Вы здесь

Внутренняя красота
видна и снаружи

Беседа с иереем Сергием Балахоновым

[1]  [2] 

— То, о чем мы сейчас говорим, это в принципе характеристика внутренне гармоничного человека. А что такое гармония в вашем понимании?

— Гармония — это согласие всех внутренних душевных сил человека, некая цельность. Если грехопадение «раздробило» человека, то, приобретая благодать, мир в душе, он становится целостным и его ум, сердце и воля вновь соединяются. Когда человек имеет мир внутри себя, согласие этих внутренних душевных сил, то можно говорить о гармонии. То есть все внешнее, что пытается его вывести из себя, разбивается об эту гармонию души.

— Получается, что гармоничного человека ничто не должно выводить из себя, правильно?

— Да, но этого идеала трудно достичь. А человек, имеющий мир душевный, должен его беречь. И соответственно, как сказано в молитве Оптинских старцев, необходимо принимать все, что нам дает Господь, как из Его руки, видя во всем Промысел Божий. Даже в неприятностях надо видеть наказующий перст Божий и воспринимать все со смирением. Этому необходимо учиться.

— И в идеале нужно быть смелым, решительным…

— Это частные проявления общей добродетели — мужества. Главное, чтобы эти качества имели истинную природу, а не искаженную. Бывает смелость и решительность греховного характера. Когда человек в нетрезвом виде или в каком-то угаре страстей совершает геройский поступок, то внутренняя цена этого поступка нулевая. А человек, который действительно обладает добродетелью мужества, проявляет ее в нужном русле.

— Причем, здесь тоже надо, наверное, как говорится, различать духов. Читал, как один очень эмоциональный мужчина, который постоянно гневался и раздражался, решил выработать в себе хладнокровие. И у него это получилось. Он детально проанализировал свое поведение, много об этом размышлял и пришел к выводу: нельзя раздражительности давать над собой власть. И потом в стрессовых ситуациях этот его принцип не раз помогал ему преодолеть себя. Как-то раз его багаж по ошибке отправили другим поездом. И вот, к нему со страхом подошел носильщик и сообщил об этом,… Чувствуя, как в нем начинают просыпаться гнев и злоба, он тут же вспомнил, что они больше не имеют над ним силы, и спокойно сказал: «Ладно, не переживайте, найдем мой багаж»…

Он стал очень выдержанным, хладнокровным человеком. Он достиг спокойствия через разум, контролируя себя при помощи осознания того, что раздражительность не имеет над ним власти. В результате, он стал даже меньше болеть. Вероятно, когда укрепились нервы, стал более сильным и иммунитет… Можно ли использовать такой способ борьбы с раздражительностью христианину?

— У аввы Дорофея есть пример, когда один инок поражал всех своим полным спокойствием, его ничто не могло смутить. Но когда отцы узнали причину такого спокойствия….

— Да, он всех считал псами…

— И даже не достойными его внимания. Как видим, в основе хладнокровия, спокойствия, порой, может лежать страшная гордость. Не приведи Бог на этом основывать свое совершенство. Гордыня все равно рано или поздно потерпит крах. А в этой истории есть рациональное зерно в том, что человек, поставив перед собой цель, действительно над собой работал. В каждом случае, когда представлялась возможность проявить свою страсть раздражительности, он умел себя останавливать. Этот человек включал свой разум и понуждал свою волю поступить не так, как он раньше поступал по страсти. Каковы были мотивы этого человека, то есть ради чего он это делал, мы не знаем, поэтому дать духовную оценку его действий трудно.

— В Писании сказано: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин 4, 4). Один христианин взял на вооружение этот библейский стих и с помощью него борется со своей раздражительностью. Ход его рассуждений следующий: «Тот, Кто внутри меня, то есть Бог, сильнее того, кто в мире. А «в мире» означает раздражительность, гнев, и т.д. Раз во мне, действительно, хотя бы в какой-то степени находится Дух Святой, Бог, то Он, несомненно, сильнее любого стресса и моей реакции на него. Получается, стресс надо мной не имеет никакой власти». Можно ли в таком ключе размышлять, чтобы над собой работать? Допустим, происходит стрессовая ситуация, а человек сразу сознает: во мне Бог, — молится Ему и понимает, что Бог, разумеется, несравнимо сильнее этой его слабости и раздражительности. И уже как бы гасит это искушение

— С помощью веры.

— Да, здесь и веры, и разумения, как бы прием такой. Как вы говорили, наподобие того, что когда выходишь выступать, абстрагируйся — это тоже ведь психологический прием, но он приводит к правильной духовности.

— Если это будет сопровождаться искренней молитвой о призывании помощи Божией, то, думаю, что так можно. Как говорится в Писании, «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». То есть когда человек действительно хочет, с Божьей помощью, не совершать какой-то грех, то его решимость равна той, о которой говорит святитель Феофан Затворник: лучше умереть, чем согрешить. И когда перед соблазном он окажется лицом к лицу и из глубины сердца воззовет к Богу, то помощь Божия последует, благодаря такой его решимости.

 - Мне бы хотелось уточнить. Когда христианин, о котором мы говорим, чувствует, что вот-вот эмоционально сорвется, то он вспоминает этот стих из Писания и про себя проговаривает: «Тот, Кто во мне, сильнее того, кто в мире». Это его успокаивает, и он действительно сохраняет спокойствие, даже в стрессовой ситуации… А так можно поступать или нет?

— Человек нашел для себя в Священном Писании тот стих, который его укрепляет, это нормально. Христианину, пытающемуся противостоять своим страстям, полезно припоминать строчки из Священного Писания, которые лучше, чем другие, ложатся на сердце, дают крепость сопротивляться и противоположны возникшим греховным побуждениям. Причем, кому-то одни стихи помогают, кому-то — другие. И это не самовнушение, так как Слово Божие, действительно, имеет силу. Человек, вспоминая Евангелие, приобщается к силе Божией, черпает ее из слов Благой вести. Поэтому преподобный Серафим Саровский говорил: «Нужно, чтобы ум как бы плавал в Священном Писании». Такое знание Слова Божия необходимо, чтобы на каждое греховное искушение человек мог вспомнить строчку Писания, которая бы его укрепила не совершать грех.

— Тот, у кого сильный дух, способен преодолевать страхи и комплексы. Что такое быть духовным человеком, с точки зрения Православия?

— Строго говоря, по определению свт. Игнатия, духовность — это причастность к Духу Божьему, когда Дух Божий живет в человеке и им руководит. А путь к этому — жизнь по заповедям Евангелия. Человек, искореняя в себе страсти и заменяя их добродетелями, все больше и больше становится сроден Богу, соединяется с Ним.

— А в чем должна проявляться духовность, чтобы это было проще понять?

— Рыбак рыбака видит издалека…. Легко ошибиться, опираясь на внешние проявления, которые могут либо никак не относиться к духовности, либо быть связаны с иной духовностью. И таких случаев довольно много, когда внешние эффекты используются даже служителями церкви, чтобы привлечь к себе внимание людей. Это, конечно, путь неверный. Например, такое явление, как лжестарчество, когда, не имея действительных духовных дарований, приобретенных правильным подвижничеством, человек начинает пророчествовать, предсказывать, раздавать особые благословения — на брак, на монашество, — зачастую видя вопрошающего впервые, совершенно не зная его. Верующего нужно познавать по плодам: наблюдая за тем, согласуется ли его образ жизни с духом Евангелия. Если православный ведет себя достойно, по-христиански не только в обычных условиях, но и в экстремальных ситуациях, значит, он на правильном пути. Меру духовности только один Господь знает. А внешние проявления духовного устроения человека, конечно же, имеют место быть, если он стяжал Духа Божия и сроднился с Богом: даже разговаривая с ним, сам успокаиваешься. Преп. Силуан Афонский писал, что если человек стяжал Духа Божия, то на него даже смотреть приятно, не говоря уже о том, что общаясь с ним, и сам прикасаешься живущей в нем благодати. К сожалению, таких людей очень мало.

— Человек с комплексом неполноценности считает себя хуже других. Святоотеческая литература тоже призывает видеть себя хуже других, то есть к смирению. Но подлинное смирение (не заключающееся только в самоуничижении) — это особый дар Божий, который очень сложно стяжать. Может ли превратное понимание смирения привести к комплексу неполноценности и как смиряться с разумением?

— Стоит заметить, что словосочетание «комплекс неполноценности» не встречается в святоотеческой литературе. Этим понятием оперируют психологи и вкладывают в него разное содержание. Тут, как мне кажется, многое зависит от правильного взгляда на природу человека. Каждый из нас, с духовной точки зрения, действительно неполноценен, в самом глубоком смысле этого слова, ибо подвластен греху. Но при этом мы являемся возлюбленными созданиями Божьими, ради которых Бог стал человеком. Чтобы сделать первый шаг к здравию собственной души, нужно сначала увидеть свой грех, познать себя, свою немощь и взыскать исцеления. Другое дело, что на этом пути человека подстерегают разные искушения. Нужно иметь правильное понимание основ духовной жизни, идти царским «срединным» путем, избегать крайностей, в том числе и в оценке самого себя. Не освоив азов смиренномудрия, не стоит посягать на высшие ступени этой добродетели, о которой преп. Иоанн Лествичник говорит как о «безыменной благодати души». Смирение — это действительно Дар Божий, к стяжанию которого необходимо прилагать усилия, соразмерные своему духовному росту. А Господь все дает в свое время и не всегда приметным образом.

— Отец Сергий, что бы Вы могли посоветовать человеку с заниженной самооценкой, зацикленному на своем несовершенстве, который думает: «Я ничтожество, хуже всех. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит…»?

— Послужить ближнему деятельной любовью. Оглянуться вокруг повнимательней и спросить себя: «Кому и чем я могу помочь? Пусть даже в малом». Не искать любви, а полюбить самому. Тот, в ком есть хоть немного любви, — уже не ничтожество.

— Апостол Павел учил: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или другие люди; я и сам не сужу о себе… судия же мне Господь» (1 Кор. 4, 3-4). Можно ли это считать образцом здорового христианского отношения к себе и применять в своей духовной жизни? И как это высказывание апостола Павла совместить с его же словами: «…если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11, 31).

— В первом случае речь идет о том, чтобы, исполняя по совести свое служение, творя добрые дела, конечный суд о них предоставлять Богу. Ведь мы не знаем во всей полноте истинной ценности тех или иных наших дел. А во втором случае речь идет об испытании нами собственной совести с целью принести покаяние в соделанных грехах, которое избавляет человека от осуждения.

— Отец Сергий, большое спасибо за интересную беседу, позвольте её закончить словами протоиерея Андрея Воронина: «Христианство — это радость! Да, конечно, есть там и слезы, и покаяние, но это уже от соприкосновения с Богом, а не от ума. Кроме того, тем, кто зациклен на мыслях, что он — ничтожество, я всегда говорю: “Христос умер за тебя! Ты представляешь, сколько ты стоишь для Бога?”»

[1]  [2] 

Беседовал Андрей Сигутин