Вы здесь

В гостях у Бога: Как устроен наш храм

Как устроен храм

Сегодня, мой друг, я хочу поговорить с тобой об устройстве нашего храма. А если сказать проще — о том, каков наш храм внутри, из каких частей он состоит, что в нём находится.

Ты уже знаешь, что храм — это дом Божий. Скажу тебе по секрету: Божий дом устроен почти так же, как устроены наши с тобой дома и квартиры. Да, да. В доме у Бога, как и у нас, есть прихожая, гостиная и кабинет. Только, конечно, они называются иначе. И несколько иначе выглядят и используются, ведь всё-таки хозяин в храме — Сам Бог.

Итак, держи меня за руку — мы отправляемся в храм.

Прихожая храма

Как любой дом, храм начинается с прихожей.

Первая часть храма, небольшой уголок, в который мы попадаем, едва войдя внутрь, называется притвором. Притвор — это прихожая храма.

Скажи-ка мне, что мы обычно делаем в прихожей?

Сначала мы переодеваемся: мы снимаем пальто или шубку и нашу грязную обувь, затем надеваем домашние тапочки. Верно?

Точно так же, как в прихожей мы оставляем свою верхнюю одежду, при входе в храм нам надо оставить все заботы — повесить их на гвоздик и забыть до окончания службы.

Как мы снимаем грязные сапоги с ног, в притворе надо снять все свои обиды и капризы — пускай они выветрятся у нас из сердца.

Всё это мы делаем, чтобы войти в храм с чистой и спокойной душой. Бесшумно, как в домашних тапочках.

Но допустим, к нам домой зашли незнакомые люди — например, почтальон. Скорее всего, дальше прихожей он не пойдёт. Застесняется.

И в храме в притворе обычно остаются все те люди, которые ещё не входят в семью нашей церкви. Если они не крещены и готовятся к этому таинству, их называют оглашенными. Так как их оглашают — им рассказывают — всё о нашей вере.

Не знаю, как у тебя, а у меня дома в прихожей есть ещё одно особое место — угол. Туда ставят всех, кто плохо себя ведёт. Я сама, признаться, в детстве в нём не раз стояла.

В притворе храма, случается, точно так же стоят люди, которые совершили какой-то тяжёлый грех. Они не решаются войти внутрь храма, пока не исправят свою жизнь. Помоги им, Господи!

Притвор — это первая часть храма, она находится прямо у входа и обычно бывает небольшого размера. Пройдя через притвор, мы попадаем в основную часть храма.

Большая комната храма

Какая самая большая комната в нашем доме, куда обычно мы приглашаем гостей? Правильно, это гостиная. Чаще всего именно в гостиной мы проводим праздники в кругу семьи или вместе с друзьями.

В храме такой гостиной является его центральная часть — самая большая часть храма, где стоят все молящиеся.

ИконостасДавай оглянемся по сторонам. Что же есть у нас в гостиной?

Обычно на стенах гостиной у нас дома висят фотографии наших родных и близких. Так и в храме — на стенах висят иконы.

Иконы — это окошки, через которые святые смотрят на нас, а мы на них. У икон мы молимся, зажигаем свечи, делаем поклоны.

Иконы можно увидеть по всему храму. Но самые большие из них обычно находятся прямо перед нами — они составляют собой иконостас.

В иконостасе иконы расположены рядами.

В первом ряду рядом с Царскими Вратами по правую руку — икона Господа нашего Иисуса Христа, а с другой стороны Врат — икона Божией Матери.

Рядом с иконой Спасителя чаще всего можно увидеть образ святого — покровителя этого храма. Например, у нас храм преподобного Сергия Радонежского и рядом со Христом располагается икона святого Сергия.

Ряд повыше называется праздничным. В этом ряду висят иконы с изображением великих двунадесятых праздников.

Поглядим на праздничный ряд икон повнимательнее.

Двенадцать праздников

Ряд праздничных икон можно сравнить с альбомом, в котором собраны фотографии всех наиважнейших моментов твоей семьи.

Двунадесятые праздники — это самые главные события, которые произошли в жизни Матери Божией и Самого Христа.

Двунадесять — означает два и ещё десять. Два плюс десять — сколько получается? Верно — двенадцать. Значит, таких событий в жизни Христа и Матери Божией было двенадцать.

Давай вместе вспомним эти события:

Рождество БогородицыРождество Божией Матери

Самый первый праздник — день рождения Девы Марии, мамы Христа. Этот праздник считается первым, потому что если бы не родилась такая чистая и добрая девочка, как Мария, Бог не смог бы прийти на нашу землю в образе человека.

А ты знаешь, когда день рождения у твоей мамы? Ты уже готовишь для неё подарок?

Господь с уважением и любовью относился к Матери Божией, и нам надо любить и беречь наших мам. Если бы наши мамы не родились, и нас бы с тобой не было.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой БогородицыВ три года маленькую Марию её родители привели в храм. Там она осталась и жила до совершеннолетия. С этого события началась совершенно новая жизнь у девочки: она стала учиться полностью посвящать себя Богу.

Чтобы тебе было понятнее значение этого праздника — вспомни свой самый первый день в школе. Как все было трепетно, интересно и ново. Для первоклашки первого сентября начинается совсем новая, неведомая ему, но важная жизнь.

То же самое, только намного важнее, произошло и с маленькой Марией в день её прихода в храм.

Благовещение

Благовещение Пресвятой БогородицыКогда Мария уже жила в доме Иосифа, к ней пришёл ангел Господень и сказал ей благую весть. Он поведал юной деве, что Господь её избрал как матерь Божию. Ангел замолчал, ожидая ответ Марии, согласна ли она или нет. И она ответила: «Да будет Воля Божия на мне». Говорят, что небеса возликовали от её слов — ведь эти слова означали, что скоро на землю придёт Спаситель.

Этот праздник учит нас послушанию и ответственности за свои поступки. Скажи мне, у тебя бывает так: после обеда твоя совесть — а иначе твой ангел-хранитель — говорит: «Помоги маме помыть посуду!» А потом замолкает и ждёт от тебя ответа. Но ты думаешь: «Мне ещё уроки надо делать...» и уходишь из кухни. Тогда ангел плачет, горько ему за твою чёрствость, и тебе самому как-то тяжело, и уроки не получаются. В другой раз ты соглашаешься со своей совестью и идёшь помогать маме. Тебе самому так радостно делается на душе — потому что и ангел рад.

Рождество Христово

Рождество ХристовоЭтот праздник ты, конечно, очень хорошо знаешь. Рождество — один из самых любимых праздников у детей и взрослых. То-то и правильно, ведь у Марии родился Сын, и Он был не только человек, но и Бог. Его назвали Иисусом Христом — то есть, Спасителем мира. Вот какое имя Ему дала Его мудрая мама!

Рождество — очень радостный день: небо и земля ликуют от рождения Сына Божия. К родившемуся Христу приходят поклониться и животные, и люди, и ангелы. И мы с тобой на Рождество обязательно идём в храм, чтобы за Литургией отпраздновать рождение Христа.

А как ты встречаешь свой день рождения? Часто в этот праздник мы выпрашиваем у родных тот или иной подарок. Но Христос своим примером говорит иначе — не нам должны делать подарки, а нам самим хорошо бы стать подарком, радостью для окружающих нас близких людей. Праздник Рождества учит нас смирению и кротости — ведь Сам Бог родился в яслях среди коровок и ягнят. И первые узнали о его рождении — простые пастушки. Нам надо учиться быть благодарными за все, что нас окружает и уметь радоваться малому.

Сретение Господне

Сретение ГосподнеСлово Сретенье означает Встреча. Когда Христу исполнилось сорок дней, Мария и Иосиф принесли его в храм. Там его встретил старенький Симеон и праведная Анна. Они сразу поняли, что перед ними не просто младенец, но сам Бог. И были очень счастливы такой встрече. Симеон взял младенца Христа на руки и воскликнул: «Господи, теперь отпусти меня с этой земли, ведь я увидел Самого Спасителя!»

Знаешь, стареньким людям очень нужно наше внимание и любовь. Особенно нашим дедушкам и бабушкам. Потому не забывай их — чаще их навещай, звони, помогай им словом и делом. И пусть таких встреч у вас будет побольше.

Крещение

Крещение ГосподнеХристу было тридцать лет, когда он вошёл в реку Иордан и попросил пророка Иоанна Его окрестить. При Крещении все услышали голос, который исходил с неба. Голос говорил: «Это мой любимый Сын». В тот же момент спустился Святой Дух в виде голубя. Этот праздник ещё имеет название Богоявление, потому что в нем явили Себя Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух — Святая Троица.

В этот праздник хорошо вспомнить день своего крещения. А если тебя крестили так давно, что ты и не помнишь — просто поблагодарить Бога, что Он сделал тебя Своим воином.

Преображение Господне

Преображение ГосподнеОднажды Иисус Христос взял с Собой троих учеников и взошёл с ними на гору Фавор. Неожиданно что-то случилось. Чистый белый свет залил всю гору. Ученики зажмурились. А когда открыли глаза, увидели, что свет исходит от Христа. А Сам их Учитель стоит на вершине горы и разговаривает с пророками. В тот день Господь показал ученикам, что Он — Бог.

Этот свет есть в каждом из нас. Только горит он по-разному. Посмотри на иконы — нимбы вокруг голов святых свидетельствуют именно об этом чудесном свете. Чем добрее жизнь человека, чем больше в нем любви, тем ярче горит в нем свет Божий.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в ИерусалимКогда Христу было тридцать три года, наступило время Ему совершить то, для чего Он стал человеком. В один большой праздник Он пришёл в Иерусалим. Люди Его уже знали, потому что Он совершил много чудес среди них. Они надеялись, что Он станет их царём. Когда Он ехал по улицам города на своём ослёнке, дети встречали его криками: «Осанна в Вышних!», то есть, да здравствуй! Они клали Ему под ноги пальмовые ветви и свои плащи. Но скоро они разочаровались — ведь Христос пришёл вовсе не для того, чтобы быть Царём, но чтобы принести Себя в жертву. Он пришёл на землю, чтобы искупить Своими страданиями наши грехи.

И нам с тобой надо помнить слова Христа: «Если хочешь быть первым, будь всем слугой...» Самое важное в жизни не твоё положение в школе, среди друзей, дома, а твое сердце — насколько ты добрый, отзывчивый, честный человек. Наше положение может очень скоро измениться, всегда найдётся кто-то сильнее или умнее нас. Но сердце наше всегда с нами. И чем чище оно — тем радостнее нам жить.

Вознесение

Вознесение ГосподнеСорок дней после Своего Воскресения Христос был со Своими учениками. И это было самое счастливое для них время. Но настал миг прощания. Учитель и ученики взошли на гору. Христос сказал им: «Не бойтесь, Я буду с вами всегда. Помните обо Мне!» И поднялся на небо.

Господь всегда с нами — и когда мы делаем что-то хорошее, и когда балуемся. Когда мы счастливы, и когда нам плохо — Он рядом, как и обещал. Помни об этом и почаще обращайся к Нему в своих молитвах.

Сошествие Святого Духа на апостолов

Сошествие Святого Духа на апостоловЧерез десять дней после Вознесения апостолы сидели вместе в своей комнатке и разговаривали. Вдруг поднялся ветер, и все увидели, как Святой Дух в виде огоньков сошёл на каждого из них. И тут же апостолы очень изменились — они стали смелыми, мудрыми, отважными. Теперь они были полностью готовы нести проповедь народам нашей земли. Этот день считается днем рождения Церкви.

Так и нам хорошо запомнить, что всё хорошее, что у нас есть, — от Бога. А если нам никак не удаётся понять математику или нам страшно спать в темноте — надо просить Бога о помощи. А к Духу Святому мы обращаемся так: «Царь Небесный, наш утешитель, дух истины. Приди, вселись в нас и спаси наши души.»

Успение Матери Божией

Успение Матери БожиейСлово «успение» значит — засыпание, сон. Когда пришло время Матери Божией покинуть эту землю, все ученики были рядом с ней. Она лежала с закрытыми глазами на кровати. И тут открылось небо, и появился Христос. Он взял Свою Маму на Небеса.

На иконочке Христос держит на руках, как младенца, душу Матери Божией — чистую и светлую.

Успение хотя и грустный праздник, но он даёт нам надежду. Надежду на то, что на небе мы обязательно встретимся с теми, кто любил нас на этой земле.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста

Воздвижение Честного и Животворящего КрестаВот мы и подошли к последнему празднику — Крестовоздвижению. Это событие произошло три сотни лет спустя. Все ученики Христа уже умерли, но вера в Бога укрепилась во многих странах. Царица Елена решила отыскать крест Господень — тот самый крест, на котором казнили Христа. Её люди нашли пещеру, где было три креста. Один из них оказался чудотворным — прикосновение к нему воскресило одного недавно умершего человека. Так был найден Животворящий крест. «Животворящий» означает — тот, что творит жизнь, то есть даёт жизнь.

Христиане верят в спасительную силу креста и крестного знамения. Посмотри вокруг — на всех церковных предметах — облачениях, лампадках, киотах, орнаментах на стенах и на потолке — повсюду изображения креста. Как-то мы считали крестики с детишками из Воскресной Школы. Оказалось больше тысячи только в одном храме!

Потому и ты береги свой нательный крестик, всегда его носи и помни — этот особый знак тебя отличает как воина Христова.

Вот и все двенадцать праздников. Но ты удивлён — а как же Пасха?

А вот Пасха — это праздников праздник, потому она стоит отдельно над всеми праздниками. Ведь в этот день Христос победил смерть, Воскрес и всем нам даровал жизнь вечную.

Но вернёмся к нашему разговору о храме.

Мы посмотрели с тобой на иконостас, а что же за ним?

Иконостас отделяет основную часть храма, его большую комнату, от алтаря.

Святая Святых

Святая СвятыхАлтарь — это святая святых в храме.

Как, например, в доме — папин кабинет. То есть место, где папа работает и куда обычно не только никого из гостей, но даже тебя не пускают.

Алтарь — это личное место Бога. Это Его кабинет. Здесь Господь обитает невидимо и видимо находится во Святых Дарах на престоле. Потому входить в алтарь могут только священнослужители и их помощники — алтарники.

Самая главная часть алтаря — престол. На престоле совершается Таинство Евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Самого Бога.

Мы не можем войти в алтарь, но мы можем немного на него взглянуть, когда Царские врата открыты во время службы.

Мы уже видели с тобой Царские Врата, когда разглядывали иконостас, помнишь? Они находятся между иконами Спасителя и Божией Матери.

Царские Врата так называются потому, что через них выходит Царь царей — Христос — когда священники выносят Святые Дары для причастия.

В Царские Врата могут заходить только священнослужители: епископы, священники и диаконы. И то — лишь в особые моменты службы. Чтобы выйти и войти в алтарь, есть ещё диаконские двери — они обычно расположены по краю иконостаса.

Во время самых важных моментов службы Царские Врата открываются. И мы можем увидеть престол.

На престоле лежит Евангелие, крест, за престолом стоит подсвечник с семью свечами.

Вот и всё, что нам обычно видно. А остальное пускай до поры до времени для нас останется святой тайной.

Ну что же — наше путешествие по храму подходит к завершению. Сегодня мы коснулись самых основных частей дома Божия — притвора, центральной части храма и алтаря.
В каждом храме есть ещё много интересного и удивительного.

А напоследок пожелаю тебе помнить, что дом Божий — это и наш с тобой дом. И чем роднее он нам становится, тем больше мы о нём узнаем.

Журнал «Мгарский колокол»: № 124-126, май-июль 2013