Вы здесь

Воспитанник Мгарского монастыря Деркульский старец Феофан

После закрытия и разрушения Мгарского монастыря в советские годы архивы обители были утрачены, монастырское кладбище уничтожено, древние постройки разрушены. После того, как в 1993 году Мгарский Спасо-Преображенский монастырь был возвращён Православной Церкви, обитель стала возрождаться, начала увеличиваться братия. Обустраивая обитель, братия собирает по крупицам и сведения об истории монастыря, стремится её восстановить. И вот стало известно ещё об одном подвижнике благочестия, бывшем насельнике Мгарского монастыря — архимандрите Феофане.

О. Феофан с духовными чадами
О. Феофан с духовными чадами

Поехал он в Ворошиловград (так тогда назывался Луганск). Ночевать пришлось на вокзале. Понял, что даже одежда, в которой возвратился из лагеря, отличала его от остальных людей: ловил на себе их настороженные взгляды. В той жизни, какой они жили, ему не находилось места. Впоследствии, вспоминая об этом периоде своей жизни, говорил: «Был гоним, голоден, обсели вши, никак не мог определиться».

Уповал только на Бога, к Которому, как никогда, обратился всем умом и сердцем, просил помощи, вразумления. Надеялся, что Пресвятая Богородица не оставит в беде, укажет путь к спасению.

После долгих мытарств отец Фёдор решился обратиться в епархиальное управление. «На всё воля Божия, мир не без добрых людей», — думал он, переступая порог духовного учреждения. Он попал на приём к секретарю епархиального управления отцу Николаю (Гаврилову). Пришлось рассказать всё. Внимательно выслушал секретарь долгий батюшкин рассказ, больно тронувший сердце. Видя безысходность измученного жизнью человека, стоящего на краю гибели, решил оказать помощь. Дал денег, чтобы отец Фёдор смог купить еды, подкрепиться, предоставил место для ночлега, сам взялся уладить дела.

Отец Николай оказался напористым человеком. Он добился, чтобы толстокожие чиновники оформили все документы, позволяющие поставить отца Фёдора на епархиальный учёт.

К происшедшему батюшка отнёсся как к чуду. Направили его в станицу Луганскую, где служил тогда протоиерей Павел Коломийцев, благочинный округа. Тот должен был определить его на служение в один из приходов своего благочиния.

Отец Павел сразу же проникся к отцу Фёдору чувством сострадания. Когда отец Фёдор, обмывшись, надел предложенную батюшкой старенькую, но чистую его одежду, отец Павел сказал ему: «Ешь, отсыпайся, ничего не делай. Тебе нужно восстановить силы, а там видно будет».

В станице отец Фёдор прожил несколько дней, стал приходить в себя. Постепенно возвращались силы. Отец Павел решил направить его в Красный Деркул, где в то время не было священника. Распрощавшись с отцом Павлом, к которому успел прикипеть сердцем, надев подаренные им поношенный подрясник и старенькую скуфью, с котомкой за плечами отец Фёдор отправился в путь. Пошёл пешком, а ведь предстояла долгая, почти в 50 километров дорога. Дул холодный пронизывающий ветер, после обеда начал накрапывать дождь. Места были незнакомые. Переходя из хутора в хутор, у встречных людей уточнял дальнейшую дорогу. К вечеру пришёл в Красный Деркул.

Хуторяне направили его к местному псаломщику — Ивану Даниловичу Вергунову. Отец Фёдор быстро отыскал небольшой домик, переступил порог, снял скуфью, перекрестился, произнёс: «Пустите странника». Назвался так, потому что действительно считал себя странником, которому негде было приклонить голову. На судьбу не роптал, покорно шёл туда, куда вёл Промысел Божий. А Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, Пресвятой Богородицы, как раз и привёл его к последнему пристанищу, уготовил место, где надлежало ему спасаться самому и спасать других.

Утром следующего дня пошёл в храм, где уже собрались верующие, так как весть о приезде нового батюшки облетела почти весь хутор. Первый раз переступил отец Фёдор порог храма, в котором ему предстояло служить до конца жизни. Сама Пресвятая Богородица привела его сюда долгим путём, исполненным лишений, страданий, различных испытаний. Наконец избранник вступил под его кров.

Батюшка узнал, что в хуторе большинство были верующими, приход был дружным. Сразу приступил к своим прямым обязанностям. Служил с большим воодушевлением. Видя искренность и простоту о. Фёдора, который все свои силы отдавал служению Богу, потянулись к нему прихожане, полюбили его. Вскоре о. Фёдор был назначен настоятелем храма.

Трудами и молитвами батюшки крепчал приход, стал дружной семьёй. Здесь он обрёл ту духовную пустынь, где надлежало ему до конца дней нести молитвенный подвиг, спасать своих духовных чад, которые видели в нем истинного пастыря, учились у него, как нужно жить настоящему христианину. В это время у батюшки (ему тогда исполнилось 54 года) созрело решение принять монашество. С детства Господь призвал его, вёл тернистым крестным путём. Как ни трудно было ему, слабому физически, рано оставшемуся круглым сиротой, одинокому, познавшему скорбь и лишения, прошедшему монастырскую школу послушания, испытания и невыносимый труд лагерей, унижения и презрение окружающих, как безжалостно ни обходились с ним, как ни измывались, терзая душу и тело, он всегда терпел. Не роптал, не возмущался. Всё принимал как волю Божию, всегда молился за своих обидчиков, с достоинством прошёл все испытания. Не стал предателем, когда принуждали к отречению в лагере. Не возроптал, когда, выйдя из заключения, оказался самым бесправным человеком. Теперь, когда все невзгоды были позади, следующей ступенью его духовного восхождения стало монашество.

Намерение отца Фёдора было одобрено владыкой Никоном. 30 ноября 1950 года о. Фёдор принял постриг в монашество с именем Феофан. Приняв монашество, отец Феофан в своем храме стал служить так, как принято в монастыре, по полному Уставу, не сокращая чин богослужения. Вечерню начинал, как обычно, в три часа дня, затем следовало повечерие. После читались каноны и производилась исповедь. В праздничные и воскресные дни службу начинал в четыре часа утра. Прочитав утренние молитвы, служил полуношницу, затем утреню. Вычитывались часы и совершалась Божественная Литургия. Этот порядок сохраняется и сейчас. Особенно трудно было зимой: церковь не отапливалась. Даже в сильные морозы службы не сокращались. Правда, вечерню и утреню приходилось служить в караулке (так местные жители называют церковную сторожку), но Литургию отец Фёдор совершал в храме.

Шестидесятые годы были для Церкви очень тяжёлыми. Возглавляемое Н. С. Хрущевым правительство взяло курс на построение в кратчайшие сроки коммунистического общества, свободного от религиозных «предрассудков». Открывшиеся после войны храмы снова стали закрывать. Деятельность священников опять была поставлена под строгий контроль. Ограничивало её и новое законодательство, согласно которому полноправным хозяином прихода являлся церковный совет, нанимавший священника для отправления церковных служб и исполнения треб по просьбам верующих. Таким образом искоренялся дух пастырства. Священников превращали в простых требоисполнителей, проще сказать, наёмников. Жизнь деркульского прихода раздражала местные власти. Многие храмы в округе закрыли, что вызвало большой приток прихожан к отцу Феофану. Особенно много верующих приезжали из Миллеровского района Ростовской области, где к тому времени уже не осталось ни одной церкви. Но отцу Феофану удалось, невзирая ни на что, сохранить приход.

В 1963 году архиепископом Борисом отец Феофан был возведён в сан игумена.

В это время приход напоминал небольшой монастырь. У батюшки уже было много духовных чад, которые часто приезжали не только на службу, но и за мудрым советом, благословением на то или иное дело. Много было и добровольных помощников, живших при церкви и по несколько дней нёсших различные послушания. Занимались они уборкой храма и его двора, выполняли разные работы по хозяйству.

За неустанные молитвенные труды и подвиги батюшка был удостоен от Господа благодатных духовных даров. Прежде всего, был он опытным духовным руководителем обращающегося к нему народа. Со всеми он беседовал, давал мудрые советы и наставления, в которых проявлялась прозорливость.

Далеко распространилась молва о старце. Потоком шёл народ в Красный Деркул со своими бедами, невзгодами, неразрешёнными вопросами. В надежде на исцеление приезжало к нему и много больных.

Обращались к батюшке не только рядовые люди. По вечерам к его домику на служебных машинах приезжали, часто с родственниками, облечённые властью чиновники. Приводило их горе: семейные раздоры, служебные неудачи, неизлечимые болезни. Всех принимал отец Феофан, для всех находил слова утешения, всем старался помочь. Многим встреча со старцем переворачивала всю жизнь, пробуждала веру в Бога, Которого они совсем не знали, были далеки от Него.

За усердное служение на ниве Господней отец Феофан в 1975 году митрополитом Сергием (Петровым) был возведён в сан архимандрита и награждён митрой.

Своими пламенными молитвами и богоугодными делами старец не давал покоя врагу рода человеческого. Тот, уязвлённый, старался всеми способами отомстить ему, вёл с ним непримиримую невидимую брань. Возбуждал против батюшки сердца нечестивых людей, насылал разбойников на деркульскую церковь. Несколько раз они, движимые страстью наживы, совершали грабительские нападения.

Последнее, особо дерзкое, произошло в сентябре 1976 года, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы — престольного торжества деркульского храма. 22 сентября Православная Церковь отмечает память преподобного Феофана исповедника, Небесного покровителя батюшки. В этот день вечером и было совершено нападение. Сам отец Феофан в письме своим духовным чадам так писал об этом происшествии: «Праздник прослужили благополучно — духовно и торжественно, а День Ангела встречали со слезами и большими скорбями. В 6 часов вечера 9 сентября ст. ст. ворвались вооружённые бандиты. Постучали, один сказал: „Открой, я участковый милиционер, — назвал имя и отчество. — Открой, я по служебному делу“. Открыли, они набросились на старосту, избили, избранили, связали. Тогда связали и меня. Кричат: „Давай деньги!“. Угрожая ножом, наганом, добились, чего хотели. Забрали все деньги, часы, два креста с украшениями, ключи от дома. Ушли, оставили нас еле живыми.

Я и сейчас в тяжёлом состоянии. Страх Божий. Но, слава Богу, что оставили живыми...»

После этого случая батюшка совсем ослабел, с трудом справлялся со своими обязанностями. О своем состоянии говорил так: «Пока служится, но всё на исходе, я сам очень плохой. Моё здоровье тает, как воск на огне — идёт моя жизнь к концу! Но да будет на всё святая Божия воля!». Серьёзно стал он задумываться о своей кончине, загодя заготовил гроб, ограду, которые стояли в притворе храма.

Силы о. Феофана стали ослабевать, состояние его здоровья постоянно ухудшалось, но не оставлял старец своих духовных чад, всех принимал.

Оставаясь в сознании до конца, в окружении своих духовных чад 5 ноября (н. ст.) 1982 года о. Феофан мирно отошёл ко Господу. Честные останки старца были преданы земле в церковной ограде возле алтаря у южной стены храма.

Не зарастает тропинка, ведущая к могиле отца Феофана. Приходит к ней много народа. Особенно много верующих приезжает 21 сентября, на престольный день — праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Радостно в этот день звонят колокола. А у могилы старца звучит поминальная молитва — живая связь нас, живых, с тем, кто молитвенно предстоит у Престола Божия и молится о нас, грешных.

Берегут память о батюшке его духовные чада, которые сохранили свидетельства о старце тех, кто хорошо его знал, общался с ним, был свидетелем его молитвенных трудов и подвигов, преисполненных великой благодатной силы, даров прозорливости и исцеления.

*   *   *

«Был вечер, — вспоминает о. Андрей. — Батюшка Феофан находился в доме, а я что-то делал на веранде. Он говорит мне: «Быстрей иди открой, там приехали, кричат!» Выхожу во двор и вижу — привезли одержимого мужчину, он сильно кричал. Быстро пошли в церковь, батюшка отслужил молебен; больному стало легче, он перестал кричать, после его увезли домой».

*   *   *

Приехали к батюшке два молодых парня, Григорий и Николай. Николай спросил, можно ли ему жениться. Григорий тоже обратился с таким вопросом. Посмотрел на них батюшка и говорит Николаю: «Тебе жениться можно». А Григорию сказал: «А тебе, Гриша, нельзя. Только мать слушайся». Так и сбылось по его словам. Николай женился, а Григорий тяжело заболел, до самой его смерти ухаживала за ним мама.

*   *   *

Вспоминает Евдокия Даниловна, жительница Луганска. «В церковь раньше я не ходила. Бога признавала, но жила семейными заботами, по молодости многого не понимала. К отцу Феофану привела беда. Ирина, моя дочь, росла здоровой, крепкой девочкой. Но однажды с ней случился приступ болезни, которую в народе называют младенческой. Я сильно испугалась. Завернула девочку в одеяло и побежала с ней в больницу. Врач сразу поняла причину болезни, сделала всё, чтобы ребёнку стало легче, и отдала мне её домой. Здоровье стало улучшаться. Вскоре исчезли признаки болезни, о которой стали забывать. Но ровно через год приступ повторился. Каждый год, в одно и то же время, приступы стали повторяться. Я постоянно думала о её болезни, волновалась. Мне подсказали, что в Красном Деркуле есть батюшка, и посоветовали к нему съездить. Приехали. Пришла к домику, а там во дворе очередь стоит до самой калитки, я стала последней. Вышла послушница, сказала, что батюшка слаб, примет немногих, так что очередь занимать не стоит. Я сильно расстроилась, первый раз в Деркуле, идти было некуда, вот и осталась стоять на месте. Выходит послушница и говорит: „Батюшка просит зайти ту женщину, которая стоит последней“. На душе у меня отлегло. Вошла в комнату, батюшка лежал на коечке. Всё ему рассказала. Он внимательно выслушал меня и сказал, что помолится, и всё будет хорошо. С тех пор у дочери прошла болезнь, она родила благополучно здорового ребёнка и стала верующей. Мы с ней постоянно помним батюшку, ведь по его молитвам произошло исцеление».

И множество других чудесных случаев, свидетельствующих о богоугодной жизни отца Феофана, сохранили батюшкины духовные чада.

Подготовил иеродиакон Даниил (Корчевой)
Мгарский монастырь

Литературные источники:

  1. Подвижники благочестия и святые места Луганской земли. — Луганск, 2005. Составитель А. Фирсов.
  2. Деркульский старец архимандрит Феофан. — Станица Луганская 1998 г. Составитель А. М. Кудаев.
  3. Архивные материалы Мгарского Спасо-Преображенского монастыря.