Вы здесь

Адам согрешил — кто виноват?

Сотворив первого человека, Господь его предупредил о смертельной опасности познания зла — лишении единства с источником Жизни. Однако сатана вложил в сознание Евы противоречащую Божиему повелению установку: «не умрете, но... будете, как боги» (Быт. 3:4–5), и человек впервые оказался перед необходимостью альтернативного выбора. Обладая свободной волей, он должен был решить, кому поверить — Богу или диаволу, ведь один из них явно лгал. И первые люди свободно, по своей воле послушали падшего ангела.

Вначале этот выбор совершает Ева. После беседы с диаволом она заражается ядом богоотступничества и начинает видеть плоды запретного древа «иными глазами». Ева выделяет их из всего многообразия творений и чем больше ими любуется, тем дальше ее душа отступает от подающего жизнь общения с Богом. Этот новый опыт порождает в ней стремление насладиться тем, что приносит всего лишь чувственное удовольствие. Ей представляется, что питание материальной пищей даст им с Адамом то же самое, к чему они были призваны Творцом, — обожение. Желание достичь вершины духовного совершенства быстро, без внутреннего труда и усилий воли, которые были предусмотрены для них Творцом, побуждает Еву вкусить запретный плод и предложить его Адаму.

И муж последовал ее примеру! С одной стороны, это показывает, насколько близкие и доверительные отношения были между Адамом и Евой в раю. С другой стороны, остается вопрос, насколько Адам был зависим от решения Евы. Мог ли он в этой ситуации не поддаться искушению, отказаться от дьявольского «дара» мгновенного превращения «в богов»? Или он стал «заложником» ситуации и ему ничего не оставалось делать, как последовать примеру жены? Конечно, Адам совершенно беспрепятственно мог сохранить верность слову Божию. Он был абсолютно свободен и вкусил плод запретного дерева, поскольку сам захотел совершить это действие. Святой Ефрем Сирин подчеркивает, что не столько внешнее искушение от диавола вызвало падение прародителей, сколько их внутреннее устремление, так что «более, нежели совет змия, повредило им собственное пожелание».

Утратой благодатного покрова любви Творца обернулось для них преждевременно познанное зло: «и открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги» (Быт. 3:7). Отступив от Бога, люди не только ощутили себя обнаженными, то есть лишенными защиты Его благодати, но и увидели себя глазами страсти. Переключив внимание с умозрительных созерцаний на зримые объекты материального мира, они стали воспринимать друг друга исключительно плотски. Тогда Адам и Ева поняли, что обесчещены, изуродованы, обмануты отцом лжи и человекоубийцей диаволом (Ин. 8:44).

Сегодня нам трудно в полной мере понять, насколько безрассудно поступил первый человек. Адам был призван не просто к жизни, а к высокому служению соработника Творца. Ему нужно было только пройти должные приготовления, подготовиться самому и затем привести всё остальное творение к торжеству жизни, чтобы «всё и вся» пребывали в Боге. Он же, словно не видя всех уготованных ему радостей, «вцепился» в грубую материю, как бездомный в плесневелую корку, опасаясь, как бы кто ее не отнял. Поистине безумным можно назвать этот поступок Адама.

Адам предпочел «пище нетления» — причастию Самому Богу — тленную пищу, которую дает вещественный мир. Творец потому и предостерегал Адама от приобщения к материальному миру, что он не является автономным источником жизни, а представляет собой лишь его ограниченную замену. Материальное питание способно обновить лишь телесные силы человека, в то время как он создан преимущественно духовным существом — «душею живою» (Быт. 2:7). Через принятие одной физической пищи, утратив Божественную благодать, человек претерпел изменение своей телесной природы. Из нетленного состояния она перешла в тленное, временное существование, став подверженной распаду. Как только Адам перестал приобщаться нетленной природе (Богу), а пожелал вкушать тленное, его тело структурно преобразовалось, стало существовать иным способом — тленным, и люди уже не могли оставаться бессмертными.

В анафоре Литургии Василия Великого поэтическим языком изложена история создания, грехопадения и спасения человека. Там подчеркивается самоубийственный характер греха Адама, «умерщвленного своими же согрешениями». Не Бог наказал Адама смертью, но человек сам умертвил свое естество прегрешением. Адама убило его собственное намерение согрешить, не послушаться слов Божиих. Он умер в тот момент, когда решился нарушить заповедь. Диавол служил лишь внешним побуждением, его действия могли привести к укреплению человека на правильном пути к Богу, если бы Адам воспротивился искушению. Однако человек сам выбрал противоположное движение — удаление от своего Творца и Источника жизни.

vm.ru