Вы здесь

«Придел Ангела»:
история непрощенного человека

Николай Дрейден
Режиссер фильма Николай Дрейден

Совсем скоро в прокат выйдет фильм 27-летнего режиссера Николая Дрейдена «Придел Ангела», который получил на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» специальный приз Фонда культурного и творческого наследия С.И. и А.С. Ростоцких «За дебют», а также Гран-при благотворительного кинофистеваля «Лучезарный ангел». Картина — первая полнометражная работа Дрейдена, кроме того, в ней также свою первую большую кинороль сыграл актер петербургского Малого драматического театра — театра Европы под руководством Льва Додина Алексей Морозов. Так что скоро мы с вами увидим рождение новых имен в отечественном кинематографе.

Николай Дрейден выбрал для дебюта историю несколько не типичную для наших современных кинематографистов. Он рассказывает нам не о Нирване или юных девушках в ожидании чуда — а об эпизоде отечественной истории с 1924 по 1939 годы. После Октябрьской революции маленький православный монастырь-остров оказывается на территории Финляндии, где финны размещают штаб береговой артиллерии. Советская сторона отправляет туда сына священника, а ныне молодого комиссара Максима Прошина (Алексей Морозов) с секретным заданием: под видом послушника Максим должен проникнуть на остров, чтобы впоследствии уничтожить одного из высокопоставленных военных чинов Финляндии. И Максиму предстоит пройти в монастыре путь покаяния и духовного перерождения, чтобы обрести себя и смысл жизни.

Естественно, первый вопрос, который задают Дрейдену, услышав такое — не снял ли он свой вариант «Острова» Павла Лунгина. Николай усмехается и говорит, что, возможно, это петербургский ответ «Острову», хотя кроме внешних перекличек эти две картины сравнивать нельзя. «У нас — историческая драма. К тому же я — молодой режиссер, и вся команда у меня была молодая, так что в силу возраста или же того, что мы уже посмотрели «Остров», у нас степень революционности смелее, что ли. Мы еще внятнее можем расставить важные для нас акценты. Если в «Острове» герой Мамонова искупает свой грех, то наш фильм — это история непрощенного человека: герой до конца несет наказание за совершенное им деяние. А насчет сравнений… ну, это ведь жанр — духовное кино. Боевиков тоже много снимают. Вы же не будете сравнивать «Параграф 78» с «Антикиллером», а «Монгола» с «Кочевником».

Придел АнгелаИсторию непрощенного человека Дрейден придумал еще в 2002–2003 г.г., когда работал на студии «ЭН» и снимал документальное кино по окончанию Университета кино и телевидения. Он приехал в Коневецкий монастырь к другу семьи — отцу Исидору, в миру Игорю Минаеву, когда-то бывшему актеру. Минаев играл в театре с отцом Николая, актером Сергеем Дрейденом — затем ушел из мира, но с семьей Дрейденов дружит. Когда Николай приехал на Коневец, его поразила уникальность этого места. «Это совершенно другое монашество. Остров находится в 7 км от берега, и монахи имеют возможность постоянно бывать в миру — поэтому их нравственный стержень гораздо сильнее, ибо они ежедневно подвергаются искушениям. И они как-то… ну, не хочется сравнивать, но они очень теплая команда воинов Божьих. Что меня поразило — это не то каноническое монашество, образ которого создан в литературе и кино и, более того, в других монастырях. Это нормальные люди, за которыми не стыдно идти даже атеисту, потому что они говорят простые и понятные вещи. Это не та примитивная пропаганда, которая применяется в других областях жизни. Это просто люди, которые говорят, думают и верят с чистым сердцем и со светлыми глазами. Я тогда подумал, что это идеальное место для кинособытия и прекрасного фильма».

Николай, вдохновленный монашеством Коневца, сделал несколько набросков историй — но все было не то. Тогда отец Исидор рассказал ему историю монастыря, бывшего после революции финской территорией, и красивую легенду о том, что будто бы тогдашний настоятель монастыря отец Маврикий был давний друг председателя военного министерства Финляндии Карла Густава Маннергейма, личности легендарной не только в финской истории, но и в российской. «И тут сразу же возникла череда, цепочка мыслей, которая привела к созданию этой истории», — поясняет Николай. Он сам написал сценарий и сам взялся за создание картины. «Остров», как говорит Дрейден, вышел уже потом.

Молодой режиссер и сам не замечает в разговоре, как непривычно звучат его слова и цитаты из Библии, как удивительны обороты его речи. Ему-то, погруженному в мир монашества и духовного пути человека с 2003 года, все кажется привычным и известным — а нам в диковину. Зато благодаря такому тщательному подходу мир монашества и быта показан в фильме на самом высоком и тщательном уровне — и во многом это заслуга отца Исидора, который был со съемочной группой на протяжении всей работы. «Он называет этот фильм первым точным фильмом о церкви, — говорит Дрейден. — Кстати, Лунгин тоже обращался к отцу Исидору за благословением и выбирал натуру на Коневце, но в результате снимал на Соловках. Вспоминая «Остров», отец Исидор говорит именно о даматургических огрехах — и в нашем случае он, видимо, исправлял эти ошибки».

Придел АнгелаНа этом все сравнения с фильмом Лунгина Николай считает законченными. Гораздо сильнее его беспокоит ответственность перед финнами — потому что фигура Маннергейма для них культовая, и мало кто из них дерзает снимать о нем кино. Не потому, что денег нет — ответственность большая. На роль Маннергейма был приглашен Тапани Пертту — по словам Дрейдена, финский Джигарханян. И вот из этих двух монументальных фигур — полководца и кинозвезды — Николаю нужно было сделать не монументальный исторический персонаж, не лидера, а живого человека. «Пертту с охотой пошел на эти изменения в образе, потому что когда он репетировал в первый раз, там было очень много героического, «памятниковского» такого, — улыбается режиссер. — Он буквально с самого начала подчинился моей воле — это было очень интересно, потому что все-таки это такой большой и достаточно пожилой артист: ему под 70 лет, а я — молодой режиссер, который смог его убедить в том, что мы будем пробовать играть Маннергейма человеком сомневающимся, переживающим».

С российской стороны в «Приделе Ангела» нет ни одного медийного лица, кроме Эмилии Спивак — и то нам обещают, что такой мы ее еще не видели. Отход от медийности произошел не намеренно: на роль Максима Прошина пробовалось много нынешних звезд, включая Евгения Цыганова и Дмитрия Исаева — но Николай не находил в них нужного ему камертона. В результате главную роль получил Алексей Морозов, которого мы с вами можем увидеть на сцене МДТ-театра Европы в главных ролях спектаклей «Бесплодные усилия любви», «Король Лир» и других. Также в следующем году на Первом канале выйдет 8-серийная киносага «Крест в круге», где Алексей сыграл главную мужскую роль.

«Я Лешей просто восхищен, — говорит Дрейден. — Когда он пришел на пробы, мне показалось, что у этого артиста маленький диапазон, и он не сможет вытянуть роль. А дальше я понял, что он как человек взрослый, грамотный и не спешащий выдать результат, показывает не все».

Опасения режиссера по поводу главного героя были не случайны: роль Максима Прошина — очень молчаливая, тут нужно было передавать внутренний мир и терзания героя практически без слов: игрой, глазами. «Меня поразило при прочтении сценария, что главный герой невероятно молчалив: весь его текст во всем фильме можно написать на одном листе, — рассказывает Алексей Морозов. — Он очень немногословен, и передо мной стояла тяжелая задача. Я просто не знал, как к этому подступиться. Это вообще очень большая задача: не показывать, что я думаю, а по-настоящему думать в кадре. Это очень трудно. Надеюсь, у нас это получилось».

Чтобы лучше понять героя и его монашескую жизнь, Николай договорился с отцом Исидором и отправил актера Морозова на 5 дней в монастырь. Кроме отца Исидора и нескольких монахов никто вокруг не знал, что Морозов — актер: он жил как настоящий трудник, выполнял физическую работу, месил хлеб и вел дневник. Судя по нему, жизнь на острове у Алексея была суровая и насыщенная.

Придел Ангела«Мы приехали на остров Коневец, — гласит дневник Алексея. — Настоятель отец Исидор накормил нас сытно, отец Антоний поселил в келье по моей просьбе. Остальные разместились в гостинице. В келье стол, стул, шкаф, диван, кушетка. Сейчас пойдем на прогулку с отцом Исидором: кругом какая-то звенящая тишина.

Ночь. Пообщались после бани с Евгением Николаевичем, банщиком. Я вышел из бани и сказал, глядя на берег Ладоги: «Благодать»! А он говорит: «Это не благодать, а прелесть, благодать — духовное понятие, не путай»! На Максима здесь тоже постепенно спускалась БЛАГОДАТЬ…

Утро. 5:00. С Божьей помощью проснулся, иду в храм на службу. После службы — послушания.

День. Отстоял службу в храме — поют божественно. Причастился. Максим слушал это пение, и спускалась благодать. НЕ МОЖЕТ УБИТЬ. Никто не сможет никого убить на этом острове. После службы обед в 8:00 утра — суп, макароны, овощи. После трапезы меня определили на кухню. Сначала мыл кастрюли, потом помогал менять клеенки на длинных столах в трапезной. Сейчас идем на экскурсию по острову».

Отбой в монастыре наступает в 22:00. Еще есть ужин в 17:00 — и больше послушников не кормят, так что Алексей голодал в монастыре в прямом смысле этого слова. Голодал, недосыпал и трудился в поте лица — как и его герой.

«В 6.30 отстоял субботнюю утреню в Казанском ските, — продолжается история из дневника Алексея. — Скит совсем маленький, но все поместились. Атмосфера безответного, самоотреченного служения Богу. Потом отец Павел отвел меня в пекарню, где я познакомился с Сергеем, пекарем. Он, оказалось, служил на Коневце в армии и недавно вернулся сюда уже как трудник. Когда рассказывает, глаза светятся и устремлены наверх. ГЛАЗА МАКСИМА в конце фильма должны быть такие же. Вообще такой вполне мог бы быть и Максим. Видно, что непростая судьба у Сергея. Сейчас пойду месить с ним тесто для второй запечки. Вот такие уже термины появляются — вторая запечка.

День. Помесили тесто с Сергеем, я промазал все формы маслом, помыл корыто для теста. Осталось через 20 минут кинуть формы в печь, и через час будет готов хлеб.

Всего 15.45, а у меня ощущение, что поздний вечер. Хлеб получился вкусный, с корочкой, душистый.

Вечер. Всенощное бдение — гениально! Очищение и благодать спускаются. Три часа стоишь в храме, на ногах, после трудного рабочего дня, и в тебя вливается чистый смысл Божьего Замысла…»

О своем монастырском опыте Морозов говорит просто: «Это грандиозно. Там действительно мозги встают на место — понимаешь, что, по сути, все, что в жизни происходит, — это часть единого процесса, единого замысла; такая Божья мельница, которая крутится, крутится…изо дня в день, из века в век…».

Придел АнгелаПомимо духовной подготовки у Алексея были и исторические поиски. «Я покопался и нашел в архивах, что в 1922 году Минфин урезал бюджет ЧК в полтора раза. И в органы стали брать людей, которые совсем не были к этому готовы — детей священников в том числе, как мой герой Максим. Если бы в монастырь послали профи, он бы спокойно выполнил свое задание. А в том-то и дело, что Прошин — человек, мучающийся изначально. Он пошел за этой молодой энергией большевизма, поверил в новую советскую «религию»… А когда пришлось собственноручно убить человека, — тут его глубинные личностные корни и дали о себе знать…»

За тему женщины в «Приделе Ангела» отвечает Эмилия Спивак, которую Николай Дрейден называет одной из самых выдающихся российских актрис. Героиня Эмилии, Женя — ангел-хранитель Максима Прошина, сопровождающий его и в рай, и в ад души. «Эмилия — замечательная актриса, и она очень глубоко понимает, что такое женщина с ее самоотверженностью, с ее бесконечной любовью, той любовью, которую ничто не сможет разрушить, той любовью, которой нет в реальной жизни, — говорит режиссер. — Она сыграла тот образ женщины, который хотелось бы видеть, наверное, каждому мужчине моего возраста в этом циничном, феминизированном мире».

Получается, Николай снял в своем фильме идеал женщины? «Нет, — категоричен режиссер. — Идеалом можно назвать лишь то, что недостижимо. А это то, что есть в каждой женщине и должно быть, и это нужно взращивать и всячески холить и лелеять в себе, потому что сила женщины в ее слабости, в ее любви, в ее преданности. И это та тема, которую мне хотелось вскрыть помимо основной — тема мужчины-воина, мужчины-созидателя, для которого женщина — ангел-хранитель».

Так уж вышло, что в свете последних политических событий Николай Дрейден снял очень актуальный фильм. «По нашей задумке к финалу и герой, и зритель должны попытаться прийти к мысли о бессмысленности войны, о бессмысленности границ как таковых, — настаивает молодой режиссер. — К мысли о невозможности убийства кого бы то ни было — ни в условиях войны, ни в любой, даже самой экстремальной, ситуации, — ни одного живого существа».

Согласитесь, очень созвучно настроениям сегодняшнего дня…

www.starslife.ru

Журнал «Мгарский колокол»: № 71, декабрь 2008