Вы здесь

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

Анна КашинскаяВ темени первого века монгольского ига просиял образ святой благоверной княгини Анны. Ее канонизировали в царствование Алексея Михайловича в 1650 г., а через 27 лет, в царствование Федора Алексеевича, ее имя изъяли из числа русских святых, но через 230 лет, в 1909 г., в царствование Николая II, кн. Анна была вновь прославлена. Это единственный случай двойной канонизации в истории Русской Церкви.

Святая благоверная великая княгиня Анна родилась в конце ХIII века, когда Русь стонала от страшного татарского нашествия. Промыслом Божиим ей, дочери Ростовского князя и супруге великого князя Михаила Тверского, предназначено было испить горькую чашу страданий и стать утешительницей горя народного, известной в истории как «Анна, Кашинская чудотворица».

Княгиня Анна — правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского (Василька) и внучка святого князя Михаила Черниговского, принявших в Орде мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. Она выросла в страхе Божием, в умилении перед родственниками — мучениками за веру. Благоверная княгиня Анна всей своей многострадальной жизнью несла подвиг праведной женственности — целомудрия, безусловного послушания воле Божией, беззаветно-кроткой покорности и верности мужу, а затем — подвиг безутешного вдовства, украшенный монашеским чином.

Анна КашинскаяГосподь благословил ее брак четырьмя сыновьями и дочерью, умершей во младенчестве. В эпоху монголов жизнь благоверных княгинь была тяжела: беспрестанное чувство тревоги, неуверенности в будущем, опасения за жизнь князя, детей, за родную землю. Княгине Анне не раз приходилось провожать мужа в походы, оплакивая его, как перед смертью. В 1318 г. кн. Михаил отправился в Орду, чтобы отвратить нашествие татар, которое должно было принести разорение всей Тверской земле. Кн. Анна знала, что он едет на верную смерть, но как истинная христианка благословила его в этот путь. Перед разлукой она увещевала благоверного князя: «Молю тебя, господин мой, когда предстанешь пред нечестивым царем как добрый воин Христов и когда предадут тебя злоковарным мукам, не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашит тебя ни огонь, ни колеса, ни меч, ни сечиво, но будь терпелив, пойдя на сие добровольно… Возлюби, господин мой, Единого Господа Иисуса Христа». В прощальных словах княгини Анны — вся глубина ее любви к Богу, жертвенная преданность Его святой воле, величие ее христианской души. Христианская разлука кн. Михаила и кн. Анны, когда он сознательно на подвиг шел, а она волю Божию принимала и на страсти провожала, навсегда осталась в народной памяти красотою веры и супружеской любви. Св. кн. Михаил Тверской был замучен в Орде. Только через год получила Анна нетленное тело своего князя.

По кончине мужа скорби Анны умножились. В 1325 г. в Орде был замучен ее старший сын — великий князь Тверской Димитрий «Грозные очи». В 1327 г. второй сын Александр разбил татарское войско, опустошавшее тверские земли. В отместку хан разгромил Тверь. Княгине Анне со снохами и внуками пришлось долго скитаться, пока сыновья ее были в бегах. В 1339 г. кн. Александр и его сын Федор были убиты в Орде. Испытания следовали одно за другим, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию. Анна вынесла все. Измученная горем, она приняла монашество, уже будучи старицей, после гибели сына Александра и внука Федора — крайнего предела своих страданий. «В женском естестве мужескую крепость имела еси», — так ублажает Церковь св. Анну за ее душевную стойкость. По просьбе своего любимого сына кн. Василия кн. Анна перебралась в его удел в г. Кашин, в специально для нее построенный Успенский монастырь.

 

Мощи Анны Кашинской
Мощи Анны Кашинской

Анна-инокиня — любимый народом образ настрадавшейся русской женщины, которая, как обычно бывало в Древней Руси, обрела наконец за монастырской стеной покой в Боге. В 1368 г. 2/15 октября она преставилась всеми почитаемой схимонахиней. Так закончилась многострадальная земная жизнь вел. кн. Анны.

После кончины св. Анна почиталась местно, но с течением времени была забыта до 1611 г., когда у ее гробницы стали происходить исцеления. Через 280 лет после кончины произошло чудо ее церковного воскресения: 3 августа 1649 г. были обретены ее нетленные мощи, а 25 июня 1650 г. кн. Анна была причислена к лику святых, и мощи ее были перенесены в Воскресенский собор для поклонения.

В 1677 г. празднование памяти кн. Анны было упразднено в связи с обострением старообрядческого раскола, вдохновители которого использовали ее имя в своих целях. Развенчание благ. кн. Анны — один из эпизодов борьбы Русской Церкви с расколом, одна из обид, нанесенных верующему народу. Русские люди княгине Анне не изменили и памяти ее не предали. Почитание любимой Кашинской святой продолжалось. Память о ней поддерживалась чудесами от ее мощей: исцелялись разбитые параличом, расслабленные, беснующиеся и помутившиеся в уме. Триста лет св. Анна оберегала Кашин от напастей, отзывалась на молитвы о помощи, о цельбе, заступе и утешении всех, притекающих к ней.

В 1909 г. церковное почитание кн. Анны было восстановлено и приурочено к 25 июня — дню ее первого прославления. Святые не только сияют, они духовно помогают народу нести крест истории. В двадцатом веке, вновь потрясшем Россию смутами, войнами, революциями, вспомнили православные великую княгиню инокиню Анну, Кашинскую чудотворицу. Вспомнили, как провожала мужа и сыновей в томительную неизвестность, как хоронила и оплакивала их, как вынуждена была бежать в то время, когда враги жгли и терзали родную землю. Вспомнили и молитвенно просили ее заступничества: «Святая благоверная преподобная великая княгиня инокиня Анна, моли Бога о нас».