В день Торжества Православия отошел ко Господу митрополит Лавр

Митрополит ЛаврСкончался глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, сообщил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

«Владыка Лавр скончался этой ночью в скиту в Джорданвилле. Он плохо чувствовал себя в последние дни», — сказал протоиерей Балашов, принимавший активное участие в процессе воссоединения РПЦЗ в Отечестве.

В РПЦЗ также подтверждают эту информацию.

«Сегодня, в день Торжества Православия, отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Новопреставленный Высокопреосвященнейший Владыка Лавр «подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился», — говорится в сообщении на сайте РПЦЗ.

Биография Первоиерарха РПЦЗ

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) Митрополит Лавр (в миру — Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия) на Пряшевской Руси. По национальности — подкарпатский русин (карпаторосс).

С 1939 года он жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником монастыря.

В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

В 1948 году был пострижен в монашество с именем Лавр в честь св. мученика Лавра.

14 января 1950 года рукоположен во иеродьякона, 27 июня 1954 года — во иеромонаха.

С 1954 года по сей день преподает в Свято-Троицкой семинарии (в настоящее время преподает догматическое богословие и каноническое право).

С 1958 года — инспектор Свято-Троицкой духовной семинарии.

6 сентября 1959 года возведен в сан игумена, 17 апреля 1966 года — в сан архимандрита.

13 августа 1967 года рукоположен во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.

18 июля 1976 года утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархией; с 12 октября 1967 года — правящий архиерей. Одновременно — ректор Свято-Троицкой семинарии.

С 1981 года — архиепископ Сиракузский и Троицкий. Возведен в сан архиепископа с правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

С 10 июля 2001 года исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17–27 октября 2001 года избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

Является главным редактором периодических изданий Свято-Троицкого монастыря на русском языке (журналов «Православная жизнь» и «Православный путь»). По его благословению издается периодическое издание Зарубежной Церкви — газета «Православная Русь».

Жил и работал в США (Джорданвилль).

Вечная память славному архипастырю Церкви Христовой!