Вы здесь

Тайна Рождества Христова

Рождество Христово

«Велия есть благочестия тайна, Бог явися во плоти»
(1 Тим. 3, 16)

Ныне мы отмечаем праздник насколько великий, настолько же и неизвестный для многих. Мы отмечаем событие такой важности, что мир, некогда потрясенный им, изменил свое летоисчисление и начал новый отсчет времени, словно новый виток жизни. С другой стороны, состояние мира во все века показывало, что он так и не понял значимости происшедшего.

Ожидание пришествия в мир Мессии началось очень давно. Еще там, в раю, в момент изгнания Адама и Евы Бог пообещал им, что некогда в мир придет Искупитель, и семя жены сотрет главу змия (Быт. 3, 15). Он даст людям мир, и все вернется на свои места. С тех пор эта весть передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Только вот понятие об Искупителе стало со временем меняться. Мы знаем, что сейчас нет ни одной веры, которая бы не ждала своего мессию. Но кого они ждут? Удивителен тот факт, что когда Христос пришел с проповедью в Иудею, Его не узнали. Вернее сказать, Его образ не совпал с образом того, которого ожидали. Обманутые в своих ожиданиях иудеи жестоко расправились с Тем, Кто посмел обмануть их надежды.

Постараемся проникнуть в тайну Рождества Христова и на основании Священного Писания, а не на наших только представлениях и мечтах, узнать, Кто такой Христос и какова причина Его пришествия.

Сначала о том, когда Он должен родиться.

Праотец Иаков некогда пророчествовал своим сыновьям: не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его, дондеже приидут отложения ему (Примиритель), и той чаяние языков (Быт. 49, 10). Заметим, что Тот — чаяние не только иудеев, но и вообще языков-народов. Говоря простым языком, Примиритель (Мессия) придет тогда, когда правителем в Иудее будет не иудей, а иноплеменник.

С 63 года до Рождества Христова Иудея находится под властью римского императора Помпея. С 37 года царем в Иудее стал Ирод — идумеянин по происхождению. Оскудел царь от Иуды, правителем стал иноплеменник. Пророчество исполнилось.

Архангел Гавриил в явлении предвещал пророку Даниилу: итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины (Дан. 9, 25).

С момента выхода повеления о восстановлении Иерусалима царем Артаксерксом I Лонгиманом в 458—457 годах до Рождества Христова, данного священнику Ездре, до восстановления города прошло семь седмин — 49 лет. До явления Христа осталось еще шестьдесят две седмины, или 434 года. По истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос и не будет (Дан. 9, 26).

Пророчество точно говорит о времени пришествия Христа и Его смерти. Окончание отсчета шестидесяти двух седмин выпадает примерно на 26 год нашей эры. Учитывая неточности при установлении летоисчисления в пересчете с римских олимпиад, 3—4 года, можно сказать, что окончание седмин выпало примерно на год крещения Христа и выхода Его на общественное служение. Пророчество исполнилось.

Где должен родиться Христос?

И ты Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысячах Иудиных? Из тебе бо Мне изыдет Старейшина, Еже быти в Князя во Израиле, исходи же Его из начала от дней века, — читаем мы у пророка Михея (Мих. 5, 2). Иначе говоря, Владыка Израиля, происхождение Которого из начала, от дней вечных, должен родиться в Вифлееме.

Псалом уточняет: Вот мы слышали о Нем в Евфрафе, обрели (нашли) Его в полях дубравы (Пс. 131, 6). В те времена место, где находился вертеп, было еще покрыто лесом.

Пророк Аввакум писал: Господи, разумех дела Твоя и ужасохся, посреде двою животну познан будеши (Авв. 3, 2). Как и видим на иконе Рождества Христова, Младенец лежит в яслях в вертепе посреди вола и осла. Так умалил себя воплотившийся Бог, отвергнув всякое земное, суетное великолепие для того, чтобы через это возвести нас к уразумению Своего нравственного достоинства, великого своей внутренней красотой и святостью.

Пророк Исаия писал о рождении Мессии: Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил (Ис. 7, 14). Учителю чистоты и целомудрия и Самому также надлежало родиться от Чистой. Многие не верят, что Христос родился от Девы, и превратно толкуют слова Писания. Пусть их обличит Сам Господь, говорящий через пророка к царю Ахазу: Проси себе знамения от Господа Бога Своего во глубину или в высоту (Ис. 7, 11). Знамение было необходимо для того, чтобы убедиться в истинности необыкновенного события. Этим необыкновенным и было сошествие Бога на землю. Если бы в пророчестве говорилось не о Деве, а просто о молодой, как это превратно толкуют иудеи, то что же в этом было бы чудесного? Нет, способ рождения должен соответствовать достоинству Рождаемого. Еще одно свидетельство чуда — в удивлении Самой Марии. Архангел благовествует Деве о рождении от Нее Мессии, а Она возражает ему, указывая на Свой обет целомудрия: Како будет Мне сие, идеже мужа не знаю (Лк. 1, 34). И только после того как услышала о чистоте долженствующего совершиться: Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя, темже и рождаемое свято наречется, Сын Божий — сказала: се раба Господня (Лк. 1, 35). Очевидно, если бы Она не услышала от ангела таких слов, то и сама бы не согласилась.

Вернемся к самому пророчеству Исаии и отметим, что сказано — Дева приимет, а не зачнет во чреве. Самого зачатия не было. «Действительно, — писал преподобный Иоанн Дамаскин, — после того как Святая Дева изъявила согласие, на Нее, по слову Господню, которое сказал ангел, сошел Святой Дух, очищающий Ее и дарствующий Ей силу для принятия Божества Слова, а вместе и для рождения Его. И тогда ипостасная Мудрость и Сила Вышняго Бога, Сын Божий, единосущный со Отцем, из непорочных и чистейших Ее кровей образовал (сгустил) Себе плоть, одушевленную душею, одаренную как разумом, так и умом, начатки нашего смирения, не по образу рождения через семя, но творческим образом, через Святого Духа. Потому мы и говорим не о человеке обоготворенном, а о Боге вочеловечившемся».

Вифлеемская Звезда

Вифлеемская Звезда — место Рождества Спасителя

В другом месте Евангелия читаем: В месяц же шестый послан бысть ангел Гавриил от Бога во град Галилейский, ему же имя Назарет, к Деве обрученней мужеви, ему же имя Иосиф (Лк. 1, 26). Заметим, что сказано не к жене, а к Деве. В другом месте, говоря про перепись: Взыде же и Иосиф от Галилеи написатися с Марией обрученною ему женою, сущею непраздною (Лк. 2, 4—5), Писание хоть и называет Марию женою, но всего лишь обрученною, чтобы подтвердить непорочность Девы.

Еще более чудно повествование о самом рождении Господа. И родила, — сказано, — Сына своего первенца, и спеленала (Сама) Его, и положила Его в ясли (Лк. 2, 7). Пророк Исаия писал: Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли Ее, разрешилась Сыном (Ис. 66, 7). Таким чудным образом, не как все человеки, в беззаконных зачинаясь и во грехе рождаясь (Пс. 50), и надлежало явиться в мир новому Адаму. В грешный мир — Безгрешному, в мир, подлежащий проклятию первородного греха (тлению и болям), явиться Родоначальнику нового народа. Святитель Григорий Палама писал: «Родившая явилась выше как страстного наслаждения в зачатии, так и мучительных болей в рождении» — потому и смогла Сама спеленать родившегося Младенца.

Жизнь явившегося Мессии настолько полно была описана пророками, что нам остается только удивляться, как народ не узнал Его, а может быть, и не признал, отвергая то, чему Он учил.

Поговорим немного о признаках долженствовавшего явиться Мессии-Царя. Се Царь твой грядет тебе праведен и спасаяй, Той кроток и всед над подъеремника и жребя юна (Зах. 9, 9), — писал пророк. Не на колеснице приедет Он к тебе, но, как бедняк, на ослике. И что же сделает этот Царь? И ты в крови завета твоего искупил еси узники твоя от рова, не имущего воды (Зах. 9, 11).

Еще один пророк писал: се Бог наш, Той приидет и спасет нас, тогда отверзнутся очи слепых, и уши глухих услышат, тогда скочит хромый, яко елень, и ясен будет язык гугнивых (Ис. 35, 4—6). Дивные чудеса должны сопровождать явившегося Мессию, какие ни один человек не может совершить.

И наконец, Кто же этот Христос?

Велия есть благочестия тайна, Бог явися во плоти (1 Тим. 3, 16). Такая тайна, писал апостол Павел, что дерзким умом страшно и попытаться проникнуть в нее. Если глаза наши не могут открыто смотреть на солнце, как могут они воззреть на Самого Творца солнца? Невозможно человеку видеть Бога и не умереть (Быт. 32, 30).

Вспомним, как иудеи, получая скрижали завета, в страхе просили Моисея быть посредником между ними и Богом. И да не глаголет к нам Бог, да не когда умрем (Исх. 20, 13), — говорили они. Кая бо плоть есть, яже слыша глас Бога жива, глаголюща из среды огня, и жива будет (Втор. 5, 26). Если Даниил испугался ангела, явившегося ему, потому что лице его было аки зрелые молнии, очи же его аки свещи огненны, глас же словес его, аки глас народа (Дан. 10, 6), и сказал: Господи, в видении Твоем обратися утроба моя во мне, сила и дыхание не оста во мне (Дан. 10, 16—17), то что было бы с нами при виде Бога! «Итак, — писал святитель Кирилл Иерусалимский, — чего бы ты хотел, того ли, чтобы Пришедший для спасения соделался виновником погибели, так как люди не могут снести Его явления; или того, чтобы Он сообщил нам Свою благодать?» Потому и надлежало Богу принять на себя нашу грубую плоть, чтобы мы смогли видеть Его.

Но правда ли, что Христос — Сын Божий? — повторим еще раз в изумлении.

На вопрос Иисуса: За кого почитаете вы Меня? — апостол Петр говорит: Ты Христос, Сын Бога живаго (Мф. 16, 16). Этими словами Петр исповедал (признал) Иисуса Христа Единородным Сыном Божиим. Особенно важно в данном случае название Бога живым. В Библии Бог живым называется в противоположность бездушным идолам. Бог есть самобытная жизнь. Отец имеет жизнь в Самом Себе (Ин. 5, 26). Имея жизнь в Самом Себе, Бог есть источник жизни для твари, которую Он поддерживает в состоянии жизни. По исповеданию Петра, во Христе Бог и открылся миру как живой. Иоанн Богослов называет Христа Логосом жизни (1 Ин. 1, 1). В Нем была жизнь (Ин. 1, 4; 1 Ин. 5, 11). Ему также дано иметь жизнь в Себе (Ин. 5, 26). Он Сам сказал о Себе: Я есмь жизнь (Ин. 11, 25). Его слова — жизнь (Ин. 6, 63), ибо и пришел для того, чтобы имели жизнь (Ин. 10, 10; 1 Ин. 4, 9). Он — Начальник жизни (Деян. 3, 15). Христос — жизнь ваша, — пишет апостол Павел (Кол. 3, 4).

В словах апостола Петра мы должны усматривать исповедание (выражение) великой тайны, великой истины воплощения на земле Единого Сына Божия. Так важно и так точно было это исповедание веры Петра, что Господь отвечает ему: и Я говорю тебе: ты Петр (с греч. — камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея (Мф. 16, 18). Христос, словно говорит Петру: «Ты выразил открытую тебе истину. Твое имя может быть метафизическим обозначением этой истины. Она будет тем камнем, на котором будет стоять Моя Церковь, и будет основной истиной веры Моих учеников».

Итак, можем теперь сказать мы: вот та великая и непостижимая истина, выраженная евангелистом Иоанном: В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово... и Слово плоть бысть и вселися в ны... и видехом славу Его, славу яко единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины (Ин. 1, 1—14).

Зададим же и еще один, последний вопрос:

Для чего Бог пришел на землю?

Как и полагается, исследуем Писания. В первой книге Бытия описано, как Бог в Шесть дней сотворил небо и землю, солнце и все светила небесные, животных и травы. Но все это было сделано не само по себе или для себя, а для человека — да служат они ему. После же всего создал Бог человека, по образу Своему и подобию, — существо разумное. «Если образ земного царя почитают, то сколько более должен почитаться образ Царя Небесного», — писал святитель Кирилл Иерусалимский. Но зависть и злоба диавольская, враждующая на Бога, изгнала человека из рая. Враг радовался о падении того, которому завидовал. Во втором поколении людей появился братоубийца. Потоп пытался уничтожить умножившуюся злобу людей. Огонь с неба сжег нечестивых содомлян. Бог из всех людей выбрал один народ, чтобы хотя бы его сохранить, но и те развратились, и род избранный заболел смертельною язвою. Моисей молился Богу на горе, а народ внизу кланялся бездушному идолу и любодействовал от Бога своего (Чис. 25, 8). После Моисея посылаемы были другие пророки для врачевания Израиля, но врачи эти плакали, не могши прекратить болезни. Так что некоторые из них говорили: У люте мне (о горе мне) душе! Яко погибе (исчез) благочестивый от земли, и исправляющего (праведного) в человецех несть (Мих. 7, 2). В другом месте: Вси уклонишася, вкупе неключими быша (сделали непотребными), несть творяй благостыню (делающего добро), несть до единаго (ни одного) (Пс. 13, 3). Также: Татьба (воровство), и любодеяние, и убийство разлияся по земли (Ос. 4, 2). Так велика была язва, покрывающая человечество. От ног даже до главы (не было) в нем целости, сплошная язва и рана, некуда пластыря приложити, ниже елея, ниже обязания (повязки) (Ис. 1, 6). В другом месте: Пророки Твоя избиша (убили), алтари твоя раскопаша (разорили) (3 Цар. 19, 10). Зло, которое мы не в силах исправить, требует Твоего исправления. Господи! Приклони небеса и сниди (Пс. 143, 5).

И Господь услышал молитву пророков. Отец не презрел погибающего рода нашего, послал с небес Врача — Сына Своего, Господа нашего. Се Аз гряду, и вселюся посреде тебе, глаголет Господь (Зах. 2, 10). Но, так как во своя (ко Израилю) прииде, и свои Его не прияша (Ин. 1, 11), то теперь уже гряду собрати вся языки (Ис. 66, 18), — говорит Господь. Собрать тех, кто будет веровать и приносить плоды этой веры. «Все, что делалось Господом для нашего спасения, — писал Феофан Затворник, — затем имело место, чтоб сделать нас способными жить свято». Явися бо благодать Божия спасительная всем человеком, наказующи (научающи) нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно, и праведно, и благочестно поживем в нынешнем веце, ждуще блаженного упования и явления славы великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Тит. 2, 1—13). Вот цель пришествия Бога на землю. Не для того чтобы дать преуспеяние людям и не для особого покровительства верующим среди людей. Не для того, чтобы обеспечить успех в их делах и житейских нуждах, защитить их от всех болезней, скорбей и нечестивых людей. Нет, Он пришел затем, чтобы искупить людские грехи и научить жить свято — ибо в этом спасение.

Журнал «Мгарский колокол»: № 96, январь 2011