Вы здесь

Сокровища
«Заднепровской державы»

Создание «монархии» Вишневецких

Иеремия Вишневецкий
Иеремия Вишневецкий

Далеко не всем известно, что польский магнат Иеремия Вишневецкий владел в первой половине XVII столетия на Левобережье Днепра огромными территориями. Владения его сравнимы с государством. Население этого «государства» составляло 228 тысяч человек, а столицей был город Лубны.

Происходил род Вишневецких от Новгород-Северского князя Корибута, внука Гедимина и сына Ольгерда, великого князя Литовского. Служа польскому королю, Вишневецкие долгое время могли себе позволить исповедовать православие. В 1571 году Михаил Вишневецкий, староста черкасский и каневский, получил от польского короля наказ «оберегать и боронить» земли на левом берегу Днепра, по рекам Суле и Псёлу.

Так и началась история «Заднепровской державы». В 1590 году Сейм Речи Посполитой утвердил за сыном Михаила Вишневецкого, Александром, право на пустынные земли Посулья. Здесь, на реке Суле, в 1589 году Александр Вишневецкий основал на месте древнего городка Лубны новый город, назвав его Александровым. Но старое название, Лубны, нравилось горожанам больше и осталось.

В Лубнах проживало около двадцати тысяч жителей. Были замок, ратуша, костёл Святого Михаила, монастырь бернардинцев — «кляштор», православная Троицкая церковь. Ежегодно проводились ярмарки, на которые приезжали купцы даже из Москвы, Крыма и Астрахани…

Сын Александра, князь Михаил Вишневецкий, избрал Лубны своей резиденцией и начал активно осваивать этот обширный край, лежавший в то время в полном запустении. В „Заднепровскую державу“ потянулись переселенцы, привлеченные тридцатилетними налоговыми льготами и защитой сильного княжеского войска.

Далее, трон лубенского замка занял князь Иеремия Вишневецкий. На Украине его считали вероотступником и изменником. В девятнадцатилетнем возрасте Иеремия, после обучения у иезуитов во Львове, Италии и Испании, принял католичество, тем самым изменив вере отцов. Но у польской шляхты воевода и сенатор Речи Посполитой Иеремия Вишневецкий пользовался огромной популярностью благодаря воинской доблести, проявленной в многочисленных войнах с татарами, турками, казаками и Россией.

Естественно, что за столетие в Лубенском замке Вишневецких накопились огромные фамильные богатства: доходы от заднепровских латифундий, военная добыча, дары татарского хана и молдавских господарей. На эти деньги Иеремия содержал собственное шеститысячное войско, многочисленный аппарат чиновников, управлявших его Заднепровской державой, строил костелы, крепости, дороги.… Денег хватало в избытке. Только на свою свадьбу Иеремия Вишневецкий истратил 250 тысяч злотых.

Смута и бегство

Но весной 1648 года благополучное правление кончилось. Буквально в один миг восстала вся Украина. Армия Богдана Хмельницкого разбила коронные войска под Желтыми Водами и Корсунем и вышла к Умани, Белой Церкви и Киеву. Запылало все Правобережье. На левом берегу Днепра стали появляться казацкие отряды. Местные жители, боясь солдат Иеремии Вишневецкого, пока выжидали, потихоньку перебегая в стан Хмельницкого. А сам владетель Заднепровья меж тем совещался в Лубенском замке со своими приближенными.

Вишневецкий искал ответ: что делать? Дальнейшее пребывание в Лубнах грозило полностью быть отрезанным от Польши. Крестьяне Левобережья уже готовы были восстать. Надо было уходить за Днепр, но все переправочные средства были уничтожены или угнаны казаками. А за Днепром стоял с грозной двухсоттысячной армией Хмельницкий. Противостоять ему с шестью тысячами, пусть и отборного, войска было глупо. Решено было уходить на Волынь. Предстояло преодолеть около шестисот верст, переправиться через Десну, Днепр и Припять, преодолеть непролазные трясины. И это — с княжеским двором, многочисленными беженцами, обозом, артиллерией.… Ввиду предстоящего тяжелого и долгого пути в дорогу взяли только самое необходимое. Все ценности, которые можно було спрятать исчезли в многочисленных подземельях. Вишневецкий рассчитывал скоро вернуться в свою «державу». Поэтому выехали налегке.

Лубенская расправа

Место расположения замка Вишневецких
Взгорье, на котором стоял дворец Вишневецких

Однако князь крупно ошибся. Вернуться не удалось. Левобережье Днепра в результате освободительной войны навсегда вышло из-под власти польского короля, и «Заднепровская держава» прекратила свое существование. Сам Иеремия Вишневецкий скончался в 1651 году. К оставленным Лубнам в конце июня 1648 года подошло около 15 тысяч восставших крестьян с небольшим отрядом казаков. Они мгновенно «Лубны штурмом взяли и разорили, отцов бернардинов поумерщвляли, а вместе с ними и много шляхты». Город был жестоко разграблен и сожжен, стража и замковая челядь перебита, а замок Вишневецких повстанцы буквально сровняли с землей. И спустя много лет, вплоть до конца XIX столетия, развалины замка исправно служили для лубенских жителей источником бесплатного строительного материала, прежде всего щебня, камня и кирпича. Богатства, захваченные у ограбленных и вырезанных лубенских жителей, легли в основу фамильного благосостояния нескольких малороссийских дворянских фамилий. Награбленного хватило всем: в городе укрывалось от войны много шляхты и купцов, да и горожане были люди не бедные.

Однако главные сокровища Лубен, сокровища Вишневецкого, остались недосягаемыми, надежно укрытые в подземных галереях лубенского замка. Правда, вспомнили об этом и задумались только много десятилетий спустя. Обветшавшие городские укрепления начали проваливаться, подмытые вешними водами, и открывать таинственные, уходящие глубоко под землю, сооружения…

Половодья с завидной регулярностью обнажали (и обнажают) подземные ходы и пустоты, фундаменты старых построек, выносили на поверхность старинные изразцы, монеты, черепки, человеческие кости. Главным местом находок, конечно же, была замковая гора, известная под названием Вал, на которой некогда стоял замок Вишневецких.

Блеск старого замка

Печатая развлекательные статьи, праздная журналистика сетует о том, что месторасположение замка Вишневецких забыто. Ещё раз убеждаешься, что «мы ленивы и нелюбопытны». Местоположение лубенского замка на протяжении трех столетий известно каждому ребенку в Лубнах, не говоря уж об археологах, которые еще в XIX веке опубликовали подробный план города, на котором обозначена территория бывшего замка.

Замок находился на высоком холме, господствуя над всей долиной реки Сулы. Отсюда открывалась панорама степи на 25 километров окрест. С востока замок защищала речка Ольшанка, приток Сулы, а с севера — ручей Каменный Поток. С запада замок был отгорожен валом и глубоким рвом. Над внутренней обстановкой дворца работали лучшие мастера. Особенным великолепием блистала «тронная зала» с куполообразным потолком, расписанным под небесный свод со звездами. Дворец был щедро отделан мрамором и гранитом. Обломки этой роскоши можно было встретить вплоть до начала нынешнего столетия. Разбирая развалины замка на щебень, горожане находят наконечники стрел, чугунные ядра, подковы, серебряные монеты времен польских королей Сигизмунда III (1587–1632) и Владислава IV (1632–1648). Да и в самом городе можно натолкнуться на остатки загадочных старинных сооружений. В одном из парков долгое время сохранялись развалины каменной постройки с массивными дверями и решетками в отверстиях стен. Толщина стен составляла 1,5 аршина (более 1 метра). Возможно, это были остатки «кляштора» бернардинцев.

Но главной загадкой Лубен были и остаются таинственные подземные галереи — расположенные на глубине около 3 метров, тщательно сработанные, со сглаженными стенами, сводом и многочисленными замаскированными отдушинами… Время от времени обвалы открывают доступ в подземелья. В подземных галереях находили старинные изразцы, серебряные монеты, обломки мечей и полуистлевшие печатные бумаги.

Летом 1916 года поиски клада Вишневецкого впервые начал вести профессионал — «Колумб подземной России», выдающийся ученый-археолог Игнатий Стеллецкий. В 1922–1923 гг. он активно вел раскопки Лубенского замка. Ему удалось обнаружить подземелье ратуши, из которого подземный ход выводил прямо к реке Суле. Раскапывая замок Вишневецкого, Стеллецкий обнаружил плиточный пол и сгоревший подземный ход со множеством скелетов солдат Вишневецкого, погибших во время штурма замка казаками.

Подземный ход вел в овраг к Суле. В нем было найдено множество предметов: сабель, перстней, курительных трубок. Необходимо было дальше расчищать развалины замка в поисках тайников с сокровищами, но против этого неожиданно выступили местные власти. Осенью 1923 году Стеллецкий вернулся в Москву, и раскопки лубенского замка были прекращены.

Наверняка, тайна старого замка все же будет когда-то разгадана. А пока фамильные сокровища князей Вишневецких таятся где-то в недрах древнего городища, на котором некогда возвышалась столица «Заднепровской державы».

www.wishnewez.org.ua