Вы здесь

Церковь Небесная

Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник: детство

Девятнадцатый век дал много замечательных архипастырей нашей Церкви. Одним из них является святитель Феофан, затворник Вышенский — аскет, богослов, экзегет, духовный писатель, учитель христианской жизни и нравственности. О святителе Феофане написано много, но при работе над собранием всего его литературного наследия выявлены интересные сведения о его детстве, жизни в отеческом доме и времени обучения в духовных школах, что позволяет лучше проследить влияние традиций семьи Говоровых и окружающей среды на формирование личности этого выдающегося просветителя и духовного писателя нашей Церкви.

Святитель Тихон Задонский

Победитель тоски. Святитель Тихон Задонский

«Ничего не могу с собой поделать, унываю», — нередко можно услышать даже от тех прихожан, чей опыт жизни в Церкви уже позволил им справиться со многими другими внутренними проблемами. Тоска, пораженчество, колебания настроения, хроническая усталость от себя и обстоятельств — кажется, верующим людям именно нынешнего времени это свойственно больше, чем любым другим. Но стоит при этом помнить: те же самые чувства испытывали и святые. Некоторые — точно: например, святитель Тихон Задонский, который боролся с унынием всю свою жизнь, будучи склонным к нему по своей душевной природе. Его пример показывает нам, что с этой склонностью — даже столь сильной, что ее не преодолеть до конца — можно многое сделать. А Господь непременно придет на помощь…

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Святые князья Борис и Глеб. История гибели и канонизации

Жития первых русских святых, князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, особенно любимы нашим народом. На них были воспитаны многие поколения наших предков. Читая трогательный рассказ о молодых князьях, пожелавших разделить страдания Христовы и добровольно принявших смерть от рук убийц, русские люди учились принимать волю Божию, какой бы она ни была, взращивали в своем сердце семена смирения и послушания...

Преподобная Мария Египетская

Преподобная Мария Египетская

Я хочу сегодня поговорить о преподобной Марии Египетской о том, что связано с ней. Я уверен, что многие неоднократно слышали её житие, но жития святых имеют то же свойство, что и Евангелие — как пишет святой Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей — что перетираемые между пальцами лепестки благовонных растений тем более пахнут, чем более трутся. И вот мы, одно и то же слушая ежегодно, всё больше и больше проникаемся какими-то очень важными мыслями. Уже по священству много-много лет — более двадцати — слушая и читая житие Марии Египетской, я не устаю его читать, и мне кажется, что я его читаю впервые.

Святой пророк Илия

Пророк Илия

Пророк Илия жил во времена нечестивого царя Ахаза. Благочестивые тогда четко отличались от нечестивых: те, кто хранил почитание истинного Бога. Окружающие народы поклонялись идолам. Иудейский народ был призван сохранить Божественное Откровение и пpавильное Богопочитание. Пророк Илия пришел к Ахазу и сказал: «За то, что ты не почитаешь истинного Бога, заключится небо. Три года и шесть месяцев не будет дождя, если не обратитесь к Богу»...

Преподобный Иоанн Вишенский

Преподобный Иоанн Вишенский и его подвиг стояния за чистоту Православия

Жизнь и деятельность св. преподобного афонского старца Иоанна Вишенского (1550-е — 1620-е гг.) совпали с трагическими событиями гонений на православие в Речи Посполитой, в связи с чем его усилия и послания были направлены главным образом на защиту православной веры. Сам того не подозревая, он стал одним из выдающихся отечественных подвижников, сыгравших важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия на Украине в XVII веке.

Святая равноапостольная княгиня Ольга

Святая княгиня Ольга — звено в золотой цепи святости

Один из тропарей княгине говорит, что она «крылами богоразумия вперила свой ум и взлетела превыше видимого творения». Обладая острым умом и чутким сердцем, она искала Бога и нашла Его. Именно так и говорит апостол Павел, что Бог велит всем людям «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27). Ольга Бога ощутила и нашла.

Преподобный Силуан Афонский

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим

Об святогорском монашестве и прп. Силуане Афонском

Старец Силуан — современный подвижник. В нем нет фальши и свойственной нашим временам прелести. Он не был великим аскетом, но путь его не ложен. Он искал главного — единения с Господом, желал по-настоящему служить Ему, быть монахом. Он стяжал молитву, которая действительно соединяет с Богом. Господь услышал Своего служителя и явился ему Сам. «Если бы это видение продолжалось, душа бы моя, природа человеческая растаяла бы от Славы Божией», — говорил он.

Преподобный Никифор Прокаженный

Краткое житие преподобного Никифора Прокаженного

Преподобный отец наш Никифор, в миру Николай Дзананакис, родился в деревне Сирикари на западе Крита. Во младенчестве он лишился обоих родителей. В тринадцать лет дедушка отправил отрока служить в цирюльню городка Ханья. Здесь его все полюбили как прекрасное, умное, общительное и доброе дитя. Но жизнь уготовала ему тяжкий и болезненный подвиг, который начался, когда на теле появились первые признаки недуга, известного как проказа.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Всероссийский батюшка

Конец XIX и начало XX в. отмечены в истории России многими замечательными судьбами и великими свершениями, но, пожалуй, самое необыкновенное из них — это праведная жизнь и поразительные чудотворения, совершенные святым праведным Иоанном Кронштадтским (Сергиевым). 14 июня — День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Страницы