Вы здесь

Стяжавший благодать

Размышления о преподобном Силуане Афонском

[1]  [2]  [3]  [4] 

«Творя память по отце нашем старце Силуане»

Преподобный Силуан АфонскийВнутреннее убранство освящённого в 1853 году Покровского храма с его высокими резными царскими вратами и несколькими чудотворными иконами, богато украшенными ризами из позолоченного серебра с драгоценными камнями и эмалью, отличается особым благолепием и красотой. В просторном храме с закругленными окнами горят чистые восковые свечи и цветные лампады, заправленные оливковым маслом.

Здесь под праздник памяти преподобного Силуана, называемый в Свято-Пантелеимоновом монастыре панигиром (главный праздник обители), проходит торжественное всенощное бдение. В день моего пребывания на Афоне в 2003 году бдение продолжалось с небольшим перерывом около 10 часов. Обычно оно начинается накануне вечером, а заканчивается на рассвете. Литургия служится как в Покровском храме, так и в освящённом в 2000 году параклисе преподобного Силуана Афонского, расположенном вне монастыря — «на старой мельнице», где рядом находится и параклис во имя пророка Илии. Обычно на панигиры священноначалие монастыря приглашает одного-двух архиереев, которым предоставляется честь возглавить торжественное богослужение. Приглашаются и представители всех остальных афонских обителей. Среди гостей можно заметить греческих, русских, сербских, болгарских, румынских и молдавских монахов, специально приходящих из разных скитов и калив Святой горы на праздник преподобного Силуана, завершающийся русским гостеприимством во время праздничной трапезы.

...Место безмолвия, тайнозрения, подвижничества. Эти слова с древних времен закрепились за Афоном, где совершаются высокие аскетические подвиги. На Святую гору потому и устремляются монашествующие, чтобы стяжать в этой жизни не только знание о Боге, сколько знание Самого Бога, о чем писал преподобный Силуан: «Иное дело — веровать в Бога, а иное дело — знать Бога».

Старец Силуан, читаем в книге отца Софрония, очень любил длительные богослужения в храме, «бесконечно богатые по своему духовному содержанию, и высоко ценил труд певчих и чтецов и много молился за них, прося им у Бога помощи особенно во время всенощных бдений». Отец Павлин, один из самых молодых иноков Пантелеимонова монастыря, у которого еще вместо бороды темный пушок на лице, обратил наше внимание на хоры в Покровском храме: «Там любил во время служб стоять преподобный Силуан». Действительно, в «Писаниях старца Силуана» читаем: «14 сентября 1932 года на Афоне было сильное землетрясение. Произошло оно ночью, в четвертом часу, во время бдения на Воздвижение. Я стоял на хорах, близ исповедальни отца наместника... В исповедальне из потолка упал кирпич и посыпалась штукатурка. Я немного испугался, но скоро успокоился и говорю наместнику: ”Вот Милостивый Господь хочет, чтобы мы все каялись”. И смотрели мы на монахов и внизу в храме, и на хорах, и мало кто испугался... Бдение продолжалось своим порядком, и так тихо, как будто ничего не случилось».

Во время бдения вспоминаешь слова духовника обители иеромонаха Макария, рассказавшего о преимуществе Покровского храма — деревянном поле, предохраняющего монахов от простуды в осенне-зимнее время. Зимой храм не отапливается: игумен Свято-Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Иеремия (Алехин) считает, что тепло может клонить ко сну.

В 2003 году перед окончанием торжественного бдения в день памяти преподобного Силуана игумен объявил, что литургия будет совершаться после перерыва в храме и в параклисе, посвящённом блаженному старцу.

К нему несколько минут хозяева и гости монастыря гуськом добирались в фиолетовой темноте, высвечивая фонариками поднимающуюся на горную возвышенность кривую каменистую дорогу. Цепочка прыгающих из стороны в сторону желто-голубых огней от карманных фонариков монахов и паломников протянулась в ночи снизу вверх — от главных ворот монастыря до самых дверей небольшого параклиса. Не всех желающих может вместить это помещение, поэтому народ в молитвенном молчании стоял прямо у входа. Место, где расположен параклис, необычно тихое. В другие дни здесь редко услышишь человеческий голос: «молчание — ключ к святогорской жизни». Как и при жизни преподобного Силуана, только редкие порывы ночного ветра и шум растворяющегося в морских водах горного потока нарушают благоговейное безмолвие.

Часть внутренних стен параклиса оббита деревом, а свободные стенные пространства расписаны монахом Варсонофием (Рыло). Его сюжетные фрески имеют названия, которые можно прочитать издалека: «Трудовые будни преподобного Силуана», «Явление Иисуса Христа преподобному Силуану», «Работа на мельнице» и другие. Они воскрешают в памяти молящихся уже знакомые им по книге архимандрита Софрония некоторые эпизоды из жизни преподобного Силуана, трудившегося на расположенной рядом с параклисом мельнице, чье приводимое в движение водой металлическое колесо уже заржавело от времени и, кажется, навсегда застыло.

Тот, кто знаком с высоким чёрноволосым монахом-иконописцем Варсонофием, совмещающим в обители несколько послушаний (поет на клиросе, выпекает по ночам монастырский хлеб и готовит просфоры), сразу заметит его портретное сходство с запечатлённым ликом преподобного Силуана, который изображён на одной из фресковых росписей в рабочей одежде на фоне каменной мельницы.

Небольшой красного цвета с золочением иконостас параклиса вмещает всего несколько икон. Справа от царских врат находится та самая икона Спасителя, перед которой молился старец Силуан. Рядом с ней — современная икона работы монаха Ефрема (Макарова), запечатлевшая в полный рост блаженного старца, которому явился Спаситель. Здесь, сообщает отец Софроний, «в церкви святого пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа». Первое явление ему Господа было полно неизъяснимого света, оно принесло богатство переживаний, чувство огромной любви. После этого чудесного события начался новый этап в духовной жизни молодого брата Симеона, позже ставшего великим старцем Силуаном.

Но вернемся в Покровский храм, где по завершении литургии монахи и редкие паломники подходят к амвону под окропление святой водой и для целования мощей. Все участники богослужения выстраиваются около входных дверей в маленький параклис в честь святых архангелов, расположенный рядом с входом в Покровский храм. Здесь еще в конце XIX века было установлено ежедневное чтение Евангелия в память сохранения обители во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Сейчас вдоль расположенных в параклисе стен стоят невысокие стеклянные витрины, где помещены ковчеги с мощами многочисленных святых угодников, почитаемых в монастыре. К ним благоговейно прикладываются иноки и гости монастыря, а потом спускаются во внутренний двор обители.

Оказывается, ватопедский монах, с кем мы на пароме прибыли на Афон, наверно, не знал, что стоявший когда-то отдельно монастырский пирг давно вошёл в состав Покровского корпуса и слился с ним. Теперь в нем, объяснил один из давних моих знакомых — строительный рабочий монастыря, — находятся два параклиса: в честь Вознесения Господня и во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

По окончании праздничной службы всех гостей приглашают на трапезу. В апсиде самой большой и просторной трапезной на Афоне стоит стол игумена Иеремии, а слева от него сидит духовник обители иеромонах Макарий (Макиенко). За этим же столом располагаются и прибывшие в обитель высокие гости. Рядом с расписанными колоннами и вдоль стен, украшенных фресками, стоят длинные деревянные столы для монахов, рабочих и паломников. Мои глаза ищут в этой трапезной то место, где при преподобном Силуане стоял «экономский стол», за которым в будни сидел старец.

К одной из колонн прикреплён амвон для чтеца. В 2003 году за праздничной трапезой житие преподобного Силуана читал монах Философ, бывший в то время экономом, а сейчас — благочинный.

На столе монастырский хлеб, вода, соль, мелкие маслины, салат, синий лук (чеснока нет — «не любит духовник»), яблоко, арбуз, халва. Кроме того, подали суп и кусок рыбы. Предложили сухое красное вино и слабозаваренный травяной чай. Неплохо! Вся посуда — металлическая.

Звонкий удар игумена в колокольчик. Поднимаю глаза и смотрю на отца Ефрема.

— Можно пить вино. Поспешай за всеми. Это же не ресторан, — последовал ответ монаха.

Вино из маленького графина на моём столе кто-то из соседей равномерно разлил в четыре соединённые друг с другом кружки.

После второго звонка чтец прекратил чтение и принял благословение у игумена, а трапезарь, тогда брат Пётр из Грузии, принёс игумену остатки хлеба (укрухи). После третьего звонка трапеза прекратилась и все встали. Начались благодарственные молитвы. В конце этих молитв игумен Иеремия и чтец, тот же монах Философ, прибавили несколько прошений, произносимых попеременно игуменом и чтецом.

...Что касается «экономского стола» преподобного Силуана, то он, как мне потом объяснили монахи-старожилы, находился, возможно, где-то у запасного «левого» выхода из трапезной.

Молитвы, нанизанные на шнурке

Во времена преподобного Силуана в радиусе 2—3 километров от Свято-Пантелеимонова монастыря находилось 13 келий, каждая из которых имела свой небольшой храм. Самой ближней к монастырю была келья в честь Всех святых, располагавшаяся всего в нескольких стах метрах на север от обители. При ней и была знаменитая теперь монастырская мельница. Сейчас она в заброшенном состоянии, а в конце 90-х годов она и вообще не запиралась на замок. В каменное здание мельницы можно было запросто войти и осмотреть все ее скудное содержимое, составленное на ветхом полу и подоконниках. Здесь валялись весы и гири, заржавевшие старые инструменты и другие пришедшие в негодность вещи. Когда-то здесь, на мельнице, тихую молитвенную жизнь келиотов не нарушали многочисленные паломники, поэтому сюда часто удалялись на подвиг молчания монахи. Вот и в августе-сентябре нынешнего года в связи с вооружённым конфликтом в Грузии и Южной Осетии, как рассказали по телефону русские насельники Святой горы, «на мельницу преподобного Силуана» удалился с молитвословом, Псалтирью и четками монах Ермолай — единственный грузин, принятый в братию Русского монастыря. До пострига он выполнял послушания в трапезной, а в последнее время трудился в монастырской библиотеке. Инок Ермолай недавно поведал о своем помысле — покинуть приютивший его русский монастырь, поэтому за него в эти дни усиленно молится вся братия, и «он пока сидит, никуда не движется» (из телефонного разговора 21 сентября).

В своей книге «Старец Силуан» отец Софроний оставил немногочисленные сведения о внешней жизни и конкретных местах пребывания на Афоне преподобного Силуана. В агиографическом повествовании, как, впрочем, и в монофологии, то есть монастырской книге (формуляре), содержащей краткие сведения о каждом монахе, включая его мирское и монашеское имя, мало что можно узнать, например, о том, когда, как долго и как именно проходила подвижническая жизнь преподобного Силуана на Каламарийском метохе — монастырском сельскохозяйственном угодии, располагавшемся далеко за пределами обители.

Еще в годы жизни иеросхимонаха Иеронима монастырь, который стали называть нежным словом «Русик», приобрёл земельные владения в Крумице, на полуостровах Сики (ныне Ситония) и Касандре, а также в местности Каламария близ Салоник. В настоящее время место бывшего Каламарийского метоха является ничем не примечательным городским районом Салоник. По некоторым данным, монахи выращивали на этом метохе пщеницу, нанимая крестьян для вспахивания полей и сбора урожая. Свято-Пантелеимонов монастырь лишился Сикийского и Каламарийского метохов в 1924 году, когда греческое правительство отобрало эти земли для размещения на них беженцев из Турции.

В писаниях преподобного старца Силуана упоминается маленький скит Богородицы, или Крумица, расположенный между монастырями Ватопед и Пантократор. Это святое место считается колыбелью русского монашества на Святой горе, куда еще в XI—XII веках стекались первые русские монахи. В 1885 году, всего за несколько лет до прибытия на Афон преподобного Силуана, на Крумице к уже существовавшим соборному храму в честь Успения Пресвятой Богородицы и часовне во имя преподобного Иоанна Рыльского добавились новый храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия и корпус с братскими кельями. Сохранились сведения, что в конце XIX века в Крумице проживали около 20 болгарских монахов, отличавшихся смирением и безмолвием, о чем, конечно, было известно и старцу Силуану. В настоящее время скитоначальником Крумицы является бывший монастырский библиотекарь иеромонах Иоаким (Сабельников), автор-составитель «Великой стражи» — первой из планировавшихся трех книг, рассказывающих об истории Свято-Пантелеимонова монастыря (М., 2001).

Сербский монастырь Хиландарь, куда однажды на службу ночью шел преподобный Силуан, был известен на Афоне как «первостепенный центр духовной культуры славян». Его ктиторами были святитель Савва Сербский и его отец — преподобный Симеон Мироточивый (в миру Стефан Неманя, царь сербский), а имя последнего, как известно, носил до пострига преподобный Силуан. В соборном храме монастыря, посвящённом Введению во храм Пресвятой Богородицы, расположена мраморная гробница, где находились нетленные мощи преподобного Симеона, перенесённые впоследствии в Сербию. С наружной стороны храма из гробницы выросла «виноградная лоза преподобного Симеона», обладающая целебной силой. Старец Силуан молился в Хиландаре и перед чудотворной иконой Божией Матери «Троеручица», которая, по свидетельству монахов-афонитов славянского происхождения, с древних времен «является благодатным даром и благословением Самой Пречистой славянским народам».

Ахимандрит Виктор (Мамонтов)
Ахимандрит Виктор
(Мамонтов)

...Однажды, в начале сентября 2003 года, на Афон приехал известный в Латвии архимандрит Виктор (Мамонтов) из провинциального городка Карсава, составивший для Свято-Филаретовского православно-христианского института в Москве небольшой сборник псалмов и молитв, взятых из записей преподобного Силуана Афонского. Одну ночь архимандрит Виктор провёл в молитвах на Старом Русике, не раз упоминаемом в книге «Старец Силуан». Во время случайной встречи с отцом Виктором, возвращавшимся из Старого Русика вместе с провожатым-послушником, из уст архимандрита прозвучала запомнившаяся мне одна короткая молитва, обращённая к святому: «О преподобне отче Силуане, ныне ты живешь на небесах и видишь Господа, Которого возлюбила душа твоя еще на земле. Просим тебя: молись за нас, чтобы и мы возлюбили Господа и приносили покаяние, которому радуется Господь. Аминь».

Отец Виктор, подарив одно из первых изданий «Псалмов и молитв», посоветовал по дороге в Старый Русик молиться по четкам, образно назвав их «молитвами, нанизанными на шнурок», а во время коротких привалов — читать духовные записи старца Силуана, сказав: «Умиляет простота его общения с Господом, его детская молитва. Душа смиряется в прах перед его святостью, забывает все земное, наполняется покоем, радостью, молится вместе с ним».

Следуя совету отца Виктора, читаю в дороге молитвы и далее на остановках нахожу те страницы книги о преподобном старце, где рассказывается о Нагорном или Старом Русике. Во времена прп. Силуана в нем «собрались несколько подвижников из братии монастыря». Здесь был установлен «более строгий постнический режим, чем в монастыре». «Место это пустынное, безмолвное, и потому туда тянулись монахи, желавшие большего уединения ради делания умной молитвы». В молодом возрасте преподобный Силуан «ради безмолвия и уединения» «выпросил» у игумена благословение уйти на Старый Русик. Монах Силуан преуспевал в иноческих добродетелях и отличался высокими душевными дарованиями — светлым умом, силой воли и деловым опытом.

На юго-востоке от братского корпуса до сих пор сохранилась выстроенная здесь преподобным Силуаном и очень обветшавшая ныне «калибка», то есть калива. Это обыкновенная хижина или небольшая жилая постройка, называемая сегодня афонскими иноками «монашеским домиком». Судя по описаниям отца Софрония, старец Силуан на Афоне не только молился, но и «косил сено, рубил лес, заготавливал себе дрова на зиму». В коротких перерывах между молитвами и послушаниями старец «с большим чувством красоты смотрел на облака, на море, на горы, леса, на отдельное дерево». Он коротко останавливался «на созерцании видимой красоты и слова Божия в ней».

Включившись в повседневную жизнь святогорских монахов, посвящённую молитвенному служению Богу, главным занятием у преподобного Силуана была непрестанная молитва. Келейное монашеское правило (канон) было обязательным для всех монахов, поэтому насельник каливы старец Силуан молился по четкам. Основу частной молитвы афонитов составляет краткая молитва Иисусова. Причём, одной из особенностей монашеской молитвы святогорцев считается бодрствование во второй половине ночи и неусыпная всенощная молитва по важнейшим праздничным дням. Крепкий физически преподобный Силуан спал мало — от полутора до двух часов в сутки, да и то урывками.

[1]  [2]  [3]  [4] 

Журнал «Мгарский колокол»: № 97-98, февраль-март 2011