Вы здесь

Память тоже штука долговековая...

Павел Петрович Бажов«Работа — она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется». Эти простые и мудрые слова, завершающие один из сказов Павла Петровича Бажова, относятся прежде всего к их автору — замечательному уральскому писателю.

Уже шестьдесят лет прошло с тех пор, как его нет с нами, но всем, знавшим Павла Петровича, работавшим с ним, все еще видятся его живые лучистые глаза, слышится знакомый глуховатый голос... Нас остается, к сожалению, все меньше, и мы обязаны внести свою хотя бы самую скромную лепту в копилку памяти о нем.

В статье «У истоков бажовского творчества» друг Бажова писатель Е. А. Пермяк отмечал, что мы чаще всего говорим о Бажове как авторе «Малахитовой шкатулки», но и только. Да, «Малахитовая шкатулка» — его главная книга, вершина, к которой он шел сквозь годы и грозы. Но, конечно же, важно помнить о всей жизни писателя — и редактора «Окопной правды», и сибирского партизана, и подпольщика, и воспитателя начинающих уральских журналистов.

Учитель... Павел Петрович был им не только для селькоров «Крестьянской газеты», не только для детей, которых в молодые годы обучал: эта «должность» всегда оставалась при нем, где бы он ни был.

П. П. Бажов был нежным и любящим отцом, тонким и умным воспитателем своих детей. На детей не кричали, не стращали их, не приказывали. Отец говорид с ними спокойно, и доказательно, и они сами убеждались в его правоте. Так было в детстве, так было и потом, когда речь шла о выборе профессий, во всех трудных случаях жизни.

Старшая дочь, Ольга Павловна, вспоминала: когда началась война, она приехала домой в Свердловск с маленьким сыном. Надо было срочно устраиваться на работу, желательно поближе к дому — ведь у нее ребенок. Отец посоветовал:

— Я бы на твоем месте пошел на завод: это сейчас самое необходимое.

И все было решено. Ольга Павловна всю войну проработала на оборонном заводе, хотя по специальности она инженер-геолог.

Совсем недавно, в ноябре этого года, Ольга Павловна ушла из жизни. Она была не только внешне похожа на отца, но унаследовала и его скромность, доброту, уважение к людям. Мы с сердечной болью простились с этой обаятельной женщиной. До последних дней жизни Ольга Павловна рассказывала о своем детстве, о своем горячо любимом отце, о семейных традициях. Она продолжила дело матери, Валентины Александровны, преданного друга отца во всех жизненных радостях и горестях, а после смерти Павла Петровича свято заботившаяся о сохранении памяти о нем.

С теплотой и нежностью вспоминают Павла Петровича и внуки. Внук Володя рассказывает:

— Каким я помню дедушку? ...Он был всегда очень просто одет. В руке неизменная трубка. Разговаривал с нами солидно, не спеша, словно перед ним были равные ему собеседники. Умел терпеливо выслушивать ребят, считался с их мнением...

Когда поднимаешься на высокое деревянное крыльцо бажовского дома, как-то невольно дрогнет сердце. Теперь здесь мемориальный музей. Давно исчез дымок «Золотого руна» — любимого табака Павла Петровича — и запах горячего рыбного пирога... Но не исчезает чувство волнения, с которым сюда входишь, и кажется, что живет еще здесь дух хозяина...

Кабинет. Здесь ночами долго горел свет. Здесь писались сказы... Здесь были прочитаны целые тома чужих рукописей — от скупых селькоровских заметок до толстых романов. Многие литераторы получили здесь путевки в жизнь, стали известными писателями, журналистами.

Авторам П. П. Бажов писал вдумчивые, но предельно честные письма. Иное письмо кончалось так:

...«Общий вывод. Замысел интересен, конфликт правдив и необычен, но делать все надо заново».

Выдержки из другого письма:

...«Не буду разводить дипломатических речей, скажу прямо — стихи мне не понравились. В них чувствуется и ум, и свежесть, но все это становится прямо смешным из-за нескладной и неумелой формы. Обычно стихи или рассказы посылают в редакции журналов, газет, в издательства, но Ваши еще никуда посылать не советую. Это не более как упражнения предварительного порядка».

Разговаривать с авторами прямо, без всяких скидок учил он и нас. Один из множества подтверждающих это примеров приводит в своих воспоминаниях Н. А. Попова. Работая над книгой «Живители камня», она подружилась с молодыми камнерезами. Ребята увлекались Бажовым, читали и перечитывали сказы. А один из них написал даже посвященные Бажову стихи.

Когда Попова вручила стихотворение Павлу Петровичу, он сказал:

— Конечно, чувство есть в этом стишке, чувство есть... Да вот умения маловато...

И неожиданно спросил:

— А Вы, поди, его расхвалили? Если пишет стихи, как почти все молодые люди пишут, чтобы излить чувство, умеренная похвала — не беда... А вот если он думает о том, где бы напечатать — надо оценивать со всей строгостью. С первых шагов надо воспитывать чувство ответственности.

Бажов никогда не был старичком-добрячком.

Вспоминая Павла Петровича, видишь его то медленно шагающим по знакомым улицам Свердловска, то в его домашнем кабинете, то на Пушкинской, 12, в доме, где десятилетиями был штаб всей нашей работы. Идет писательское собрание или обсуждение чьей-то рукописи. Бажов, как всегда, пришел одним из первых. Сидит, слегка наклонив голову, и слушает так внимательно, как умел слушать только он: никого не прерывает, не выражает нетерпения. А мы спорим, кричим, противоречим друг другу, иной раз и себе. Потом, в конце, выступит Павел Петрович. Не литературный патриарх, изрекающий истины, а старший товарищ и друг, добрый и строгий учитель. Он скажет немногословно, но так просто и убедительно, что все сразу прояснится...

Терпеливо и настойчиво внушал нам Бажов необходимость искать в творчестве свою тропу, свой почерк, не петь с чужого голоса. Кто же не знал его крылатого выражения — «крылышки хоть маленькие, да свои».

К активному вторжению в жизнь неустанно призывал Павел Петрович. Он говорил нам:

— Почему мы пишем слабо? От бедности впечатлений. Отсюда и самоповторение... У Мамина-Сибиряка тоже встречается самоповторение, но все-таки «Горное гнездо» и «Хлеб» — это два разных романа. Он умел наблюдать и брать из самой гущи жизни... Хорошо!

Павел Петрович учил нас самому сложному мастерству — мастерству слова, учил трудолюбию и скромности, уважению к людям, любви к Уралу, и в памяти все еще звучит его глуховатый голос, дочитывающий сказ:

«Ходи веселенько, работай крутенько и на соломке нехудо поспишь, сладкий сон увидишь. Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день завеселит, и темна ночка приголубит, и красное солнышко обрадует».

Да, уже шестьдесят лет нет с нами учителя, друга и наставника Павла Петровича Бажова. Но жизнь его продолжается в прекрасных сказах и в памяти народной...

Писатель похоронен в Екатеринбурге, на старом Ивановском кладбище. У его могилы часто бывают люди...

Его в народе не забыли
За то, что он любит народ,
И к дорогой его могиле
Тропа во век не зарастет...

www.bazhov.ural.ru