Шестнадцать лет в поисках Святого Православия
Это была незабываемая встреча с человеком, который долгие годы находился в поисках Христианской Истины. Лишь через шестнадцать лет нелёгких исканий он обрёл величайшее сокровище — Святую Православную Веру. Наша встреча произошла в США в Свято-Троицкой обители. Был прекрасный солнечный день. Я вышел из келии во двор и увидел, как два незнакомых мне человека раздавали газеты протестантского содержания. Помимо этого они задавали разные вопросы. Как мы с братией заметили, вопросы их были искренние, с желанием познать истину. Было отрадно, что, несмотря на их принадлежность к протестантизму, они не вели себя навязчиво, так, как обычно ведут себя многие протестанты, считая свою веру единственно верной, а себя — праведными и святыми. А нас — православных христиан — считают заблудшими идолопоклонниками. Но эти два человека были другого поведения, и хотя они распространяли протестантскую литературу и, казалось, занимались прозелитизмом, однако было заметно, что у них есть искреннее желание познать истину, и это было очевидно, особенно у одного из них, которого звали Анатолий. Братия Свято-Троицкой обители приняла их с радушием, оказав им странноприимство.
Провожая их, один семинарист сказал им: «Неужели Вам не надоело блуждать по пустыне протестантизма? Дай Бог Вам прийти к познанию истинного христианства. Если Вы искренно ищете, значит, непременно найдёте! Мы будем молиться о Вас!» Один из протестантов, слушая эти слова, улыбнулся, а другой стоял, внимая сказанному, как бы в неком глубоком раздумии. Попрощавшись, они уехали. Через два месяца я опять встретил одного из тех молодых людей. Это был Анатолий. Радость наполнила моё сердце, когда я услышал из его уст неожиданные слова: «Приехал примириться с Церковью». Тогда я спросил его: «Ну, а где же Ваш друг?» Он сказал с печалью: «Мой друг по-прежнему протестант».
Анатолий рассказал о своих блужданиях в поисках Истинного Христианства. И, может быть, свидетельство этого человека заставит задуматься и ещё кого-нибудь.
— Анатолий, расскажите, пожалуйста, о Вашем духовном скитании в поисках Истинной Веры среди протестантских вероисповеданий.
— Я вырос во внешне православной семье. Мои родители не ходили в Церковь, только изредка, быть может, раз в год, а то и реже, бывали они в храме для Исповеди и Причастия. Они рассматривали посещение церкви как народную традицию, а верили в коммунистические идеалы и меня воспитывали в том же духе. Впрочем, членами КПСС они не были. Когда мне было десять лет, отец крестил меня в Православной Церкви, т.к. мне предстояла операция, и он опасался, что я могу умереть на операционном столе. К сожалению, за этим таинством не последовало никакого наставления в вере. Я не знал, Кто есть Бог, и каков смысл православного богослужения. Примерно в 12 лет я увлёкся слушанием баптистских и пятидесятнических радиопередач и в 13 лет, выражаясь языком сектантов, «принял Христа, как личного Спасителя». В течение последующих двух с лишним лет я жил сам по себе, не имея никакого общения с другими христианами. Затем, когда мне было шестнадцать лет, я познакомился с баптистами и адвентистами, а вскоре и с пятидесятниками. Они с удовольствием отвечали мне на все мои вопросы, утверждая меня в протестантском учении и убеждая меня, что Православие — суть заблуждение. Они говорили о Православной Церкви много такого, чего я даже не хочу повторять, будучи уже почти православным — завтра я присоединяюсь к Церкви через таинство покаяния. Я очень долго разбирался, какая же из протестантских церквей является истинной. Для меня это был очень сложный вопрос, т.к. протестанты толкуют Библию каждый по-своему, пользуясь методами психологического давления, а поэтому очень трудно разобраться, кто же прав, особенно, если человек одновременно имеет контакт с несколькими сектами, каждая из которых поучает столь же уверенно, как и другие. В конце концов, адвентисты седьмого дня « победили», и в двадцать два года я принял крещение в адвентистской секте, в которой и находился до недавнего времени, будучи твёрдо убеждён, что истина в адвентизме.
— На протяжении всего этого времени что мешало Вам прийти в лоно святой Православной Церкви?
— Было два главных препятствия. Во-первых, я не видел положительного примера православной жизни. Окружающие меня люди, называвшие себя православными, жили во грехе, не верили в догматы Православной Церкви и, лишь изредка, ходили в храм поставить свечку и «замолить» грехи. Конечно, такой образ жизни не мог меня привлечь. Второе препятствие состояло в том, что я не мог получить ответов на интересующие меня религиозные вопросы. Когда меня начали водить в церковь в возрасте десяти лет, я пытался говорить со священниками, но как только я к ним обращался, они тут же от меня убегали и, я думаю, причина была в том, что им не разрешалось вести религиозные беседы с малолетними. С другой стороны, адвентисты и прочие сектанты с удовольствием отвечали на все мои вопросы, снабжая меня извращёнными толкованиями Писания и ложью о Православии.
— Когда Вы решили перейти в лоно святой Православной Церкви, как на это отреагировали знающие Вас протестанты?
— Прежде всего, это было удивление. Некоторые пытались забрасывать меня шаблонными аргументами против Православия, и как только я эти возражения разбивал, они начинали на меня злиться, говоря, что я не честен сам с собой, что я просто пытаюсь вернуться к культуре своих предков, оправдывая этот шаг надуманными мотивами. Помнится, одна адвентистка, не будучи в состоянии обосновать своё убеждение в необходимости для нашего спасения соблюдения субботы по ветхозаветным обрядам, сказала, что этого и не нужно доказывать, что Бог оставил свой день незащищённым для нашего испытания. Некоторые, зная моё тяжёлое положение в личной жизни, сочувственно говорили: «Дьявол знает, когда похитить овцу из стада Божьего». Наиболее мыслящие и честные протестанты просто внимательно меня слушали и, будучи не в состоянии дать толковый ответ на мои возражения, не пытались меня переубеждать.
— Анатолий, не могли бы Вы подтвердить тот факт, что протестанты в своём большинстве имеют совершенно извращённые понятия о святой Православной Церкви, её догматах и обрядах.
— Безусловно. Ярким примером этого являются мои собственные блуждания. Ведь длительное время я верил, что православные поклоняются иконам, как божеству. Правда, примерно лет в двадцать я понял, что православные видят разницу между Богом и иконой — это я услышал от одного православного священника, который иногда заходил в молитвенный дом и, несмотря на оскорбления со стороны пасторов, пытался беседовать с сектантами. Но многие протестанты не понимают разницы между Богом и иконами, считая православных идолопоклонниками. Многие сектанты думают, что православные надругаются над Христом, распиная Его в Евхаристии — при этом делаются ссылки на некоторые места из Послания к Евреям. Они также думают, что православные почитают Божью Матерь и святых наравне с Богом, что они отвергают Библию и заменяют её преданием. Даже если некоторые сектанты и понимают смысл указанных православных доктрин, они всё равно отвергают их, основываясь на извращенном понимании истории Церкви. Дело в том, что многие протестанты полагают, что ранняя Церковь, примерно до четвёртого — пятого веков, была очень похожа на современные протестантские ереси, то есть не признавала святых, не признавала икон, не молилась за умерших, не почитала Божьей Матери, не крестила младенцев, не имела священства и некоторых таинств. Всё это, по мнению сектантов, было введено в Церковь в результате её соединения с язычеством, после того как Церковь была узаконена в Римской империи. Вам с удовольствием укажут на 419 год как на год введения крещения младенцев по решениям Карфагенского собора, а соблюдение субботы было, по мнению многих адвентистов, отменено в 363 году на Лаодикийском соборе. При этом вам вряд ли скажут о том, что крещение младенцев и преимущественное празднование Воскресения, по сравнению с субботой, явления куда более древние, и что указанные соборы всего лишь утверждали Предание Церкви, защищая его против еретиков.
— Согласны ли Вы с тем, что извращённое понятие о святой Православной Вере, её догматах и обрядах есть одно из величайших препятствий к познанию истинного христианства, к которому некоторые протестанты стремятся ещё с шестнадцатого века?
— Конечно. И опять-таки могу сослаться на свой пример. Если бы я сразу имел доступ к тем сведениям, которые мне доступны сейчас — к писаниям свв. отцов, постановлениям соборов, ко всей той традиции, которая, как я теперь знаю, дошла до нас от самого Господа и Его Апостолов, то я никогда бы не увлёкся протестантизмом. Именно в результате неведения об учении Православной Церкви я заразился ересью протестантизма и находился в этом заблуждении большую часть моей жизни.
— Анатолий, что Вы думаете предпринять, чтобы помочь этим несчастным людям, находящимся в заблуждении, в котором и Вы пребывали?
— Это довольно трудный вопрос, т.к. я только становлюсь на путь Православия и, прежде чем начну что-то делать для спасения других, я должен разобраться с моей духовной жизнью и утвердиться в вере. В настоящее время я беседую со своими бывшими единоверцами, пытаясь развеять их мифы о Православии, а также их извращённые понятия об истории Церкви. Если представится возможность, я буду писать статьи для православных и светских публикаций, разоблачая типичные протестантские недомыслия о Православии. Но самое главное — это молитва об ослеплённых ересями душах, т.к. они пребывают в духовной прелести, которая может быть преодолена лишь духовными методами.
На следующее утро после нашей беседы Анатолий отрёкся от протестантской ереси и был принят в лоно Православной Церкви через святое Таинство Миропомазания. После чего причастился Святых Христовых Таин и с радостью благодарил Бога за столь великую милость, которую Бог дарует всем заблудшим сыновьям, вернувшимся в дом отчий — Святую Православную Церковь.
Опубликовано: 25/06/2010