Вы здесь

Об открытии школы при Лубенском Преображенском монастыре

Архиепископ Иоанн (Петин)
Архиепископ Иоанн (Петин)

Правление Лубенского Преображенского монастыря, рапортом от 11 июня 1875 года за № 126, донесло Его Преосвященству[1], что в Лубенском монастыре поступают малолетние дети, большею частию сироты духовного звания, для обучения церковному пению и чтению и, проходя послушание на клиросе, с течением времени успевают на оном настолько, что удостоиваются получать псаломщицкие места в епархии; но о Законе Божием, Священной Истории и прочем учении православной веры они и понятия не имеют. Посему правление Лубенского монастыря весьма полезным находит, выписав предварительно потребное количество экземпляров краткого катехизиса с священной историею (начатки христианского учения), арифметики, этимологии русского языка, географии (общие сведения) и руководств по нотному пению, — обучать этим предметам их послушников в свободные 2 часа от Богослужения после братской трапезы...

Устраивая, таким образом, при Лубенском монастыре нечто вроде школы, Правление оного монастыря не желает придавать оной того значения и того официального характера, какие имеют народные школы, подлежащие ведению Министерства Народного Просвещения, а желало бы видеть в этом своем учреждении не более, как частную, домашнюю семейную школу; но не приводя сего в исполнение, Правление Лубенского монастыря испрашивает на сие Архипастырского Его Преосвященства разрешения и благословения.

Резолюция Его Преосвященства на рапорте том состоялась следующая: «Доброе и благорассудное предположение Бог да благословит привести в исполнение безотлагательно... В число учебных предметов в учреждаемой школе необходимо и полезно будет со временем ввести и историю Церкви вообще и Русской Церкви в особенности, а также и гражданскую историю России».

Во исполнение указа Полтавской Духовной Консистории... школа для послушников монастыря по получении учебников открыта 13-го числа ноября месяца 1875 года... Учащихся в настоящее время 19...

«Полтавские епархиальные ведомости», ч. неоф., № 4, 1876 г.

Из воспоминаний о преосвященном Полтавском Иеремии бывшего малолетнего певчего хора его

Мгарский монастырь...13-го мая (год не обозначен — прим. ред.) Владыка[2] переехал в Лубенский монастырь. Многочисленная братия этого монастыря громо­гласно пела: «преполовившуюся празднику». Здесь опять Владыка поселился в покоях наместника; маленьких певчих поместил с собою; были у нас общий ход и общая галерея со стороны сада. Архиерейские покои предоставил певчим: залу — для занятий и общих спевок, гостиную — для заболевающих, далее поместил свою канцелярию. Ежедневно в саду Владыка экзаменовал являющихся священников и причетников. Каждодневно слушал в тёплой церкви раннюю обедню, которую и пели четыре больших певчих по очереди. Выходя из церкви с просфорой, Владыка садился в саду, спрашивал уроки певчих и хорошо отвечавшим давал просфору. Два раза Владыка поручал пишущему сие переписывать свои проповеди, произнесённые им в праздник Вознесения и в неделю всех святых в Лубенском монастыре. Во время троицких праздников Владыка с частию свиты ездил в Густынский монастырь, но скоро возвратился. Июня 24 служил литургию в церкви Лубенского духовного училища, и после чаю уехал в монастырь, оставив певчих обедать в училище; но в 3 часа прислал за ними верхового из монастыря. Августа 6-го, по случаю храмового праздника в Лубенском монастыре, было приглашено городское духовенство к служению и к обеду в монастырской трапезе; здесь же обедали певчие исполатчики. Тогда же Владыка назначил ещё одного стипендиата имени «Св. Афанасия», из учеников Лубенского духовного училища.

Епископ Иеремия (Соловьёв)
Епископ Иеремия (Соловьёв)

Живя через стену Владыки, нельзя было не знать домашней его жизни. Владыка вставал рано, кушал мало, остатки лучших блюд келейный приносил нам. Одевался Владыка в шерстяную коричневую рясу и такой же, несколько темнее, подрясник. Будничная одежда была штопаная, для чего здесь же жил монастырский портной. Тёплая ряса была меховая, но не лисья.

Общею забавою нашею в свободное время служила галка, которой мы надели серьги, и которая постоянно кричала. За шалости некоторых из нас наказывали розгами; те кричали, чтобы слышно было Владыке; но он как бы не обращал внимание.

В лесу на месте, где молился св. Афанасий, Владыка устроил каплицу, а к осени велел перенести иконостас, что на хорах в большой церкви, и устроил престол для служения ранней литургии. Преосвященный Нафанаил, поступивший после Иеремии, увидев эту постройку, велел разобрать её.

В конце сентября Преосвященный переехал в Переяслав... Пища для певчих здесь была скудная, сравнительно с Лубенским монастырём.

Священник Василий Курдиновский
«Полтавские епархиальные ведомости», ч. неоф. № 6, 1887 г.

Подготовил иеродиакон Даниил (Корчевой)
Мгарский монастырь

[1] Иоанн (Петин Алексей Алексеевич), архиепископ Полтавский и Переяславский (1862—1887)
[2] Иеремия (Соловьёв Иродион Иванович), епископ Полтавский и Переяславский (1849—1850)