Вы здесь

«Господи, хорошо нам здесь быть» (часть 5)

20 лет возрождения Мгарской обители

Восстановление архитектурного комплекса
Мгарского монастыря

Монастырская колокольня

Монастырская колокольня. Фото начала 90-хДемонтаж прогнивших деревянных строительных лесов вокруг колокольни закончили к 1998 году. Хотя приобрести новые металлические было очень дорого, игумен монастыря настоял на демонтаже старых, чтобы не рисковать жизнью людей. К началу 2001 года удалось приобрести строительные леса, и с конца апреля бригада приступила к работам по восстановлению купола и фасада, постепенно спускаясь от верхнего яруса к нижнему.

Металлические конструкции колокольни (лестниц и пролетов, металлических площадок и перил) были сварены в 1998—1999 годах. После этого появилась возможность установить на втором ярусе небольшие колокола и отпала необходимость использовать примитивные средства для звона — несколько гильз от артиллерийских снарядов разного калибра, подвешенных к турнику на площадке рядом с колокольней.

В 2005 году супружеская пара из Киева передала в дар шесть колоколов, специально отлитых в Воронеже для Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. Самый большой из колоколов с изображением Преображения Господнего из-за его полуторатонного веса не смогли сразу поднять на третий ярус, поэтому сначала мощным 20-тонным краном его подняли на второй ярус, а после через отверстие, вырезанное в площадке, талями подняли на третий ярус. Остальные колокола установили в соответствии с их тональностью, оборудовали место звонаря. С тех пор во все будние дни перед утренней и вечерней службой ударяют в большой колокол, в праздники и воскресные дни звонят во все колокола.

После реставрации колокольни специалистами днепропетровской фирмы были установлены четыре мачты с шестью мощными прожекторами, и Мгарская колокольня теперь видна и в темное время суток.

Здание настоятельских покоев
с теплой Благовещенской церковью

Учитывая, что раньше в здании бывших настоятельских покоев находился Благовещенский храм, было принято решение о возобновлении святыни, но уже на несколько ином месте — в помещении бывшего прежде дома настоятеля, а в советские времена — актового зала. Планировка позволяла успешно это осуществить с минимальными средствами в короткий срок: сцена стала солеей, пристроили амвон, устроили простой иконостас. В рубке киномеханика расширили окно и устроили клирос. Провели отопление. Полы не пришлось менять — они были в достаточно хорошем состоянии. Летом 2005 года появилась возможность отремонтировать храм внутри.

Богослужение в тёплой Благовещенской церви. Фото 2005 годаВ теплом храме святителя Афанасия находятся особо почитаемые братией святыни: старая большая икона святителя Афанасия в резном киоте, которая была торжественно перенесена в монастырь из Троицкой церкви г. Лубны (при настоятеле протоиерее Иоанне Коростыле) в мае 1994 г., обновившиеся икона Богородицы «Взыскание погибших» в киоте и икона древнего письма святителя Николая, иконы с частицами мощей апостола Петра; святителей Афанасия Цареградского, Митрофана Воронежского, Димитрия Ростовского; Пузовских мучениц; преподобных Максима Грека, Иова Почаевского, Ионы Киевского; блаженных Матроны Московской, Домники Алешковской, частица облачения праведного Иоанна Кронштадтского.

На момент передачи монастыря Церкви в здании бывших настоятельских покоев, кроме актового зала, размещались столовая, варочный цех и мойка, устроенные еще со времени пребывания в обители воинской части. В столовой (теперь монастырской трапезной) в первое время и трапезничали, придерживаясь традиции чтения за трапезой жития и поучения святых, и читали положенное молитвенное правило. Со временем на одной из стен трапезной были написаны икона святителя Афанасия и панорама Мгарского монастыря, в 2001 году установлен резной киот с иконами Богородицы «Спорительница хлебов», святителей Афанасия и Иоасафа.

В 2009 году, по благословению настоятеля монастыря архиепископа Филиппа, был произведен капитальный ремонт монастырской трапезной. В варочном цеху положена новая плитка, вместо старого оборудования и каменной печи установлены современные газовые промышленные печи, электрические фритюрница, духовка для выпечки, разделочные столы из нержавеющей стали, устроена новая система вентиляции.

Бывшую кладовую с западной стороны здания переоборудовали в пекарню. Построили большую печь под дрова, со временем приобрели электрическую трехкамерную печь, расстоечный шкаф, тестомес.

В этой же части здания были устроены квасарня, баня.

Летом 2010 года на всем здании старую шиферную крышу заменили новой металлической.

Братские корпуса

Большинство зданий жилого типа, оставшиеся после пребывания пионерского лагеря, были перепланированы и обустроены под корпуса братских келий. Кроме того, рядом со старым одноэтажным монастырским корпусом, в котором расположена библиотека, в 1997 году был построен новый двухэтажный братский корпус на 14 келий коридорного типа, с водопроводом и канализацией. В двух одноэтажных домах, находящихся возле колокольни, после укрепления фундамента было достроено в 2010—2012 годах еще по этажу с мансардой.

Дом настоятеля постройки 1738 года

Дом настоятеля Мгарского монастыряВозможность реставрации этого здания у многих вызывала сомнения из-за его полуразрушенного состояния (не было перекрытий между этажами, лестничных пролетов, крыши). И все же в течение 2007—2008 годов удалось восстановить памятник архитектуры XVIII столетия, вернув ему былую красоту. У дома был разбит сквер, устроен газон, выкопан искусственный водоем.

Монастырские стены и коммуникации

Сейчас территория монастыря полностью огорожена. Хозяйственная часть обители ограждена новым бетонным забором. Заново построены северные монастырские ворота с келией для сторожа, а также восстановлена северная часть монастырской стены. С южной стороны в старой стене на месте бывших ворот в 2001 году выложена мозаичная икона святителя Афанасия Цареградского, перед которой регулярно совершаются молебны.

Артезианская скважина, пробуренная в советское время, пришла в неисправность, и к 2010 году была пробурена новая глубиной 180 м и проведена новая система водоснабжения. В этот период была обновлена и система газоснабжения.

Территория монастырского скита

С 1997 года начали производить масштабные работы по реставрации Благовещенского храма: были заменены полы, оштукатурены стены. В 2009 году храм отремонтирован снаружи: провели штукатурные работы, заменили старую металлическую крышу на нержавеющую из титановых листов. В 2010 году пристроили притвор по старым рисункам.

Над колодцем в 2009 году построили часовню.

С 2005 года за алтарной частью скитского храма, неподалеку от условного места погребения останков преподобномучеников Мгарских, с появлением первой могилы инока Дионисия (Коростыля) было устроено монастырское кладбище. К началу 2012 года здесь нашли свое место упокоения отец инока Дионисия протоиерей Иоанн Коростыль († 2009), многолетний настоятель Свято-Троицкого храма г. Лубен, бывший секретарь Полтавской епархии, духовник Кременчугской епархии; монах Сильвестр (Леткин; † 2009), инок Варфоломей (Наденский; † 2010).

Хозяйственная деятельность обители

Мгарский Спасо-Преображенский монастырьНеотъемлемой частью жизни любой монашеской обители является хозяйственная деятельность. Не стал исключением и Мгарский монастырь, насельники которого сразу после открытия обители занялись не только возрождением монастырских строений, но и ведением хозяйства. Так, весной 1993 года под огород были распаханы 5—6 соток земли. В дальнейшем и на других пригодных для земледельчества участках братия разбила огородные грядки, соорудила теплицы, высадила плодовые деревья и кустарники.

Кроме земледельчества, монастырь развивает животноводство (для помощи Полтавской Миссионерской духовной семинарии, где на стационаре и заочно обучается около 500 студентов). Насельники содержат дойное стадо коров, свиней, коней, птицу, в пруду возле монастыря разводят рыбу, в монастырском саду устроена пасека.

Благодаря монастырской пекарне братия обители обеспечивает себя и паломников хлебом. Для богослужения используются просфоры и свечи собственного производства. В послушания братии также входит производство хлебного кваса, молочных и мясных продуктов, сбор лекарственных трав для монастырского чая, заготовка сена.

Монастырь обеспечивает продуктами Полтавскую Миссионерскую Духовную семинарию, студенты которой, в свою очередь, проходят практику в монастыре.

Подготовил игумен Тихон (Васильев)