Елена Юрьевна Кончевич
Часть I
[1] [2] [3] [4]
6. Валдай
Елена Александровна и
Сергей Александрович Нилусы |
Прожив 5 лет в «Леонтьевском» доме у святых стен Оптинских, Нилусы должны были покинуть дом, где много лет жил и писал великий русский писатель-эстет Константин Леонтьев. Он оказался и для С. Нилуса очень благодатным, из него все лучшее, что было им написано, вышло в мир Божий и вдохновляет и поныне. (Теперь переиздано сначала Еленой Юрьевной в Америке, а затем массовыми тиражами в современной свободной России).
Как все плодоносные старцы и занимающиеся просветительской деятельностью должны пострадать, главным образом, из-за клеветы, так и Старцу Нилусов, Варсонофию, тоже пришлось претерпеть и даже быть изгнанным из его любимой Оптиной. Вместе с ним попало и Нилусам, и они переселились в Валдай. Вся история «смуты» была описана Еленой Александровной своей племяннице и вошла в ею составленную книгу «Оптина и ее время». Узнав таким образом об их участи, юная воспитанница навестила своих тётю и дядю в Валдае, что ею полностью красочно описано в биографии Нилусов в предисловии ко второму тому «На Берегу Божией Реки».
Жизнь там текла спокойно: если в Леонтьевском доме на берегу движущейся реки она была полна впечатлений, то на берегу Валдайского озера всё было тише. Но это не было затишье. Масса друзей и почитателей автора «Божией реки» были с ними в постоянном контакте, и он писал, продолжая закидывать невод и извлекать перлы духовные.
Здесь, благодаря Нилусам, Елена избавилась от бесовских явлений. Как-то она пожаловалась тёте на мучительные видения бесов, и та взяла ее с собой в Иверский монастырь к Старцу Лаврентию. Он сразу обратил внимание на девочку и пригласил ее к себе. Как вспоминает Елена Юрьевна, она рассказала Старцу о своих ужасных бесовских видениях, когда бес пытался душить её и только молитва спасла её от смерти. Старец объяснил ей, что такая способность видеть мир иной есть дар от Бога и дается он немногим, только тем, кому это по силам. Он спросил её, уверена ли она, что хочет избавиться от этого. Она боялась впасть в отчаяние от такой жизни. Тогда святой Старец сказал ей, что избавить её от этого ему будет нелегко и он не может поручиться за успешный исход. С тем он удалился и молился часа три коленопреклоненно. Вернулся совершенно обессиленным и сказал, что она может теперь быть уверена, что с этого дня более никогда не увидит бесов. Так оно и было. Хотя у Елены Юрьевны и бывали разные видения, но бесы никогда не являлись к ней с тех пор. Такова была сила молитвы Старца Лаврентия Валдайскаго.
Во время войны он молился об успехе Русской Армии, но Господь остановил его молитву об этом. А незадолго до кончины ему явилась Богородица. Он дал совет Елене Юрьевне в жизни терпеть всё.
В том же Иверском монастыре находились мощи Блаженного Якова Боровичского. Много лет тому назад монахи нашли мощи юноши в лесу и перенесли в монастырь. Со времени обретения они оставались нетленными и даже волосы сохранили черный цвет. Однажды святой явился одному из монахов во сне и пожаловался, что соломенная подушка в его гробнице очень твердая и неудобная. После этого подушку заменили. Каждые семь лет монахи облачали мощи Св. Якова в новую рубаху. Елена сразу почувствовала сильное желание приложиться к мощам Блаженного, и когда они с тетей вошли в собор, где почивали мощи, она ощутила чудное благоухание от мощей.
Вот что с ней произошло уже после: «Когда мне было 18 лет, я жила в доме у родственников, обладавших неуравновешенными характерами. Жизнь была невыносима. Но я всё терпела, оказывая послушание своему Старцу О. Лаврентию Валдайского Иверского монастыря.
Однажды я зачем-то поднялась на верхний этаж, чтобы что-то взять из своей комнаты. Дело было зимой, часов в пять вечера, было уже темно. Предстояло миновать темные сени, пройти через первую комнату и тогда только зажечь электричество в своей комнате. Но когда я миновала темное пространство и очутилась у себя, то там было светло. Свет шел от большого размера иконы Св. Иакова Боровического, святого отрока. Икона его, висевшая высоко в углу, ритмически как бы дышала, при этом дыхании исходил сноп света. И этот свет обтекал стены у потолка. Икона всё дышала светом и дышала. Свет был неяркий, голубоватый, прозрачный, как пар. Это продолжалось очень долго. Я сначала стояла, потом села на стул и всё смотрела. Хотела позвать людей, но не посмела. В конце концов зажгла электричество и, когда потушила, свет прекратился».
7. Оптинский старец Анатолий
Вот описание ее первой встречи с Оптинским Старцем:
«Написали мне Нилусы, что Старец Анатолий Оптинский собирается в Петербург и остановится у купца Усова.
Все мы втроём — брат, сестра и я — в положенный день отправились к Усовым. Купец Усов был известным благотворителем, мирским послушником оптинских старцев. Когда мы вошли в дом Усовых, мы увидели огромную очередь людей, пришедших получить старческое благословение. Очередь шла по лестнице до квартиры Усовых и по залам и комнатам их дома. Все ждали выхода Старца. Ожидало приема и семейство Волжиных — Обер-прокурора св. Синода. В числе ожидающих стоял один ещё молодой Архимандрит, который имел очень представительный и в себе уверенный вид. Скоро его позвали к Старцу. Там он оставался довольно долго. Кое-кто из публики возроптал по сему поводу, но кто-то из здесь же стоящих возразил, что Старец не без причины его так долго держит. Когда Архимандрит вышел — он был неузнаваем: вошел к Старцу один человек, а вышел совсем другой! Он был низко согнутый и весь в слезах, куда девалась гордая осанка! Их тайный разговор одному Богу известен!
Вскоре показался сам Старец и стал благословлять присутствующих, говоря каждому несколько слов. Отец Анатолий внешностью очень походил на иконы преп. Серафима: такой же любвеобильный смиренный облик. Это было само смирение и такая непередаваемая словами любовь. Нужно видеть, а выразить в словах — нельзя!
Когда мы шли к Усовым, брат и сестра заявили, что им нужно от Старца только его благословение. Я же сказала им, что очень бы хотела с ним поговорить.
Когда до нас дошла очередь, Старец благословил брата и сестру, а мне говорит: «А ведь ты поговорить со мной хотела? Я сейчас не могу — приди вечером». Старец уразумел мое горячее желание, хотя я не выразила его словами! Вечером я снова вернулась к Усовым. Много лиц сидело и дожидалось очереди быть принятыми Старцем. Члены семьи Усовых стали упрекать сидевшую публику в доме, что люди чрезмерно обременяют слабого и болезненного Старца. Принимает он людей все ночи напролет. Ноги его в ранах, страдает он грыжей, он чуть живой. Мне стало стыдно отнимать время у Старца, и я ушла домой, не повидавши его.
Но теперь думаю, что, если прозорливый Старец сказал придти, надо было не уходить, а дождаться приема. Как мне потом рассказывала моя тётя Елена Александровна, близко знавшая весь оптинский быт, Старец О. Анатолий вообще почти не спал, всего себя отдавая молитве и служению людям. Единственно, когда он себе позволял отдых — это было на утрени во время чтения кафизм, когда все в церкви садились. Тогда Старец позволял себе вздремнуть. Некоторые, не знавшие его повседневной жизни, удивлялись, что Старец спит в церкви, но ведь это были единственные минуты его отдыха за все сутки. Недаром ноги его были в ранах от стояния и было страдание грыжей от земных поклонов. У меня до сих пор хранится присланный им для меня в 1907 г. через тётю образ Святителя Николая — моего небесного покровителя».
8. Два Митрофана
Елене Юрьевне было 17 лет, когда отец отправил её жить в дом к своей сестре. Это стало тяжким испытанием физическим и нравственным для юной Елены. Супруг тёти был душевнобольной. Он избивал племянницу до крови, домогался её, а помощи было ждать неоткуда, тетя сама была одной из жертв своего бесноватого супруга.
Однажды, спасаясь от преследования, Елена выпрыгнула из окна прямо на улицу и побежала куда глаза глядят. Она оказалась в незнакомом сельском храме, упала на колени и громко слезно стала молить всех святых, иконы которых были в храме, помочь ей. Она была в таком отчаянии, что даже не сразу заметила, каким святым она молилась. Когда горе утишилось, она дала обет перед иконами, что отблагодарит своих избавителей, если выживет. Позже она узнала, что молилась тогда и получила помощь от Святителя Митрофана Воронежского, и она специально поехала в Воронеж поклониться его мощам и отслужить благодарственный молебен.
Елена в то время серьезно заболела, врач нашел у нее туберкулез и направил её на юг Франции на лечение. Это спасло её от смерти, но легкие были серьезно повреждены и развилась тяжелая форма астмы, которой она страдала всю последующую жизнь. Вернувшись в дом к своей тёте, она нашла дядю совершенно разбитого параличом и ослепшего. Елене теперь приходилось выполнять почти всю домашнюю работу. Будучи физически слабой после перенесенной болезни, она сильно уставала и с большим трудом поднималась к себе наверх. Так обессилев и отчаявшись однажды, она сидела в своей комнате и плакала, обращаясь со слезами к своей умершей матери помочь ей, сказать, что ей делать. На следующую ночь мать пришла к ней во сне. Как вспоминает Елена: «Она не утешала, а бранила меня за то, что у меня нет доверия к Богу. Она говорила, что на всё, что ни происходит со мной, есть Божия воля, и я должна ей следовать. Бог не забывает меня. Это привело меня в чувство».
«В то время начали строить большой собор, и Епископ Астраханский Митрофан посетил церковную общину и говорил о планах строительства. Он побывал в нашем доме и благословил дядю. Будучи совершенно слепым, дядя почувствовал приход Владыки, зарыдал и протянул к нему руки под благословение. Владыка сразу же его благословил. Через три дня дядя умер. Епископ отслужил панихиду по почившему».
Владыка Митрофан Астраханский был арестован и убит совсем ещё молодым. Власти хотели просто бросить его тело в степи, но простые люди выкупили его останки у властей и похоронили его подобающе недалеко от храма. На похоронах оплакивала его мать, простая женщина, прачка. Уже к старости Елена Юрьевна написала статью о Владыке Митрофане на день памяти Святителя Митрофана. В эту ночь она увидела Владыку во сне. Он был очень худ и в древнем облачении. Она подумала было, что это Митрофан Воронежский, но этот был очень молод, черноволос, с необыкновенно красивыми голубыми глазами. Она попросила у него благословения, и он благословил её. Только она хотела приложиться к его руке, как он сказал: «Это невозможно, я бестелесный дух». И тогда она сообразила, что это Епископ Митрофан, о котором она написала статью.
Она спросила у священника, как это понимать, и он объяснил, что в тот день был праздник Святителя Митрофана Астраханского, когда Бог посылает своих святых посетить нас.
Когда началась революция, везде воцарился хаос и произвол. Елена пошла работать в госпиталь, ухаживала за самыми тяжёлыми лежачими больными. Работа была не из легких, но она полюбила её и своих пациентов. Это было чем-то сродни монашеству, к которому она всегда стремилась.
[1] [2] [3] [4]
Опубликовано: 29/11/2008