Вы здесь

Почему «много скорбей
у праведного»?

Юрий МаксимовПсалмопевец говорит: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). И апостол Павел предупреждал, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

И в самом деле, хорошо известно, что православные христиане испытывают беды и горести, болеют и оказываются перед тяжёлыми проблемами.

И в этом есть глубокий смысл. Так происходит потому, что умение по-христиански переносить страдания является важным условием на пути к вечной жизни со Христом, свободной от страданий.

Нечто подобное мы встречаем и в обычной жизни. Например, если человек заболеет опасной и мучительной болезнью, он идёт в больницу. В больнице его начинают лечить и в процессе лечения подвергают разным мучительным процедурам. И человек терпит их, потому что знает, что благодаря этим небольшим страданиям он сможет избавиться от гораздо больших страданий и смерти, которые бы ожидали его, если бы он не стал лечиться.

Такие исцеляющие страдания для больного имеют совсем другой смысл, чем страдания, причиняемые болезнью, и он иначе смотрит на них. Точно так же и и православный христианин на жизненные скорби и страдания смотрит иначе, чем неверующий.

Неверующий человек часто встречает страдания с растерянностью, отчаянием, озлобленностью. А православный человек встречает страдания со смирением, считая, что получил их по справедливости за свои грехи. Он терпит их, веря, что Бог послал ему это испытание для того, чтобы сделать его душу лучше и помочь избавиться от того греха, с которым человек не мог справиться своими силами. Христианин терпит все выпадающие скорби без ропота, ради Христа, и через это душа его становится чище, ум становится мудрым, а сердце — любящим.

Здесь можно провести сравнение с миром спорта. Любой спортсмен вынужден терпеть тяжёлые труды во время тренировок. А в борцовских видах спорта ещё приходится испытывать и настоящие удары. И, кроме того, вне тренировок спортсмен серьёзно ограничивает себя в пище.

Итак, он не может есть то, что хочет, не может пойти туда, куда хочет, и должен заниматься тем, что доводит его до изнеможения и причиняет реальную боль. Но если спортсмен не теряет цели, ради которой он всё это переносит, то его упорство вознаграждается — тело становится крепче и выносливее, терпение закаляет его и делает сильнее, искуснее, и в результате он достигает поставленной цели.

Это происходит с телом, но то же самое происходит и с душой, когда она терпит выпадающие страдания или ограничения ради Бога. И христианин, который видит впереди цель, верит, что она достижима, и надеется, что он лично сможет её достигнуть, — тот может переносить тяготы, ограничения, труды и боль.

Но кроме этой есть и другая причина.

Представим, что в автобусе едут несколько человек. Пока они просто сидят, а автобус просто едет, они внешне ничем не отличаются друг от друга, и каждый из них считает себя хорошим человеком. Но вот случается авария, автобус переворачивается и падает. И здесь кто-то из людей прежде всего пытается выбраться и спастись сам, а кто-то начинает помогать выбраться тем, кто пострадал больше всех.

Итак, пока всё было обычно, все были одинаковы, но когда случилась беда, тут же открылось, кто чего стоит на самом деле. Вот и страдания и прочие испытания нашей жизни помогают нам понять, чего мы стоим на самом деле и трезво взглянуть на себя, чтобы увидеть свои несовершенства. Ведь пока мы их не увидим и не признаем, мы не сможем их исправить.

А пока мы живём обычной жизнью, без трудностей и скорбей, очень часто начинаем думать, что с нами уже всё хорошо в духовном отношении. Что мы и так хороши и почти святые. При этом мы не желаем видеть и признавать тайных греховных болезней своей души.

Среди таких скрытых душевных болезней, выявляемых только в период скорбей, является недоверие к Богу и маловерие. Оно является следствием того, что человек слишком сильно доверяет себе, потому как слишком высокого о себе мнения. И чем больше человек доверяет себе, тем меньше он доверяет Богу. А доверие себе более, чем Богу — яснейший признак гордыни. И вот, как только случается в жизни гордеца что-либо, что изобличает его бессилие и неосновательность доверия к самому себе, он тут же унывает и отчаивается.

Человек же смиренный, верующий в Бога, знает, что этими неприятными обстоятельствами испытывается и укрепляется его вера, как укрепляются мускулы спортсмена на тренировках, он знает, что Бог рядом и что Он не положит испытаний сильнее, чем можно вынести. Такой человек, надеющийся на Бога, никогда не унывает даже в тяжких обстоятельствах.

Гордец же, надеявшийся на себя, как только оказывается в тяжких обстоятельствах, которые он сам изменить не в силах, сразу же впадает в уныние, думая, что если он не может исправить случившееся, значит это не может исправить никто, да ещё при этом тоскуя и раздражаясь из-за того, что эти обстоятельства показали ему собственную слабость, чего гордец не может вынести спокойно.

Вот все такие признаки и помогают человеку увидеть и осознать, чего он стоит на самом деле, что он вовсе не здоров, как ему думалось по его гордости, но, наоборот, весьма болен. А тот, кто признает себя больным, сможет начать лечиться.

Нередко люди называют выпадающие им скорби и страдания злом, но важно различать подлинное зло от кажущегося зла. Подлинным злом является грех, то есть нарушение воли Бога. Это распутство, ложь, трусость, зависть, убийства, воровство и прочие подобные дела.

Мнимым злом является страдание, то есть нарушение воли человека. Это телесные болезни, раны, нищета, бесславие, потеря родных и прочие скорби. Такие страдания Бог посылает человеку для того, чтобы он смог осознать и увидеть в себе подлинное зло, отказаться и избавиться от него. Подлинное зло зависит только от нас самих и произрастает из нашего неправильного употребления даром свободы.

Многие люди и по своему опыту, и по наблюдению за другими могут признать, что нередко страдания облагораживают душу, делают человека более мудрым, более чутким к другим, более сильным внутренне, — то есть делают человека лучше.

Итак, даже по таким фактам видно, что это не зло само по себе, но оно служит для нашей же пользы.

Бог посылает скорби ради нашей пользы, чтобы привести нас к покаянию и оставлению грехов. Это самая крайняя мера, которая вызвана тем, что мы грешим и не желаем раскаиваться во грехах. Лишь столь сильное потрясение может заставить нас задуматься о жизни и перестать делать зло. Этим Бог старается помочь нам победить грех, точно так же, как врач иногда различными болезненными процедурами помогает нашему организму победить болезнь.

Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). И у тех православных христиан, которые имеют правильное отношения к страданиям, происходит то, о чём сказал святой Димитрий Ростовский: «Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль».

«Радонеж»

Журнал «Мгарский колокол»: № 89, июнь 2010