«Господи, хорошо нам здесь быть» (часть 4)
20 лет возрождения Мгарской обители
Восстановление Преображеского собора Мгарского монастыря
Поскольку жизнь монастыря невозможна без совершения богослужений, то после обустройства элементарных условий быта сразу стал вопрос о приведении в порядок соборного храма обители, который мог вместить, кроме монашеской братии, и прихожан.
Первое время посильную финансовую и материальную помощь (продуктами питания, стройматериалами) монастырю оказывали местные жители. Постоянного источника финансирования у монастыря не было. С письмами о помощи игумен монастыря обращался к руководителям промышленных и аграрных предприятий, к частным предпринимателям. Чаще всего эти просьбы находили отклик. В то же время были и такие жертвователи, которые, оказав весомую помощь, желали оставаться неизвестными.
Необходимо отметить, что первый ярус был очищен от мусора еще до 1993 года. Тогда в собор заезжали машины для вывоза старого оборудования завода счетных машин и другого хлама. Первоначально полов в соборе не было, молящиеся стояли, как в яме, на голой земле. Землю зимой застилали сеном, а летом — свежей травой (всегда в храме пахло мятой, осокой), даже сейчас многие богомольцы вспоминают то необычное покрытие. Со временем, к 1996 году, в основной и алтарной части храма настелили дубовые полы, сделали солею с амвоном, установили переносной Престол и Жертвенник. В притворе пол появился в середине 2000-х годов.
Оштукатуривание и внутреннюю побелку стен, начав в 1994 году с алтарной части, завершили в 2008-м, после чего своды храма были декорированы лепниной, украшенной под золото.
В оштукатуренном алтаре, на апсиде, сразу приступили к написанию фресок на месте старых, не изменяя иконографии Деисус: в центре — Спас «Вседержитель», слева — Божия Матерь в полный рост со свитком, справа — Иоанн Креститель. Реставратор — киевский художник Юрий Кириченко. Позже были восстановлены фрески на нижнем и верхнем ярусах соборных колонн: равноапостольных Кирилла и Мефодия, святителя Николая Ратного, святых покровителей обители святителей Афанасия Цареградского и Иоасафа Белгородского, святителей Мелетия Харьковского и Петра Могилы, великомучеников Пантелеимона и Георгия, святых преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Антония и Феодосия Печерских и другие. Некоторые из них были восстановлены на пожертвования определенных благотворителей, среди них — и посол Германии в Украине Д. Штюдеман. На центральной левой колонне, в память о разорении обители в период господствующего атеизма, образ мученицы царицы Александры сохранен в том виде, в котором остался после осквернения — с расстрелянным ликом.
На месте иконостаса в первое время ничего не было, потом алтарную часть отделили тканью. Сварочные работы по монтажу металлического каркаса для иконостаса производили в 1998 —1999 годах силами монастыря. Было большое желание закончить работы к Пасхе 1999 года. Но по причине экономического кризиса в стране в тот период особенно часто возникали трудности с приобретением элементов для каркаса. Разрешить проблему удалось благодаря чудесному случаю: в монастырь заехал некий р. Б. Димитрий, который начал интересоваться нуждами обители и, узнав о нехватке средств, оказал необходимую помощь.
С 2004 года бригадой полтавских резчиков под руководством Романа Ругалова (принимавшей ранее участие в изготовлении резных иконостасов для Успенского собора Киево-Печерской Лавры и Крестовоздвиженского собора Полтавского монастыря) начато изготовление резных деталей для восстанавливаемого иконостаса по подобию прежнего.
Одновременно с резчиками приступил к работе художник-иконописец из Черкасской области Александр Кутенков. В уже установленном первом ярусе иконостаса, кроме традиционных местных икон Спасителя, Божией Матери и праздничной Преображения Господня, размещены иконы святых, связанных с полтавской землей.
К маю 2006 года в соборе было проведено водяное отопление. Для этого к югу от собора возле монастырской стены была построена котельная в виде часовни с куполом и крестом, в которой разместили котлы с автоматической системой управления, были проведены трубы, установлены радиаторы по всему периметру здания.
Осенью 2007 года были установлены паникадила: центральное пятиярусное под куполом; в левом и правом приделах параллельно ему два меньшие; одно в алтаре и одно у центрального входа. Кроме того, по бокам — восемь небольших паникадил на первом и втором ярусах и в пономарке и ризнице. Несколько позже была сделана подсветка подсводного пространства собора, исключая алтарную часть.
Параллельно с внутренними работами занялись отделкой фасада. Как было уже упомянуто, первый косметический ремонт провели еще при СССР, однако качество его было плохое. С мая 2001 года по октябрь 2004 года внешние стены собора оштукатурили заново, отреставрирована и местами восстановлена лепнина.
Постепенно, в течение ряда лет, начиная с 2002-го, были заменены окна, в том числе 12 окон в центральном куполе на высоте 40 м; установлены новые центральные двойные двери в собор (кованные металлические и дубовые), а также боковые дубовые; покрыта оцинкованным железом и покрашена крыша, установлены вентиляция, дополнительная акустическая система. Относительно акустики следует заметить, что в прежние времена качество звука достигалось соответствующими архитектурными решениями. Так, с постройкой колокольни на уровне ее второго яруса, где располагалась основная звонница, на чердаке собора были устроены резонаторные комнаты, существующие и поныне, что создавало эффект звона под сводом храма. Летом 2008 года киевскими специалистами была инсталлирована акустическая система, состоящая из многоканального пульта управления, усилителей звука, радиосистемы, подвесных мини-микрофонов у Престола и на двух клиросах, двух радиомикрофонов, динамиков по всему периметру собора и в алтаре, а также громкоговорителей на внешних стенах собора.
В настоящее время главный собор обители благолепно украшен иконами, фресками, установлены чтимые иконы в резных киотах, в боковых нишах устроены объемные иконографические сюжеты Рождества Христова и Положения во Гроб Спасителя. Имеется вся необходимая церковная утварь для совершения Литургии, проведения крестных ходов, совершения монашеского чина о Панагии. На горнем месте в 2011 году установлено большое резное архиерейское седалище.
В соборном храме в специально устроенных ковчежцах находятся частицы Животворящего Креста Господня, десницы Иоанна Крестителя, великомученицы Варвары, святителя Николая. Среди святынь — икона с частицей мощей святителя Иоасафа Белгородского, переданная в дар братии в честь столетия прославления Святителя, большая икона Мгарских мучеников, изготовленная ко дню их прославления в 2008 году, икона новопрославленного (в 2010 году) святого святителя Афанасия (Вольховского), Полтавского и Мгарского чудотворца, а также икона Божией Матери, именуемая «Мгарская», по молитвам перед которой зафиксированы несколько случаев благодатной помощи при бесплодии.
В процессе подготовки к проведению торжеств по случаю прославления Мгарских преподобномучеников и приезда Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира территория вокруг собора к 2008 году приобрела благолепный вид. С северной стороны к собору ведет брусчатая аллея, вдоль которой растут березы и несколько вековых елей, установлены для посетителей деревянные лавки и крытая беседка из цельных бревен. Там же настоятелем (по первому образованию — орнитологом) устроены несколько вольеров для хищных и редких птиц, занесенных в Красную книгу.
Площадь перед собором также выложена брусчаткой. Освещают вход в собор два массивных литых фонаря, возле которых разбиты клумбы.
На территории вокруг собора высажены хвойные и лиственные деревья редких пород. Стараниями монастырского огородника монаха Платона разбит розарий, насажен плодово-ягодный сад.