Духовные наследники Крестителя Руси сегодня
Капища разрушались, а церкви поставлялись,
идолы сокрушались, а иконы святых являлись,
бесы бежали — Крест города освящал.
(Слово о законе и благодати митрополита Илариона)
Более тысячелетия прошло с момента самого знаменательного события нашей истории — Крещения в святой купели Духом Святым нашего народа. «И в одно время вся земля наша восславила Христа с Отцом и со Святым Духом» — пишет митрополит Иларион в своем «Слове» — «Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря благоверия явилась. Тогда тьма бесослужения сгинула, и слово евангельское землю нашу осеяло». Именно Дух Святой созидал ценности, легшие в основу нашей духовной культуры. А будущее нашего народа всегда определялось его способностью сохранить в общественном бытии эти духовные ценности и передать следующим поколениям.
Расстановка приоритетов в жизнеустроении народа и формирование государственной политики проходят в русле стремления в социальных отношениях уменьшить зло и создать среду, удаляющую человека от греха. Ценности как ориентиры, во все времена задающие генеральное направление движения общества, возможны при положении в основу общественного бытия понимания жизни после смерти и стремления жизни со Христом-Богом под водительством Духа Святого.
При усмотрении же большинством народа высшего смысла своего бытия в том, чтобы в пределах земной жизни с максимальным комфортом устроиться на земле («бери от жизни все»), задается противоположный вектор общественного развития, предполагающий культ гедонизма, потребительство и масскультуру во всех их проявлениях. Во втором варианте такие ценности как — семья, дети, Родина, вера, жертвенная любовь к ближнему теряют свой первоначальный глубинный смысл и становятся помехой.
Понимание человеком смысла жизни как служение Богу в деле спасения человека, как соработничество Христу в деле личного спасения, определяет православное религиозное мировоззрение и мотивирует соответствующий образ жизни. Только такое религиозное мировоззрение целостно и внеисторично. Религиозная модель мировосприятия дает ответы на многие вопросы, позволяет видеть историю как целое, составлять факты в единую конструкцию. Соотечественник с таким мировоззрением воспринимает себя, свою семью, народ, Господа и силы небесные как единое целое, как единую Церковь, которая создается энергообразующей силой единства Святого Духа для жизни будущего века.
Инкультурация Православия и формирование религиозного мировоззрения сегодня — это вопрос статуса Церкви в государстве и вопрос отношений Государства, Церкви и Общества в Украине.
Вместе с тем, как показывает предварительный анализ нынешнего положения Церкви в Украине, фактический статус Церкви в украинском обществе сегодня и законодательное поле, регулирующее Церковно-Государственно-Общественные отношения, разнятся. Главное отличие состоит в том, что социальная практика, вопреки конституционной запретительной норме, выработала уже сегодня определенную модель в Государственно-Церковных отношениях. В основе этой модели заложен главный принцип — признания Православия культурообразующей религией в Украине. Это подтверждают следующие факты из Новейшей истории нашей страны: большинство украинского народа крещено в православную веру; действующая Конституция Украины начинается со слов «ощущая ответственность перед Богом, собственной совестью...»; избранный народом Президент принимает присягу на верность Украине на Пересопницком Евангелии; значительная часть официальных государственных праздников привнесены в нашу традицию Православной Церковью; нормой сегодня стала молитва в храмах руководителей государства вместе с народом во время важнейших церковных праздников; значительная часть объектов, включенных в Государственный реестр культурных исторических ценностей Украины, составляют объекты, созданные (построенные) непосредственно при участии Православной Церкви; в Военных Силах Украины введен институт военных капелланов; в украинской школе официально преподаются предметы духовно-нравственного содержания и т. д.[1]
На наш взгляд, пришло время устранить явную правовую коллизию. Узаконивание в нормативном поле Украины модели правовых отношений Церкви и Государства предполагает также такие шаги: обязательное определение таких терминов, как «Церковь», «религиозная организация», «деструктивный культ», «отделение» и др. понятий; исключение или корректировку большевистской нормы ст. 35 Конституции Украины об отделении Церкви и от Государства и Церкви от школы. Отделение Церкви в правоприменительной практике может трактоваться двояко: первое, отделение как фиксацию явно выраженного в социальных отношениях антиклерикализма и, соответственно, отказ практики соработничества Церкви, Государства и Общества; второе, отделение как невмешательство в дела друг друга, предполагающее сотрудничество в жизнеустроении народа, что отображено в практике.
Правовые отношения двух социальных институтов предполагают также определение (оформление) государственных полномочий для правового регулирования публичной деятельности Церкви и религиозных организаций; формализация роли и места Церкви в развитии общества; формирование и определение православного образовательного компонента для предоставления гражданам Украины возможности компактного обучения своих детей в духе Православной веры, пронизывающем всё образовательное и воспитательное пространство.
Выработка отечественной концепции и модели церковно-государственного сотрудничества, соответствующих историческому лицу христианства в нашей стране, включает формулировку предмета и принципов взаимодействия, а также определение светскости как невмешательства Церкви и Государства в дела друг друга, предполагающего, в тоже время, сотрудничество в области воспитания подрастающего поколения, сохранения культурного наследия, созидания общественной нравственности и др. Такая модель, опираясь на собственный багаж истории, должна учесть не только позитивный, но и негативный опыт современных европейских стран и стран постсоветского пространства.
Признания Православия культурообразующей религией позволит Церкви и Государству совместно преодолевать кризис личности, ярко проявивший себя сегодня в постиндустриальном обществе в различных формах, через возврат народу его собственного наследия — православной культуры. После крещения св. равноап. кн. Владимиром Руси Православная вера промыслительно играет доминирующую роль не только в истории нашего народа, став его культурообразующей религией, но и в создании одной из наиболее крупнейших цивилизаций — славяно-православной, выходящей далеко за пределы нашей страны и объединяющей многие народы, что выражается в исторической формуле «Киев — колыбель восточного христианства», «III Иерусалим».
Культуры, столетиями взращиваемые на благодатной почве наследия Церкви, воспитывали достойных носителей традиций, заботившихся о том, чтобы преемственность традиционных ценностей сохранялась столетиями. А это означает, что история обязывает нас воспитывать духовных наследников Киевской Руси.
Каким мы видим сегодня духовного наследника св.равноап.кн. Владимира? Другими словами, каким мировоззрением (внутренним миром) должен обладать современный наследник отечественной культуры:
- Проекция жизненных целей за порогом земного бытия (сотериологичность культуры);
- неприемлимость гедонистического образа жизни, выраженного в формуле «бери от жизни все»;
- неприятие стяжательства как цели земной жизни;
- понимание своей жизни и судьбы народа как реализации Промысла Божия;
- связывание своей судьбы с судьбой народа и родной страны;
- нравственный идеал, задаваемый жизнью святых отцов Православной Церкви;
- способность воспринять наследие православной культуры от предыдущих поколений и передать его поколениям грядущим;
- участие в жизни Церкви и исполнение заповедей Господа нашего Иисуса Христа в реальной жизни;
- активная жизненная позиция в осознании духовной ответственности пред Богом, людьми и собой;
- способности различать добро и зло, проявление самоотверженной любви (к ближним), готовность к преодолению жизненных испытаний;
- способность на самоограничение и определенные разумные жертвы (своим временем, силами, вниманием, затратами умственной и физической энергии);
- духовная самоидентификация: православный христианин, ответственный гражданин, заботливый семьянин;
- нетерпимость к извращению и греху;
- жертвенность и милосердие;
- сакральное чувство истории (исторической памяти), чувство патриотизма и сознательной любви к Родине.
Изложенное наглядно очерчивает содержание взаимодействия Церкви и Государства в культурном, образовательном, воспитательном и других пространствах страны. Сегодня очевидно, что возрождение страны не может происходить без воспитания духовных наследников отечественной культуры, — взращивания наследников, способных воспринимать свою жизнь как служение Богу через заботу о народе, измерять религиозными истинами свои поступки, мыслить масштабами столетий, а не нескольких десятков лет, чувствовать себя единым народом, управляемым Промыслом Божиим.
Необходимость взращивания духовных наследников св. равноап. кн. Владимира особенно актуализируется в современных условиях открытого противостояния двух мировоззрений — неоязыческого мировоззрения, возводящего культ греха в норму, и православного религиозного мировоззрения и образа жизни, освященных Духом Святым.
Мы являемся свидетелями открытого противостояния добра и зла в информационном пространстве, демонстрирующего брань за души человеческие. Церковь сегодня является единственным сдерживающим фактором культивации греха в социальных отношениях. «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13).
Принимая во внимание историческую миссию нашей земли как колыбели восточного христианства, будущее нашего народа сегодня определится отношением современников к жизни в духе Православной веры. Непонимание и непризнание Обществом этой миссии и далее будет углублять духовно-нравственный кризис.
Обратимся в сердце нашем к св. равноап. кн. Владимиру словами митрополита Илариона «...помолись за землю свою и людей, над которыми благоверно владычествовал, да сохранит их (Господь) в мире и благоверии, преданном тобою, и да славится в нем правоверие... и да сохранит их Господь Бог от всякой рати и пленения, от глада, и всякой скорби и печали».
[1] Детальнее см. «Государство и Церковь в Украине: вопросы без ответов».