Вы здесь

Марина Цветаева

Марина Цветаева. «Лицом повёрнутая к Богу»

Она всё время обращена лицом к любви: ищет её, жаждет её, находит или теряет и снова судорожно ищет. Сколько было искомых, поначалу обнадёживающих, многообещающих встреч, которые в итоге оказывались невстречами — романами с «неплодной смоковницей» по определению Али. Зато сколько найдено прекрасных и точных слов о любви — их ведь надо было добыть из огня, выхватить из обжигающего пламени жизни. «Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители» — никто другой этого не понял, не нашёл, а ведь крайне важное открытие.

Архимандрит Павел (Груздев)

Протоиерей Пётр Винник: «Для любящего отца мы всегда будем детьми, несмотря на возраст»

Далеко не каждому везёт в жизни быть лично знакомым с по-настоящему благочестивым, праведным человеком, но если такая встреча происходит, она оставляет свой отпечаток на всей жизни человека. Протоиерею Петру Виннику повезло знать двоих таких подвижников, это архимандрит Павел (Груздев) и схиархимандрит Иона (Игнатенко). По стечению обстоятельств, ещё будучи мальчиком восьми лет, Павел Груздев получил благословение носить подрясник от самого Патриарха Московского Тихона. Так и потекла его жизнь тоненьким ручейком — к Богу, постепенно превращаясь в большую и полноводную реку.

Святитель Тихон Задонский

Победитель тоски. Святитель Тихон Задонский

«Ничего не могу с собой поделать, унываю», — нередко можно услышать даже от тех прихожан, чей опыт жизни в Церкви уже позволил им справиться со многими другими внутренними проблемами. Тоска, пораженчество, колебания настроения, хроническая усталость от себя и обстоятельств — кажется, верующим людям именно нынешнего времени это свойственно больше, чем любым другим. Но стоит при этом помнить: те же самые чувства испытывали и святые. Некоторые — точно: например, святитель Тихон Задонский, который боролся с унынием всю свою жизнь, будучи склонным к нему по своей душевной природе. Его пример показывает нам, что с этой склонностью — даже столь сильной, что ее не преодолеть до конца — можно многое сделать. А Господь непременно придет на помощь…

Константин Владимирович Яцкевич

Гордость и достоинство

На вопросы отвечает православный психолог Константин Яцкевич

На вопросы отвечает Константин Владимирович Яцкевич, православный кризисный психолог, преподаватель нравственно-ориентированной христианской психологии в Школе катехизаторов Минской Епархии Белорусской Православной Церкви.

Кадр из фильма «Стена»

Полицейское государство нового типа

Полицейское государство, как известно, построено на устрашении и принуждении. Но слежка и репрессивные меры — не самоцель, а средство, позволяющее, с одной стороны, превентивно нейтрализовать бунтарей, а с другой — заставить большинство подчиняться и жить по установленным властью правилам. Полицейское государство лишает человека богоданной свободы. Оно может принуждать к тяжелому и при этом низкооплачиваемому труду, может жестко навязывать какую-то одну идеологию и карать за инакомыслие. Может суровыми полицейскими мерами искоренять преступность, тунеядство, аморальный образ жизни. Все это не ново под луной...

Преображение Господне

Свет духовный

Слово в день Преображения Господня

В сей великий день вспоминаем о преславном Преображении Господа и Бога нашего Иисуса Христа, когда явил Он нам Божественный свет Лица Своего, всего Естества Своего. Надлежит нам вникнуть в то, что такое свет духовный. О свете духовном будет речь моя.

Протоиерей Александр Шаргунов

Об Успенском посте и о Кресте Христовом

Снова по милости Божией вступаем мы в Успенский пост. Пост этот самый краткий и самый сладкий. Начинается он с освящения меда, потом будет освящение плодов. И самый легкий этот пост, потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас легким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе. Начинается пост с освящения меда, чтобы мы знали не только о той сладости, которую Господь дает для тела, но и о сладости духовной.

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Происхождение Древа Честного и Животворящего Креста Господня

Мы говорим: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не совершенно правильно и представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. Уже в самом наименовании этого празднества есть намек на его содержание.

Константин Владимирович Яцкевич

Душевная контузия

На вопросы отвечает православный психолог Константин Яцкевич

Горе оглушает, ошеломляет, ранит, а если длится слишком долго — убивает. Рядом с нами немало людей, контуженных горем — не мнимым, а самым настоящим, травмирующим телесность и душевность. И, как непристойно контуженному человеку указывать на его недуг, так недопустимо неуважительное, пренебрежительное отношение и к душевно травмированному, контуженному горем человеку. Он страдает, болеет, нуждается в поддержке и понимании, но именно понимания зачастую всем нам не хватает. Потому темой нашего разговора с кризисным психологом, преподавателем Школы катехизаторов Минской Епархии БПЦ Константином Владимировичем Яцкевичем стала «душевная контузия».

Архимандрит Павел (Груздев)

О том, как Cпаситель в гости ходил

В одном месте прошел слух, что Спаситель придет в этот город. Сам Христос. А кто хороший человек, благочестивый человек, Он придёт в гости к нему. А Он каждый день к нам, каждый час к нам. А у этого человека благочестивого будет гостить. Одна женщина — церковь она посещала, каждый день Евангелие читала, молилась, вела прекрасную жизнь, но гордость у нее была. И вот она сама себе говорит: «Спаситель ко мне придет, обязательно придет». Напекла, наготовила.

Между зовом и вызовом

Между зовом и вызовом

В детстве мы играли в бумажные куклы. Рисовали для них разные одёжки. Без особых усилий можно было нарисовать целый гардероб — в этом было преимущество игры в бумажные куклы, ибо обычные куклы тогда жили гораздо более скромно. (Важную и актуальную тему творения своими руками мира игры я обхожу стороной, ибо разговор сейчас о другом). Картонный мирок может приносить радость — когда он для игры, когда служит имитацией большого настоящего мира. Но горе нам, если большой мир сводим на уровень плоских идей и представлений.

Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрией, имеет очень древнее происхождение. Она была принесена в Россию из Греции, но когда и кем — достоверно неизвестно. Есть одно сказание, в котором сообщается, что греческий император Константин Порфирородный благословил этой иконой дочь свою, царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича. После смерти черниговского князя Всеволода икона Одигитрии досталась по наследству сыну его Владимиру Всеволодовичу Мономаху...

Игумен Нектарий (Морозов)

Нужна ли Церкви психология?

Сегодня, в эпоху постоянных стрессов и депрессий, в церковной среде все чаще звучат дискуссии о том, стоит ли верующим в каких-то ситуациях прибегать к помощи психолога или психотерапевта или все это — блажь, ведь для решения подобных проблем достаточно священника. В ряде духовных семинарий курс психологии включен в программу, однако верующие то и дело высказывают опасения, что в этих веяниях проявляется та самая секуляризация церковной жизни — «подстраивание» Православия под модные тенденции времени. Так нужна ли Церкви психология?

Пазлы

Тест на смирение: когда пазлы сложатся в картинку

Вероятно, читатель очень удивится постановкой вопроса. К чему бы это? А к тому, что мы, православные, постоянно говорим и слышим о смирении. Да так, что оно замыливается. Мы знаем о смирении и все, и не знаем ничего. Вернее, так: у нас много информации об этом понятии, но нет цельного понимания этого явления. Почему? Потому что не знаем это на практике…

Порошенко призвал Константинополь к молитве за Россию

Не далее как в январе, в ожидании подписания Московским патриархатом согласованных проектов документов «Всеправославного собора» Константинопольский патриарх заявлял, что признаёт главой канонической Церкви в Украине предстоятеля УПЦ (МП) митр. Онуфрия, и заверял Патриарха Московского «в отсутствии планов какого-либо вмешательства Константинопольской церкви в церковные дела на Украине». Документы подписали, и вот на Украину приехал полномочный представитель патриарха Варфоломея архиепископ Иов (Геча). Здесь, в интервью униатской информационной службе, он заявил, что «территория Украины является канонической территорией Константинопольской Церкви».

Страницы