Вы здесь

Внутренняя красота
видна и снаружи

Беседа с иереем Сергием Балахоновым

[1]  [2] 

«Считать себя ничтожеством нельзя. Мы же образ Божий, как мы можем образ Божий считать ничтожеством? Другое дело, что мы должны видеть в себе то зло, с которым стоило бы побороться, и молить Бога о силах на эту борьбу» (Протоиерей Борис Левшенко)

Иерей Сергий БалахоновПо статистике 95% подростков недовольны собой. Им не нравится их рост, телосложение, черты лица и т.д. Такое отношение к себе часто приводит к комплексу неполноценности, то есть молодой человек начинает ненавидеть себя, а это иногда может закончиться даже суицидом. Скажете: «Понятно, переходный возраст». Отнюдь. Оказывается, большинство взрослых тоже «заражены» нелюбовью к собственной персоне. Не верите? Тогда подойдите к зеркалу и честно ответьте на вопрос: «Если бы у меня была возможность, что бы я изменил(а) в своей внешности?». Этот «тест» особенно болезнен для женщин. Замечено, что красавицам, в основном, не нравится их внешность. Например, в Голливуде более 80 % знаменитых актеров недовольны своим телом. А королевы красоты не считают себя таковыми. По выражению одного психолога, большинство людей в той или иной мере испытывают ненависть к самим себе, а значит, чувствуют себя несчастными. К чему это приводит? Наши взаимоотношения с людьми зависят от того, как мы воспринимаем сами себя. Несчастный человек — несчастлив во всем. К примеру, если муж не может примириться с самим собой, то ему будет психологически сложно принять свою жену. Естественно, он постоянно станет ее критиковать. Неуважающий сам себя не способен понять, за что его могут любить другие, и не верит в искренность чувств даже родных. Иногда такой «товарищ» легко превращается в деспота и тирана, подозревая, что все окружающие — лжецы и подхалимы. Но самое опасное — неспособность его довериться Богу.

Большинство людей не принимает себя такими, какими их создал Творец. Отвергая свой внешний вид, мы как бы отвергаем своего Создателя. Считая себя «недоделанным», юноша или девушка испытывает разрушающее чувство собственной неполноценности, обижаясь на жизнь, а значит, косвенно и на Господа.

О том, как правильно относиться к своим телесным недостаткам, а также бороться с комплексами и страхами мы беседуем со священником Сергием Балахоновым.

— Является ли грехом комплекс неполноценности?

— После грехопадения в человека вошло множество страстей и, соответственно, они производят свое действие на его душу и тело. Некоторые из них настолько сильно завладевают человеком, что постоянно проявляются во всех его делах, мыслях, словах. К одним из таких проявлений падшей человеческой природы можно отнести и комплекс неполноценности. Как правило, он связан со страстями гордости и тщеславия, является их плодом, болезнью души. В общем, как и всякое проявление падшей природы, закомплексованность — это грех.

— Батюшка, бывает, что комплексы неполноценности не дают человеку житья. Знаю одного подростка, который из-за этого хотел повеситься. Как бороться с комплексами?

— Для человека верующего этот путь — только через смирение. Вообще преодолеть в себе что-либо плохое можно, только смирившись, познав свою немощь, искренне пожелав избавиться от этого. Причем нужно рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь Божию. Если комплекс неполноценности связан с какими-то духовными недостатками, то тут первое средство — покаяние и молитва, а если — с физическими, то тут нужно смириться перед Богом и осознать, что этот крест надо нести и через него спасаться. Другого пути, кроме смирения, тут нет.

— Значит, человек должен себя принять таким, какой он есть?

— Если физический недуг невозможно вылечить с помощью медицины, то надо смириться и принять его…

— И в какой-то степени полюбить себя таким?

— Да. И благодарить Бога за то, что Он дает. Один монах в Глинской пустыни был слепой, и ему предложили лечение, чтобы восстановить зрение. Но он отказался. Подвижник настолько полюбил это свое состояние слепоты, что даже когда представилась возможность, не захотел стать зрячим. Ведь, не видя окружающий мир телесными очами, монах не мог соблазняться грехами других людей. Он сказал, что слепота — это его путь ко спасению… Для человека духовно сильного даже такой тяжкий крест, как слепота, может быть путем ко спасению. А если у кого-то не хватает духовных сил, то и при небольшом испытании в нем просыпаются ропот, недовольство и тут, конечно же, нужна помощь Божия. Если человек может, то он должен попытаться вылечить свой недуг, потому что любая болезнь — состояние скорбное. А если она неизлечима, то нужно только смиряться и благодарить Бога за то, что если, например, он слепой, то хотя бы и не хромой или не глухой. И так люди могут жить и спасаться.

— По статистике в Голливуде более 80 % знаменитых актеров недовольны своей внешностью, что уж говорить про обыкновенных людей… Что делать человеку, если комплекс неполноценности не дает ему радоваться жизни?

— Надо понять корни такого комплекса, то есть немного разобраться в себе, понять, что тобой движет, с какой целью хочешь избавиться от недостатка, из-за которого страдаешь.

— Причем, часто человек расстраивается из-за мнимых телесных дефектов. Допустим, стройная девушка считает себя толстой…

— Да, встречаются девушки, которые и так худее, чем надо, а они еще и недовольны. Возможно, им стоило бы пересмотреть свою иерархию духовных ценностей. Итак, девушка хочет похудеть. Для чего? Как правило, чтобы еще больше нравиться молодым людям. Ей необходимо проанализировать свои мотивы. Путем размышления и, может быть, молитвы, она должна понять и осознать: то, что она похудеет еще больше, ей привлекательности не добавит. Более того, привлекать этим — весьма легкомысленно: это же не самое главное в человеке. Поэтому чтобы она обрела свободу от своего комплекса, у нее должны поменяться приоритеты. То есть излишнее внимание девушки к своему внешнему виду она все-таки должна перенести на свой внутренний мир. Понять, что если она будет внутри иметь мир душевный, мир своей совести, то окружающие обязательно это заметят и оценят.

— Внутренняя красота видна и снаружи. Гармоничная женщина сразу бросается в глаза.

— Конечно. Будучи внешне в чем-то даже не очень совершенной, она будет привлекательна для настоящих мужчин. Наверное, многие замечали: в состоянии гнева выражение лица даже у красивой женщины становится неприятным, отталкивающим.

— Честно говоря, православные девушки в вопросах похудения мало чем отличаются от светских. То есть воцерковленные незамужние девушки хотят похудеть, чтобы найти православного мужа. Ныне проблема познакомиться с целью создания семьи в православной среде колоссальнейшая. А православная замужняя женщина пытается похудеть, хотя она и не толстушка, скажем, чтобы…

— Продолжать нравиться мужу.

— Да. Они говорят, что в нас разделяется личность и женщина. Личность говорит: «Не надо покупать новую вещь, не следует о себе особо заботиться». Но женщина в нас считает иначе: «Нет, ну все-таки… иначе мужу будет тяжелей, так как соблазнов сейчас много». То есть они хотят выглядеть привлекательно из любви к ближнему, чтобы мужу было приятно.

— Можно сказать, что здесь они и правы и не правы одновременно. Дело в степени ее заботы о себе. Потому что выглядеть красиво, привлекательно для женщины, если она еще не в преклонных годах, — нормальное проявление ее женской природы. А когда это переходит определенные границы, если ради внешнего вида жертвуют чем-то существенным, то это уже является греховным проявлением женской природы. Главное должно быть главным: сначала духовное, потом телесное. Надо уметь бороться с собой. То есть знать свои слабости и преодолевать их с помощью веры. Познавать себя, больше размышлять о горнем и о корнях своей проблемы.

— Можно ли сказать, что своим телом, даже несовершенным, христианин должен быть доволен?

— Да, несомненно.

— Тело — это же дар Божий…

— Благодушное приятие всех внешних обстоятельств: своей полноты или других недостатков — признак правильного духовного устроения. К тому же, если мы принимаем волю Божию о себе с миром, благословляем эту волю, то намного облегчается наша внутренняя жизнь.

— Раньше православные женщины, в основном, ходили в юбках до пят, мешковатой одежде, считая: чем некрасивее наряды, тем лучше… А сейчас даже появилось такое понятие, как православная женская мода. То есть женщины ринулись в какой-то степени к внешнему украшательству себя. Это как воспринимать?

— На мой взгляд, маятник качнулся в другую сторону. Опять-таки, слово «ринулись» правильно характеризует существо событий. Чрезмерное внимание к своему внешнему виду, естественно, неполезно для души. Зачастую, желая быть привлекательными внешне, женщины жертвуют ради этого чем-то внутренним. Если раньше юбка была до пят, то теперь она стала гораздо короче… Соответственно, кого-то из окружающих это уже соблазняет на грех. Здесь должна быть какая-то середина. Можно одеваться красиво и со вкусом, носить какие-то украшения, если их не очень много и они уместны. Однако с помощью этого не нужно выставлять себя напоказ. Надо понимать, что это всего лишь внешнее.

С другой стороны, некоторые православные женщины поступают совершенно недальновидно и опрометчиво, когда, порой, вообще перестают о себе заботиться. Возможно, они руководствуются тем, что раз их брак — венчанный, то муж уже никуда не убежит. Поэтому можно вести себя, как хочешь, одеваться, как угодно и т.д. Эта крайность диаметрально противоположна той, о которой мы говорили выше. Оба эти пути — ошибочны.

— Батюшка, от комплексов давайте плавно перейдем к страхам. Допустим, сейчас достаточно распространен страх публичных выступлений. Понимаете, в чем дело: часто говорят, что корень этого страха — гордыня, тщеславие. А если православному нужно выступать не для того, чтобы себя показать, а ради служения ближним, и при этом он все равно боится произнести речь… Как человеку с этим бороться?

— На мой взгляд, тщеславие и гордость имеют настолько глубокие корни, что сразу от них избавиться невозможно. Они проявляются и в виде этой психологической проблемы. Через нее человек может осознать наличие этих страстей в своей душе. Но, возможно, борьба с тщеславием и гордостью напрямую не так скоро даст видимые плоды, да и правильному противостоянию своим страстям сразу не научишься. Искоренять же эти проявления, уметь им противостоять в ряде случаев можно, используя определенные психологические приемы. Допустим, человеку перед выступлением, кроме молитвы, которая прежде должна совершаться, полезно, может быть, осознать, что он на самом деле не центр внимания для слушателей и выступает как бы на неком фоне, является как бы частью общей картины. Поэтому лучи внимания других на нем не сосредоточены, проходят словно сквозь него. И когда человек немножко абстрагируется от самого себя, то ему уже легче будет говорить перед аудиторией. Существует и такое наблюдение: если человек делает что-нибудь из послушания, то это значительно облегчает его задачу. А верующий, понимая, что не может не совершать дело Божие, находит для себя в этом успокоение и в какой-то мере освобождается от сосредоточенности на себе. Возможно, есть и другие, совершенно простые способы помочь себе. Бывает так, что выступающего застали врасплох каким-то вопросом, и он никак не может собраться с мыслями. Наверное, тут можно не спешить с ответом, а самому спросить, задать уточняющий вопрос. Или начать свою беседу с аудиторией через диалог, какие-то, пусть и совсем простые, вопросы, а от диалога плавно перейти к монологу. При монологе человеку может показаться, что он фокусирует все внимание на себе и, скорее всего, начнет из-за этого смущаться. А когда сначала завязывается диалог, то выступающий привыкает к тому, что есть некая общая проблема и надо решить ее в совместном обсуждении. Дальше уже проще говорить и в форме монолога.

Нам неизвестно, как тот, кто испытывает страх публичных выступлений, обосновывает это сам для себя. Возможно, человек убежден, что, скорее всего, он выступит не так, как ему хотелось бы, и это смутит и его, и ближних. В таком случае можно постепенно расширять свою аудиторию, привыкать к публике. А возможно, здесь просто не хватает совета опытного психолога и священника.

— То есть в данном случае можно даже к психологу обращаться? К слову сказать, некоторые психологи дают такой совет: «Если волнуетесь перед выступлением, спросите у себя, чего именно боитесь. Что вас с позором выгонят из зала? Но этого же не случится. Вот и не бойтесь».

— Думаю, здесь обратиться за помощью к специалисту даже нужно, ибо если человек сомневается, что скажет все хорошо, то скорее всего, эта проблема в большей степени психологическая. Ведь негативный эффект, который он произведет на слушателей, будет не так уж и страшен, как ему кажется. Как правило, человек преувеличивает свое фиаско. В большинстве случаев, если у оратора или артиста проскакивают какие-то неловкие моменты, то, выступая искренне, он способен и эти шероховатости обращать в свою пользу. Поэтому можно обратиться к православному психологу, чтобы он научил человека правильно держаться в такой ситуации.

— А как бороться с такими страхами?

— Сознавая свою немощь, предаться воле Божией, постоянно находиться в Его присутствии. Доверять тем, к кому обращаешься, помня, что все мы одной природы и должны покрывать немощи ближнего, а значит, и нашу немощь может покрыть христианская любовь слушателей. Не бояться делать ошибки — мы же не считаем себя безгрешными.

— Значит, в данном случае у себя надо устранить страх ошибки? Допустим, если человек перед выступлением настраивает себя: ну, ошибусь и ладно, ничего страшного.

— Да. Я слышал такую историю. Один студент не мог отвечать перед большой аудиторией. И ему психолог дал совет: ты себе разреши ошибиться и даже постарайся, отвечая, ошибаться, как обычно, и будь этим доволен. Когда человек прекратил бояться сказать что-то неправильно, он перестал ошибаться.

— Следовательно, православный человек должен быть самим собой?

— В идеале — да. К этому нужно стремиться, об этом нужно молиться.

— Святые всегда были самими собой со всеми своими плюсами и минусами. Они одинаково естественно могли общаться и с императором, и с крестьянином

— Это признак совершенства и стремиться к этому, конечно, надо.

— Иными словами, воцерковление не подавляет индивидуальность человека?

— Конечно.

[1]  [2]