Вы здесь

Наша задача — остаться
со Христом

Беседа с отцом Игорем Йовбаком об удовольствии и веселости

[1]  [2] 

Иерей Игорь Йовбак — настоятель храма Трех Святителей с. Трехсвятское Малоярославецкого района Калужской области (комплекс архиерейского подворья). По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента занимается восстановлением храма Трех Святых и строительством домового храма в Полотняно-Заводском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Председатель Обнинского отделения Православной благотворительной миссии «Милосердный Самарянин» Калужской епархии. Отец пятерых детей.

«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь» (А.П. Чехов)

Иерей Игорь Йовбак— Согласно толковому словарю, удовольствие — это чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей. Можно ли в этом смысле, допустим, от вычитывания молитвенного правила получать удовольствие? И вообще, должна ли молитва приносить удовлетворение, ведь это же общение с любимым и Любящим Отцом («Авва, Отче!» (Рим. 8: 15). Слово «авва» арамейского языка соответствует нашему «папа»)?

— Считаю, что молитвенное правило — это труд, который является нашим духовным мечом, оружием против духовных сил, всячески противодействующих нашему духовному возрастанию. Поэтому если человек способен от труда получать удовлетворение, то и от молитвы сможет стяжать духовную радость. Заставил себя правило прочитать — почувствовал радость, не прочитал правило — огорчился. Это вполне естественно для нормального человека. Хуже, когда человек «правило» не читает и ему уже все равно, помолился он сегодня или нет: ни радости, ни огорчения по этому поводу он не испытывает. Это уже, как говорят святые, окамененное нечувствие. Когда же человек возносит искреннюю молитву к Господу и внутренне ощущает, что молитва дошла до Бога, то, конечно, от этого бывает и радость, и удовлетворение от сего молитвенного труда. Иногда Господь дает как-то знать человеку, что услышал его. Существует весьма тонкая грань, перейдя которую легко впасть в определенный самообман, то есть ощутить фарисейское удовлетворение от того, что ежедневно вычитываешь правило. Любви нет, зато правило вычитываю… Я не сторонник такого удовлетворения.

— А вообще молитва может принести удовлетворение?

— Молитва — это разговор с Богом, с Отцом… Когда человек в своем духовном развитии переходит со ступени рабской любви к Богу на следующую ступень любви наемника, а затем достигает уровня сыновней любви к Господу, тогда он, действительно, может без всякого страха и опасения взывать: «Авва, Отче». Если это искренне, то, конечно, приносит радость. Тогда мы можем говорить, что получаем удовлетворение от общения с Богом. Если сын действительно любит Отца, то и Отец воздаст за эту любовь милостями и радостями духовными.

Если воля верующего совпадает с волей Божией, то человек имеет дух мирен. И в этом случае все препятствия между Богом и человеком либо уменьшаются, либо совсем исчезают. Когда такой человек прибывает вне суеты, отвлекающих попечений житейских, то у него возникает состояние созерцания. Такое созерцание, может быть, даже лучше сказать молчаливое спокойствие, внутреннее умиротворение, конечно, дает радость. Но такое бывает крайне редко, к сожалению…

— А что такое созерцание?

— Это особое духовное состояние… Созерцание, по моему мнению, — это молитвенное общение без слов, когда ты мысленно свою любовь возносишь к Богу. И понимаешь: Господь рядом, Он чувствует тебя, твою радость… Приходит осознание, что Господь услышал твою молитву: на сердце тепло и неизреченная радость. Это происходит, когда человек — в созерцательном состоянии, которое хорошо описано в известной беседе преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым о стяжании Духа Святого… Приведу еще пример из жизни. Это похоже на то, когда вечером у костра ребенок, днем еще бедокуривший, ничего не говоря, ласково прижимается к тебе, так как невзирая ни на что знает: ты его любишь… В ответ и ты его прижимаешь к себе, понимая, что вот это и есть счастье и радость. Так же и Господь поступает, Он же все равно любит всех нас вне наших прегрешений. Ему больно за наши грехи, но любить Он нас не перестает. Когда человек, вот так, как ребенок, внутренне к Богу приникает в своем созерцательном состоянии, в мирствии духа, Господь точно так же, как любящий Отец, его прижимает к Себе. Это состояние дает радость.

Суета сушит сердце, озлобляет душу и она становится более черствая. Достижение внутреннего покоя — это на самом деле колоссальнейший труд, высочайшее искусство. Это путь, которым православный христианин идет достаточно долго, может быть, даже всю свою жизнь. Бывает, что иногда некоторым дается это утешение.

— Чем удовольствие отличается от радости?

— Удовольствие — это лишь удовлетворение какого-либо желания. Удовольствие всегда от чего-либо, а радость может быть и беспричинной. Удовольствие — это положительная чувственно-физиологическая реакция, а радость имеет более высокую чувственно-психическую природу. Удовольствие — это сиюминутное, скоротечное ощущение «мне хорошо». Радость же — непреходящее понимание «это хорошо». Библейский стих «и увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1, 26) говорит не об удовольствии — о радости. Для радости (в отличие от удовольствия) нет ограничений ни во времени, ни в пространстве. Человек может радоваться тому, что было в его жизни, а также заранее тому, что только будет. Удовольствие не изменяет человека внутренне, а радость как глубокое переживание способно изменить человека в лучшую сторону.

Но удовольствие (как и радость) тоже бывает с разными оттенками, потому что люди по своей греховной сущности способны испытывать удовольствие не только от благих дел.

— Раз мы эту тему затронули, позвольте спросить: а что такое наслаждение? В словаре сказано, что это высшая форма удовольствия. А вы бы как ответили на этот вопрос?

— Человек может испытать наслаждение, во время зноя найдя источник в лесу и утолив жажду. Вот, путник склонил свою голову над родником, выпил оттуда прохладной воды… Насладился, почувствовал радость, пошел дальше. Так же и в молитвенной практике, в духовной жизни.

— Наверное, здесь нельзя забывать предостережение святителя Игнатия (Брянчанинова) «Не ищи в молитве наслаждений, они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение… Не ищи преждевременно высоких духовных состояний и молитвенных восторгов».

— Конечно. Бывает такое, что человек пребывает в борьбе, в борьбе, в борьбе… А потом Господь посылает ему какое-нибудь утешение. С православной точки зрения, я бы рассматривал это не как наслаждение, а именно как утешение. В чем может быть подобное утешение? У меня, например, такое духовное утешение было, когда я впервые попал в усыпальницу наших патриархов: Пимена и Алексия I в. Троице-Сергиевой лавре. Пребывание там, возле этих великих людей, принесло мне такую духовную радость, которой я и тогда насладился, и каждый раз, приезжая туда, получаю все ту же великую радость и утешение. У каждого верующего это все индивидуально, но думаю, что некая передышка в духовной борьбе — праздничная радость, соприкосновение с благодатью — дает человеку возможность получить духовное наслаждение. И оно помогает человеку, освежая его силы, как источник живительной влаги в лесу, и позволяет потом двигаться дальше, как путнику в жаркий день. Потому что если нет этих точек, где человек получает духовную радость, наслаждается передышкой, пока пьет воду из источника, то можно переусердствовать в борьбе и вовсе сойти с дистанции.

— А чувство юмора вам помогает в служении?

— В служении не помогает. А выживать, то есть преодолевать какие-то житейские скорби и неприятности чувство юмора, конечно, помогает.

— А как православным относиться к смеху?

— Юмор у православного человека должен быть неоскорбительным для ближнего. Если наш юмор человека обижает, вводит его в смущение, то этот юмор, разумеется, неправильный. Но если какая-то шутка может человека и поддержать, и утешить, и как-то успокоить внутренне, то я — за такой юмор.

— Говорят, Христос не смеялся во время Своей земной жизни, Он только улыбался. А что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, что вряд ли Он хохотал безудержно. Но добрый юмор и не предполагает хохота. Хохот — это истерическое состояние и бесконтрольность.

— А наши святые как относились к юмору и шутке?

— Наверное, можно рассматривать юродство как своего рода общение через «чудачество». Юродивые запросто могли пошутить над кем-нибудь, они же шутили над боярами, князьями. Например, преподобный Феофил (Горенковский) (Китаевой-Пустыни) Киево-Печерский мог пошутить над митрополитом Филаретом Киевским, который не успевал порой вычитать правило. Преподобный, сидя на дереве, читал вместо митрополита это правило. Шутка? Да. Обидно? Наверное, нет. Преподобный Феофил мог среди ночи встать и запеть «Се, грядет Жених в полуночи», призывая всех на ночную молитву. Шутка, но в ней скрыт глубокий духовный смысл.

— Преподобный Серафим Саровский учил, что «веселость не грех… она отгоняет усталость». А вы на практике это испытывали, что веселость отгоняет усталость?

— Конечно, когда человек начинает унывать, у него и последние силы иссякают. А когда улыбнется или вспомнит что-то доброе, то Господь дает силы преодолевать препятствия.

— Совместимы ли православие и «негреховные» удовольствия?

— Если современный человек все время находится в духовной работе, то он может себя надорвать, потому что для духовного возрастания нужен духовник. К сожалению, сейчас хороших, опытных духовников очень мало, их не хватает, и люди часто опираются на свое внутреннее делание, на чтение святоотеческих книг, беседы со священником, общение между верующими — таким образом формируется их некая духовная жизнь… Считаю, например, что резкий переход от мирских удовольствий (не сопряженных со грехом) к духовной жизни может очень сильно навредить человеку. Так как вообще путь Православия — это царский путь, путь середины, умеренности во всем.

— Как говорил великий подвижник преп. Серафим Саровский, все делай потихоньку-полегоньку, а не вдруг: добродетель не груша — ее вдруг не съесть.

— Мне нравятся слова преподобного Варсонофия Оптинского, который говорил о том, что духовная жизнь не нуждается в удовольствиях, полученных от чтения книг, прослушивания музыки, от созерцания каких-то живописных полотен. Радость, которую приносит искусственно созданная духовная жизнь, меркнет рядом с истинно духовной радостью. Иссякает потребность во всем этом, если человек духовно возрастает.

Например, если кто-то духовно неопытен, то на определенном этапе испытывает радость от просмотра хорошего фильма, чтения достойной книги, музыки. Удовольствие может доставить нахождение на природе, общение с хорошим человеком. Но в конечном итоге духовная жизнь потихонечку, постепенно отодвигает такого рода удовольствия на второй план, пока для человека они не перестанут вообще иметь значение. Общение с Богом для православного является самым главным. Неслучайно же подвижники удалялись в пустыни, чтобы оградить себя от лишних внешних воздействий. Но современному человеку без духовного руководства правильно перейти от мирской жизни к духовной, практически, невозможно, иначе можно впасть в прелесть и повредить себя весьма сильно.

— А как же преподобный Нектарий Оптинский? Он же помимо духовных книг много читал еще научно-популярных изданий, занимался математикой, историей, классической литературой, живописью, изучал иностранные языки.

— Старец Нектарий Оптинский был духовником величайшего режиссера Михаила Чехова, брата Антона Павловича Чехова. Про Михаила он говорил: у Мишеньки дар от Бога. Думаю, кругозор преподобного расширялся не оттого, что он интересовался всем этим. Господь через духовное зрение открывал ему, что в данный момент нужно получить человеку от искусства, от науки, военного дела. Эти знания для святого были даром Свыше.

— Вероятно, у него было такое служение. К нему же стекалась интеллигенция со всей России…

— Все эти люди прибегали к нему не для того, чтобы просто пообщаться на светские темы. Через эти разговоры как бы о творчестве и искусстве Господь открывал им нужные какие-то вещи духовного плана, необходимые для их спасения.

— Возможно, для него светская культура была своего рода средством приобщения людей к Богу.

— Иногда сталкиваешься с тем, что некоторые советы нынешних духовников ставят вопрошающего в тупик. Приходит, к примеру, на исповедь талантливый музыкант, лауреат международных конкурсов с каким-то духовным вопросом. И потом с недоумением говорит, что ему батюшка сказал: «Вам музыкой не надо заниматься». А он — профессионал, музыке посвятил всю свою жизнь. А ведь в подобных случаях нужно поступать с рассуждением. Лучше его труд, умение направить в русло познания Бога и служения Ему, чтобы человек через свое творчество сам приближался к Богу и других приближал. Например, музыка — это искусство, которое ближе всего стоит к духовной жизни.

— А что бы вы могли сказать об опытном Богопознании, раз уж коснулись этой темы?

— Это как раз и есть путь духовной радости. Если человек, постигая Бога, делает шажочек к Господу и видит, что где-то внутренне он себя преодолел, то сама собой приходит радость. Что такое путь к Богу? Это в первую очередь работа над собой и внутреннее смирение. У Бога милость превозносится над судом. Когда к Господу относимся правильно, то понимаем, что Бог есть любовь. И тогда все наши дела становятся путем любви. Если то, что мы делаем, не доставляет радости людям, а заставляет их огорчаться, то это не путь к Богу. Перефразировав Евангельские слова, можно сказать: что бы ты ни делал, если нет у тебя любви, — все тщета. А любовь всегда приносит людям радость. Когда ты внутренне себя смиряешь, сокрушаешь свой дух, осознаешь свое недостоинство перед Богом, то Господь за это внутреннее смирение дает тебе духовные радости: бывают услышаны твои молитвы, ты понимаешь, что Господь — с тобой Своей благодатью и милостью. Преподобный Серафим Саровский говорил: спасай себя и вокруг тебя тысячи спасутся, то есть, преодолевая себя, идя путем богопознания, через свою внутреннюю работу ты можешь помочь людям. Это не значит, что нужно налево и направо раздавать советы или кого-то поучать, но даже само присутствие человека, который искренне ведет настоящую православную духовную жизнь, уже притягивает людей.

Ты чувствуешь, что такой человек — рядом с Богом, поэтому хочешь и сам рядом с ним «подтянуться», быть чище и лучше. И если каждый из нас, с Божьей помощью, хоть немного изменит себя в лучшую сторону, то наше внутреннее преображение отразится и во внешней жизни и будет заметно всем. Люди, глядя на нас, внутренне будут понимать, что мы ведем духовную жизнь. И от этого осознания у них появится духовная радость. Тогда, общаясь с нами, они и сами внутренне будут приближаться к Богу. Думаю, именно об этом и говорил святой Серафим Саровский.

— Как определить ту грань, за которой удовольствие превращается в грех сластолюбия и чревоугодия?

— Неумеренность и невоздержание зачастую приводит к тому, что даже любую добродетель, не говоря уже о естественных потребностях человека, можно извратить до греха. Например, можно утолить голод, поесть, а можно объесться; можно с благодарением Богу кушать вкусную еду, а можно сделать культ из еды, став гурманом, жаждущим постоянно удовлетворять свою страсть. Хотя простого питания человеку вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя здоровым и веселым. Можно просто поговорить, а можно в разговоре кого-то осуждать или над кем-нибудь насмешничать, в результате, это уже превратится в грех. Можно поспать для того, чтобы восстановить свои силы и чтобы сердце не было «сухим», а было способным к любви, а можно валяться до обеда в постели. Собственно говоря, без добродетели рассудительности и чувства меры любое доброе дело превращается в сластолюбие.

— Патриарх Кирилл говорил: «Обязательно делайте утром зарядку, нагружайте свои мышцы… Занятия физической культурой так же важны, как духовная культура» В основном, регулярно делает зарядку только тот, кто получает от нее удовольствие. Допустимо ли православному через физзарядку каждое утро подпитывать себя удовольствием?

— Я бы подошел к этому вопросу несколько иначе. Являются ли одновременно и духовной, и физической зарядкой земные поклоны? Если бы я выбирал, как себя нагрузить физически, то сделал бы выбор не в пользу зарядки, которая длится 10 минут, а в пользу поклонов с молитвой в течение тех же десяти минут за своих близких и страждущих.

Я, будучи мирянином, задавал подобный вопрос своему духовному отцу и он сказал, что земных поклонов достаточно для организма. Отцы же еще говорят, что земные поклоны живот сушат. Поэтому физической нагрузки для тела, если поклоны делать правильно, достаточно для того, чтобы обойтись без утренней зарядки.

— Сколько раз тогда поклоны надо делать: 100, 200 раз?

— Это сколько кому по силам — один человек поздоровее, другой более слаб. Каждому православному его духовник должен определить это правило, чтобы человек не повредился ни физически, ни духовно. Ибо бывает такое, что человек в первое время делает очень много поклонов, а потом не может сделать ни одного. А вообще нужно делать поклоны так, чтобы всегда была потребность потихонечку их количество увеличивать.

— Если интервью будут читать светские люди, объясните, пожалуйста, как правильно делать земные поклоны.

— Земной поклон выполняется следующим образом: человек должен опуститься на колени, причем, одновременно на два колена, а не поочередно, руками сделать упор и лбом коснуться земли. Затем, поднимаясь, человек отрывает от пола две руки одновременно, выпрямляет колени и встает на ноги. Перед поклоном обязательно нужно перекреститься.

— А все-таки мирянину нужно делать зарядку, раз Патриарх призвал к этому?

— Хочу сказать, что здоровый человек больше способен к молитве, нежели больной. Если, скажем, физкультура укрепляет здоровье человека, то в этом ничего плохого нет. Несомненно, лучше заниматься физкультурой, чем пить водку или употреблять наркотики. Мои дети, к примеру, все занимаются в спортивных секциях.

— А удовольствие можно испытывать от физических упражнений?

— Конечно. Но главное, чтобы это удовольствие не переросло в страсть. Тут есть один момент. Если человек начинает заниматься спортом, чтобы получать удовольствие от выработки адреналина, то это уже превращается в страсть. По сути, в этом случае спорт становится тем же наркотиком. Я с большим сомнением отношусь к экстремальным видам спорта, таким, как альпинизм, парашютный спорт и т. д. Там очень много травм, смертей. Сказано же: «Не искушай Господа Бога своего». Человек, занимаясь такими видами спорта, конечно, испытывает радость от соприкосновения с природой. Но риск в спорте должен быть дозированным.

[1]  [2]