Вы здесь

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Апостолы Петр и ПавелПодошел к концу Петровский пост, в течение которого мы готовились к этому празднику. Зачастую в Церкви «красным днем календаря» отмечаются события, которые в мирском понимании скорее трагичны, нежели радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). 12 июля — день, когда, согласно преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены.

Петр и Павел — два столпа веры — два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор — приходят к единому окончанию своего земного пути.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, изначально звался Симоном. Имя Кифа (Петр) (еврейское слово, означающее «скала, камень») было дано ему самим Христом. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного, и оба они промышляли рыбной ловлей.

Не отягощенный ученостью Петр был очень простым и искренним человеком, его образ мышления был очень живым, характер — горячим. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Петр был свидетелем многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тещу исцелил Христос — и это было одно из первых чудес. Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда, после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. В тот момент Петр впервые признал во Христе Господа, ужаснулся и в священном, благоговейном страхе стал умолять Христа: «Выйди от меня, ибо я человек грешный».

Апостол Петр вместе с Иоанном и Иаковом были свидетелями Преображения Христа на горе Фавор и через некоторое время — его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречется от Него. И отрекся несколько часов спустя. А потом к нему пришло осознание совершенного, раскаяние и горькие слезы.

Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он нашел в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. После покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами — «паси овец моих».

И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме около 57 г. Приговоренный к кресту, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

По преданию, вдохновившему Генриха Сенкевича на написание целого романа «Камо грядеши», римские христиане очень боялись, что Петра подвергнут тяжелейшим пыткам и издевательствам, и уговорили его спастись бегством. Но, покидая Рим, на дороге Петр увидел идущего к нему навстречу Христа. «Дорожный посох Петра, выскользнув из его руки, упал наземь, глаза были устремлены вперед, на лице изображались изумление, радость, восторг. Внезапно он бросился на колени, простирая руки, и из уст его вырвался возглас:

— Христос! Христос!

И он приник головою к земле, будто целовал чьи-то ноги. Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался прерываемый рыданьями голос старика:

— Quo vadis, Domine? Куда идешь, Господи? (Лат.)

До ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:

— Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.

Апостол лежал на земле, лицом в пыли, недвижим и нем. Назарий испугался, что он в обмороке или умер, но вот наконец Петр встал, дрожащими руками поднял страннический посох и, ни слова не говоря, повернул к семи холмам города.

Видя это, юноша повторил как эхо:

— Quo vadis, Domine?

— В Рим, — тихо отвечал апостол». (Г. Сенкевич «Камо грядеши»)

Имя Павла (первоначально Саул, или Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный») было дано ему в честь первого иудейского царя. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Богатые и знатные родители, принадлежавшие фарисейской партии, воспитывали мальчика в строгом религиозном духе. Он воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. По своей особой ревности он выпросил у Синедриона разрешение повсюду преследовать и приводить в Иерусалим связанными «еретиков-назореев», как тогда называли христиан.

Избрание апостола Павла на апостольское служение абсолютно непостижимо и даже абсурдно с позиции человеческого разума. Человек, яростно сопротивлявшийся распространению учения Христа, вдруг становится пламенно верующим. Ему является Сам Христос со словами: «Я Иисус, которого ты гонишь». В том, кто еще вчера был в его глазах распятым неудачником, Павел узнает Бога.

Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, а после этого было еще 30 лет апостольского служения. Пережив личную встречу с Христом, Павел свидетельствует о Нем перед народами. Он совершил несколько миссионерских путешествий и проповедовал в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах. Всюду творил чудеса и… терпел гонения. Им основано множество поместных Церквей, к ним он и обращает свои знаменитые послания.

Павел, как римский гражданин, был «усечен мечом» (т.е. обезглавлен).

Оба апостола мученически скончались в Риме при императоре Нероне в 67 году.

Журнал «Мгарский колокол»: № 78, июль 2009