Вы здесь

Праздник опытного сердца

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров БогородицыПраздник Покрова Пресвятой Богородицы совершается в воспоминание таинственного и случившегося в десятом веке во Влахернском богородичном храме Константинополя явления Божией Матери как молящейся за мир и покрывающей Своим омофором христиан.

Богослужение этого праздника предлагает нам как бы переживание определенного времени и места. Время, о котором говорит это богослужение, — время «последнее», когда мир уже узнал призывания Евангелия, когда уже многие столетия диавол боролся с Богом, и полем этой битвы было уже сердце христианское.

«Местом» этого события, в самом широком смысле этого слова, богослужение этого праздника называет нам весь мир, Отечество наше, град Божий. Это «место» и живущих в нем Богородица покрывает силою Божией, молитвами Своими; и совершается тем самым всегда просимое нами у Бога заступление: «покрый нас кровом крилу Твоею, отжени от нас всякого врага и супостата».

К ТЕБЕ, О МАТЕРЬ ПРЕСВЯТАЯ
К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час.
Прими мои теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть,
Будь мне покров во горькой доле,
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас;
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас.
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
         Н.В. Гоголь

Эти время и место говорят нам о том, что покровская тема — особенная тема уже опытного христианского сердца, действительно верующего и действительно жаждущего вечной жизни.

Покровское богослужение очень ясно указывает на важнейшие черты такой опытности. Это опыт осознания «тьмы грехов наших», опыт узнавания «печалей и напастей» бедствующими («сущими в бедах») благочестивыми верующими («верными»), опыт узнавания многочисленных козней от диавола и всяких супостатов...

Это настолько полный опыт духовной жизни, что одним из самых важных призываний покровского богослужения делается призывание умиротворения сердца и всего мира.

И в то же время это богослужение совершенно противоположно отчаянию и бездеятельности. И больше того, это богослужение много-много говорит о той осознанной работе, которой должна быть посвящена вся наша жизнь; это таинственная работа «домостроительства нашего спасения» (как выражается высокое церковное богословие). Не случайно так заметны среди покровских гимнов словно бы градостроительные образы («град Божий», «град наш», «дом Господень», «горы и холмы, украшенные многоименитыми храмами», «тихое пристанище»...), располагающие призывать Богородицу, чтобы «строить и покрывать» наши сердца. А образ Пресвятой Девы, предлагаемый покровским богослужением, — это образ «одушевленной палаты» как бы посреди града Божия, Которая есть не только «стена неколебимая», но и Покров всем верующим; такое Прибежище, Которое показано нам не только как Одр Царя Небесного, обступаемый серафимами, но и убежище всем верующим.

Покровская тема — это тема, прежде всего, опытного сердца, тема человека, знающего истину, любящего правду и не боящегося жизни. Интересно, что Покров Пресвятой Богородицы как великий церковный праздник удержался именно в практике Русской Церкви, а значит, призывание к действительной спасительной жизни является одним из первейших призываний российской духовной традиции.

http://baltwillinfo.com/

Журнал «Мгарский колокол»: № 57, октябрь 2007