Преподобный Павел Таганрогский
В городе Таганрог подвизался народный праведник, помогавший нищетой тысячам, и народ до самой его праведной кончины окружал его, получая от него назидание в христианском благочестии. Ровно 120 лет лежал он, тоже гонимый от советского презрения, но в народе он слыл святым как бы живущим и слышащим из своего гроба. Нам рассказывал праведный архиерей Нектарий (Концевич), как юношей, проживая в Таганроге с своей матерью, хаживал к месту погребения Старца Павла на молитву и как Праведная Мария (Величкова), послушница Павлова, предсказала встречу с его братом, пропавшем на войне.
В июне 1999 года, по благословению Патриарха, Русской Православной Церковью был прославлен местночтимый святой блаженный Павел, Таганрогский Чудотворец.
Блаженный Павел Таганрогский, в миру Стожков Павел Павлович, родился 8-го Ноября 1792 года в семье дворянина Черниговской губернии Кролевецкого уезда. При крещении назван в честь Св. Павла Исповедника. Отец блаженного Павла хотел дать ему такое же блестящее образование, какое он дал своему старшему сыну, штабс-капитану Ивану Павловичу Стожкову. Но сердце Павла не лежало к карьере и образованию и все его желание от юности (по его словам) было — молиться Богу.
Павел просил благословения отца на паломничество по святым местам, но отец не отпускал его. В 16 лет Павел тайно уходит из дому и целый год проводит в паломничестве по святым местам. Когда же он вернулся домой, отец избил его, намереваясь отучить его от странничества. Но Павла не оставляло стремление служить Богу. Видя неуклонное желание сына идти к Богу, отец, по прошествии нескольких лет, разделил имущество и выдал Павлу причетающуюся ему часть. Павел отпускает на волю всех доставшихся ему крепостных крестьян, продает все имущество и раздает милостыню бедным. Освободившись от мирской суеты, блаженный Павел отправляется в паломничество по святым местам. Он побывал в Соловецком монастыре и у преподобного Никодима Кожеезерского чудотворца, поклонился мощам Артемия Веркольского, посетил Киево-Печерскую Лавру, ходил к Почаевской Иконе Божией Матери. Посещая святые места Павел жертвовал на храмы и обители из своего наследства.
В возрасте примерно 35 лет блаженный Павел поселяется в Таганроге. Скрывая свое дворянское происхождение, он работает грузчиком, выполняет другие поденные работы, которые исполняет со страхом Божиим и по совести.
Павел посещает все церковные службы, пребывая в храме на молитве каждый день. Особенно он любил посещать Успенский собор г. Таганрога.
В последние дни своей жизни Старец Павел снял дом в Депалтдовском переулке. Здесь он стал принимать к себе послушников — молодых и пожилых, держал их строго, приучая к молитве, посту, добродетели.
Весть о Старце разошлась по всей России и за ея пределы. Множество людей приходило к нему из разных краев с мольбой о помощи. И никому не было отказа. Не раз Господь открывал людям величие угодника Божия: по молитве блаженного Павла происходили чудеса, исцелялись больные.
Особенно много чудес произошло после блаженной кончины и захоронения св. Павла, которые продолжаются и поныне, хотя допуск к могиле Старца был затруднен. Многие из этих чудес зафиксированы.
Обретение мощей Старца совершилось в день памяти мученика Иоанна-Владимира Сербского, в тот же день и закончились «НАТО-вские» бомбардировки Сербии, когда молились у его гробницы о даровании мира.
И наконец, 20-го июня 1999 состоялось прославление блаженного Старца. В кладбищенском храме Всех Святых была отслужена последняя заупокойная лития над мощами и состоялся крестный ход с мощами по всему городу. Мощи были перенесены в Свято-Никольский собор г. Таганрога и положены в раку. Торжества возглавил Пантелеимон, архиепископ Ростовский и Новочеркасский. Присутствовало около 10-ти тысяч человек молящихся и более 150 священнослужителей. Также были паломники из Волгоградской и Краснодарской епархий.
Величественный крестный ход растянулся на несколько километров. Жители Таганрога никогда еще не видели такого крестного хода.
Священство Ростовской-на-Дону и Других епархий, прибывшие на светлый день прославления, меняясь, несло раку с мощами блаженного Павла. Те, которые несли, и те, которые были рядом, свидетельствуют о сильном благоухании, исходившем от мощей. За ними шли Казаки, милиция и миряне.
Небольшой Никольский собор не смог вместить всех паломников. Для них Божественная Литургия транслировалась на улице с помощью громкоговорителей. На малом входе, член епархиальной комиссии священник Алексей Демидов огласил Деяние о причислении Старца к лику святых, а на запричастном стихе член комиссии священник Владимир Тер-Аракельянц прочитал житие Старца.
Во время Литургии Богом было явлено чудо. При пении Херувимской Песни над куполом храма, вокруг солнца, стоявшего в зените, появилась радуга в виде круга. Радуга была видна два с половиной часа. Ее видели все паломники, находившиеся рядом с храмом.
Как известно, радуга появляется после дождя. Здесь же она явилась в яркий солнечный день. Эта радуга вокруг солнца была видна только в Таганроге. Архиепископ Пантелеимон, увидев знамение, сказал: «Сегодня радуются небеса и земля!»
Второе чудо видели люди, торгующие в этот день на рынке г. Таганрога. Им был явлен в небе храм с дорогой, ведущей к нему. И пришли на ум слова блаженного Павла, который запрещал торговать в воскресенье и благословлял этот день посвящать Богу. Потрясенные видением, люди прибежали с рынка в храм, где были положены мощи блаженного Павла, и рассказали об этом видении. Жители Таганрога взывают ко всем:
Дорогие братья и сестры!
Ликует ныне Церковь Небесная и Земная!
Ныне день радости на Донской земле, во граде Таганроге и в России.
На небосклоне православной святости явлена миру, вслед за святой блаженной Матронушкой Московской, новая звезда Святой Руси — Святой блаженный Павел Таганрогский, покровитель в напастях, заступник и помощник в бедах, питатель в нужде и гладе.
Братья и сестры! Приезжайте в славный град Таганий Рог в гости к нашему святому Старцу, покровителю не только Донской земли, Юга России и града Таганрога, но и всех призывающих имя святое его, который встретит вас с любовью и радостью!
В 1911 году вышла толстая книга «Жизнеописание народного благодетеля Преп. Павла» . Ниже приводим несколько строк из этой книги:
«Кончина Старца Павла последовала в 1879 году в марте месяце ночью под 10-ое число. 9-го марта он сделался крайне слаб и приобщился Св. Христовых Тайн от монастырского иеромонаха Дамиана и в 1 час 33 минуты ночи предал свою праведную душу в руци Божии. Сохранился в воспоминаниях лиц близких Старцу рассказ об этом иеромонахе Дамиане. иеромонах Дамиан в последнее время состоял духовником Старца и всегда до самой кончины праведного Старца приобщал его Св. Таин. Незадолго до его смерти, в то время, когда отец Дамиан пришел со Св. Дарами, чтобы причастить Старца, последний, проницательно смотря ему в глаза, сказал: «Ты будеш великий человек», а он и говорит Старцу: «Какой я могу быть великий — простой иеромонах?» Старец же, как бы рассеивая в нем недоверие к его словам, сказал ему: «Такий, шо больший будь не може», и пророческие слова эти действительно исполнились в жизни иеромонаха Дамиана, которого Господь сподобил достигнуть высокого сана: он в 1900 году сделался патриархом иерусалимским.
Интересен также другой рассказ. В то время был в живых и знаменитый проповедник Протоиерей Отец Василий Бандаков. К старцу Павлу ходило всегда за наставлениями много народа; шли к нему и странники большими партиями, и никто не миновал убогой келии блаженного Старца. Отец Василий Бандаков прославился не только своими проповедями и красноречием, но и жизнь он вел хорошую, строгую, можно сказать, подвижническую. Он почитал праведного Старца и имел к нему доверие и уважение, но ненавидящий добро враг рода человеческого, желая уязвить его душу завистью, внушил ему мысль гнать Старца Павла, и вот отец Бандаков с некоторого времени стал негодовать на блаженного, что к нему много народа идет, и так продолжалось до смерти Старца, но Господь вразумил О. Василия видением.
В ту самую ночь, когда умер праведный Старец, отец Василий видел, что ангелы несли на небо душу и пели радостные песни, и спросил их: «Чья это душа восходящая к Богу с пением ангельским?» И услышал с неба голос: «Эта блаженная душа, есть душа Павла Павловича». И вот, когда на утро разнесся слух по всему Таганрогу и окрестностям его, что Павел Павлович умер, тогда отец Василий в обычной своей проповеди пред множеством народа свидетельствовал: «Вот, братия и сестры, и я грешник гнал Павла Павловича, но в ту ночь, когда он умер, мне было видение во сне. Господь открыл мне, и я видел душу его несомую ангелами на небеса». Это свидетельство отца Василия Бандакова удостоверяет нас в истинности слов Господних, что «честна пред Господем смерть преподобных Его». Блаженная кончина Старца была наградою ему за его праведную и Богоугодную жизнь.
Он умер телом, но праведных души в руце Божией, и как сказал Господь в своем Божественном слове: «прославляющие Мя прославлю», так и исполняет Господь свое обещание исполнил Он его над своим верным рабом Старцем Павлом. Он умер в глубокую ночь, а чуть только начало светать, все в городе Таганрог и окружающие его деревни подвигнулись, узнав о кончине Павла Павловича, как его многие называли. Слух о смерти его с быстротою молнии распространился везде, и повалил народ толпами в его убогую келию, чтобы увидеть его и приложиться к его мощам, и так много народу шло, что невозможно было и во дверь зайти, а двери его келии буквально ломились от большого стечения народа. Так были тронуты сердца людей столь великим покойником и горячею к нему любовью, что не желали расстаться с его телом, целые дни и ночи готовы были люди стоять у его гроба без пищи и сна. По случаю необычайного стечения народа во дворе келии почившего снаряжена была полиция, которая по очереди впускала всех желающих приложиться к умершему Старцу. Среди приходящих немало было больных, одержимых злыми духами, которые при гробе Старца обнаруживали и проявляли припадки и другие неестественные действия: охали и кричали различными голосами, лаяли как псы и кукарекали как петухи, и все тайные болезни этих несчастных были обнаружены. Обращаясь к нему, как к живому, и прикладывались к его телу, больные кричали ему: «Павло Павлович, помилуй и помолись за нас», и многие из больных по вере своей получали у его гроба исцеления. Тело почившего подвижника стояло непогребенным три дня, и народу за эти три дня перебывало у его гроба столько, что нужно было его считать тысячами. На третий день в три часа утра, для большего удобства желающих приложиться, гроб с останками почившего был вынесен из келии во двор, и стояло тело его во дворе до 8-ми часов утра. Когда вынесли гроб из келии, то коленкор, которым были покрыты столы, мгновенно был разорван на части, и все хотели малый малый лоскуток его взять себе для памяти о великом Старце, многие же брали его по вере для исцеления своих недугов.
Старец не только сохранил словеса жизни и исполнил их в своей жизни, но и другим указывал путь. Он вел народ ко Христу и вечному спасению. Да! Он был великий человек, по слову Спасителя: «Иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии Небеснем» (Матф. 5, 19).
Опубликовано: 14/07/2009