Вы здесь

Слово на праздник Преображения Господня

Великое зрелище Света Преображения Господня
есть тайна будущего века, имеющая открыться
после погибели сотворенного в течение шести дней мира.
(Святитель Григорий Палама)

ПреображениеВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Хождение во Свете Небесного Отца — вот то несравненное счастье, которое утрачено падшим человечеством. В людских языках даже нет слов и понятий, способных выразить это блаженнейшее состояние. Те немногие избранники, которые в земной жизни удостаивались соприкосновения с Сиянием Отчим, не в силах рассказать другим о явившемся им чуде чудес. Это невыразимые, неописуемые, неизъяснимые радость и покой, сладость и благоухание, теплота и свет. Об этих райских дарах говорил Иисус Христос ученикам: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие» (Лк. 9, 27). Этого Небесного видения сподобились апостолы Петр, Иоанн и Иаков, когда Господь преобразился перед ними на горе Фавор.

«Хорошо нам здесь быть» (Мф. 17, 4), — воскликнул апостол Петр, осененный Фаворским Светом. Да, не просто хорошо — Божественно хорошо было ученикам Христовым, внезапно оказавшимся рядом с древними праведниками Илией и Моисеем в лучах Солнца Правды — Сына Божия. Желая как-то удержать неземное блаженство, апостол Петр сказал еще: «Господи! если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4). Таково было представление его о высшей радости: свои праздники иудеи справляли в «кущах», шалашах из душистых зеленых ветвей, вдали от городской суеты, среди красот вольной природы. Но так, по-земному, представляя себе торжество Спасителя, апостол Петр «не знал, что говорит» (Лк. 9, 33).

В Евангелии от Луки повествование о Преображении Господнем следует непосредственно за словами Иисуса: «Сыну Человеческому должно много пострадать и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 9, 22). Через несколько дней после такого грозного предвещания Спаситель просиял перед тремя апостолами Небесным Светом. Фавор и Голгофа, Божественная Слава и жестокая, унизительная смерть на кресте — эти явления единым узлом связывались в подвиге Христа Искупителя.

На Фаворе было еще не время строить праздничные шалаши, торжествовать и блаженствовать. Не к разнеженности и расслабленности звал Господь избранников, просвещая их Фаворским Светом. Являясь перед учениками во Славе, даруя им опытное знание о Небесном Царствии, Божественный Учитель призывал апостолов на путь великих трудов и скорбей, ибо только так могли они достигнуть блаженной вечности: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк. 9, 23).

Голгофа и Крест, Искупительная Жертва Христова ради спасения падшего человечества — вот о чем беседовал Сын Божий с появившимися на Фаворе древними пророками Илией и Моисеем. «Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9, 31). Вспышкой Пречистого Света во мраке вселенского зла просиял Богочеловек, знаменуя решимость добровольно принять страдания и казнь, утверждаясь в послушании Отчей Жертвенной Любви к людям. И вот тогда на Фаворе грянул голос Бога Отца, вещающий о Христе Искупителе: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).

Глас Господень вывел апостолов из бездумного радования. «Услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались» (Мф. 17, 6). Спаситель показал им Славу Свою, чтобы и они, в послушании Сыну Божию, «отложили прежний образ ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (Еф. 4, 22), и достигли собственного преображения.

Митрополит Ташкентский Владимир
Митрополит Ташкентский
Владимир (Иким)

Название «Фавор» означает обитель чистоты. Эта святая гора покрыта тенистыми рощами и цветущими лугами, но вершина ее высока, и восхождение на нее трудно. Таков образ пути к преображению каждого христианина. Вот так же упорно и настойчиво должны мы взбираться по крутой тропе в Горняя, поднимаясь над низменными своими пристрастиями, приучаясь дышать разреженным, но чистейшим воздухом вершин, — чтобы удостоиться причастности к Отчему Сиянию.

«Иисус преобразился: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 2) — так описывается предивное диво Фаворское в Священном Писании. Но даже вдохновенные слова евангелиста оказываются здесь слабыми и бледными. Солнце и белый свет его, эти прекраснейшие явления вещественного тварного мира, могут изобразить лишь тень происшедшего на Фаворе. Да и на земной ли горе явлено было Преображение Спасителя? Фаворский Свет властно притянул к себе и насельника рая — святого пророка Илию, и находившегося в то время еще в аду праведного Моисея, и лучших земных людей — трех избранных апостолов. Вещественному, тленному, смертному не оставалось места на Фаворе, то было пресветлое явление духовного мира — явление Славы Царствия Божия.

В позднейшие времена лукавые еретики, жалкие духовные слепцы пытались умничать о какой-то «сотворенности» и «вторичности» Фаворского Света. Но мутными земными глазами не подсмотреть, темным земным рассудком не понять откровений Божественных. Смертный человек «не может увидеть Бога и остаться в живых» (Исх. 33, 20) — лишь духовному взору приоткрываются тайны Всевышнего. «Иисус Христос явил в Преображении не другой какой­либо свет, но только тот, который сокрыт был у Него под завесой плоти, — это Свет Божеского естества, потому и несотворенный. Он преобразился на горе, не восприявши чего-либо и не изменившись во что-либо новое, но показав ученикам только то, что у Него было, отверзши очи их и сделавши их из слепцов зрячими. Понимаешь ли, что очи, видящие по природе, слепы по отношению к такому Свету?» — вопрошает Богомудрый святитель Григорий Палама.

Три года ученики Христовы находились рядом с Сыном Божиим — и не видели, и не могли видеть Его Божества. Только на Фаворе и лишь на несколько мгновений Спаситель силой и милостью Своей преобразил их в существа духовные, дабы смогли они лицезреть Славу Его. «Хорошо нам здесь быть» (Лк. 9, 33), — радостно восклицал апостол Петр, не понимавший еще, что ничто смертное не может долго пребывать в Отчем Сиянии. Преподобный Серафим Саровский, также удостаивавшийся в земном житии Богопросвещения, свидетельствует: «Если бы нам, убогим, даровал Господь пробыть подольше в таком состоянии, то мы бы, расплывшись от внутренней сладости, лишились бы жизни временной. В теперешнем падшем состоянии плоть наша не может долго выдерживать подобной силы наития Духа Божиего». Способность к восприятию райского блаженства христианин должен взрастить в себе в течение земной жизни — очищаясь покаянием от греховной скверны и просвещаясь светом любви. Отчее Сияние испытывает человек уже за порогом смерти. Это Свет Правды Божией – чистые в Нем обретают несказанное вечное счастье, а для нечестивых — это карающий Огонь Правосудия Господня.

Святой апостол Павел говорит: «Многие поступают, как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме: они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно Славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3, 18–21).

Тайну вечной жизни созерцаем мы, устремляя духовные взоры к горе Фавор. Хранить память о Небесном Отечестве призывает нас Преобразившийся Спаситель, ради нашего возвращения в Горнее Царствие проливший на Кресте Пречистую Кровь Свою. По слову святителя Димитрия Ростовского: «Христос, не имеющий в Себе никакой тьмы, не нуждается в просвещении. Он преобразился ради нас, чтобы просветить нашу тьму и преобразить нас из рабов греха — в возлюбленных сынов Бога».

Древле сотворенное Всевышним солнце дарит этому миру свет, тепло, жизнь. Но в урочный час погаснет это солнце, погибнет этот мир. Дабы и нам не погибнуть навеки, просиял человечеству Незакатный Свет Солнца Правды — Христа Искупителя, предвещающего верным вечную жизнь в радости совершенной.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Что же изберем для себя мы с вами? Потрудимся ли совершить восхождение на Фавор благодати Божией, «как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах наших» (2 Пет. 1, 19)? Или же так и останемся в выгребных ямах греха, пропитываясь смрадом похотей, переполняя темнотой свои бессмертные души и тем обрекая себя беспросветному огню адскому? Останемся ли мы навеки глухи к зову Вселюбящего Создателя, навеки слепы к Отчему Сиянию?

Видение Фаворского Света есть торжество чистых сердцем, предвестие их будущей славы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, ликуя, обращается к верным: «Наслаждайтесь дольше, дольше этим Небесным зрелищем! Торжествуйте и радуйтесь в той надежде, что если вы будете послушны в этой привременной жизни Господу своему, то Он преобразит некогда такою же славою и наши тела, — нашу омраченную грехом и страстями житейскими природу удивительным образом преобразит и просветит».

В этой пресветлой надежде празднуя ныне день Преображения Господня, припадем же и мы с теплою молитвою ко Спасителю — да подаст каждому из нас силу духовную для достойного несения креста своего, для восхождения на Фавор чистоты сердечной. Не убоимся же трудов и скорбей временных, чтобы и нам воскликнуть, как некогда воскликнул апостол Петр: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17, 4), — но уже в мире ином, в счастливейшем Царствии Отчем, где «ночи не будет, и нет нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает все, и спасенные народы будут царствовать во веки веков» (Откр. 22, 5). Аминь.

Журнал «Мгарский колокол»: №55, август 2007