Вы здесь

Николай Васильевич Гоголь:

«Дело мое — душа…»

200-летию со дня рождения

ГогольНиколай Гоголь родился 20 марта/1 апреля 1809 года в местечке Сорочинцы Полтавской губернии, в краю, овеянном легендами и историческими преданиями. Родители Гоголя были помещики среднего достатка, мать много занималась религиозным воспитанием сына. Образование Гоголь получил в Нежинской гимназии высших наук. Уже здесь проявился его интерес к литературе и актерский талант.

В 1828 г. Гоголь приехал в Петербург, мечтая о юридической карьере, однако столица приняла его холодно. Он поменял несколько мест, пытался поступить на сцену и, наконец, определился писцом в Министерство внутренних дел под начало к поэту В. Панаеву. Здесь он получил богатый материал для будущих петербургских повестей.

Первые литературные опыты Гоголя не имели успеха. Появившаяся в печати идиллия «Ганс Кюхельгартен» была жестоко осмеяна критикой, и Гоголь уничтожил весь тираж. Затем его положение постепенно улучшилось, он напечатал несколько удачных произведений, завязал литературные знакомства. 20 мая 1831 г. Гоголь был представлен Пушкину, который по-братски принял начинающего литератора.

Первую славу Гоголю принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Все обрадовались этому живому описанию поющего и пляшущего племени», — писал Пушкин. В поисках дальнейшего пути Гоголь принялся за изучение истории, безуспешно хлопотал о занятии кафедры всеобщей истории в Киевском университете, а затем получил должность адъюнкта при кафедре всеобщей истории Санкт-Петербургского университета. Занимаясь преподаванием, Гоголь писал повести «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Портрет», «Нос», «Вий», «Тарас Бульба», вошедшие в сборник «Миргород» и «Арабески». В петербургских повестях родилась новая фантастика, положившая начало целому направлению в литературе XX века. После выхода в свет «Миргорода» Белинский назвал Гоголя «главою литературы, главою поэтов».

В 1836 г. состоялась первая постановка комедии «Ревизор», сюжет которой был подсказан Гоголю Пушкиным. Отзывы были крайне недоброжелательны, первые постановки не отражали глубины и новаторства пьесы. Гоголь уехал за границу и провел в путешествиях около двенадцати лет, живя преимущественно в Риме. В Италии он приступил к работе над первым томом романа-поэмы «Мертвые души», сюжет которого был также подсказан ему Пушкиным. В разгар работы пришла весть о гибели Пушкина, глубоко потрясшая Гоголя.

В 1842 г. вышел в свет первый том «Мертвых душ», вызвавший небывалое возбуждение в читательских кругах. Книга расколола русское общество. Одни восхищались ею, другие обвиняли автора в карикатурности и клевете на Россию. Вскоре появилось первое собрание сочинений Гоголя, где были опубликованы «Шинель», «Женитьба» и другие новые произведения. В последующие годы писатель напряженно работал над вторым томом «Мертвых душ», но работа шла трудно, с большими остановками, вызванными душевной депрессией. В 1847 г. вышли в свет «Выбранные места из переписки с друзьями», где Гоголь в публицистической манере излагал свои главные идеи о необходимости нравственного переустройства России. Книга вызвала резкие нападки со стороны Белинского. В следующем году Гоголь совершил паломничество в Иерусалим, а затем возвратился на родину уже навсегда. Весной 1850 г. он предпринял первую и последнюю попытку создать семью, сделав предложение А. М. Виельгорской, но получил отказ, глубоко уязвивший его и усугубивший душевный кризис.

21 февраля/4 марта 1852 года Гоголь умер в Москве. Незадолго до смерти, помолившись, он сжег беловую рукопись второго тома «Мертвых душ».

Похоронен в Даниловом монастыре. В 1931 г. его останки были перенесены на Новодевичье кладбище. На его надгробии высечена цитата из пророка Иеремии: «Горьким словом своим посмеюся».

В «Выбранных местах…» Гоголь утверждал: «Дело мое — душа и прочное дело жизни». «Душу и душу нужно знать теперь, а без того не сделать ничего. А узнавать душу может один только тот, кто уже начал работать над собственной душой своей…».

Журнал «Мгарский колокол»: № 75, апрель 2009