Вы здесь

Любовь — это что?

«Она (мысль) должна быть всегда занята серьезным делом — обдумыванием и обсуждением действительностей»
(Феофан Затворник)

Древняя мудрость учит, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что там уже будут течь новые воды. Может, с рекой дело обстоит именно так, но наступать несколько раз «на одни и те же грабли» нам все же удается. И мы снова и снова сокрушаемся: «Ну почему это случается именно со мной?!» В то время как вопрос должен стоять по-другому: «Может, это я что-то делаю для того, чтобы такое со мной происходило?»

Маша и Миша

Маша пришла на прием к психологу со своим недоумением по поводу... себя самой. Молодой человек, Михаил, предложил ей повенчаться. Они любили друг друга, и тем более странным казалось окружающим и самой Маше ее ощущение тяжести и недовольства, возникшее почти сразу после сделанного предложения. Девушка стала находить молодого человека скучным и неинтересным. То, что он имел высокооплачиваемую работу и сам сумел купить квартиру, стало казаться ей скупостью и карьеризмом. В общем, она «обесценивала» его как могла. Маша хотела разобраться в себе, понять, чего она хочет на самом деле...

Экскурс в прошлое

Когда психолог обратил внимание девушки на причины ее тягостного чувства и подавленного состояния, Маша ответила однозначно: ее тяготят мысли о постоянстве, о прочных и крепких отношениях, да и вообще о том, что Миша — такой надежный и всегда рядом. Девушка сама была удивлена своим ответом, ведь ей казалось, что она хочет замуж, да и 28 лет для этого — в принципе приличный возраст.

Настроение Маши изменилось как только она заговорила о своем прошлом. Не смотря на ту романтику, с которой девушка отзывалась о событиях нескольких прошедших лет, ее жизнь не выглядела настолько привлекательно. Три неудачных дружбы, с так и не последовавшими предложениями руки и сердца. Первый парень пережил развод и, как оказалось, так и не сумел забыть свою жену. Второй вообще не был настроен на серьезные отношения и не считал дружбу с Машей чем-то особенным. Именно за него девушка серьезно «зацепилась» и долго ждала, что он одумается.

Умом понимая, что рассчитывать не на что, в душе она не переставала ждать. И делала это, как все романтические барышни: мечтала, а потом, больно столкнувшись с реальностью, убегала домой и плакала. Эти слезы были для нее желанны, она их очень искала и ждала. Именно тогда, в этом состоянии ей казалось, что все у нее получится.

Третий молодой человек был таким себе православным хиппи: не имел работы, постоянного места жительства (никто не хотел терпеть его безответственности). Маша за ним ухаживала, подкармливала, даже вязала вещи, одним словом, пыталась приручать. «Свободный художник» с безразличным видом принимал все виды опеки, но отвечать заботой на заботу не собирался. В итоге Маша потратила много сил и времени и очень переживала, почему третий раз она попадает в одно и то же положение: девушки, которая ждет и не дожидается.

Читателю может показаться странным, что девушка мечтательно вспоминает о тех, кто не захотел разделить с ней ответственность и отверг. Но наше бессознательное (а именно оно часто является причиной иррационального поведения) — не уравнение с тремя неизвестными, и по законам логики не живет...

Чудо-юдо... бессознательное

Часто считается, что бессознательное — это вместилище зла и пороков. Но не все так однозначно. Это прежде всего те психические процессы, которые формируются в утробе матери и младенчестве, не осознаются, вытесняются, но продолжают влиять на наше поведение и состояние. Например, брокер, работающий в фондовой компании, для успешной работы и выживаемости в своей сфере может вытеснять сочувствие, желание пойти навстречу другому. Ему нужно продать подороже и купить подешевле. И такие непрожитые чувства, как сочувствие и дружелюбие, будут жить в его бессознательном и могут даже являться во сне под различными масками.

Все мы родом из детства

«Бывает, что мысли прямо рождаются из души; но и они тотчас облекаются в образ. Так что мыслительная сторона души вся есть образная» — писал Феофан Затворник в книге «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Поэтому для работы с бессознательным материалом хорошо прибегнуть к помощи образа: его можно рисовать, с помощью него можно писать сказки, разыгрывать кукольные представления, вырезать из бумаги.

Маша, выбрала на полке с игрушками тряпичную куклу в темной одежде и, немного наклонив ее головой вниз, произнесла заунывным голосом: «Я маленькая Маша, сижу в детском садике и жду, когда родители меня заберут. Они бросили меня здесь, и продолжают бросать меня каждый день, но я-то знаю, что они меня любят. Когда любят, всегда оставляют и приходят, приходят и оставляют».

Картина стала проясняться. Машино детское решение: любовь, это когда оставляют, а потом обязательно придут. Более конкретно: «Любовь для меня — это я жду, когда за мной придут». Вот это чувство она и пыталась найти в отношениях. Найти, чтобы закончить незаконченную ситуацию детского ожидания. Но это определение любви сделала маленькая девочка. Сделала и забыла, вытеснила, а оно жило в ней и влияло на ее поступки и чувства. Пришла пора пересмотреть свои детские выводы. Что и было сделано.

Машино взрослое определение любви: «Любовь для меня — это когда со мной делят радости и трудности». Доработали ситуацию с родителями, девочка восприняла дистанцирование от родителей, как проявление их временного охлаждения. То есть, то сильно любят, то не очень, почти не любят. Опять же пришел взрослый вывод: «Родители вынуждены были так поступить. Продолжая сильно любить, отводили в детский садик и шли на работу» — говорила Мария маленькой кукле. Кукла хныкала и терла глазки кулачками, Маша тихонько всхлипывала. Так трепетно осознать, что папа и мама любят и любили.

«С пирком да за свадебку»

Машина подавленность исчезла. Недовольство Мишей уступило место пониманию и заботе, а главное — она сумела принять Мишину любовь — постоянную и ответственную.

Сейчас они уехали в свадебное путешествие. Бог им в помощь.

«Православие в Украине»