Вы здесь

Причащение — дар бессмертия

Причащение

Человек сотворен для вечности, путь обретения которой только один — через единство с Творцом, Который один вечен. Нарушение первыми людьми заповеди разрушило единство человека с Богом. И сам Адам, и все его потомки стали смертными, и им пришлось искать путь возвращения утраченного единства с Богом. Но просто по своему желанию в рай — место особого присутствия Божия, не попадешь. Духовное возрождение человека, восстановление его способности к богообщению стало возможным лишь после того, как Сам Бог воплотился и совершил все необходимое для того, чтобы каждый человек мог вернуться к райскому общению со своим Творцом.

Иисус Христос совершил наше спасение, и это произошло в конкретный момент истории человечества. С того времени каждый христианин может усвоить Его благодатный дар вечной жизни, и одним из важных средств этого усвоения является причащение Тела и Крови Христовых. Таинство Евхаристии (то есть «благодарения») всякий раз совершается за Божественной литургией, участие в которой — дар благодати всем верующим во Христа. Это Таинство — не разделяемое пространством и временем — есть осуществление Его обетования: «Да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем» (Лк. 22:30).

Приобщение Святых Таин заповедано Самим Господом, Который через Своих учеников обратился ко всем ищущим спасения: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26:26–28)«. Пища земная не способна дать бессмертия тем, кто ею питается. Она только поддерживает жизненные силы тела и потребна, пока человек живет в этом мире. В отличие от нее, трапеза Господня — это пища нетления, дающая вечную жизнь вкушающим ее. По выражению священномученика Игнатия Богоносца, евхаристический хлеб — это дар бессмертия. И кто не принимает Кровь и Тело Христово в Таинстве Причащения, тот остается непричастным жизни вечной (см. Ин. 6:48–58).

Господь дал нам вкушать Себя под видом обычных веществ — хлеба и вина, но в Таинстве Евхаристии они прелагаются в Пречистое Тело и Честную Кровь Христа, воплотившегося Сына Божия. Приобщаясь Святых Христовых Таин, надо твердо верить, что мы приобщаемся Того, Кто жил как человек в Палестине два тысячелетия назад, проповедовал и творил чудеса, умер на Кресте, воскрес на третий день и на сороковой день вознесся на Небо. И у нас нет иного, окольного пути в открытое Им Небесное Царство помимо достойного причащения Святых Таин. Соединяясь со Христом в жизни временной, мы изменяемся: из смертных, слабых, поврежденных грехом становимся по благодати детьми Божиими и наследниками Его Царства.

Не только духовное возрождение каждого человека в отдельности, но и развитие приходской жизни в целом невозможно без активного участия верующих в Евхаристии. В этом центральном событии христианской жизни каждого человека и всей церковной общины реализуется главный принцип Церкви Христовой — соборность. Совместная соборная молитва и причащение от одной Чаши Христовой есть средоточие и фундамент существования любого православного прихода и семьи как малой Церкви.

В приобщении Святых Таин человек обретает максимальную полноту общения с Богом. Даже величайшие отшельники, такие как преподобная Мария Египетская, причащались. Ведь без причащения невозможна полноценная христианская жизнь, включая молитвенный подвиг и дела милосердия. Христос предоставил Себя в пищу нетления, сказав всем людям: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Так что важнейшей частью жизни каждого христианина должно быть по возможности частое причащение.

Когда у нас появляется желание причаститься, надо понимать, что само это желание дается от Бога. Откладывая его исполнение, не решаясь по каким-либо причинам приступить к Святой Чаше, мы поступаем по внушению лукавого, нарушаем, подобно первым людям, заповедь Божию, сами себя лишаем вкушения плодов Древа Жизни.

Покаянием мы обретаем брачную одежду и можем и должны прийти на брачный пир, как званые Самим Богом. Во время евхаристического канона (когда происходит пресуществление Святых Даров) совершающий таинство священник или епископ воспроизводит слова Спасителя, обращаясь ко всем людям: «Приимите, ядите» и «пийте от нея». И те, кто регулярно не подходит к Святой Чаше, подвергаются осуждению, как отказавшиеся прийти на брачный пир (см. Мф. 22:2–7), презревшие призыв Божий и отвергнувшие благодатный дар вечной жизни.

Нам надо всегда стремиться приобщаться Христу в Таинстве Причащения, иначе пост и вообще весь наш христианский подвиг, все усилия жить праведно, не принесут духовного плода — мира и радости во Святом Духе (см. Рим. 14:17).

vm.ru