Вы здесь

Самая величайшая трагедия — потерять Христа

Игумен Пётр (Мещеринов)«Зачем мне исповедь? Разве я хуже других? Я, конечно, понимаю — душу полечить: Церковь так учит, традиция... Но все же! Вот так вот взять и пойти?»

Подобные вопросы возникают у многих. Игумен Пётр (Мещеринов) хороший помощник желающим преодолеть свою нерешительность и верно настроиться на первую в жизни исповедь.

Очень важно, чтобы побуждение к исповеди было именно религиозное — осознание своих грехов перед Богом. Бывает так, что человек приходит на исповедь, руководствуясь отнюдь не религиозной мотивацией. К примеру, человек заболел или переживает какую-то скорбь. Многие считают именно такие обстоятельства «благоприятным состоянием»; конечно, ничего плохого в таких побуждениях нет, но тем не менее ждать именно этого для прихода на исповедь не стоит.

Особого благоприятного состояния, чтобы пойти на исповедь, ждать не надо — иначе можно прождать это состояние очень и очень долго. Важно понимать, зачем тебе нужна исповедь. Как только понял — нужно идти и не тянуть.

Нужно ли искать батюшку и приход, к которым у него «ляжет» душа? Здесь есть риск, что он никогда не найдёт этого. К сожалению, приходится учитывать то, что уровень пастырства сейчас очень низок. И здесь есть многие риски: например, что батюшка или приход, к которому «лежит душа», просто не найдётся, или что ты нарвёшься на исповеди на священника, который не способен принимать исповеди и вообще общаться с людьми. Нужно спрашивать у знакомых, советоваться, к какому батюшке лучше пойти на исповедь. Идти наобум, к первому попавшемуся священнику, я бы не рекомендовал. Первая исповедь — это очень серьёзная вещь. Может, стоит сначала, ещё до исповеди, просто поговорить со священником.

Можно осознать свои грехи и почувствовать, что они мешают твоей благополучной жизни или тебе нужно от этих грехов освободиться, чтобы не попасть в ад. Это одно. А другое — когда человек чувствует, что этот грех разлучает его с Богом. Это есть самая чистая и искренняя мотивация для исповедания своих грехов — не из машинального их перечисления, а из желания быть с Богом, чтобы богообщение, жизнь во Христе не пресекалась ни на минуту. Вот это и есть покаяние. Святитель Феофан Затворник писал, что цель христианской жизни — это богообщение, которое должно быть постоянным состоянием христианина. Это состояние должно быть непременно сейчас, а не где-то там в далёком будущем. Когда, как говорит митрополит Антоний Сурожский, произошла живая встреча с Богом, то человек начинает остро чувствовать, что от тех или иных его поступков присутствие Божье пресекается. Когда это происходит, то христианин должен бить тревогу — и это и есть самый главный повод для исповеди и для покаяния в грехах. Ведь когда человек соприкоснулся с Богом — для него это становится единственным сокровищем. Для христианина самая величайшая трагедия — потерять Христа. И на этом, собственно, и строится возрастание в духовной жизни. Об этом говорит преподобный Серафим Саровский в известной беседе о духовной жизни: христианин очень внимательно следит, что мешает богообщению. Когда Бог уходит из души, христианин не может этого не почувствовать — у него в душе образуется пустота. Естественно, он начинает анализировать и видит, что благодать уходит от тех или иных его поступков, мыслей, душевных побуждений. Он начинает это исправлять и врачует Таинством Исповеди, через которое благодать Божия возвращается человеку. Но возвращается она, конечно, только тогда, когда человек осознал, от чего Бог от него ушёл. Самое главное, чтобы христианин нашёл в духовной жизни это зерно богообщения.

«Мы»

Журнал «Мгарский колокол»: № 110, март 2012