О чем нужно помнить в дни Рождественского поста?
Ешьте все, только людей не ешьте
— Завершается первая неделя Рождественского поста. Очевидно, что ограничения в пище — всего лишь часть требующихся в эти дни усилий души?
— Рождественский пост принадлежит к числу многодневных: длится сорок дней — с 28 ноября по 7 января. По продолжительности сопоставим с постом Великим, но не так строг.
Впрочем, при посте любой строгости мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог — еда недозволительная. Несколько легче обстоит с рыбой: ее есть можно, хоть и не всегда. Но пост ведь не диета. Без приобщения к складывавшимся веками традициям церковным, без молитвы воздержание трудно, да, пожалуй, и бессмысленно. Ведь бывает, что, лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего — так велика над ним власть привычки к пище земной, если не получает он взамен пищи духовной. Таким «постникам» один подвижник советовал: «Ешьте все, только людей не ешьте».
Особенно важна молитва церковная. Хотя Россия велика — кое-где до храма даже за сутки не доберешься, — но если есть хоть малейшая возможность, бывайте по воскресеньям на богослужении, это значительно облегчит работу души. Молитесь дома, затеплив лампаду или свечу перед ликом Спасителя или Божией Матери, а по воскресеньям — в храм. И душа ваша будет не усталостью и раздражением полниться, а любовью — к ближнему своему, ко всем людям и к Богу.
— Я слышала, рыбу во время Рождественского поста можно есть только по субботам, воскресеньям да в великие праздники, а растительное масло — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям?
— Устав, принятый сегодня в церкви, по происхождению своему — монастырский. Для мирян, особенно много и тяжело работающих, духовники обычно делают послабления. Условия жизни сегодня сильно изменились.
Вино, к примеру, устав считает более постным продуктом, чем растительное масло. Я бы посоветовал вина вовсе не пить, а масло растительное употреблять. Рыбу же, в особенности тем, кто к посту пока не привычен, можно есть кроме среды и пятницы. Ешьте овощи, фрукты, грибы, каши разнообразные — так много всего вкусного и полезного дает нам лес, сад, огород.
Нынче, правда, некоторые пытаются тоску по скоромному заглушить продуктами из сои: котлетами, фаршами, фрикадельками со вкусом мяса или птицы. Но в этом явно видно лукавство: плоть просит мясного вкуса — мы ей потакаем. Сварите фасоль или чечевицу — ничуть не хуже.
И не забывайте о молитве
— Отец Михаил, все люди очень разные — и по здоровью, и по образу жизни. Может быть, есть какая-либо мера поста? Признаки, по которым каждый может почувствовать, правильно ли он идет через это в общем-то испытание?
— Церковь делает значительные послабления больным, престарелым, младенцам, находящимся в путешествии, кормящим матерям и прочим, для которых строгий пост может быть неуместен. Как меру поста можно принять способность к молитве, возможность ходить на службу. Больной или старый ослабеет от неумеренного поста так, что и до храма не дойдет. Значит, постится он не по разуму, превысил свои возможности. Ну а уж если молодой здоровый человек сбросил несколько килограммов — что же в этом плохого? Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно тебе. В случае серьезных проблем со здоровьем — извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой.
— А как же Новый год? Такой соблазн! Может быть, церковь предусматривает для праздника этого хоть какие-то послабления?
— Да, с Новым годом сложно получается. По старому стилю Рождество Христово наступало до этого веселого праздника. А сейчас — после, что, конечно, здорово сбивает постное настроение.
Как совместить пост с празднованием Нового года? Почти все духовники разрешают при встрече Нового года выпить немного вина, рыбки поесть. Но при этом напоминают: надо побывать в храме, попросить у Господа мира и благополучия в наступающем году, отстоять новогодний молебен, который вошел сейчас в традицию. Некоторое отступление от постной строгости не должно переходить границ, отличающих умеренность от разгула.
Я вырос в семье священника. И всякий раз, когда до наступления Нового года оставалось пять минут, мы с отцом вставали на молитву. За нею, а не с бокалом шампанского заставал нас Новый год.
— Думаю, многие последуют вашему примеру. Но большинство все же предпочтет рыбки поесть и вина выпить. Получается, после этого «зигзага» им предстоит еще туже затянуть пояса?
— Получается, что так. Да и по уставу последние дни поста — самые строгие. Заканчивается он сочельником, когда пищей должно быть сочиво — обваренные в меду зерна пшеницы или риса с сухофруктами. Чувствуете созвучность: «сочиво» — «сочельник»?
Многие, может быть, помнят — если не по Закону Божиему, так по известному рекламному ролику, — что в этот день ничего не едят до первой звезды. «Звезда» в народе традиционно воспринимается хоть и не как в упомянутом ролике, но и не как в церкви, а буквально — как звезда на небосклоне. На самом деле звезда — знак возрождения. В церкви она символизируется большой свечой, которую после утренней службы сочельника выносят на середину храма. Вот тогда и можно вкусить сочива. А разговение — только на следующий день, на Рождество.
Опубликовано: 28/10/2007