Что несет «Слово жизни»?
[1] [2] [3]
В «Слове Жизни» есть своя иерархия, это «епископы», «пасторы» и «диаконы», функции которых во многом подобны функциям одноименных клириков Церкви, однако отсутствует Таинство рукоположения, т.е. это выборные должности. Подобно другим протестантским организациям, «Слово Жизни» не признает Крещения младенцев. Вообще Крещение для них — просто некий обряд, нечто вроде присяги, самое главное — это раскаяние в прошлой жизни и принятие Христа «своим Спасителем», причем это может происходить как на массовом собрании, так и дома, в уединенной молитве, и не обязательно вести за собой примыкание к какой-либо «церкви». Если же новообращенный изъявил желание узнать больше и начал посещать молитвенные собрания, то с ним проходят специальный курс занятий. Под руководством наставника он получает ответы на некоторые свои вопросы, вроде того, «если Бог один, то почему так много религий?». Внимание новичка обращается на некоторые ключевые для «Слова Жизни» цитаты из Библии. По окончании занятий он может принять Крещение и считать себя полноправным членом общины, также заниматься с другими новообращенными, а при желании перейти на новую ступень, в конце-концов став помощником пастора или пастором. Т.е. Крещение здесь выступает как обряд инициации [5,с.78, 80], не неся того глубокого смысла, который оно имеет в Православии — перерождение человека, «знак обретения своей истинной природы и изначального сияния славы» [13, с.54]. Качественно в жизни члена «Слова Жизни» ничто не изменяется, он становится христианином только номинально. «Слово Жизни» пишет о трех видах Крещения: «во Христа», «для Христа» и «Святым Духом» [2,с.72], хотя в Православии Крещение едино [15, с.281]. Понятие «новая тварь» им не знакомо [14,с.6-7]. Отсюда и непонимание задачи Церкви на земле, отрицание мистической составляющей Таинств, с оставлением внешних их элементов (вода в Крещении, хлеб и вино в Причастии).
У «Слова Жизни» есть некое подобие Православного Таинства Евхаристии, об этом даже написана книга идеолога движения У.Экмана, где он поясняет ее необходимость. Но, оставляя внешнюю сторону обряда, «Слово Жизни» совершенно теряет суть Причастия, которое невозможно вне истинной Церкви. Для них Христос «присутствует» в Евхаристии, но каким образом — неясно, скорее, это присутствие понимается символически [18,с.27,28], тогда как Православие считает хлеб и вино Таинства не образами, но «самими Телом и Кровью… причастием Божества» [15,с.295,297]. Евхаристия совершается «в память о Христе» [18,с.68], преподносится не как пища вечной жизни, а как некое символическое средство для единения общины [18, с.73]. Т.е. вкушая хлеб и вино, члены «Слова Жизни» «переживают близость с Иисусом», вспоминают факт Искупления, а не становятся его причастниками [18, с.14, 99]. Однако Евхаристия — именно возможность стать «причастным» к событиям, имевшим место две тысячи лет назад, возможность вне времени участвовать в Тайной Вечере, а не простое воспоминание свершившегося исторического факта! [12]. Говорится также о том, что причащаться нужно чаще (обычно в каждой общине свой «график», причащаются от одного раза в неделю до одного раза в год), а перед этим требуется нечто вроде исповеди: верующие признаются пастору или друг другу в своих «плохих поступках» и просят прощения [3, с.356].
Слово «грех» по отношению к членам «Слова Жизни» практически не употребимо, ведь считается, что после принятия Христа уже невозможно грешить, есть только неправильное поведение, ошибки и проступки, и все это связано с неверным пониманием Писания и слабой верой. В книгах и проповедях утверждается, что «мы все спасены, стали праведниками во Христе» [2,с.15,167], борьба с греховной природой человека заключается в «приведении сердца в порядок», а верующих лучше не обличать, чтобы не «унизить» их [2,с.164,174]. А как же повеление апостола епископам и пресвитерам: «согрешающих обличай» (1Тим.5:20,2Тим.4:2)? Уже в то время, которое считается «Словом Жизни» веком «истинной церкви», среди верующих наблюдались прегрешения и пороки в таком числе, что апостолы вынуждены были обличать их в своих посланиях (напр.Иак.4:1,1Кор.5:11). Никто и никогда не говорит в Новом Завете, что уже спасен, напротив, спасение представляется делом всей жизни («со страхом… совершайте свое спасение…»,Филип.2:12). Стоит задуматься над таким фактом: если мы уже спасены и безгрешны, то для чего тогда в Евангелии Господь дал заповеди блаженств? Апостолы в своих посланиях предполагают соблюдение этих заповедей верующими (1Иоан.2:4, 1Кор.7:19). Первые христиане вовсе не пребывали в уверенности спасения. Они совершали трудную работу по воплощению в жизнь данного Христом нравственного закона Евангелия. До конца жизни подвижник не был уверен, что достиг какого-либо совершенства, говоря окружающим: «Не знаю, положил ли я хотя бы начало своему спасению» [19,с.505]. И говоря о Богочеловеке, «Слово Жизни» забывает, что Он — прежде всего образец для нас, что мы должны стать тем человеком, который описан евангельскими заповедями блаженства и раскрыт жизнью Иисуса Христа [8, с.92].
Очень большая роль отводится «Словом Жизни» Библии, но часто проповедники демонстрируют незнание этой книги. Так, один пишет: «Если бы Адам ответил сатане, искушавшему его в Эдеме: «Сатана, так написано», то не было бы грехопадения» [7,c.57]. Но ведь в райском саду еще не существовало Писания! На какую книгу должен был ссылаться Адам? В другом месте написано, что апостол Павел принял Христа «через тщательное изучение Писания» [7,с.107], но в Книге Деяний имеется очень яркий рассказ о том, как Господь л и ч н о явился Савлу на пути в Дамаск, после чего тот уверовал! Он не имел нужды исследовать Писания, т.к. был учеником знаменитого Гамалиила и с детства наставлен в Законе, а канон Нового Завета в то время еще не существовал (Деян.9:3-6,17,22:3). Также в одной из книг написано, что Моисей «счел поношение Христа большим богатством, чем все сокровища Египта» [1,с.15], но как это возможно, если Моисей жил задолго до Рождения Христа? Еще одно сомнительное место — слова о том, что «улицы Небесного Иерусалима выстланы золотом, как асфальтом» [1, с.59]. Понятно, что в книге Откровения речь идет о духовном граде, его описание дано символически, а упоминание драгоценных камней и металлов предназначено для того, чтобы подчеркнуть красоту и сияние этого града. Из этого буквализма исходит свойственный неопятидесятникам хилиазм — учение о видимом, земном Царстве Христа на земле, которое будет продолжаться 1000 лет, и праведники «Слова Жизни» «унаследуют все богатство грешников» [1,с.148; 2.с.186]. Мы же знаем, что в Откровении сказано: «времени уже не будет» (Откр.10:6), т.е. Царство Христово будет вечным. Будущую блаженную жизнь в Царстве Божием «Слово Жизни» представляет так: «Это будет началом нового периода драматических отношений любви Бога и человечества. Тогда начнутся настоящие приключения» [2,с.204]. Не знакомо «Слову Жизни» и учение о Страшном суде, они считают, что Господь заберет Церковь на Небеса, а «остальной мир будет судим по своим делам» [5,с.59], хотя это противоречит словам апостола, что к а ж д ы й получит по делам своим, «соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10).
Таким образом, можно сказать, что учение «Слова Жизни», несмотря на его внешнее сходство с Православным христианством, имеет с ним мало общего как по форме, так и по содержанию. Особенно опасной является духовная составляющая собраний «Слова Жизни», где люди «по наитию Святого Духа» впадают в транс, истерически хохочут, бормочут непонятные звуки, переживают «видения» и «путешествия в духовный мир», встречаясь и беседуя там с «Христом», слышат «голос Божий»; есть даже специальные указания для новичков, как научиться общению с духовным миром [2,с.7; 5,с.86,90; 14,с.18]. Православному человеку должно быть понятно, что это таит в себе огромную опасность. Так устроено Богом, что духовный мир от нас скрыт, и сделано это для того, чтобы уберечь нас от влияния злых духов. Они рады любой возможности привлечь к себе внимание человека и посредством разных видений внушить ему мысли о собственной «духовности» и «исключительности». «Демоны легко входят в беседу с нашим умом, при этом скрывают себя, а свои советы выдают как самую обычную нашу собственную мысль, поэтому мы часто подвержены опасности принять какую-нибудь яркую и приукрашенную мысль, порыв души, воспламенение чувства за что-либо истинное, за спасительное и благодатное озарение. Нас бесы обычно пытаются обмануть лукавыми помыслами и ложными чувствами, подвижников же, отшельников и тех из мирян, кто берет на себя особенные подвиги, также и тех, кто, не имея подвигов, однако имеет о себе высокое мнение, демоны часто обольщают ложными видениями и откровениями, являясь им или в виде светлых Ангелов, или в виде людей. Но в общем-то и те и другие козни одного характера и зацепкой своей в душе человека имеют его тайную, глубинную уверенность в своей праведности, чувство своего достоинства.» [20]. Так, апостолы писали, что «сам сатана принимает вид ангела света» (2Кор.11:14), и предостерегали: «не всякому духу верьте» (1Иоан.4:1). Немногие из святых удостаивались видений и явлений из духовного мира, все они предостерегают от искания таких «откровений». «Бог наш — огонь поядающий» (Евр.12:29), не может неочищенный благодатью и покаянием человек встретиться с Ним и остаться жив [20]. Апостол говорит, что ныне мы видим как сквозь тусклое стекло, а лицом к лицу узрим Бога лишь в будущем веке (1Кор.13:12). «Слово Жизни», по словам У.Экмана, началась «с жажды верующих получить больше силы, больше сверхъестественных проявлений и увидеть больше чудес и знамений», а членами новой организации, в большинстве своем, становились «выходцы из других церквей, недовольные «количеством обрядов» [18,с.103]. Однако такое искательство духовных переживаний, знамений и максимальной простоты говорит, скорее, о духовной неразвитости человека, нежелании вникнуть в смысл вероучения Церкви и стремлении искать учителей, которые «льстили бы слуху» (2Тим.4:3).
Любая секта — часть от целого, дробление истины христианства на части, превозношение одной части над всем остальным. В Православном учении, переданном Господом через Апостолов и сохраняемом Церковью неповрежденным, как в зеркале, отражены Бог, мир и человек в своих истинных образах и подлинных взаимоотношениях. Стоит ли вместо целого зеркала смотреться в осколки, где вид искажен и ущербен?..
[1] К.Е.Хейгин. Прикосновение царя Мидаса. — СПб., 2001. — 208 с.
[2] У.Экман. Церковь Живого Бога. — М., 2005. — 208 с.
[3] В.Карнацевич. 50 знаменитых сект. — Харьков, 2004. — 512 с.
[4] О.Куропаткина. Харизматы — пятидесятники: «сектанты» или «христиане»?
[5] Ф.Савочка. Рождение свыше. Наставничество — I. — К., 2005. — 112 с.
[6] Д.Розет. Определения и признаки культа.
[7] М.Серулло. Два человека из Эдема. — Львов, 2002. — 188 с.
[8] Прот.В.Свешников. Нравственное богословие. — М., ПСТБИ, 2002 г. — 128 с.
[9] В.Н.Лосский. Боговидение.- М., 2003. — 768 с.
[10] Св.прав.Иоанн Кронштадтский. Солнце Правды. — Мн., 2002. — 224 с.
[11] К.Е.Хейгин. Почему языки? — «Библиотека веры», 1991 г. — 32 с.
[12] Диак.А.Кураев. Протестантам о Православии
[13] Прот.Г.Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви. — М., 2002. — 320 с.
[14] К.Е.Хейгин. Семь важнейших истин о Божественном исцелении. — СПб., 2006. — 80 с.
[15] Св.Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. — М., 2002. — 464 с.
[16] Избранные изречения Святых отцов. (www.glinskie.ru)
[17] Жития святых земли Российской. Летопись истории Отечества Х-ХХ вв. — СПб., 2004. — 704 с.
[18] У.Экман. «Примите, вкусите…». Книга о святом причастии. — М., 2007. — 144 с.
[19] Свт.Игнатий (Брянчанинов). Отечник. — Мн., 200. — 640 с.
[20] Архим.Лазарь (Абашидзе). О тайных недугах души
[1] [2] [3]
Опубликовано: 03/06/2009