Вы здесь

Путешествие к святыням Псковской земли

2. Погост Камно

[1]  [2] 

Церковные врата
Церковные врата

Погост Камно стал для меня настоящим открытием. Сейчас, вспоминая день, проведённый там, понимаю, что это был Божий дар. И один из самых счастливых дней в моей жизни.

Погост Камно находится на пути от Пскова к Печорам. Мне предложила там побывать Анна, паломница из Ставрополя, с которой мы познакомились и подружились в дороге.

Перед глазами картина: мы с Аней едем в автобусе из Пскова. Мы очень похожи. На нас почти одинаковые белые рубашки с русской народной вышивкой красного цвета, длинные юбки, платочки на головах, за плечами рюкзачки. Мы обе светловолосые, одного возраста, одного роста. Не удивительно, что к нам уже несколько раз обращались: «Сестрёнки!» Даже образование у нас одинаковое — факультет романо-германской филологии.

Забегая вперёд, скажу, что мы жили в монастыре в одной келье, работали на одном послушании и поддерживаем нашу дружбу до сих пор. Аня сейчас на одном из островов в Тихом океане, она работает там по линии ООН. Подруга присылает мне множество фотографий по электронной почте, где она под пальмами с темнокожим ребёнком на руках или на вертолёте над океаном.

Но пальмы и океан будут гораздо позднее. А сейчас мы с ней решаем вопрос: делать ли нам остановку в пути для посещения Камно.

Иногда, когда Господь посылает нам свой дар, мы этого не понимаем, не поняла этого сначала и я. Предложение заехать в Камно, меня не вдохновило. Я никогда не слышала об этом месте и искренне недоумевала, зачем нам выходить на пустынной дороге, сворачивать на просёлочную дорожку и идти к какому-то погосту.

Знамение
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение»

Но Аня рассказала мне, что здесь находится мироточивая чудотворная икона Божией Матери «Знамение». И очень мне захотелось увидеть эту икону и помолиться перед ней.

Про мироточивые иконы интересный рассказ слушала я на Рождественских чтениях в Москве несколько лет назад. На одной из секций, заседания которой проходили в МГУ, делали доклады по теме, связанной с чудесами в православии. Очень интересно выступали два профессора, один из них был учеником другого, и оба входили в комиссию по изучению чудес при Патриархии.

Профессор помоложе рассказывал об иконах, которые очень сильно мироточили, показывал нам миро, собранное от одной из икон. Он говорил, что, если бы был атеистом, то, глядя на такое чудо, стал бы верующим. Потому что он, как учёный, понимает, что, когда такое большое количество вещества берётся ниоткуда, то для этого нужна энергия, равнозначная энергии атомной бомбы.

Тогда второй профессор, старенький и седой, улыбнулся и сказал: «Ох, уж эта молодёжь! Так уж и атомная бомба сразу! Для Господа нет ничего невозможного. Он вполне может взять вещество из одной точки Вселенной и перенести её в другую точку Вселенной!» И все мы, участники секции, и профессор помоложе, засмеялись и стали аплодировать седому профессору. Нам очень понравились его слова: «Для Господа нет ничего невозможного!»

А ещё, икону «Знамение» очень любит и почитает моя духовная сестра Зоя. День празднования иконы и день рождения Зои совпадают — 10 декабря. Зоя по благословению и акафист читает Божией Матери перед любимой иконой «Знамение». Если благословят сфотографировать чудотворную икону, то лучшего для Зои подарка не придумаешь!

И вот мы выходим из автобуса и стоим одни на пустынной дороге. Июльский день только начинается, жары нет. Мы выходим на просёлочную дорожку и идём по ней к кладбищу, которое видно невдалеке.

Людей не видно, вокруг поля и холмы. Тишина. Слышно только пение птиц и стрекот кузнечиков в траве.

Духовные поучения на вратах
Духовные поучения на вратах

Удивительно высокое голубое небо, легчайшие белые облака. Простор, чистый и ясный воздух. Лёгкий аромат душистых июльских трав. Мы идём молча. Так безмятежно и спокойно вокруг, что не хочется нарушать этот мир и покой.

Подходим к кладбищу, две дорожки: одна по кладбищу, другая огибает её. Спросить не у кого. Рассуждаем логически: нам нужно в храм, храм на кладбище, значит, дорожка, его огибающая, нам не подходит: она нас уведёт прочь от кладбища и от храма.

Рассуждение было неправильным.

Дорожка по кладбищу привела нас к буйным зарослям кустарников, за ними виднелась ограда и храм, но перелезть не было никакой возможности. Мы особенно не огорчились.

С оптимизмом пошутили по поводу женской логики и особенно женского умения ориентироваться на местности. Стараясь не потерять тропинку, (не хватало ещё на кладбище заблудиться!), повернули назад, и пошли по дорожке, огибающей кладбище.

Ну вот, теперь правильно идём. Дорожка выводит нас к белокаменной оштукатуренной ограде из известковой плиты. Ограда огибает, оказывается, всё кладбище и храм вместе с ним. Храм тоже из известняка.

Я читала, что известняк, по-видимому, был самым первым строительным материалом, который использовал человек. Из его плит сооружены не только египетские пирамиды, но и здания Москвы белокаменной. Известняки бывают белого цвета или в зависимости от примесей (глины, кварца, окиси железа и др.) желтоватого, серого, красноватого, бурого… Читала, проезжая по Пскову, рекламу про известняк Псковский — серый, розовый, желтый. Красотища!

Подходим к воротам. Они необычные. Над входом — надпись «Благословен Грядый во имя Господне!» На стенах и воротах — иконы, поучения духовные:

Храм
Храм

«Душевный покой приходит от откровения священнику грехов, от чтения слова Божия».
«Благодарить Бога за всё, особенно за скорби, есть спасение людей».
«Читайте Псалтирь ежедневно. Он умилостивляет Бога».
«Во время скорби читайте Евангелие».

И много других поучений. Что-то очень знакомое, эти поучения я читала, и записывала на память. Только не могу вспомнить книгу… Надписи голубые, как небо над нашей головой. Белое и голубое — торжественно и красиво. Икона Святого Георгия Победоносца на вратах, это церковь в честь Георгия Победоносца. Рядом с вратами плита, на которой надпись об истории храма.

И нас с Анной ждут духовные подарки — открытия. Первое открытие. Оказывается, церковь была построена в XV веке. Но есть предположение, что она более старая. Псковский князь Довмонт любил украшать свой край храмами и мог заложить церковь в честь Святого Георгия Победоносца в память победы 1271 г. (23 апреля / 6 мая день св. Георгия).

В XIX веке к храму был пристроен придел в честь преподобного Никандра — пустынножителя Псковского. Тогда же и возведена каменная ограда вокруг кладбища. С южной стороны стоит часовня-усыпальница в честь Святителя Николая Чудотворца.

Вот это древность… Дома я пою на клиросе в храме Всех Святых и с гордостью за свой храм рассказываю, что он был построен в 1871 году и ни разу не закрывался. А тут, возможно, 1271 год…Какой же намоленный это храм! Неужели сейчас я войду в него?

Да, я была и в более старинных соборах. Но там были толпы людей, часто просто туристов, экскурсоводы.

Внутри храма
Внутри храма

А здесь этого нет. Перед нами храм, где можно помолиться, не оглядываясь на окружающих. Входим робко. Второй дар — это чувство, ощущение благодати, которая разлита в храме. Как передать его вам, милые мои читатели?

Старец Иосиф Исихаст говорил о благодати: «Это невещественный дар Божий. Почему её назвали благодатью? Потому что её нельзя увидеть, ограничить, представить, придать ей окраску. Божий дар».

Окунитесь вместе со мной из июльской жары в прохладный полумрак этого небольшого храма. Он пуст. Только за прилавком свечного ящика сидит девушка и читает книгу. Почувствуйте запах ладана. Поклонитесь иконе Георгия Победоносца. Ощутите чудесный благовонный аромат от чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».

Миро в виде слёз стекает по щекам Пресвятой Богородицы. Мы встаём на колени перед иконой. И одновременно с Аней тихо плачем, такое чувство умиления касается наших душ.

Святые Отцы говорят об умилении, как о ласке Божией, которая касается нашего огрубевшего в житейской суете сердца и вызывает тихие слёзы.

Мы плачем у иконы и уходить нам из этого храма не хочется.

[1]  [2]