Вы здесь

«Очичёрный» романс одной замечательной жизни

Евгений ГребинкаВ массе своей народ слыша «Очи чёрные, очи страстные», уверен, что это «какая-то» цыганская песня. Но романс, который пели Каррерас, Иглесиас-старший, Мирей Матье и сотни заморских шансонье, ставший «суперрусским» брэндом, написал молодой человек из Украины. Написал полтавчанин!

«Полтавско-петербургский хлопец»

2 февраля (21 января по ст.ст.) 1812 года в семье штаб-ротмистра Малороссийского кавалерийского полка и мелкопоместного дворянина Павла Гребинки родился сын Евгений. Родиной будущего поэта стал хутор Убежище (ныне Марьяновка). Штаб-ротмистр имел за плечами статус ветерана Отечественной войны, участника заграничного похода и «оккупанта» Парижа. «В нагрузку» к этому он имел аж 20 крепостных!

Малолетнего Евгения отдали на учёбу в известную Нежинскую гимназию высших наук, где он и получил чин 14 класса. Евгений был романтической и влюбчивой натурой. Во время проживания в гостях у однокашника Новицкого, он влюбился в его сестру. Своё состояние пережил крайне болезненно, что и описал в «Записках студента».

Согласно своему рангу Гребинка очутился в Пирятине, где его избрали обер-офицером резервного эскадрона Малороссийского кавалерийского полка, базировавшегося в Переяславле. Именно в этот период он начинает переводить пушкинскую «Полтаву» на украинский, которую издал в 1836 году, хотя отрывки поэмы печатались ещё в «Московском телеграфе» за 1831 год. Подав в отставку, Гребинка собирается ехать в имперскую столицу.

В 1933 году он очутился в Петербурге, где поступает на службу в Дворянский полк — преподавать словесность. В столице Гребинка попал в среду бомонда. Он познакомился с А.Пушкиным, И.Крыловым, А. Кольцовым, И. Тургеневым, Л. Боровиковским. Евгений Гребинка близко дружил и помогал автору «Толкового словаря Великорусского языка» Владимиру Далю. С подачи Евгения и долгих хлопот в Лубнах было открыто парафияльное училище.

«Автора, автора!»

Дружил Гребинка и с земляками Г. Квитой-Основьяненко и П.Гулак-Артемовским. Его познакомили и с молодым дарованием по фамилии Шевченко, которого наравне со многими другими товарищами Гребинка «выкупал» из крепостной неволи. В дальнейшем Гребинка даже ездил с Тарасом Григорьевичем на родину, где они «отрывались» от суеты столичной.

Евгений был чрезвычайно энергичным. Иногда Гребинка даже играл в театральных пьесах. При этом он много писал. В Петербурге вышел его роман «Чайковский», он издаёт альманах «Ласточка», массу стихов и модных в ту пору басен.

Гребинка любил свою Полтавщину. «Тело моё в столице, а душа далеко — в родной степи, под соломенной крышей маленького домика», — писал он домой. В 1843 году Гребинка вместе с Шевченко побывал в селе Рудка, имении помещика Ростенберга. У помещика росла статная внучка Мария Васильевна, красота и обаяние которой не укрылись от поэта. Так и появились на свет строки:

Очи чёрные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас!
Как боюсь я вас!
Знать увидел вас
Я в недобрый час...
Ох недаром вы, глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей,
Вижу пламя в вас я победное,
Сожжено на нем сердце бедное.
Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя,
Все, что лучшего в жизни бог дал нам
В жертву отдал я огневым глазам

Романс мгновенно облетел все светские салоны и более того, стал любимым в среде простолюдинов, как и песня Гребинки «Помню, я молодушкой была» («Молода еще девица была»). Мария Васильевна Ростенберг стала супругой Гребинки. Вместе они возвращаются в Петербург.

О смерти и о памяти

Он умер 3 декабря 1848 года в Петербурге. Тело было перевезено в Украину и по завещанию предано земле на семейном кладбище. Евгения Гребинку похоронили в селе Марьяновка.

В 1901 году на могиле был установлен памятник из чугуна в виде ажурного креста на постаменте. В этом же году железнодорожную станцию Петровка, что возле села Тень, назвали именем поэта. А в 1935 году посёлок городского типа Гребинка стал районным центром с депо, клубом и летним театром.

Еще в гражданскую войну в надгробный памятник Евгения Гребинки попал артиллерийский снаряд, и его долгое время не реставрировали. В 1962 году на могиле все же установили бюст поэту. В 1987 году его поменяли на другой, работы скульптора Ю.Гирича.

К могиле Гребёнки в Марьяновке и к его памятнику в райцентре люди приходят не так часто, как он того заслуживает. Пусть так, но ведь его помнят, читают и любят, его имени посвящают концерты и конкурсы, а это — самое главное.

В самой Полтаве есть улица Гребинки, бывшая до 1949 года Гайдаровским переулком. Не взирая на то, что расположена она в самом центре «духовной столицы», на протяжении многих лет улица Гребинки так и не была заасфальтирована, а многие её жители не знают «кто это такая Гребинка».

Однако, его романс, пусть даже приписываемый цыганам, звучит от Полтавы до Рима, от Киева до Нью-Йорка, и ещё долго будет звучать. Цепляет потому что.

В сокращении редакции
poltava.pl.ua