Вы здесь

Детское причастие

Они не виделись лет шесть или семь и встретились совершенно случайно. А может, совсем не cлучайно? Рядом с молодыми женщинами — детки, нарядные, лёгкие и весёлые, как бабочки. Море цветов, среди которых древний храм выглядел, как дивный корабль, казалось, так и манило молодых мам и их деток. Как хорошо было здесь, в тишине! Словно в другом мире побывал, в мире, где нет удушающей асфальтовой жары, бешеных гонок современных трасс, одуряющей спешки и серости усталых и тягучих будничных дней. Но в сам храм многие не заходили: поиграют детки, погуляют среди сказочных клумб, носики в полутьму церкви засунут — и бегут по своим делам.

— Надя!

— Верочка! Это твои? Откуда вы?

Вопросы посыпались один за другим.

— Мы только что из церкви, ходили на причастие, — пояснила Вера.

— Ох, а мы так и не собрались, — сокрушалась Надежда, — все боимся сделать что-нибудь не так, а у батюшки спросить стесняемся… Мы ведь, как крестили детишек, так еще до храма и не дошли.

— Обряд крещения, — объясняла Надя, — завершается именно причастием! Сходите обязательно. И первый приход в храм советую превратить в настоящий праздник: любому ребенку понравится ставить свечи, выбирать памятную иконку. Можно подарить интересную православную книгу, кассету; после церкви — где-нибудь вкусно поесть, а может, и погулять.

Хорошо бы объяснить смысл обряда в доступной для каждого малыша форме: двухлетней дочке объясни, что это встреча с Богом, а шестилетнему сыну расскажи о великом Чуде: превращении хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Дети в это время окружили Любашу, старшую дочку Веры, и с увлечением разглядывали красочную книгу о Сергии Радонежском. Полюбовавшись на детишек, мамы вернулись к своему разговору.

— Есть ли какие-то ограничения в одежде? — снова задала вопрос Надя.

— Желательно в храм надеть длинную юбку, платок и кофту с длинными рукавами (в жару подойдет и рукав «три четверти»).Для монастыря эти условия строго обязательны. Но одежда может быть и красивой, и праздничной, по канонам «в чёрном» только вдовы ходят в Храм Божий. Не забудь, что твоя малышка должна быть в шапочке или платочке, а сын — без головного убора. Кстати, следует в церкви выключить сотовый телефон. Зимой в храме нужно снять варежки. Верхнюю одежду можно снять или расстегнуть.

— Но храм довольно далеко от дома, — пожаловалась Надя, — не подскажешь, что взять с собой в дорогу?

— Еду и питье, ведь после трех лет дети причащаются на голодный желудок. Нельзя пить даже святую воду (вопрос о приеме лекарств можно задать только священнику). Но после Таинства кормить нужно не обильно, особенно если вы добираетесь до дома на машине.

Причастие — самая большая святыня, Сам Господь Бог! Кстати, именно поэтому перед Чашей не крестятся. Дети постарше складывают на груди ручки крестообразно (правая — поверх левой). Малышей мамы сажают на правую (!) руку, а грудничков кладут на правую мамину руку головкой. Это делается, чтобы ни единая капля причастия не пролилась на одежду. По церковным канонам, Надюша, часть одежды с каплей из Чаши нужно вырезать и принести в храм, где её сожгут в церковной печи. Впрочем, не волнуйся! Алтарники во время причастия держат особую красную ткань — плат, да и ротик малышке обязательно промокнут. Когда моя дочка была совсем крохой, я подвязывала в церкви специальную пеленку, ведь она, бывало, срыгивала часть еды. Но все всегда обходилось благополучно.

Возьми с собой влажные салфетки, чтобы вытереть ручки малышам. Грудничкам берут соску, но не дают ее ребенку перед Чашей.

И обязательно объясни малышу, что Частичку необходимо проглотить. А лучше — проследи сама, особенно в первый раз.

Пока мамы разговаривали, маленькая Катюша побежала за мячиком, упала и горько зарыдала. Но Юра тут же оказался рядом и, отряхнув малышке колени, начал рассказывать сказку о девочке, которая никогда не плакала.

Вера и Надежда посмотрели на мальчика с любовью и уважением и продолжили беседу.

— А когда приезжать и как проходит причастие? — поинтересовалась Надя.

— Лучше всего, конечно, заранее узнать расписание служб. Чаще всего литургия (причащают только на литургиях) начинается в будни и по субботам — в 8, а в воскресение и в праздники — в 7 и в 10 утра.

Впрочем, в каких-то храмах может быть немного иначе: в 7, 7.30 или 6.30 утра…

Обычно причащают через 50 минут, через час после начала Богослужения, но нужно быть готовой, что служба будет длиннее. Расписание всегда вывешивается заранее.

С сыном, если причащаться детки будут в разные дни, приходи пораньше: когда прихожане хором читают «Символ Веры» и «Отче наш».

— А как проходит само причастие?

— Сначала причащают детей. После слов батюшки: «Причащается раб Божий…» — нужно четко назвать церковное имя дочки, а сын назовет свое сам.

— Значит, не Полина и Юрий, а Пелагея и Георгий. Правильно?

— Конечно, правильно. Руки у Юры пусть будут сложены крестообразно. Не разговаривая сама и не позволяя разговаривать деткам, веди их к специальному столику — взять кусочек просфоры и запить причастие.

После малыша можно приложить к Распятию, а если вы пришли вдвоем со старшеньким и он не устал, можно постоять на водосвятном молебне и приложиться к Кресту, который вынесет священник в самом конце службы.

— А сможет сын выстоять хотя бы часть литургии?

— По канонам, Надюша, взрослые не должны ходить по храму во время богослужения, но для ребенка будет полезно и интересно поставить свечку, написать записочку за здравие и взять просфору; перекрестившись, приложиться к иконам. Старайтесь только все делать тихо, чтобы не мешать молящимся.

Моя старшая дочка любит подойти к большой красивой иконе, на которой изображено житие святого, и внимательно рассматривать её… А ещё, если уж совсем устали, ребенок может посидеть на лавочке и отдохнуть. Иногда малыши плачут, и тогда приходится выходить из храма и гулять на улице.

— А как я узнаю, когда вынесут Чашу?

— После того, как прихожане вслух пропоют «Символ веры», царские врата закрываются, перед ними ставится зажжённая свеча. Звучат особые молитвы — «Последование ко Святому Причащению». Это означает, что сейчас причащаются священники. Обычно мамочки в этот момент подходят поближе к алтарю.

— Всегда ли причащают деток?

— Детей не причащают в будние дни Великого поста (когда служатся литургии Преждеосвященных Даров). Хотя вне Великого поста мы стараемся малышей водить в храм в будни, когда народу поменьше.

— Есть ли еще какие-либо ограничения?

— Маме в «критические» дни нельзя прикасаться к иконам, святой воде и освященному маслу, нежелательно заходить в храм, — прошептала Вера, пользуясь тем, что дети, заигравшись, отошли подальше.

— А исповедь? — вспомнила её подруга.

— До семи лет дети не исповедуются. Для семилетнего ребенка исповедь перед причастием обязательна. Кстати, с пяти-шести лет можно потихоньку приучать чадо поститься по средам и пятницам. Но такой пост, как у взрослых, разрешён с четырнадцати.

— Я ведь и сама давно в храме не была, — добавила Надя, — вместе с детками и причащусь.

— Взрослые, — покачала головой ее собеседница, — готовятся к причастию гораздо серьёзнее: трёх-семидневный пост, вечерняя служба, исповедь на литургии (причем в храме необходимо быть несколько раньше начала службы), чтение трёх канонов (Покаянный ко Господу, Ангелу и Богородице) или «Трёхканонника», «Последования ко Святому Причащению» (оно есть в любом молитвеннике) на ночь, а после причастия — «Молитвы после причастия» (эти благодарственные молитвы в некоторых случаях можно послушать и в храме).

Если ты хочешь причаститься вместе с детьми, то папа или няня должны привести их в храм, а ты им поможешь уже в церкви.

Солнце светило так ярко, словно тоже радовалось встрече, а Наде хотелось спрашивать ещё и ещё…

— А что же главное? Ради чего ты водишь детей на причастие?

— Самое важное — это встреча ребенка с Богом. Кроме того, чадо постепенно приучается ходить в храм. Ты потом никогда не услышишь от повзрослевшего сына: «Меня мама не приучила ходить в церковь…»

И ещё… Знаешь, много раз я убеждалась в том, что после причастия чадо не заболевало, хотя по анализам или внешним признакам болезнь казалась неизбежной. Гораздо спокойнее ведут себя и детки с неврологией, лучше едят и спят чада с любыми проблемами со здоровьем...

Помню, преподаватель по детской физиологии в нашем институте говорил нам: «Искренне завидую верующим людям, хотя сам воспитывался как атеист. Вера — мощный источник спокойствия и уверенности для человека. А во время Крестного Знамения улучшается ритм сердцебиения и выравнивается дыхание».

Позже, когда чадо начнет исповедоваться, причастие и разговор с батюшкой (именно «батюшка», а не «святой отец», обращаются к православному священнику, либо называют батюшку по имени: «отец Даниил», «отец Георгий», «отец Варнава»), возможно, уберегут повзрослевшее чадо от чувства безнаказанности и вседозволенности, увы, свойственного подростковому возрасту.

— Возьмите нас с собой в храм, — попросила, помолчав, Надежда, — а потом мы будем ходить в церковь, расположенную ближе к дому.

— С радостью, — отозвалась ее собеседница, и подруги стали обсуждать другие, светские, темы, а в душе их осталось особое теплое чувство — радость духовного общения.

И совсем другим взглядом прощалась Надя с красавцем-храмом. Не музеем он предстал перед её мысленным взором, не памятником архитектуры, а Домом Божиим, в котором ждёт её жизнь новая, неведомая, но самая настоящая!