Вы здесь

Жизнь церковная

Причастие

«Они подходят ко Христу и должны изобразить какой-то театр»

Почему из Церкви уходят те, кто давно и искренне верит

Сегодня Церковь покидают люди, которые долгие годы искренне пребывали в ней, участвовали в таинствах, подчиняясь традиционной дисциплине. Как на деле реализуется христианская свобода взрослого человека, может ли проповедовать мирянин и как отвечать на вопросы людей, которые требуют диалога?

Митрополит Николай (Хаджиниколау)

Каждый из нас — потенциальный святой

Даже если на данный момент мы не веруем! Митрополит Месогейский и Лавретикийский Николай (Хаджиниколау), иерарх Элладской Православной Церкви, вообще неверие считает самым ценным опытом в духовной жизни.

Архимандрит Мефодий (Маркович)

Человек — существо литургическое

О жизни как литургии, что есть неизмеримо выше любых разделений, которые навязывают сейчас православным народам, — рассказывает самый молодой наместник Афона, игумен сербского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий (Маркович).

Фото: Анна Гальперина

Протоиерей Павел Великанов: «Не нужно бояться боли и кризиса веры»

Когда люди приходят в Церковь, поначалу им кажется, что перед ними расстилается огромная дорога духовного возрастания, а в реальности через некоторое время, они попадают в такое «беличье колесо». Уходит много сил и энергии на вращения, но человек стоит на месте. Неудивительно, что это приводит к истощению. Каждый день одно и то же, каждый год одно и то же. Вместо раскрытия навстречу Богу мы все больше закрываемся, замыкаемся.

Старец

Явить Бога способен только живущий Христом

На вопросы о старчестве отвечает Артём Перлик

Старец — это человек освящённый, настолько полно живущий по воле Господа, что и людям помогает войти в эту волю, приобщиться к радости. По слову Симеона Нового Богослова, «не таится от Него ни капля слёзная, ни этой капли часть некая». Старец и нас вводит в эту атмосферу нужности. Мы вдруг начинаем понимать, что для Бога мы — значимы, что для Него мы не чудовища, не сборище грешников, но планета дорогих его сердцу детей. Ведь только ощутив собственную нужность можно начать жить и творить добро.

Митрополит Афанасий (Николау)

Лекарство от фарисейства

Верующему православному человеку важно задаваться вопросом: все, что мы делаем: наши паломничества, возжжение свечей, ночные бдения, молитвы, посты, милостыня — все наши поступки — для чего они? Почему мы их совершаем? От того, каким будет ответ на этот вопрос, зависит правильность или неправильность нашей духовной жизни...

Василий Анисимов, Евгений Никифоров

Василий Анисимов: Бог предается и молчанием, и умолчаниями

В 1997 году в Южную Пальмиру прибыли Святейший Патриарх Алексий, Святейший Патриарх Варфоломей, Святейший патриарх Илия, высшие иерархи других Поместных Церквей для излечения украинского раскола. Патриарх Варфоломей перед встречей кратко пообщался с журналистами, сказал, что на Украине существует богоотступный раскол, который является трагедией и для человека, в него попавшего, и для народа... В патриаршую резиденцию дозвонился посол США в Украине, потребовал к телефону Патриарха Варфоломея, заявил ему, что США, которые содержат Константинопольскую патриархию, на Украине поддерживают филаретовский раскольничий «киевский патриархат», и потребовал никаких обращений не подписывать.

Преподобный Паисий Святогорец

Благий Бог никого не выставляет на позор

О страсти обличать внутрицерковные болезни

К сожалению, в наше время много людей, возмущающих Мать Церковь. Те из них, которые имеют образование, приняли догмат умом, а не духом святых отцов. Другие, неграмотные, ухватились за догмат зубами, а потому и скрежещут зубами, когда берутся спорить о церковных вопросах. И так от всех них Церковь получает больший вред, чем от врагов Православия.

Пазлы

Тест на смирение: когда пазлы сложатся в картинку

Вероятно, читатель очень удивится постановкой вопроса. К чему бы это? А к тому, что мы, православные, постоянно говорим и слышим о смирении. Да так, что оно замыливается. Мы знаем о смирении и все, и не знаем ничего. Вернее, так: у нас много информации об этом понятии, но нет цельного понимания этого явления. Почему? Потому что не знаем это на практике…

Порошенко призвал Константинополь к молитве за Россию

Не далее как в январе, в ожидании подписания Московским патриархатом согласованных проектов документов «Всеправославного собора» Константинопольский патриарх заявлял, что признаёт главой канонической Церкви в Украине предстоятеля УПЦ (МП) митр. Онуфрия, и заверял Патриарха Московского «в отсутствии планов какого-либо вмешательства Константинопольской церкви в церковные дела на Украине». Документы подписали, и вот на Украину приехал полномочный представитель патриарха Варфоломея архиепископ Иов (Геча). Здесь, в интервью униатской информационной службе, он заявил, что «территория Украины является канонической территорией Константинопольской Церкви».

Страницы