили, не понимаю, — говорит Елена Михайловна. — В детстве я выходила к подъездной двери, а на ручке всегда висела сетка-авоська с продуктами. Их приносили простые прихожане — люди очень скромного достатка. Чаще всего в ней была селедка и булка хлеба»…

Отец и дед Патриарха
Прот. Михаил и свящ. Василий
— отец и дед Патриарха

В этой семье выросли дети, отдавшие жизнь Богу. Брат Патриарха — протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге. Сестра — Елена Михайловна — директор православной гимназии.

Призвание

Тяжелое денежное положение семьи заставило Владимира с 8 класса жить отдельно: «Я не мог, чтобы родители обо мне все время материально заботились. Испросив у них благословение, я поступил работать в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию, продолжая учиться в вечерней школе». В экспедиции он проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, закончил среднюю школу.

Служения Богу во священном сане Владимир Гундяев не искал сам, он был призван на церковное служение. Одним из любимых его предметов была физика, и он хотел продолжить учебу в университете. На вопрос о том, какой путь выбрать, владыка Никодим (Ротов) ответил ему: «Физиков очень много в нашей стране, священников мало. Поступай прямо в семинарию». Никогда, никогда я не жалел, что послушался».

Так, исполняя послушание, юноша приходит к церковному служению и монашеству, всю жизнь воплощая завет владыки-духовника: «Конечно, человек остается человеком, и монашеская не самая простая, как и семейная жизнь. Все зависит от вашего стиля жизни. Владыка Никодим меня учил следующему: ты никогда не справишься со своими проблемами, если у тебя будет много свободного времени. Сделай так, чтобы у тебя никогда его не было. У самого Владыки не было и у меня с тех пор свободного времени нет».

Монах

Семья Гундяевых
Семья Гундяевых

Патриарх — одним из самых молодых из архиереев Русской Церкви принял монашеский постриг: из 62 лет своей жизни уже 40 лет монах. В 22 года молодой человек принимает решения оставить мир и до конца жизни служить Церкви.

С благодарностью он вспоминает данный ему тогда совет преподавателя Ленинградской Академии протоиерея Евгения Амбарцумова. Отец Евгений — сын священномученика Владимира Амбарцумова, один из мудрейший пастырей своего времени, заботливый отец большой семья (одна из его дочерей — матушка Мария Ильяшенко, супруга прот. Александра Ильяшенко и мать 12 детей). Когда отец Евгений узнал, что Володя подал прошение о постриге, спросил молодого человека: «Володя, ты отдаешь себе отчет, что ты сделал? Ты же решил судьбу не только за себя, двадцатидвухлетнего мальчика. Ты сказал «да» и за тридцати- и сорока- и пятидесятилетнего мужчину. И за шестидесятилетнего и семидесятилетнего старика. Ты за всех за них сказал «да». А не может получиться так, что вот этот семидесяти-, шестидесятипятилетний потом плеваться на тебя будет?» — «Не знаю. На это ответа у меня нет», — ответил будущий Патриарх. — «Тогда я просто провел черту и сказал — вот, это тот день, 27 марта 1969 года, когда я должен решить. Если я к этому времени не женюсь, принимаю монашество. И я не женился и принял монашество».

Ректор

Володя, Лена и Николай Гундяевы
Володя, Лена и Николай Гундяевы

Окончив Академию с отличием, будущий Патриарх остается преподавать и, как рассказывал он потом, мечтал всю жизнь посвятить науке и преподаванию. Когда архимандрита Кирилла назначают ректором Академии, ему 29 лет. Молодой юноша, возраста не самых взрослых студентов семинарии, становится ее ректором и успешно руководит семинарией в течение 10 лет.

Затем его ждет отставка — перевод в Смоленск. Тогда Святейший Патриарх Алексий сказал ему: «Владыка, никто из нас не может понять, почему это произошло. С точки зрения человеческой логики этого не должно было бы быть, но это произошло. И только потом мы узнаем, зачем все это нужно было», — рассказывал митрополит Кирилл. Возможно, это была инициатива светских властей — это было время постоянного перевода талантливых священнослужителей с одного места служения на другое, возможно, это произошло не без участия будущего раскольничьего лжепатриарха Филарета, которому тогда не понравились идеи владыки Кирилла по проведению торжеств 1000-летия Крещения Руси. И владыка отправляется на новое служение. Он рассказывал потом, что не искал никогда высоких чинов и продвижения. «Если бы я искал, то так и сказал бы, что я хотел всегда еще больше послужить Церкви, принести еще большую пользу». И как красиво и убедительно прозвучали бы эти слова! Но Святейший мечтал о научной работе, и именно от нее он был оторван переводом на новое место служения. Науку он не оставил — издано множество его книг, многие переведены на иностранные языки и широко известны за рубежом.

Проповедник

Архимандрит Кирилл
Архимандрит Кирилл

Патриарх Кирилл — самый блестящий оратор современности, умеющий найти точное и убедительное слово в самой неразрешимой ситуации. Православному человеку трудно состязаться в публичных диспутах, когда участниками нередко становятся люди, едва ли умеющие вести диалог не в стиле базарной перепалки, когда нападают журналисты, умело отыскивающие болевые точки, мы теряемся и замолкаем. Слово Патриарха Кирилла всегда было словом власти, власти духовной; в любой программе, где он принимает участие, он умел расставить все акценты и точки, направив самые враждебные дискуссии к славе Церкви. Ни в СМИ, ни на различных общественных мероприятиях, ни в студенческой аудитории он не боится открыто и уверенно обличить порок, по-новому сказать о главном, находя слово для любой аудитории.

Патриарх много работает над текстами выступлений. Вспоминается случай, когда наша редакция ждала от пресс-службы текст одного приветственного слова владыки Кирилла, который мы хотели опубликовать вместе с аудиозаписью. Тогда нам объяснили, что Владыка почти всегда что-то меняет в своей заранее составленной речи, многое говорит по-новому, а затем выправляет текст, самостоятельно и тщательно редактируя его. Казалось бы, что удивительного? Даже опытный оратор может несколько недель писать доклад, а владыка Кирилл выступает несколько раз в неделю, иногда и каждый день. В такой обстановке сложно найти силы даже для простой записи содержания речи. А как трудно бывает найти правильное сравнение, образ, собственно пафос речи, как трудно завтра не повторить того, что сказал сегодня и что все слышали еще вчера, как много сил уходит на то, чтобы речь была содержательной!

Патриарх Кирилл«Слово Пастыря» — эта программа выходит более 15 лет, об ее миссионерском эффекте можно даже не говорить — слишком он очевиден. В течение всех этих лет для многих верующих «Слово Пастыря» стало дорогой к храму, к вере, к Богу. Важно, что Патриарх Кирилл будет продолжать вести эту передачу — первый Патриарх, который ежедневно будет обращаться к пастве в регулярной программе СМИ.

Завершая очерк, хотелось бы сказать несколько слов тем нашим читателям, кто с некоторым скепсисом относится к выбору Святейшим Патриархом митрополита Кирилла. Патриарх был избран Поместным Собором — всей Русской Православной Церковью. И так мы можем понять, что такое послушание Церкви. В одной книге автору этих строк встретились такие слова: «Послушание — это не когда твоя воля совпадает с благословением. Послушание — это когда что-то очень не хочется делать, а ты делаешь». Таково решение Церкви, членами которой мы являемся, и нам это решение нужно разделить и благодарно принять. Лучше всего это чувство описал служащий в Москве клирик одной из Поместных Церквей: «На Востоке говорят: муж моей матери — мой отец». Избранный Церковью Патриарх — наш Великий Господин и отец.

Это лишь несколько штрихов к портрету, о котором показалось так важно напомнить сегодня. Другие смогут рассказать больше, а больше всего о каждом из нас говорят наши дела. Дела митрополита Кирилла удостоили его избрания Патриархом всей Церковью. Теперь он несет тяжелый Крест Патриаршего служения. «Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием», — сказал Патриарх Кирилл в день интронизации. А мы ему должны помогать делами, а главное — искренней и горячей молитвой.

«Православие и мир»

Журнал «Мгарский колокол»: № 74, март 2009